Что делать, если отстает кора от ствола?У меня на участке растет черешня уже четыре года.Плодоносит пока мало, но проблема с корой, она трескается и отстает от ствола. На некоторых деревьях выделяется камедь. Пока деревья дают большой прирост,за четыре года они выросли до трех и более метра. Почва у меня песчаная, вода не застаивается, удобрения вношу регулярно. Подскажите, что делать с трещинами и отслоением коры,почему это происходит?

Ответ.

Растрескивание коры у молодых быстрорастущих черешен может быть по двум основным причинам: бурный рост; и второе -- солнечные ожоги и морозобоины. Разберемся. Вы, наверняка, знаете, что нарастание ствола и веток дерева происходит за счет деления клеток камбия. Этот тонкий растительный слой находится между древесиной и защитной корой. В период вегитации клетки камбия делятся и образуют древесину внутрь, а наружу -- молодую кору. Учтем такую вещь, что косточковые деревья (в т.ч. и черешня) просыпаются весной

рано, при первых теплых лучах дневного солнышка. И камбий начинает оживать, работать. А ночью -- мороз. И вот здесь расширившаяся за тепло дня набухшая кора начинает резко сжиматься, но на прежнее место как утром она не встанет, она за день расширилась. Значит происходит отрыв отслоение коры от древесины ствола, а потом и растрескивание. Отсюда вывод -- стволы молодых деревьев, особенно черешни, сливы, вишни нужно обязательно защищать ранней весной от нагрева первым солнцем. Это может быть побелка стволов. Отличная альтернатива побелке -- еловые или сосновые лапки, подвязанные осенью. Это тройная защита: от грызунов, от морозов, и от солнечного перегрева коры днем и морозобоин ночью. Если белить, то лучше современными материалами на основе водоэмульсионных красок, они плохо смываются. А так можно добавить в побелку той же водоэмульсионной краски (в соотношении 50 на 50), или столярного клея, или клея ПВА.

А еще кора трескается от переизбытка влаги. Происходит бурный прирост молодой коры изнутри, старая сверху не может сдержать молодой и в силу малой эластичности трескается. Попробуйте еще уменьшить дозу азотных удобрений (именно азот влияет на силу роста растений) и немного сократить полив. Те места на стволах, где проступает голая древесина просушите и закрасьте масляной краской, чтобы древесина не начала гнить. А возле трещин сделайте бороздование. Острым кончиком чистого ножа прорежьте аккуратно кору на глубину до трех миллиметров вдоль трещины, отступив от нее примерно 7 -- 10 мм. Таких борозд можно сделать по две-три справа и слева от трещины. Здесь камбий начнет усиленно расти, чтобы заживитьт ранки и тем самым снимется напряжение на основном разрыве.

Теперь по поводу камеди. Выделение камеди происходит в местах механических повреждений дерева. Это могут быть и отслоения коры после сильных морозов или перепадов весенних температур, а также несвоевременная или чрезмерно сильная обрезка деревьев, и еще зубы грызунов, болезни типа монилиоза и клястероспороза. Другими словами, камедетечение – это реакция растения на разного рода повреждения или ослабления. Любое механическое повреждение коры, доходящее до камбия, нарушают нормальное деление его клеток. Их оболочки растворяются, содержимое распадается, вытекают на поверхность веток или стволов в виде клейкообразной застывающей массы – камеди.

Камедетечение

КамедетечениеОдна из главных мер борьбы, коль виноваты прежде всего зимние повреждения, -- посадка только районированных сортов вишни и сливы, т.е. сортов, обладающих высокой морозо- и зимостойкостью. Нужно соблюдать осторожность при скашивании травы возле стволов. Нужно обязательно защищать от солнечных ожогов ствол и скелетные ветви. Нужно осенью обвязывать ствол и развилки скелетных ветвей еловыми или сосновыми лапками, или соломой, или спанбондом. нужно обрезать деревья только до начала сокодвижения с последующей обязательной замазкой ран.

Нужно обязательно проводить комплекс мер борьбы с вредителями и болезнями (монилиоз, клястероспориоз и другими), вызывающими повреждения стволов, ветвей, побегов. Очень важно не допускать одностороннего или избыточного азотного удобрения. А сажать косточковые лучше всего на легкие, хорошо аэрируемые почвы с кислотностью в пределах 5,5 -- 6,5.

В местах появления камедетечения зачистите раны садовым ножом до здоровой ткани с захватом 4-5 мм, продезинфицируйте их однопроцентным раствором медного купороса и замажьте садовым варом. Ран лучше всего обрабатывать замазкой, состоящей из 70% нигрола (автомобильная смазка такая) и 30% сеяной печной золы.

Ну и само собой -- в течение лета периодические подкормки и поливы по мере надобности. Только с азотом, как было сказано, не переусердствуйте.

Похожие материалы

Как построить садовый пруд

В саду своими
руками...

Читаем

Многолетники

Многолетние
цветы... 

Читаем

Без однолетних в саду не обойтись...

Уход за садом
и огородом....

Читаем

Деревья и кустарники

Декоративные
растения для сада...

Читаем

О розах

Если уж розы,
то все по правилам.. 

Читаем

О клематисах

Хлопотно ли
с клематисами...

Читаем