Описание

Лимонник, описание, фото, условия выращивания, размножения, уход, болезни и вредители, применениеЛимонник — многолетнее деревянистое лианообразное вьющееся растение. Естественно произрастает на Дальнем Востоке. Относится к семейству магнолиевых. Ветви толщиной 1—2 см, длиной до 10 м. Лимонник — декоративное зимостойкое растение. От весенних заморозков страдает мало, так как цветет в конце мая —начале июня. Листья сочные, простые, крупные, яйцевидные. Цветки двудомные и однодомные, белые или розовые, душистые. Все части растения лимонника (стебель, корни, листья и плоды) при растирании выделяют запах лимона. Лимонник относится к ценным лекарственным и техническим растениям.

Плоды лимонника — ягодообразные, ярко-красные, округлые, слегка удлиненные или шаровидные (такого же размера, как ягоды красной смородины), собраны в початкообразные кисти. Зрелые плоды лимонника горьковато-кислые, с лимонным привкусом. В свежем виде плоды малосъедобны. Мякоть зрелых плодов сочная, поэтому они малотранспортабельны. Созревают плоды лимонника в сентябре и не опадают до морозов. Лимонник плодоносит через год, но обильно. Средняя урожайность 1—3 кг с куста. Плоды собирают в сентябре по мере их созревания.

В воздушно-сухих семенах лимонника содержится до 2% эфирного масла, 4% жирных масел и до 0,12% схизандрина (главного тонизирующего вещества). Кроме того, в плодах лимонника содержится до 19,6% сахаров, около 10,6% белковых веществ, до 11,2% лимонной, 8% яблочной и 2% винной кислот (по отношению к сухому веществу). В 1 кг плодов лимонника содержится 350—470мг% витамина С. Плоды лимонника используют в свежем или сухом виде, для приготовления варенья, сиропа, морса и других продуктов. Это удивительное растение пришло к нам с Востока. В Китае лимонник называют ягодой пяти вкусов, считая, что кожица плодов сладкая, мякоть кислая, семена горькие и терпкие, а целебное снадобье из них приобретает соленый вкус. Полезные свойства лимонника люди знали давно и с успехом их употребляли. Плоды, семена, корни, листья, побеги и кора используются в народной медицине как стимулирующее и тонизирующее центральную нервную систему средство.

Как можно размножать лимонник?

Всеми способами вегетативного корнесобственного размножения.

Одревесневшие черенки. Заготовленные осенью побеги следует разрезать на черенки размером 20 см, связать в пучки и поместить под снег. Весной черенки (на высоту три четверти) надо поставить в воду (ежедневно менять ее). Через три дня одревесневшие черенки нужно высадить в рыхлую плодородную почву (на глубину три четверти черенка). Уход за посадками заключается в рыхлении почвы, прополке, поливах. Поливать ежедневно в течение месяца, в конце которого образовываются придаточные корни. Поливы при этом надо сократить: сперва проводить их через день, потом раз в неделю. На месте укоренения черенки следует доращивать два года.

Корневые отпрыски. Вокруг плодоносящих растений, особенно старых, образуется много корневых отпрысков. Осторожно на значительном расстоянии от растения лопатой нужно отсечь корневище с придаточным побегом. Если побегов несколько, то секатором надо разрезать корневище по числу побегов. Корневые отпрыски часто не имеют своих собственных корней, поэтому их следует высаживать на доращивание (на один-два года) или на постоянное место (в последнем случае необходимы более тщательные уход и поливы). Все корневые отпрыски выкапывать нельзя: корневая система уничтожается и материнское растение погибает.

Корневищные черенки. Корневище надо осторожно раскопать, отсечь лопатой от материнского растения и вынуть из почвы. Секатором нужно разрезать его на черенки так, чтобы на каждом находились придаточные почки или тронувшиеся в рост этиолированные побеги. Корневищные черенки необходимо доращивать в рыхлой плодородной почве и ежедневно поливать.

Зеленые черенки. Данный способ размножения можно применять в июне и июле. Свежие побеги надо в тени нарезать на трехузловые черенки, удалить с нижнего узла лист с черешком. В течение суток черенки нужно обработать стимулирующими веществами (гетероауксином, индолилмасляной кислотой и др.). На укоренение черенки следует высаживать в стерильный субстрат парников или теплиц при высокой влажности. Быстрее и качественнее черенки укореняются там, где температура субстрата выше температуры воздуха хотя бы на полградуса. Этого легко достичь при помощи биологического подогрева (перегнивающего навоза или органического мусора). Неумеренные поливы способствуют вымоканию корней или плохой перезимовке укорененных черенков.

Можно ли размножать лимонник в комнатных условиях?

Да. На хорошо освещенном месте надо поставить горшок, на две трети его нужно заполнить плодородной структурной почвой, сверху (на одну треть) — крупнозернистым стерильным песком. В последний высадить зеленый черенок (техника подготовки черенка описана в предыдущем ответе). Надземную часть черенка следует укрыть пленкой или стеклянной банкой. Поливать нужно часто, но малыми дозами, укрытие при этом не снимать. Вода должна быть комнатной температуры, лучше ее держать на подоконнике. Через две-три недели на черенке появятся корни, в данный период на ночь можно снимать банку (пленку), постоянно увеличивая время нахождения черенка без укрытия. Спустя четыре с половиной недели после посадки укрытие нужно снять совсем. Поливы в это время необходимо сократить, так как от избытка воды корни могут задохнуться и сгнить. Перезимовку укорененные черенки лучше переносят в открытом грунте.

Условия выращивания лимонника

Где лучше высаживать лимонник на участке?

Правильный выбор места для посадки имеет большое значение, так как от этого во многом зависит не только урожайность лимонника, но и декоративное оформление сада. Место должно быть открыто солнцу, но защищено от холодных и иссушающих ветров. Хорошо размещать лимонник с южной стороны построек, но можно с восточной или западной стороны (чтобы полдня солнце освещало растения). Лучшая почва — рыхлая, богатая перегноем, дренированная, с реакцией, близкой к нейтральной. Поэтому площадь, предназначенную для посадки лимонника, надо основательно подготовить и глубоко окультурить. Тяжелую, плотную, глинистую почву нужно заделать песком и органическими удобрениями, торфянистую и песчаную — глиной и органическими удобрениями, кислую — известью. Участки с высоким уровнем грунтовых вод необходимо поднимать или сажать лимонник на валы или другие возвышения.

Как правильно подготовить посадочное место?

Одно растение можно посадить в яму, но в одиночку лимонник размещать не рекомендуется. Несколько растений лучше сажать в траншею шириной 50 см и глубиной не более 60 см. По середине ее на расстоянии 1,5 м друг от друга надо вбить металлические колья для крепления шпалеры. На дно нужно уложить дренажный материал (шебенку, гравий, шлак, битый кирпич, строительный мусор) слоем 30 см и слегка уплотнить, затем — удобренную почву. Последнюю следует предварительно подготовить: в выкопанный окультуренный слой внести (на 1м2): перепревший навоз (60—70 кг), песок (три-четыре ведра), известь (500 г,) фосфор (150 г д. в.), азот (40—50 г д. в.). Почву с удобрениями надо тщательно перемешать и уплотнить в траншее. На каждом посадочном месте (через 1 м) нужно насыпать конусообразный бугорок из плодородной почвы и слегка уплотнить его.

Как правильно посадить лимонник?

При посадке самый сильный побег саженца следует обрезать на три почки, из которых будет формироваться растение, слабые побеги необходимо вырезать на кольцо, корни — укоротить на 20—25 см. Корневую систему саженцев нужно обработать глиняной болтушкой, добавив в нее коровяк (1 л на ведро). При высадке саженец надо поставить на конусообразный бугорок, расправить корни во все стороны и присыпать почвой. Последнюю — слегка уплотнить, обильно полить и замульчировать.

Когда лучше высаживать саженцы на постоянное место?

Лучше всего сажать их сразу на постоянное место. Если саженцы приобретены осенью, то и сажать надо в это время. Прикопка на зиму ухудшает приживаемость при весенней посадке.

Уход за лимонником

В первые два года усиленно развивается корневая система. Она мочковатая и размещается на глубине 8—10 см. Поэтому рыхлить почву глубоко нежелательно, а минеральные и органические удобрения нужно вносить поверхностно в виде мульчи. На третий год образуются достаточно хорошие ростовые побеги, которые необходимо направлять вверх и временно подвязывать шпагатом. Они сами завиваются вокруг опоры. Почву следует пропалывать и рыхлить мульчу на глубину 2—3 см. Минеральные удобрения, начиная с третьего года посадки, надо вносить в виде трехкратных подкормок в течение вегетации. Весной, до распускания почек, следует внести азот, фосфор и калий (по 40 г д. в. на 1 м2), после окончания цветения в период активного роста завязи — азот (20 г), калий и фосфор (по 15 г), после сбора урожая в сентябре — фосфор и калий (по 30 г д. в. на 1 м2). Удобрения необходимо заделывать в мульчу граблями и обильно поливать.

Обрезка лимонника.

При хорошем уходе в период плодоношения лианы интенсивно ветвятся, из-за чего загущается крона и снижается урожай. Одновременно образуется большое количество корнеотпрысков. Поэтому обрезать и формировать лианы необходимо. Чтобы снизить загущение в кроне поздней осенью (после листопада), следует вырезать засохшие, слабые и лишние побеги. Можно укоротить слишком длинный прирост данного года. При большом загущении на шпалере молодые растущие побеги надо укорачивать и летом (обычно на 10—12 почек), а также ежегодно вырезать все корнеотпрыски, старые лианы заменять молодыми. Вырезка старых лиан зависит не от возраста, а от оголенности и удаленности их крон от земли.

В какой форме возделывать лимонник?

Форма выращивания лимонника влияет не только на урожай, но и на выполненность кистей. Из двух форм — кустовидной и вертикальной (на шпалере) — лучше последняя. При этом лианы хорошо освещены, улучшаются условия и для опыления цветков насекомыми. В результате длина кисти, число плодов и их масса увеличиваются. Средняя масса одной кисти составляет 3,5 г, на шпалере — 9,8 г. Кроме того, при вертикальной культуре увеличивается продолжительность жизни растения, лианы лучше развиваются, становится легче формировать крону, образуется больше женских цветков.

Какие опоры можно использовать для лимонника?

Такие же, как и для актинидии.

Растет ли лимонник без опоры?

Да. Но плодоносить будет позднее и хуже. Чтобы ускорить вступление в пору плодоношения, лиану нужно как можно раньше поднять на опору.

На какой год лимонник вступает в плодоношение?

Вегетативно размноженные растения — через три-четыре года, выращенные из семян — через пять-шесть лет.

Нужно ли обрезать и формировать растения?

При хорошем уходе в период плодоношения лианы интенсивно ветвятся, из-за чего загущается крона и снижается урожай. Одновременно образуется большое количество корнеотпрысков. Поэтому обрезать и формировать лианы необходимо. Чтобы снизить загущение в кроне, поздней осенью (после листопада) следует вырезать засохшие, слабые и лишние побеги. Можно укоротить слишком длинный прирост данного года. При большом загущении на шпалере молодые растущие побеги надо укорачивать и летом (обычно на 10—12 почек), а также ежегодно вырезать все корнеотпрыски, старые лианы заменять молодыми. Вырезка старых лиан зависит не от возраста, а от оголенности и удаленности их крон от земли.

Применение

Представляет собой быстрорастущую лиану с изящной и сочной зеленой листвой, белыми, приятно пахнущими красивыми цветками весной и ярко-красными плодами осенью. Летом создает приятную тень и прохладу у арок, трельяжей, пергол, беседок, шпалер и т. п. Заслуживает широкого внедрения на садовых участках.

Как привильно собирать плоды лимонника?

Собирать урожай нужно при достижении полной спелости (для средней полосы — в сентябре—октябре). Кисти надо срывать или срезать у основания. Плоды недопустимо складывать в металлическую посуду, так как при окислении в соке образуются вредные соединения. При хорошем уходе на плодородной почве с одного растения можно получить 4 кг плодов, но чаще всего — около 0,7—1 кг.

Болезни и вредители лимонника.

В природных условиях существуют. На лимоннике, выращиваемом в средней полосе, они пока не замечены. Меры профилактики как и для кустарников.

Похожие материалы

Как построить садовый пруд

В саду своими
руками...

Читаем

Многолетники

Многолетние
цветы... 

Читаем

Без однолетних в саду не обойтись...

Уход за садом
и огородом....

Читаем

Деревья и кустарники

Декоративные
растения для сада...

Читаем

О розах

Если уж розы,
то все по правилам.. 

Читаем

О клематисах

Хлопотно ли
с клематисами...

Читаем