Описание

Ежемалина, сорта, описание, фото, условия выращивания,Ежемалина является ценной ягодной культурой, более урожайной и крупноплодной по сравнению с малиной и, соответственно, интерес садоводов к ней все более возрастает. Являясь гибридом малины и ежевики, в зависимости от сорта, она бывает неколючей или же с мощными колючками. Сорт Логанберри – колючий, а Тайберри почти не имеет шипов.

Популярные сорта ежемалины

Тайберри - очень урожайный сорт ежемалины. Он является одним из последних гибридов, выведенных селекционерами. Куст ягоды имеет колючки, ягоды крупные темно-красного цвета.
Логанберри - стелющаяся бесшипная ежевика. Ягоды имеют красный цвет, темнея при созревании, а также имеют вес около 5 граммов, 3,5 сантиметра в длину. Сорт созревает рано, ягоды имеют кисловатый вкус.
Бойсенберри - стелющийся куст ежемалины. Существует две формы растения данного сорта - бесшипная и колючая. Ягоды имеют овальную форму, они крупные, коричневого цвета, по вкусу - ближе к ежевике.
Техас - ягоды весом до 12 граммов, удлиненные. Побеги длинные, размер - до 5 метров, куст стелющийся, колючий. На вкус ягоды кисло-сладкие, по вкусу ближе к малине.Имеет большую устойчивость к заморозкам, нежели остальные сорта.

Дарроу - прямостоячий сорт ежемалины, стебли размером до 3 метров. Куст колючий, имеет устойчивость к морозу до -34 °С. Один пятилетний куст может дать до 10 килограммов урожая. Ягоды весят в среднем 4 грамма, на вкус кисло-сладкие.

Кроме того, существует и белая ежемалина (названа так потому, что неспелые ягоды ежемалины имеют белый цвет).

Размножение ежемалины

Ежевично-малиновые гибриды размножают корневыми черенками и корневыми отпрысками. Чаще используют первый способ. Выкапывают ранней весной корни в диаметре от 5 до 7 мм и отрезками длиной 10-15 см разрезают.

Их высаживают сразу в грядки и располагают на постоянное место горизонтально. Но более простым способом выращивания саженцев является укоренение концов побегов однолетних и не одревесневших длиной 30-35 см. В августе проводят укоренение побегов.

В канавку на глубину 20-25 см помещают концы побегов и присыпают землей. На каждом прикопанном побеге весной образуется по 3-4 молодых растения, которые уже пригодны к высадке на постоянное место. Саженцы пересаживают, когда они достигают высоты 10-15 см.

Условия выращивания ежемалины

Посадка ежемалины проводится на хорошо освещенных местах в углубления размером 40х40х40 см. В них вносится перегной и смешивается с почвой. Эта культура выращивается на шпалере. Как и малина, летом она выгоняет много новых побегов замещения.

Верхушки нужно прищипывать, когда они достигают 2 или 2,5 м длины. Когда они станут толще, вызреют и дадут боковые побеги. Нужно аккуратно распределять на нижней проволоке шпалеры молодые побеги либо на земле.

У этих гибридов ягоды вызревают не все, поэтому их сбор идет до самых заморозков. После повреждения листьев, те побеги, которые отплодоносили обрезаются у основания, а молодые, нужно аккуратно уложить вдоль проволоки шпалеры, в нижней ее части. При наступлении морозов следует опустить на землю и прикрыть слегка листьями или почвой, как с виноградом.

Но это делается для тех регионов, где существует опасность вымерзания зимой. А на юге сразу после вырезки отплодоносивших побегов можно сформировать из прироста этого года новый веер, делая распределение веток по обе стороны от головки куста. Вот такой, казалось бы не сложный уход за ежемалиной. Выращивание ежемалины, по утверждению большинства, не приносит много хлопот и, в итоге, радует обильным и вкусным урожаем.

ля посадки ежемалины отводят солнечный, защищенный от холодных ветров участок. Ямы копают такого же размера, как и для малины, на расстоянии 70–100 см друг от друга и 1,5–2 м между рядами. После посадки растения обильно поливают и мульчируют, а затем укорачивают до 25–30 см.
ВАЖНО: При посадке ежемалины не следует заправлять яму органическими удобрениями (навозом, компостом), так как это будет способствовать усиленному росту побегов и высокой урожайности в первый год выращивания, что существенно снижает зимостойкость растений и даже может привести к их гибели. Подкормку ежемалины органическими удобрениями лучше всего начинать через 2 года после посадки.

Уход за ежемалиной

Уход за ежемалиной практически такой же, как и за обычной малиной. Единственным отличием является то, что малинно-ежевичные гибриды образуют длинные (2–4 м), стелющиеся по земле плети, которые следует закреплять на специально установленной вдоль ряда шпалере высотой 1,5–2 м. На зиму плети нужно снимать с опоры, укладывать на землю и присыпать торфом, опилками, опавшими листьями, соломой или накрывать спанбондом. В районах с достаточным снеговым покровом ежемалина может зимовать и без укрытия.
Ежемалина: 4 секрета
1. Мульчирование
В конце апреля – начале мая почву под кустами застилаю гофрированным картоном от старых ящиков. Сверху насыпаю смесь прелых опилок с золой, сухим коровяком, выполотыми сорняками. Толщина мульчи — 8-15 см. За год мульча превращается в отличное удобрение. Картон также препятствует росту сорняков.
2. Шпалера
Делаю ее по образцу виноградной: одноплоскостной, высотой 2,2 м. Между опорами натягиваю пять рядов проволоки или толстой капроновой лески. К ним подвязываю побеги: те, которые будут плодоносить — «змейкой» на верхних рядах. Остальные — на нижних. Если ежемалину подвязать к колу, пользы от этого будет мало. Куст загущается, ягода мельчает. А если выращивать ее без подвязки, то за пару лет растение заполнит дачный участок.
3. Обрезка
Многие садоводы рекомендуют обрезать ежемалину поздней осенью или ранней весной. Я же заметил, что лучшее для этого время — конец плодоношения.
4. Уход
Для хорошего развития и плодоношения ежемалину необходимо подкармливать, а при отсутствии осадков поливать. Мульча обеспечивает растение всеми полезными веществами, кроме азота. Поэтому в первой половине лета вношу карбамид, настои крапивы или свежего навоза.

Болезни и вредители

А что касается заболевания ежевики, ягоды и листья которой покрываются «белым налетом, как черствый хлеб, забытый в хлебнице» (выражение нашего читателя из Винниччины), то бороться с ним следует, обрабатывая ее препаратом топаз (8–15 мл на 10 л воды), а также вектра, микосан, сапроль, скор, строби (дозировки см. в «Хозяине» N13). Но помните, что прекращать обработки этими препаратами следует за 20–30 дней до уборки урожая.

В период вегетации растения опрыскивают такими препаратами: 1 проц. раствором коллоидной серы, 0,5 проц. кальцинированной соды, древесного пепла (200 г на 10 л воды), свежего коровяка (1 кг на 10 л воды). Хорошие результаты также дает летнее опрыскивание отваром полевого хвоща (1 кг свежесобранного хвоща заливают 10 л холодной воды, настаивают в течение суток, затем кипятит 30 мин., охлаждают, процеживают и разводят водой 1:5). Вместо хвоща можно использовать настой крапивы (600 г свежей или 200 г сухой крапивы настаивают две недели в 10 л воды, процеживают, разводят водой 1:10).

Похожие материалы

Как построить садовый пруд

В саду своими
руками...

Читаем

Многолетники

Многолетние
цветы... 

Читаем

Без однолетних в саду не обойтись...

Уход за садом
и огородом....

Читаем

Деревья и кустарники

Декоративные
растения для сада...

Читаем

О розах

Если уж розы,
то все по правилам.. 

Читаем

О клематисах

Хлопотно ли
с клематисами...

Читаем