Самые читаемые

sagaem-vinograd1
78

Когда лучше сажать виноград, весной или осенью. Тонкости агротехники

Виноград – всеми любимая ягода, которая произрастает, пожалуй, на каждой даче. Его…
peresadka-vinograda
124

Виноград взрослый. Можно ли его безболезненно пересадить

Часто возникают ситуации, когда взрослый куст винограда необходимо пересадить на новое…
vinograd-vesnoy
179

Когда и как правильно открывать виноград после зимы

Открытие винограда является важнейшим этапом вегетативного периода. Неправильно…
Что нельзя делать при выращивании винограда
247

Что нельзя делать при выращивании винограда

Почему не у каждого садовода получается вырастить на своем участке хороший виноград,…
Зимостойкие сорта винограда
259

Сорта винограда, которые можно не укрывать

Зимостойкие сорта винограда На дачных участках все чаще стали заниматься выращиванием…

Формирование кроны яблони

ВОПРОС. «Помогите мне Вашим профессиональным советом. Формировка яблони. Особенности: яблоня без центрального проводника - чаша. Не могу до конца представить как чаша должна быть сформирована внутри. . С уважением Сергей.»

Как сформировать крону яблони?

ОТВЕТ. Судя по фотографиям, деревца ваши полны жизненной энергии и силы. Подтверждение тому- достаточно длинные годичные приросты. Такие деревья лучше обрезать в более поздние сроки, а именно после начала сокодвижения,

вплоть до распускания почек. Все резервные питательные вещества, а также новые, поступающие от корней, распределяться по всей кроне. И последовавшая обрезка не вызовет избыточного поступления питания к почкам. Значит, пробуждение спящих почек, из которых и образуются волчки, будет минимальным. Так что, если на яблонях еще нет листиков, а только набухшие почки, то можно браться за секатор. Обрезки на ваших деревьях будет не много, т.к. над формировкой поработали в свое время хорошо и скелет создан.

Идем к дереву для решения задач: убрать, если есть, больное и поломанное, не допустить чрезмерного роста ввысь (3 -- 3,5 м), расчистить середину от загущающих веток, укоротить прошлогодний годичный прирост, омолодить стареющие ветви.

Как сформировать крону яблони?

Первым делом, если видите, что ветка явно стремится внутрь кроны -- не пускайте ее туда. Это можно сделать несколькими способами. Первый -- бескровный: просто отогните ее, подвязав к колышку, в свободное пространство. Через некоторое время ветвь примет новое положение. Второй способ: срезать ветку на кольцо. И третье -- удалить ту часть ветки, что растет не туда, над разветвлением, которое можно оставить, потому что оно не мешает. При расчистке середины кроны в первую очередь обращайте внимание на вертикальные или близкие к вертикали ветви. Слабые обрастающие веточки и плодушки не трогайте, ведь в светлой кроне будет хороший урожай.

Далее, если на скелетных сучьях есть поникшие ветви, удалите их у основания. Это будет омолаживающий этап обрезки. Т.е. убрать более старую часть ветки, оставив молодую часть. Помните всегда аксиому любого дерева: то, что ниже горизонтали -- прекращает рост, обрастает плодовыми образованиями и довольно быстро отмирает. Приподнятые ветви, а тем более вертикальные, живут долго, у них меньше или вообще нет плодушек, и растут они очень быстро.

Как сформировать крону яблони?

Формируем кронуА теперь можно разбираться с оставшейся чашей и годичным приростом. На фото хорошо видно на переднем плане как скрестились две ветви, образовав пирамиду. Сами по себе в отдельности они вполне нормальные и хорошо направленные. Но в данном случае пора избавиться от одной из них. Выбирайте сами какая послабее, или, может быть с болячкой, или мешает. А можно и от двух сразу, если тем самым вы захотите открыть себе доступ внутрь дерева, например, для сборо урожая, или для обработок. По такому же принципу осмотрите по периметру всю крону.

С приростом поступайте так. Направленные внутрь кроны вертикальные молодые ветки удаляйте на кольцо. Теперь растущий наружу прирост. Там, где новая ветка не нужна, срезайте прирост, оставив пенёчек не более пяти- семи миллиметров. Здесь проснутся спящие почки, но побеги будут слабыми и превратятся в плодовые образования. Но в течение лета присматривайте за ними: если вдруг они начнут сильно расти, отщепните первые два листочка.

Годичный прошлогодний прирост, что идет в продолжение основных ветвей, нужно укоротить почти наполовину. При этом принимать во внимание третью почку вниз по ветке от той, над которой режете секатором. Именно из этой почки разовьется побег, направленный в ту сторону, куда смотрит почка. Следующей весной вы срежете две верхние ветки, а третья, из выбранной вами почки останется расти в заданном вами направлении.

Как сформировать крону яблони?

Если рост ветви вверх не нужен, то прирост удалите полностью вместе с частью двухгодичной ветки. Делайте это обязательно над горизонтальной боковой веткой, направленной в свободное пространство. Получится что-то типа того коленца, как на скелетных толстых сучьях, только расположено будет повыше.

Ну и общее замечание. Не старайтесь все время резать только в пользу горизонтальных переводов. Ведь длинные горизонтальные ветки быстрее могут обломаться под тяжестью плодов. Помните, что в некоторых случаях рост ветки нужно направить (перевести) и вверх, например, нижних веток.

Замазывать раны лучше всего, когда они подсохнут несколько дней. Можно садовой замазкой, пластилином или масляной краской.

Обязательно проверьте, не ушло ли под землю место прививки. И помните, что одной обрезкой дерево счастливо не будет -- обязательно подкормите деревья.

Если вам понравилась статья, то вы можете поделиться ею c друзьями, нажав на значок своей любимой социальной сети
comments powered by HyperComments

Это нужно знать

Основные заболевания цветочных культур
3738

Основные заболевания цветочных культур, профилактика, меры борьбы

Условно все болезни цветочных культур можно подразделить на три большие группы: гнили,…
Бруннера, уход, выращивание
95

Бруннера, секреты по уходу и выращиванию

Бруннера (Brunnera) расцветает уже в апреле. Это многолетнее растение образует красивые…
Рядовые посадки цветочных культур
4412

Рядовые посадки цветочных культур

Рядовые посадки производят вдоль садовых дорожек из одно-, дву- или многолетних растений.…
Циния
136

Циния. Как выращивать и ухаживать за цинией

 Циннии – весьма популярные однолетние цветы, завоевавшие наши сады не броской, но особой…
Как вырастить Аквилегию
291

Как вырастить Аквилегию, все секреты

Аквилегия, носит также названия Водосбор и Орлик – многолетнее травянистое растение с…