Чем защищать и лечить растения? Профилактика, лечение. Стимулирование роста.В данной статье предлагается обзор ( далеко не исчерпывающий) существующих препаратов для защиты, лечения и стимулирования растений и рекомендации автора по их использованию.

Профилактическая защита растений.

В природе растения при болезнях и нападении вредителей запускают механизмы самозащиты:

выделяют летучие вещества, убивающие микроорганизмы, закупоривают входы между клетками, вызывают сознательную гибель клетки , чтобы вместе с ней убить и патоген и т.д.

Разработаны препараты, которые вырабатывают такую защитную реакцию у растений, повышают их иммунитет, называются они - ЭЛИСИТОРЫ. Их применяют в очень малых количествах. Такие препараты производят:

- на основе хитозана ( из покрова крабов)– "Хитозар", "Нарцисс"(У), "Фитохит", "Агрохит", "Экогель" (У),

- на основе органических кислот - "Иммуноцитофит", "Оберег", "Новосил" ("Силк")(У), "Циркон"(У), янтарная кислота,

- на основе бактериальных культур - "Бактофит", "Агат-25К", "Фитоспорин"(У), "Экстрасол", "Алирин"(У), "Гамаир" (У).

Хитозан создан из хитина – покрова крабов.

Хитин входит и в состав наружных покровов тела всех насекомых и в состав клеточных стенок у грибов. Функция хитина – защитная. Препараты, составленные на основе хитозана , разрушают клеточные стенки патогенных грибов и нематод.

Рекомендуется профилактическое и лечебное применение элиситоров. Некоторые из них могут являться так же и фунгицидами, и инсектицидами и стимуляторами. Около таких препаратов в конспекте поставлена буква (У) - универсальные.

Лечение растений.

Выделяются 3 группы препаратов для лечения растений.

1.ХИМИЧЕСКИЕ:

А - против болезней - "Строби", "Тиовит", "Хом", "Абига-пик".

Б - против вредителей - "Фуфанон", "Инта-вир", "Актеллик", "Актара" ,

Следует помнить , что химические препараты убивают полезную микрофлору.

 

2. БЫТОВЫЕ непрямого действия:

- Фурацилин – против мучнистой росы (1г на 1л), опрыскать при необходимости в мае, почву закрыть,

- моющее средство LOC - после цветения 1-2 ст. ложки на 8 л воды - опрыскать. Если опрыскивали весной мочевиной ,то не надо . Если у косточковых повисает и чернеет ветка, то опрыскать до цветения.

 

3. БИОЛОГИЧЕСКИЕ :

А – против болезней -

- "Фитолавин" ,

- "Фитоплазмин" – антибиотик,

- "Бактофит" - штамм сенной палочки + глюконат кальция+ МЭ,

- "Фитоспорин" -живая споровая бактериальная культура, срок хранения 4 года, не боится мороза. Преимущество перед другими препаратами - споровая форма более эффективна. Применяется для опрыскивания и растений и почвы. Обогащён гуми. Действует и на грибы и на бактерии. Активен после 7 гр тепла,

- "Гамаир" – противобактериальный,

- "Алирин Б" – противогрибковый ,

Гамаир и Алирин совместимы, оба в споровой форме, для применения растворить по 2 табл. в 1 л воды, предварительно размять в небольшом кол-ве воды и настоять 1 час. Опрыскать и растения и почву,

- "Глиокладин" –противогрибковый ( триходерма), лучше действует на сырых тяжёлых почвах, таблетки раскладываются у корней растения,

- "Нарцисс" – способствует усвояемости питательных веществ, эффективен от галловых нематод, рекомендуется опрыскивание и пролив почвы,

- "Экогель" - эффективный и широко применяемый препарат для замачивания семян, черенков, повышает урожай, уничтожает патоген. Достаточно 2-х кратной обработки за сезон: в мае опрыскать по молодым листьям 10 мл на 1л воды, вторая обработка через 3 недели после 1-ой -25 мл на 1л воды по листьям и почве, ни с чем не смешивать, только с водой. Эффективен против нематоды – пролить почву.

- ЭМ-препараты вытесняют болезнетворные МО.

Б – против вредителей

- "Липидоцид" действует на 30 видов вредителей,

- "Битоксибациллин" действует на вредителей во всех стадиях развития от личинок до взрослых особей.

Препараты контактные, действие наступает через 3-5 дней.

- "Экогель", "Нарцисс" упоминаются выше.

Рекомендуется отдельное применение препаратов, хотя в некоторых источниках советуют смешивать коктейли.

В борьбе с вредителями используются ароматы любви - феромоны - ловушки для самцов, а так же эфирные масла для дезориентации насекомых.

- Фитоверм- от 2-4мг/л до 10мг/л в зависимости от культуры. эффективен против трипсов.

Стимулирование растений.

Фитогормоны регулируют соотношение всех процессов в растениях, могут их ускорять и тормозить ( стимуляторы и ингибиторы).

1. Стимуляторы ускоряют укоренение черенков, прорастание семян, стимулируют формирование завязей, а также повышают иммунитет растений и помогают им перенести отрицательное воздействие таких неблагоприятных факторов, как засуха или похолодание.

Стимуляторы корнеобразования и роста – "Корневин" , "Гетероауксин", "Атлет", "Завязь" (последний препятствует опаданию завязей).

Стимуляторы универсальные - "Эпин", "Циркон" , "НВ-101", "Новосил" .

Использовать стимуляторы следует осторожно, при передозировке они могут действовать, как ингибиторы (тормозящие рост).

 

- "Эпин - экстра" – экологически чистый препарат, который стимулирует иммунную систему, регулирует рост растений, а также помогает им адаптироваться к стрессовым условиям. Не превышать 2-х разовой обработки за сезон ( при очень большой необходимости до 3-х раз). Боится ультрафиолетовых лучей, поэтому все обработки проводить вечером.

- "Циркон" - вытяжка из эхинацеи, повышает всхожесть семян, ускоряет их прорастание, а также развитие, рост и цветение растений, значительно снижает вероятность поражения серой гнилью, мучнистой росой и вирусными заболеваниями. Применяется при замачивании семян количеством раствора не более 3-х кратного объёма семян. Замачивание луковиц - 1мл на 1 л воды, держать 14-20 час.

Совет: При пикировке рассады за сутки опрыскать "Эпином", а после пересадки через 5-7 дней опрыскать "Цирконом". Способствует ветвлению, утолщению корня.

"Цирконом" полезно опрыскать хвойные растения - 1мл на 1л, а под корень 1мл на 10л.

"Циркон" является также индуктором цветения. "Циркон" не боится света, его раствор полезно выдержать на свету 3 часа.

"Эпин" и "Циркон" действуют и как фунгицидные препараты против грибов и для профилактики вирусных заболеваний ( при уже начавшемся вирусном заболевании - только уничтожение растения). "Эпин" лучше действует на травянистые , а "Циркон" - на хвойные растения.

У "Циркона" очень высока корнеобразующая активность, почти на уровне с препаратами корнеобразования, поэтому его нельзя применять одновременно с подобными препаратами.

"Эпин" и "Циркон" между собой не смешиваются, применяется или один или другой препарат, можно чередовать. За сезон для многолетних растений рекомендуется всего 2 обработки (или тем или другим), для однолетних можно больше.

"Эпин" и "Циркон" хорошо применять с "Цитовитом" или "Феровитом" ( микроэлементы в доступной форме) в смеси. Усиливает растение, повышает устойчивость к нематоде.

Рекомендованы так же - "НВ -101", "Новосил", "Экогель", "Нарцисс", "Ортон", "Оберег", "Проросток", "Фитоспектр", "Биостим", "Рибав-экстра".

"НВ-101" -применять не более 2-х раз за сезон. Аналоги отечественного производства - "Новосил", "Силк" действуют не хуже, но намного дешевле.

Гуматы, как удобрение для создания плодородия почвы, являются и стимуляторами.

2. Ингибиторы тормозят развитие растений, способствуют устойчивости к засухе , способствуют уменьшению роста и компактной форме. С прекращением действия препарата растение возвращается к своим размерам, назначенным природой.

Монофосфат калия - альтернатива ингибиторам.

Л.А. Виноградова канд. Хим. наук.
http://www.rosebook.ru/articles/sekrety-uhoda/zashhita-i-lechenie-rastenij-lekcii-l-a-vinogradovoj-kand-him-nauk/

Похожие материалы

Как построить садовый пруд

В саду своими
руками...

Читаем

Многолетники

Многолетние
цветы... 

Читаем

Без однолетних в саду не обойтись...

Уход за садом
и огородом....

Читаем

Деревья и кустарники

Декоративные
растения для сада...

Читаем

О розах

Если уж розы,
то все по правилам.. 

Читаем

О клематисах

Хлопотно ли
с клематисами...

Читаем