Формирование кроны яблониВОПРОС. «Помогите мне Вашим профессиональным советом. Формировка яблони. Особенности: яблоня без центрального проводника - чаша. Не могу до конца представить как чаша должна быть сформирована внутри. . С уважением Сергей.»

Как сформировать крону яблони?

ОТВЕТ. Судя по фотографиям, деревца ваши полны жизненной энергии и силы. Подтверждение тому- достаточно длинные годичные приросты. Такие деревья лучше обрезать в более поздние сроки, а именно после начала сокодвижения,

вплоть до распускания почек. Все резервные питательные вещества, а также новые, поступающие от корней, распределяться по всей кроне. И последовавшая обрезка не вызовет избыточного поступления питания к почкам. Значит, пробуждение спящих почек, из которых и образуются волчки, будет минимальным. Так что, если на яблонях еще нет листиков, а только набухшие почки, то можно браться за секатор. Обрезки на ваших деревьях будет не много, т.к. над формировкой поработали в свое время хорошо и скелет создан.

Идем к дереву для решения задач: убрать, если есть, больное и поломанное, не допустить чрезмерного роста ввысь (3 -- 3,5 м), расчистить середину от загущающих веток, укоротить прошлогодний годичный прирост, омолодить стареющие ветви.

Как сформировать крону яблони?

Первым делом, если видите, что ветка явно стремится внутрь кроны -- не пускайте ее туда. Это можно сделать несколькими способами. Первый -- бескровный: просто отогните ее, подвязав к колышку, в свободное пространство. Через некоторое время ветвь примет новое положение. Второй способ: срезать ветку на кольцо. И третье -- удалить ту часть ветки, что растет не туда, над разветвлением, которое можно оставить, потому что оно не мешает. При расчистке середины кроны в первую очередь обращайте внимание на вертикальные или близкие к вертикали ветви. Слабые обрастающие веточки и плодушки не трогайте, ведь в светлой кроне будет хороший урожай.

Далее, если на скелетных сучьях есть поникшие ветви, удалите их у основания. Это будет омолаживающий этап обрезки. Т.е. убрать более старую часть ветки, оставив молодую часть. Помните всегда аксиому любого дерева: то, что ниже горизонтали -- прекращает рост, обрастает плодовыми образованиями и довольно быстро отмирает. Приподнятые ветви, а тем более вертикальные, живут долго, у них меньше или вообще нет плодушек, и растут они очень быстро.

Как сформировать крону яблони?

Формируем кронуА теперь можно разбираться с оставшейся чашей и годичным приростом. На фото хорошо видно на переднем плане как скрестились две ветви, образовав пирамиду. Сами по себе в отдельности они вполне нормальные и хорошо направленные. Но в данном случае пора избавиться от одной из них. Выбирайте сами какая послабее, или, может быть с болячкой, или мешает. А можно и от двух сразу, если тем самым вы захотите открыть себе доступ внутрь дерева, например, для сборо урожая, или для обработок. По такому же принципу осмотрите по периметру всю крону.

С приростом поступайте так. Направленные внутрь кроны вертикальные молодые ветки удаляйте на кольцо. Теперь растущий наружу прирост. Там, где новая ветка не нужна, срезайте прирост, оставив пенёчек не более пяти- семи миллиметров. Здесь проснутся спящие почки, но побеги будут слабыми и превратятся в плодовые образования. Но в течение лета присматривайте за ними: если вдруг они начнут сильно расти, отщепните первые два листочка.

Годичный прошлогодний прирост, что идет в продолжение основных ветвей, нужно укоротить почти наполовину. При этом принимать во внимание третью почку вниз по ветке от той, над которой режете секатором. Именно из этой почки разовьется побег, направленный в ту сторону, куда смотрит почка. Следующей весной вы срежете две верхние ветки, а третья, из выбранной вами почки останется расти в заданном вами направлении.

Как сформировать крону яблони?

Если рост ветви вверх не нужен, то прирост удалите полностью вместе с частью двухгодичной ветки. Делайте это обязательно над горизонтальной боковой веткой, направленной в свободное пространство. Получится что-то типа того коленца, как на скелетных толстых сучьях, только расположено будет повыше.

Ну и общее замечание. Не старайтесь все время резать только в пользу горизонтальных переводов. Ведь длинные горизонтальные ветки быстрее могут обломаться под тяжестью плодов. Помните, что в некоторых случаях рост ветки нужно направить (перевести) и вверх, например, нижних веток.

Замазывать раны лучше всего, когда они подсохнут несколько дней. Можно садовой замазкой, пластилином или масляной краской.

Обязательно проверьте, не ушло ли под землю место прививки. И помните, что одной обрезкой дерево счастливо не будет -- обязательно подкормите деревья.

Похожие материалы

Как построить садовый пруд

В саду своими
руками...

Читаем

Многолетники

Многолетние
цветы... 

Читаем

Без однолетних в саду не обойтись...

Уход за садом
и огородом....

Читаем

Деревья и кустарники

Декоративные
растения для сада...

Читаем

О розах

Если уж розы,
то все по правилам.. 

Читаем

О клематисах

Хлопотно ли
с клематисами...

Читаем