Правила обрезки обмерзших плодовых деревьевДействие морозов на плодовые деревья проявляется по-разному. При сильном обмерзании отчетливо видна суховершинность, кора сморщивается и отстает от ствола, ветви усыхают. При меньшей степени подмерзания наблюдаются другие признаки. У слабо подмерзших деревьев появление листьев запаздывает, развиваются они слабо и неравномерно размещаются по длине ветви.

Новые приросты на подмерзших деревьях возникают ближе к основанию ветвей, на верхушках располагаются более слабые приросты. Чем сильнее обмерзает верхняя часть ветвей, тем ближе к основанию возникают новые вертикально растущие побеги — волчки.

Обрезкой обмерзших деревьев восстанавливают нарушенную жизнедеятельность всего организма и отдельных его частей, усиливают рост листьев, побегов и новых плодовых образований. Соответственно возрасту дерева и степени подмерзания применяют различные приемы обрезки. Чем сильнее повреждена древесина, тем сильнее укорачивают ветви. Но такое правило применяется не

механически, а с учетом возраста дерева, состояния ветвей ниже зоны обмерзания, состояния смежных ветвей, наличия живых листовых почек и т. п. Молодые деревья, не вступившие в пору плодоношения и несильно пострадавшие от морозов, обрезают как обычно, так как в этом возрасте деревья обладают хорошей побеговосстановительной способностью, а укорачивание усиливает ветвление и образование новых побегов и листьев.

При сильном обмерзании деревьев в этом возрасте зона обрезки (граница укорачивания) устанавливается по цвету коры. Живая древесина имеет светлую окраску, подмерзшая — темную. Укорачивают подмерзшие ветви до зоны светлой древесины на всех ветвях. Ниже места обрезки на непострадавшей древесине находится много спящих почек, хорошо сохранивших свою пробудимость. Они являются важнейшим резервом восстановления подмерзшего дерева. При обмерзании надземной части молодого дерева корневая система остается, как правило, неповрежденной и в крону поступает примерно то же количество питательных веществ, что и до обрезки, в связи с чем создаются условия для сильного роста новых побегов ниже места укорачивания подмерзших ветвей.

Иначе обстоит дело с резервами у плодоносящего и старого дерева. Спящие почки с возрастом растения тоже стареют и постепенно теряют способность к пробуждению. Поэтому рассчитывать на появление большого числа приростов из спящих почек после сильного укорачивания не приходится. Особенно важно учитывать сортовые особенности и пробудимость почек. Например, такие сорта, как Коричное, Китайка золотая ранняя и другие, со слабой побеговосстановительной способностью, при очень сильном укорачивании подмерзших ветвей могут не дать новых приростов ниже зоны укорачивания. В этом случае надо рассчитывать на другие резервы восстановления, т. е. на другие живые почки. Дело в том, что листовые почки на молодых приростах более устойчивы к морозам, чем на старых ветвях. Поэтому на подмерзшей старой ветви могут оказаться слабо подмерзшие или неподмерзшие боковые обрастающие ветки и веточки. На этих обрастающих сравнительно молодых ветках находятся и более молодые спящие почки. Вот на них-то и следует ориентироваться при восстановлении жизнедеятельности старой ветви, пострадавшей от морозов.

При сильном обмерзании старых ветвей необходимо укорачивать ветви до того места, где находится здоровая боковая обрастающая ветка. Укорачивание проводится над этой веткой, что изменяет направление роста пострадавшей скелетной ветви.

К важным приемам обрезки плодоносящих и старых деревьев, пострадавших от морозов, относится перевод на боковое разветвление и сохранение жизнедеятельных боковых обрастающих веток.

Значение листьев при восстановлении обмерзших деревьев огромно. Листья — это легкие плодового дерева, поэтому на скелетных ветвях старых деревьев, сильно пострадавших от мороза, сохраняют волчки, появляющиеся в первые два года ниже места среза. В последующие годы рост волчков угнетают, чтобы стимулировать рост верхушечных побегов.

Сроки и продолжительность обрезки зависят от степени обмерзания и возраста пострадавших деревьев. Обрезка должна начинаться рано весной, чтобы растения успели за вегетационный период образовать достаточное количество побегов и листьев, накопить пластические вещества и восстановить утраченные части. Хорошие результаты дает обрезка, когда уже рано весной отчетливо видны границы обмерзания и можно, не ожидая пробуждения почек, удалять погибшие части.

Сложнее обстоит дело с взрослыми плодоносящими деревьями. Начало вегетации у них запаздывает по сравнению с молодыми деревьями, и сразу не удается установить границы гибели ветвей. При одних и тех же условиях суровой зимы плодоносящие деревья подмерзают сильнее, чем молодые, неплодоносящие. Чем сильнее подмерзание, тем позже пробуждаются почки. Поэтому обрезку плодоносящих деревьев начинают несколько позднее, когда пробудятся почки и представится возможность установить границу живой зоны (до которой следует проводить укорачивание). Такие сроки наступают в условиях средней зоны обычно в начале июня. Более поздние сроки обрезки не могут оказать влияния на изменение функции плодового дерева в сторону его восстановления. В таких условиях приходится удалять из кроны только усохшие, погибшие части, являющиеся балластом дерева,

и довольствоваться тем, что дерево сделало для своего восстановления «своими» силами. При обрезке подмерзших деревьев в первую очередь обрезают деревья слабо поврежденные.

Такая последовательность связана со сроками пробуждения почек и выявлением границ отмирания. При обрезке стараются наносить как можно меньше ран чтобы не ослаблять и без того пострадавшие деревья. Крупные раны медленнее заживают, подвергаются разлагающему действию микроорганизмов и способствуют ослаблению близко расположенных к ним ветвей. Смежные ветви, ослабленные крупными ранами, легко подвергаются повторному обмерзанию, что еще больше ослабляет дерево. Поэтому при обрезке подмерзших деревьев необходимо особенно тщательно обмазывать раны и не допускать образования новых.

Обрезают обмерзшие деревья сразу же по окончании зимы, чтобы в первый же год залечить нанесенные повреждения. Обрезка, сделанная на следующий год, может еще больше ослабить дерево, так как невырезанные неперспективные части будут потреблять питательные соки в ущерб развитию перспективных частей.

Похожие материалы

Как построить садовый пруд

В саду своими
руками...

Читаем

Многолетники

Многолетние
цветы... 

Читаем

Без однолетних в саду не обойтись...

Уход за садом
и огородом....

Читаем

Деревья и кустарники

Декоративные
растения для сада...

Читаем

О розах

Если уж розы,
то все по правилам.. 

Читаем

О клематисах

Хлопотно ли
с клематисами...

Читаем