Среди плодовых культур, которые растут у нас в стране, яблони считаются самыми зимостойкими. За многие годы количество выращенных селекционерами сортов яблок просто зашкаливает. Предлагаем дачникам наиболее популярные из них, те, которые прекрасно растут и плодоносят в средней полосе России.

 

Летние сорта яблонь

Мельба МЕЛЬБА – плоды отличаются нежной, ароматной и сочной мякотью слегка розового цвета. Вкус кисло-сладкий. Размер больше среднего.
Ранее сладкое РАННЕЕ СЛАДКОЕ – форма плодов плоско-округлая. Зрелые яблоки имеют соломенно-жёлтую окраску. Мякоть имеет кремовый оттенок, сладковатый вкус и приятный аромат.
Мантет МАНТЕТ – зеленовато-жёлтые и слегка приплюснутые плоды окрашены красным румянцем. Вкус сочной и ароматной кремовой мякоти кисло-сладкий, десертный.
Десертное Исаева ДЕСЕРТНОЕ ИСАЕВА – кисло-сладкая с лёгкой пряностью сочная мякоть белого цвета. Плоды округлые среднего размера. Цвет желтоватый с яркими красными полосами.
Белый налив БЕЛЫЙ НАЛИВ – плоды на молодых деревьях достаточно крупные с сочной кисло-сладкой мякотью. Съедать и обрабатывать их следует сразу, поскольку срок хранения чрезвычайно мал.

Осенние сорта яблонь

ЮНЫЙ НАТУРАЛИСТ ЮНЫЙ НАТУРАЛИСТ – размер плода больше среднего. Вкус кисло-сладкий, ароматный. Форма плоско-округлая. Цвет яблок зеленовато-жёлтый с размазанным румянцем.
ОРЛИК ОРЛИК – приятный сладко-кислый вкус и сильный аромат. Плоды округло-конические, имеют плотную кожицу светло-жёлтого оттенка с размытым малиновым тоном.
СЛАВА ПОБЕДИТЕЛЯМ СЛАВА ПОБЕДИТЕЛЯМ – плоды продолговатые зеленоватой окраски с ярко-красными полосами. Мякоть мелкозернистая с приятным кисло-сладким вкусом.
ШТРИФЕЛЬ ШТРИФЕЛЬ – слегка желтоватая мякоть плодов имеет розоватые прожилки. Очень ароматная, вкус сладкий с лёгкой кислинкой. Яблоки этого сорта крупные с размытым румянцем в виде штрихов и полосок.
АНТОНОВКА АНТОНОВКА – классический русский сорт. Плоды потребляются как в свежем, так и в переработанном виде (компоты, варенья и моченья). Плоды, снятые с яблони, крупные зеленовато-жёлтого оттенка, гладкие и блестящие. В ходе хранения становятся цвета соломы. Вкус винно-сладкий с выраженной кислинкой и характерным ароматом.

Зимние сорта яблонь

ЛОБО ЛОБО – рисунок плодов розовато-красный или крапчатый. Ароматная и сочная мякоть имеет кисло-сладкий вкус.
Сорт АНТЕЙ АНТЕЙ – крупные плоды слегка приплюснуты и имеют малиновую окраску с различным оттенком. Мякоть нежно-зелёного цвета, сочная, кисло-сладкая на вкус.
уэлси УЭЛСИ – розовато-полосатый румянец почти полностью покрывает плоды сладкого винно-кислого вкуса. Для этого сорта яблони характерно неодновременное созревание плодов. Уборку урожая проводят в несколько приёмов.
Банановое БАНАНОВОЕ – форма средних и крупных по размеру плодов плоско-округлая. Цвет соломенно-жёлтый, только с солнечной стороны имеет лёгкий загар. Вкус винно-сладкий со свежим кисловатым оттенком.

Ну и в заключение дадим сорта наиболее зимостойких яблонь для средней полосы России:

 

СЕВЕРНЫЙ СИНАП

АПРЕЛЬСКОЕ

РАНЕТ ВОРОНЕЖСКИЙ

РОССОШАНСКОЕ ПОЛОСАТОЕ

СПАРТАН

Ешьте яблоки весь год. Это кладезь витаминов для нашего организма!

Похожие материалы

Как построить садовый пруд

В саду своими
руками...

Читаем

Многолетники

Многолетние
цветы... 

Читаем

Без однолетних в саду не обойтись...

Уход за садом
и огородом....

Читаем

Деревья и кустарники

Декоративные
растения для сада...

Читаем

О розах

Если уж розы,
то все по правилам.. 

Читаем

О клематисах

Хлопотно ли
с клематисами...

Читаем

 

Самые читаемые

Самополивные горшки для рассады

Самополивные горшки для рассады из пластиковых бутылок

Поддерживать идеальную влажность почвы в горшочках для рассады в комнатных условиях – та еще проблема.
Дрожжи в качестве удобрения для рассады

Дрожжи в качестве удобрения для рассады

Дрожжи – продукт, который известен всем. Мы постоянно употребляем их в пищу в составе хлеба, выпечки, кваса, и многих других продуктов питания.
vusadka-v-grunt

Итак, рассада готова к высадке в грунт, когда , как правильно

Когда сеянцы достигли оптимального размера, наступает следующий этап культивирования овощных растений.
Приготовление почвы для рассады

Секреты подготовки почвы для рассады.

До весны еще далеко, однако огородники уже начинают готовиться к новому сезону. И пусть за окном вовсю трещат морозы, а ледяные сосульки состязаются между собой в размерах, но первые семена уже ждут своего часа.