Как и чем защитить сад от вредителей и болезней веснойМногие виды вредителей и возбудители болезней зимуют на деревьях и кустарниках. У основании почек плодовых деревьях зимуют яйца тлей, медяницы, зимней пяденицы, на 1-3 летних побегах — яйца кольчатого шелкопряда. В кроне деревьев в гнездах из сплетенных листьев зимуют гусеницы бабочек боярышницы и златогузки.

На побегах смородины зимуют яйца тлей, в почках — смородинный почковый клещ, возбудители мучнистой росы.

Достаточно много возбудителей болезней сохраняется в зимний период на коре стволов и побегов. Предупредить появление вредных объектов на распускающихся деревьях и кустарниках можно при проведении защитных мероприятий, начиная с ранней весны. Мы предлагаем провести для этого следующие мероприятия.

На яблоне, груше, сливе, вишне до распускания почек проведение обрезки для прореживания кроны с обязательным удалением ослабленных ветвей и прикорневой поросли, лечение ран, очистка старой коры. Отставшую и счищенную кору собирают на подстилку и сжигают. В это же время выкорчевывают погибшие деревья.

Как отдельное мероприятие следует рассмотреть уничтожение зимних гнезд боярышницы, златогузки при помощи секатора или сучкореза на длинной ручке. В предыдущие два года в центральных , районах Нижегородской области в больших количествах отмечалась боярышница. Вредитель повсеместно обнаруживался в период лета бабочек. Такое массовое появление объясняется биологическими особенностями вида.

Этот вид повсеместно распространен в Европейской части России, встречается на плодовых культурах, черемухе, рябине. Бабочка зимует на стадии гусеницы 2-3 возраста в гнездах, сделанных из поврежденных листьев, скрепленных паутиной. В гнезде может быть от 10 до 70 гусениц. Через 10 дней после цветения яблони гусеницы окукливаются и вылетают бабочки.

Они образуют большие скопления вблизи влажных мест, где спариваются. Затем бабочки откладывают яйца на плодовые деревья и погибают. Вышедшие из яиц гусеницы питаются в течение 20-25 дней и уходят на зимовку.

В процессе питания в годы высокой численности гусеницы могут серьезно повредить листовой аппарат, ослабить плодовые деревья, снизить их продуктивность. Подъемы численности наблюдаются с интервалом 4-5 лет, продолжаются 3-4 года. Сбор зимних гнезд лучше проводить с ноября по март, пока нет листьев и они хорошо заметны. Гнезда необходимо собрать и сжечь.

Против кольчатого шелкопряда срезают кончики побегов с колечками яйцекладок. Работа может быть начата осенью и продолжена весной, до начала распускания почек.

Срезанные веточки не уничтожают, а размещают в удаленном от яблони месте. Дело в том, что часть яиц вредителя заселена зимующими там наездниками, которые являются его паразитами.

Ветки с яйцекладками связывают в пучок или просто помещают в трехлитровую банку, и оставляют на веранде или в сарае. Необходимо, чтобы вышедшие из паразитиро-ванных яиц наездники имели возможность вылететь из помещений на улицу. Это ваши будущие помощники в борьбе с вредителями в саду. Гусеницы бабочек, которые выведутся из остальных яиц, не смогут добраться до своих кормовых растений и без пищи быстро погибнут.

В это же время проводят вырезку ветвей смородины, заселенной ивовой щитовкой, пораженных мучнистой росой. Такие побеги обычно имеют искривленную форму. При наличии почек, заселенных почковым смородинным клещом, проводят их сбор и уничтожение, при необходимости возможна обработка коллоидной серой до цветения. На крыжовнике коллидную серу не применяют.

От сливовой плодожорки ранней весной можно перекопать почву для уничтожения зимующих в коконах гусениц. Перекопка почвы сдерживает коккомикоз и паршу вишни. Опавшие листья обязательно сжигают, если это не успели сделать осенью. Уничтожение листьев необходимо и для борьбы с клястероспориозом, который последнее время широко распространился на посадках вишни. Желательно это делать организованно во все садовом массиве, а не на отдельных участках, только тогда это мероприятие будет эффективно и поможет избавиться от этого заболевания.

При необходимости проведение обработки деревьев до распускания почек инсектицидами и фунгицидами против зимующих стадий щитовок, ложнощитовок, клещей, яблонной медяницы, парши.

В начале распускания почек или фено-фазе зеленого конуса главным образом в яблоневых садах проведение обработки деревьев рекомендованными инсектицидами для уничтожения яблоневого цветоеда и других плодовых долгоносиков. Можно предотвратить их расселение с помощью клеевых поясов, которые в это же время накладываются на штамб и снимаются после цветения. Побелка стволов деревьев известковым молоком не позднее фазы зеленого конуса почек также поможет защитить деревья от яблоневого цветоеда.

В это же время плодовые деревья опрыскиваю 4% бордоской смесью от парши, коккомикоза и клястореспориоза на вишне, второе опрыскивание по распустившимся листьям проводят 1% раствором.

Против стволовых вредителей, если сад старый, нужно весной, перед началом лета жуков срубить и выложить в саду стволы старых, неплодоносящих деревьев. На такие стволы заболонник откладывают яйца, в июле стволы обязательно сжигаются.

Яблоню в период от обособления до окрашивания бутонов можно обработать инсектицидами при высокой численности медяниц, тлей, клещей, плодовых пилильщиков, листоверток, пядениц, боярышницы, златогузки, кольчатого и непарного шелкопрядов, других листогрызущих

вредителей. На косточковых культурах такое опрыскивание проводят от казарки, букарки, пядениц. На смородине проводят обработку до цветения при 5-10% заселении листьев тлей.

От мучнистой росы обрабатывают препаратами серы в начале выдвижения бутонов. Опрыскивание должно быть обильным, чтобы обеспечить тщательное смачивание пораженных органов.

Обработку насаждений малины проводят в период обнажения бутонов против паутинных клещей,

малинно-земляничного долгоносика, малинного жука. К химическим обработкам следует прибегать в случае крайней необходимости, когда вредители или болезни представляют существенную угрозу урожаю, а может и жизни самого растения. Обязательным условием химических обработок будет отсутствие зеленых культур (петрушка, редис, и др.) в непосредственной близости.

В первой половине мая во время массового лета майских жуков ранним утром, когда еще прохладно можно стряхивать их на подстилку и уничтожать. Личинки майских жуков, которые развиваются в течение 4 лет, могут серьезно повредить корневую систему саженцев деревьев, многолетников, картофеля.

В конце мая днем осматривают стволы и развилки толстых ветвей на освещенной солнцем стороне и собирают гусениц кольчатого шелкопряда, боярышницы, златогузки, которые греются в это время там на солнце. Многие гусеницы, особенно опушенные, могут вызывать аллергические реакции, которые проявляются в виде сильного зуда, покраснения кожи, отека. Будьте осторожны.

Похожие материалы

Как построить садовый пруд

В саду своими
руками...

Читаем

Многолетники

Многолетние
цветы... 

Читаем

Без однолетних в саду не обойтись...

Уход за садом
и огородом....

Читаем

Деревья и кустарники

Декоративные
растения для сада...

Читаем

О розах

Если уж розы,
то все по правилам.. 

Читаем

О клематисах

Хлопотно ли
с клематисами...

Читаем