Чем защищать и лечить растения? Профилактика, лечение. Стимулирование роста.

В данной статье предлагается обзор ( далеко не исчерпывающий) существующих препаратов для защиты, лечения и стимулирования растений и рекомендации автора по их использованию.

Профилактическая защита растений.

В природе растения при болезнях и нападении вредителей запускают механизмы самозащиты:

выделяют летучие вещества, убивающие микроорганизмы, закупоривают входы между клетками, вызывают сознательную гибель клетки , чтобы вместе с ней убить и патоген и т.д.

Разработаны препараты, которые вырабатывают такую защитную реакцию у растений, повышают их иммунитет, называются они - ЭЛИСИТОРЫ. Их применяют в очень малых количествах. Такие препараты производят:

- на основе хитозана ( из покрова крабов)– "Хитозар", "Нарцисс"(У), "Фитохит", "Агрохит", "Экогель" (У),

- на основе органических кислот - "Иммуноцитофит", "Оберег", "Новосил" ("Силк")(У), "Циркон"(У), янтарная кислота,

- на основе бактериальных культур - "Бактофит", "Агат-25К", "Фитоспорин"(У), "Экстрасол", "Алирин"(У), "Гамаир" (У).

Хитозан создан из хитина – покрова крабов.

Хитин входит и в состав наружных покровов тела всех насекомых и в состав клеточных стенок у грибов. Функция хитина – защитная. Препараты, составленные на основе хитозана , разрушают клеточные стенки патогенных грибов и нематод.

Рекомендуется профилактическое и лечебное применение элиситоров. Некоторые из них могут являться так же и фунгицидами, и инсектицидами и стимуляторами. Около таких препаратов в конспекте поставлена буква (У) - универсальные.

Лечение растений.

Выделяются 3 группы препаратов для лечения растений.

1.ХИМИЧЕСКИЕ:

А - против болезней - "Строби", "Тиовит", "Хом", "Абига-пик".

Б - против вредителей - "Фуфанон", "Инта-вир", "Актеллик", "Актара" ,

Следует помнить , что химические препараты убивают полезную микрофлору.

2. БЫТОВЫЕ непрямого действия:

- Фурацилин – против мучнистой росы (1г на 1л), опрыскать при необходимости в мае, почву закрыть,

- моющее средство LOC - после цветения 1-2 ст. ложки на 8 л воды - опрыскать. Если опрыскивали весной мочевиной ,то не надо . Если у косточковых повисает и чернеет ветка, то опрыскать до цветения.

 

3. БИОЛОГИЧЕСКИЕ :

А – против болезней -

- "Фитолавин" ,

- "Фитоплазмин" – антибиотик,

- "Бактофит" - штамм сенной палочки + глюконат кальция+ МЭ,

- "Фитоспорин" -живая споровая бактериальная культура, срок хранения 4 года, не боится мороза. Преимущество перед другими препаратами - споровая форма более эффективна. Применяется для опрыскивания и растений и почвы. Обогащён гуми. Действует и на грибы и на бактерии. Активен после 7 гр тепла,

- "Гамаир" – противобактериальный,

- "Алирин Б" – противогрибковый ,

Гамаир и Алирин совместимы, оба в споровой форме, для применения растворить по 2 табл. в 1 л воды, предварительно размять в небольшом кол-ве воды и настоять 1 час. Опрыскать и растения и почву,

- "Глиокладин" –противогрибковый ( триходерма), лучше действует на сырых тяжёлых почвах, таблетки раскладываются у корней растения,

- "Нарцисс" – способствует усвояемости питательных веществ, эффективен от галловых нематод, рекомендуется опрыскивание и пролив почвы,

- "Экогель" - эффективный и широко применяемый препарат для замачивания семян, черенков, повышает урожай, уничтожает патоген. Достаточно 2-х кратной обработки за сезон: в мае опрыскать по молодым листьям 10 мл на 1л воды, вторая обработка через 3 недели после 1-ой -25 мл на 1л воды по листьям и почве, ни с чем не смешивать, только с водой. Эффективен против нематоды – пролить почву.

- ЭМ-препараты вытесняют болезнетворные МО.

Б – против вредителей

- "Липидоцид" действует на 30 видов вредителей,

- "Битоксибациллин" действует на вредителей во всех стадиях развития от личинок до взрослых особей.

Препараты контактные, действие наступает через 3-5 дней.

- "Экогель", "Нарцисс" упоминаются выше.

Рекомендуется отдельное применение препаратов, хотя в некоторых источниках советуют смешивать коктейли.

В борьбе с вредителями используются ароматы любви - феромоны - ловушки для самцов, а так же эфирные масла для дезориентации насекомых.

- Фитоверм- от 2-4мг/л до 10мг/л в зависимости от культуры. эффективен против трипсов.

Стимулирование растений.

Фитогормоны регулируют соотношение всех процессов в растениях, могут их ускорять и тормозить ( стимуляторы и ингибиторы).

1. Стимуляторы ускоряют укоренение черенков, прорастание семян, стимулируют формирование завязей, а также повышают иммунитет растений и помогают им перенести отрицательное воздействие таких неблагоприятных факторов, как засуха или похолодание.

Стимуляторы корнеобразования и роста – "Корневин" , "Гетероауксин", "Атлет", "Завязь" (последний препятствует опаданию завязей).

Стимуляторы универсальные - "Эпин", "Циркон" , "НВ-101", "Новосил" .

Использовать стимуляторы следует осторожно, при передозировке они могут действовать, как ингибиторы (тормозящие рост).

- "Эпин - экстра" – экологически чистый препарат, который стимулирует иммунную систему, регулирует рост растений, а также помогает им адаптироваться к стрессовым условиям. Не превышать 2-х разовой обработки за сезон ( при очень большой необходимости до 3-х раз). Боится ультрафиолетовых лучей, поэтому все обработки проводить вечером.

- "Циркон" - вытяжка из эхинацеи, повышает всхожесть семян, ускоряет их прорастание, а также развитие, рост и цветение растений, значительно снижает вероятность поражения серой гнилью, мучнистой росой и вирусными заболеваниями. Применяется при замачивании семян количеством раствора не более 3-х кратного объёма семян. Замачивание луковиц - 1мл на 1 л воды, держать 14-20 час.

Совет: При пикировке рассады за сутки опрыскать "Эпином", а после пересадки через 5-7 дней опрыскать "Цирконом". Способствует ветвлению, утолщению корня.

"Цирконом" полезно опрыскать хвойные растения - 1мл на 1л, а под корень 1мл на 10л.

"Циркон" является также индуктором цветения. "Циркон" не боится света, его раствор полезно выдержать на свету 3 часа.

"Эпин" и "Циркон" действуют и как фунгицидные препараты против грибов и для профилактики вирусных заболеваний ( при уже начавшемся вирусном заболевании - только уничтожение растения). "Эпин" лучше действует на травянистые , а "Циркон" - на хвойные растения.

У "Циркона" очень высока корнеобразующая активность, почти на уровне с препаратами корнеобразования, поэтому его нельзя применять одновременно с подобными препаратами.

"Эпин" и "Циркон" между собой не смешиваются, применяется или один или другой препарат, можно чередовать. За сезон для многолетних растений рекомендуется всего 2 обработки (или тем или другим), для однолетних можно больше.

"Эпин" и "Циркон" хорошо применять с "Цитовитом" или "Феровитом" ( микроэлементы в доступной форме) в смеси. Усиливает растение, повышает устойчивость к нематоде.

Рекомендованы так же - "НВ -101", "Новосил", "Экогель", "Нарцисс", "Ортон", "Оберег", "Проросток", "Фитоспектр", "Биостим", "Рибав-экстра".

"НВ-101" -применять не более 2-х раз за сезон. Аналоги отечественного производства - "Новосил", "Силк" действуют не хуже, но намного дешевле.

Гуматы, как удобрение для создания плодородия почвы, являются и стимуляторами.

2. Ингибиторы тормозят развитие растений, способствуют устойчивости к засухе , способствуют уменьшению роста и компактной форме. С прекращением действия препарата растение возвращается к своим размерам, назначенным природой.

Монофосфат калия - альтернатива ингибиторам.

Л.А. Виноградова канд. Хим. наук.
http://www.rosebook.ru/articles/sekrety-uhoda/zashhita-i-lechenie-rastenij-lekcii-l-a-vinogradovoj-kand-him-nauk/

Похожие материалы

Как построить садовый пруд

В саду своими
руками...

Читаем

Многолетники

Многолетние
цветы... 

Читаем

Без однолетних в саду не обойтись...

Уход за садом
и огородом....

Читаем

Деревья и кустарники

Декоративные
растения для сада...

Читаем

О розах

Если уж розы,
то все по правилам.. 

Читаем

О клематисах

Хлопотно ли
с клематисами...

Читаем

 

Самые читаемые

vusadka-v-grunt

Итак, рассада готова к высадке в грунт, когда , как правильно

Когда сеянцы достигли оптимального размера, наступает следующий этап культивирования овощных растений.
Приготовление почвы для рассады

Секреты подготовки почвы для рассады.

До весны еще далеко, однако огородники уже начинают готовиться к новому сезону. И пусть за окном вовсю трещат морозы, а ледяные сосульки состязаются между собой в размерах, но первые семена уже ждут своего часа. 
Что делать, чтобы не допустить "черную ножку"

Что делать, чтобы не допустить " черную ножку" у рассады?

Наиболее опасной болезнью рассады является черная ножка. Она поражает стебли молодых растений,
Какие семена на рассаду можно сажать в январе

Какие семена на рассаду из овощных и цветочных можно сажать в январе?

Вот и наступил новый дачный год. Январь пройдет, февраль короткий, а там и март. Весна!!! Не успели оглянуться , а весна катит в глаза.