Какие работы проводятся весной с ягодными кустарниками

Соскучились по своему саду? Скоро весна, самое время начинать готовиться без спешки к уходу за приусадебным участком.

Вишня степная, кустарниковая.

Обрезка взрослых кустов: санитарная (удаление поврежденных ветвей), осветление кроны путем удаления непродуктивных, старых ветвей без прироста и слабых молодых побегов, загущающих крону. Однолетние ветви не укорачивают.

Вишня обыкновенная

Обрезка: санитарная (удаление подмерзших ветвей), контурная (формировка нужной конфигурации кроны).

Вишня песчанная

Весна — лучшее время для посадки вишен. Саженцы лучше приобретать двухлетние. Вишни высаживают без укорачивания саженца. Место выбирают теплое, почву слегка подщелачивают, посадочную яму удобряют слабо (вносят не более

0,5 ведра органики, 0,5 л древесной золы). Все вишни чаще самобесплодны, на участке следует иметь не менее двух одновременно цветущих растения вишни.

Смородина черная

Обрезка взрослых кустов: санитарная (поврежденные стеклянницей стволы обрезают до живой ткани), старые ветви вырезают до уровня почвы, удаляют концы побегов, поврежденные тлей и мучнистой росой в прошлом году. Куст должен состоять из 12—15 ветвей разных возрастов (то же и для других кустрников). Саженцы приобретают одно-двухлетние. Яма для всех ягодных кустарников готовится глубиной до 40 см, диаметром 40—50 см, в нее добавляют до 1 ведра перегноя или компоста и 0,5 л древесной золы, все перемешивают с почвой. Смородину черную высаживают наклонно с заглублением на 7—10 см. После посадки каждую ветку обрезают на 3—4 почки над поверхностью почвы. Выбирайте сорта, устойчивые к почковому клещу и мучнистой росе.

Смородина красная

Обрезка взрослых кустов: санитарная, старые ветви не укорачивают; укорачивают однолетние побеги, растущие из почвы, удаление лишних стволов — старых и молодых. Саженцы лучше — двухлетние. Саженцы высаживают с заглублением на 5—7 см, прямо, без обрезки весной (обрезают только в том случае, если крона — мощная, а корневая система — слабая). Кусты смородины и крыжовника, сильно поврежденные огневкой, весной (после оттаивания почвы) рекомендуется мульчировать рубероидом (он препятствует выходу вредителя из почвы в крону куста), поздней осенью рубероид снимают до следующей весны.

Жимолость

Саженцы лучше — двухлетние, лучший срок посадки — с августа по октябрь или ранней весной, до распускания почек. Высаживают прямо, с заглублением на 3—5 см, без обрезки (обрезают только саженцы с сильно поврежденной корневой системой). Следует выбирать сорта, устойчивые к тле. Обрезка взрослых кустов: санитарная, не укорачивают однолетний прирост. Вырезают лишние старые ветви и молодые (бывает редко). Омолаживают кусты после 12—15 лет и старше путем срезки всего куста на пень высотой 30 см.

Малина

Саженцы — однолетние, с хорошо сформированной почкой возобновления. Перед посадкой в почву вносят 2—5 ведер органики на 1 м2 и древесную золу (до 1 л на 1 м2). После посадки растение обрезают до высоты 30 см, цветоносы в год посадки удаляют. Следует выбирать сорта, устойчивые к дидимелле и малиновому комарику. Обрезка взрослых кустов: поднять, удалить сломанные, укоротить до хорошо сформированной почки (15—20%), подвязать. Удалить лишние побеги (оставить до 12 на п.м. или до 6 на куст). Ремонтантную малину обрезают весной (не осенью). В мае — удаление лишней корневой поросли. Мульчирование органикой слоем до 7 см — защита от малинового комарика.

Земляника

Перед посадкой удобрения не вносят (это снижает приживаемость) , их вносят под предшествующую культуру — 1—2 ведра органики на 1 м2 и древесную золу. Саженцы — только однолетние, высаживают с апреля по 20 августа, с поливом и притенением. Цветоносы в год посадки удаляют. Выбирайте сорта, устойчивые к земляничному клещу и гнилям плодов. Страдает весной, сразу после схода снега (потеря листьев). Очистить от старых листьев, укрыть агрилом, подкормить азотными удобрениями (до 30 г/м2) при первой возможцности для быстрого восстановления листьев.

Анна СОЛОВЬЕВА

Похожие материалы

Как построить садовый пруд

В саду своими
руками...

Читаем

Многолетники

Многолетние
цветы... 

Читаем

Без однолетних в саду не обойтись...

Уход за садом
и огородом....

Читаем

Деревья и кустарники

Декоративные
растения для сада...

Читаем

О розах

Если уж розы,
то все по правилам.. 

Читаем

О клематисах

Хлопотно ли
с клематисами...

Читаем