Серая гнильЕсли не бороться с вредителями и болезнями клубники, то урожая вы вряд ли дождетесь, да и соседние растения могут пострадать.

Назовем основные болезни и вредителей клубники, которые могут вас ожидать, а также средства борьбы с ними.

Серая гниль

Грибковая болезнь, которая может развиться в сырую холодную погоду на неухоженном участке. Появляются мягкие пятна сероватого цвета на ягодах, в результате чего начинается гниение.

Как бороться с серой гнилью клубники

Сразу избавляемся от поврежденных ягод, так как споры болезни могут распространяться на другие растения. К здоровым растениям старайтесь не прикасаться, чтобы заражение не пошло от ваших рук. Грядки обрабатывают хлорокисью меди до цветения клубники (1 ст. л. на ведро воды, раствор готовят из расчета 1 литр на 1 кв. м), а после сбора последнего урожая обрабатывают раствором хлорокиси меди (2 ст.л. на ведро воды) с добавлением жидкого мыла. Можно использовать 1% раствор бордосской жидкости.

Когда на кустах начинают появляться ягоды, а погода дождливая, насыпьте на землю между рядов свежие опилки.

Черная гниль

Черная гнильПо своим внешним характеристикам болезнь очень похожа на серую гниль, но с той лишь разницей, что пепельный налет становится черным и пылящим.

Как бороться с черной гнилью

Все мероприятия такие же, как и в борьбе с серой гнилью — обрабатывайте грядки хлорокисью меди. Подкармливайте растения марганцем (2 г на ведро воды).

Пятнистость клубники


Пятнистость проявляется на листьях, цветках и цветоносах клубники, сначала они становятся бурого цвета, затем опадают.

Как бороться с пятнистостью

Проведите опрыскивание хлорокисью меди (30-40 г на ведро воды) в то время, когда весной бутоны обнажаются, через 10 дней второй раз и последний после сбора урожая. Если болезнь поразила большую часть растений, то после сбора последнего урожая покосите и удалите все листья клубники или опрысните растения серной кислотой, так вы абсолютно точно уничтожите все листочки, но корни останутся живыми. Осенью отрастать будут уже новые здоровые листья.

Мучнистая роса клубники

Мучнистая роса клубникиЭто грибковое заболевание. Появляется бледно-серый налет на любой надземной части растения, в большей степени на листьях, они начинают закручиваться вверх, огрубевают и сгнивают. Болезнь может возникнуть в любое время вегетативного периода. Особенно опасны периоды цветения и плодоношения. Ягоды могут иметь характерный запах.

Как бороться с мучнистой росой

Ягоды собрать, сжечь. Для предупреждения болезни: задолго до цветения клубники и после сбора последнего урожая, все листочки опрыснуть пастой сульфарида (2 ст.л. вровень краю на ведро воды) или опрыснуть марганцовкой (1,5 г на ведро воды), готовят раствор из расчета опрыскивания 1-2 литров на 1кв.м.

Еще один способ обработки кустов клубники от мучнистой росы: 100 г коллоидной серы развести в 10 л воды комнатной температуры (примерно 25°С) и опрыскивать в период бутонизации и после сбора урожая.

До цветения возможна обработка грядок профилактическим и лечебным фунгицидом «Топаз» из расчета 1 ампула на ведро воды, расход: 1,5 л на 10 кв.м.

Не удобряйте клубнику навозом!

Вредители клубники

Не загущайте посадки клубники, удаляйте сорняки, не вносите большое количество азотных удобрений и соблюдайте севооборот.

Земляничный клещ клубники

Земляничный клещ клубникиЗемляничный клещ самый опасный враг клубники. Питается молодыми листочками, от чего они желтеют и деформируются. Размножается в сырую погоду. Скапливается на молодых усах и розетках новых листьев.

Как бороться с земляничным клещом

Если рассада только куплена, то перед посадкой опустите ее на 15 минут в горячеватую воду 45° С, чтобы клещ, если он там имеется, погиб. Сажайте так, чтобы расстояние между рядов было не менее 60-70 см и между растениями 30-35 см.

Весной хорошо опрыскивать отваром ботвы томатов – 2 раза. Приготовление отвара: с осени заготовленную ботву заливают теплой водой (1 кг ботвы на 10 л), дают настояться 4 часа, затем 2 часа кипятят, процеживают, разводят водой в 2 раза и добавляют хозяйственное мыло, 40 г.

Можно опрыскивать клубнику и настоем одуванчика: свежие листья одуванчика измельчить и залить водой 40-50° С, дать настояться 4 часа, при этом несколько раз взболтать, процедить и приступить к опрыскиванию (на 10 л воды требуется 700-800 г листьев).

Более радикальное и эффективное средство — опрыскивание химическим препаратом карбофосом сразу же после последнего сбора урожая (на ведро теплой воды 30°С 3 ст.л. препарата) из расчета 3 л раствора на 1 кв.м. путем дождевания из лейки. Плотно укрываете грядку пленкой на несколько часов. При массовом поражении вредителем, растения обрабатывают карбофосом после сбора последнего урожая и скашивают, примерно в первых числах августа. Тогда клубника успеет сформировать крону листочков и пережить зиму.

Эти же средства эффективны и в борьбе с белокрылкой.

Паутинный клещ клубники

Паутинный клещ клубникиПаутинный клещ покрывает нижнюю часть листа паутиной, высасывает сок из растения. Паутинный клещ появляется весной.

Как бороться с паутинным клещом

Кусты можно опрыскивать настоями полыни и табака. Из более радикальных мер – опрыскивание после цветения Фитовермом (2 мл на 1 л воды) из расчета на 1 куст 1 л раствора, а после сбора последнего урожая опрыскивайте карбофосом (на ведро воды 60 г препарата).

Малинно-земляничный долгоносик

Любит не только ранние сорта клубники, но и малину с ежевикой. Питается молодыми листочками и бутонами. Самки откладывают в бутоны яйца.

Как бороться с долгоносиком

Осенью перекапывать междурядья, весной собирать все растительные остатки и сжигать, желательно не на участке. В бутонизацию опрыскивать отваром горькой полыни, а после сбора урожая отваром чемерицы (растение ядовитое). Отвар полыни: берут 1 кг провяленной травы, заливают 4 л воды и кипятят 10 минут. Процеживают, добавляют воды до объема 10 л и добавляют хозяйственное мыло, 50 г (мыло дает клейкость отвара к листьям).

Если удастся найти свежие растения чемерицы, то готовите отвар так: 1 кг чемерицы измельчить и залить водой на 3 часа, кипятить 30 минут, процедить и добавить воду до получения объема 10 л.

Из химических препаратов: до цветения «Искра-М» из расчета 5 мл на 5 л воды, а после сбора урожая карбофосом из расчета 60 г на 10 л воды.

Слизни, улитки и многоножки, мокрицы и муравьи

Опасны для ягод клубники. Обитают в затемненных сырых местах.

Как бороться с ползающими вредителями

Посадка растений на хорошо освещенных ухоженных незагущенных участках. Ползающие вредители выходят полакомиться в сумерках, днем прячутся под досками, траве, что дает возможность быстро отловить и уничтожить большое количество особей (разложите между рядами дощечки, мешковину, фанеру). Также можно использовать хвойные иголки или ветки, разложив их между растениями – это будет мульчирование, удобрение и защита от ползающих вредителей.

Если скопившихся особей опылить порошком медного купороса, то через 1-2 минуты они погибнут. Между рядов утром на почву посыпьте небольшое количество суперфосфата, медного купороса или негашеную известь 3-4 раза через день. Негашеную известь или суперфосфат можно посыпать на почву между рядами до завязывания ягод – это хорошая профилактическая мера.

Из химических препаратов после сбора последнего урожая: гранулированный Метальдегид разложить на грядки в местах скопления вредителей 5 г на 1 кв.м.

От мокриц: мокрицы любят повышенную влагу, а значит, ее можно создать искусственно. Разложите березовые веники, предварительно замоченные в воде на 4 часа между растениями. Вредители днем туда заберутся, а уничтожите их вечером, стряхивая веники.

От муравьев: полить места скопления смесью подсолнечного масла (1 стакан) и столового уксуса (500мл) либо уксусной эссенции (1 стакан) и воды (10 л).

Земляничная нематода

Черви длиной до 1 мм. Обитают внутри надземных частях клубники: почках, листьях, усах клубники. В результате растения замедляют рост, а листья и черешки начинают краснеть, деформироваться и «вздуваться».

Как бороться с земляничной нематодой

Удалять сорняки, соблюдать севооборот, вблизи сажать календулу.

Если рассада купленная, то перед посадкой ее нужно промыть водой, так чтобы почвы на корнях не осталось. После этого погрузить растения в соляной раствор на 15 минут (5 ст.л. поваренной соли на 5 л воды), ополоснуть проточной водой и сажать.

При повреждении растения выкапывают и сжигают, участок обрабатывают хлорной известью.

Проволочники

Это личинки жуков-щелкунов. Проволочники опасны для любой части растения.

Как бороться с проволочниками

Регулярно рыхлить почву между рядами, удалять пырей, соблюдать севооборот, использовать ловушки.

Вблизи растений закапывают овощи на глубину 10 см (морковь, картофель, свекла), надев их предварительно на палку. Конец палки должен выглядывать из земли. Через пару дней ловушку осторожно выкапывают и уничтожают.

Совет дачникам: вот такую обработку клубники от болезней и вредителей в качестве профилактики лучше проводить во второй половине сентября: жидкое мыло (2 ст.л.), подгоревшее подсолнечное масло (3 ст.л.), древесная зола (2 ст.л.), уксус (2 ст.л.) размешать в 10 л теплой воды (30°С). Процедить и опрыснуть все кусты клубники и почву.

Похожие материалы

Как построить садовый пруд

В саду своими
руками...

Читаем

Многолетники

Многолетние
цветы... 

Читаем

Без однолетних в саду не обойтись...

Уход за садом
и огородом....

Читаем

Деревья и кустарники

Декоративные
растения для сада...

Читаем

О розах

Если уж розы,
то все по правилам.. 

Читаем

О клематисах

Хлопотно ли
с клематисами...

Читаем