Весенняя обрезкаДля своевременного ухода за кроной яблони нужно готовиться заранее. Обрезка яблонь весной сильно ограничена по срокам. Они зависят не столько от конкретных календарных чисел, сколько от складывающихся, в районе вашего проживания, погодных условий. Правильная обрезка яблонь весной зависит от вашей теоретической подготовки.

Немного теории

Различают стеблевую и корневую части яблони. В верхней части корней яблони находится корневая шейка, из которой растет ствол.

Ствол состоит из штамба, центрального проводника и ветви продолжения центрального проводника. Штамб расположен между корневой шейкой и первым разветвлением, центральный проводник между первым разветвлением и последним годичным приростом. Прирост последнего периода вегетации называется ветвью продолжения центрального проводника. Подрезка яблонь весной направлена на то, чтобы сформировать ее крону так, чтобы верхняя точка ветви продолжения центрального проводника находилась выше всех ветвей яблони.

Совокупность всех ветвей яблони образуют крону. Если не проводится обрезка яблонь весной, то крона нарастает намного быстрее по сравнению с яблонями, за которыми ведется постоянный уход. Яблони, которую не обрезают, быстрее наращивают объем ветвей, раньше вступают в плодоношение, дают хорошие начальные урожаи.

Спустя всего несколько лет картина резко меняется. Становится заметной не сформированная крона яблонь. Одни из них могут сильно вытянуться вверх, другие становятся раскидистыми. Внутренняя часть кроны оголена, а периферия загущена. Ветви годичного прироста становятся тонкими и вытянутыми, часто ломаются под тяжестью урожая. Для спасения ветвей и сохранения плодов приходится ставить многочисленные подпорки. Рост ветвей под острым углом может привести к их обламыванию и гибели дерева. Поэтому обрезание яблонь весной нужно проводить регулярно.

Зачем нужна обрезка яблонь весной

Главное назначение подрезки яблонь весной является:

• Поддержание благоприятных условий использования энергии солнца;
• Рациональное распределение влаги и минерального питания;
• Сохранение равновесия между плодоношением и ростом;
• Создание оптимальной кроны;
• Исправление ошибок при предыдущих обрезках яблонь весной;
• Ремонт кроны.

Обрезка яблони весной, схема обрезки

• Ствол яблони не трогают;
• Удалить все ветки, растущие внутрь кроны;
• Избавиться от ветвей, растущих вниз;
• Вырезать волчковые побеги;
• Вырубить ветви, растущие от подвоя;
• Обрезать все конкуренты основных ветвей.

Обрезка молодых яблонь весной

Молодые яблони еще не приносят плодов, и их обрезка позволяет сформировать крону будущего взрослого дерева. Кроне можно придать любую форму, здесь нет предела фантазии. Наиболее известные следующие кроны:

• Колоновидные;
• Шнуровидные;
• Фигурные;
• Горизонтально-плоские;
• Вертикально-плоские;
• Пирамидальные;
• Круговые.
Существуют различные варианты переходных форм, которые могут различаться по высоте, направлению роста ствола и отдельных ветвей яблони. Нужно сформировать выбранную модель кроны как можно быстрее и дать возможность дереву нарастить достаточный для плодоношения объем кроны.

Весенняя обрезка яблонь, вступивших в полное плодоношение

Для таких яблонь нужно проводить регулирующую обрезку. Она должна обеспечивать получение ежегодных урожаев и поддерживать оптимальные показатели между урожайностью и ростом дерева.

Как обрезать старую яблоню весной

У стареющих яблонь происходит ослабление роста. Дерево перегружается плодовыми почками. В то же время корневая система яблони способна обеспечить крону питательными веществами. В этом случае проводят омолаживающую обрезку. Такой прием вызывает усиление роста ветвей, стимулирует появление новых плодовых образований. Омолаживающая обрезка старых яблонь весной позволяет поддержать урожайность на высоком уровне без ухудшения качества плодов.

Обрезка старой яблони весной, примерная схема

• Проводится общая оценка состояния дерева;
• Ставится цель, которую можно достичь за счет обрезки;
• Проводится комплекс работ по восстановлению кроны;
• Ведется наблюдение за реакцией яблони на воздействие.

Весенняя обрезка яблони

Восстановительная обрезка яблонь весной

Такую обрезку проводят в саду при механических повреждениях деревьев или подмерзания ветвей. Перед проведением такой обрезки проводят оценку повреждения яблони и выбирают наилучший вариант восстановления ствола, кроны или ее отдельных ветвей.

Все перечисленные виды обрезки могу применяться в комплексе мер по ремонту весной сада. Например, омолаживающая и восстановительная обрезка яблонь весной позволяет сформировать новую ветвь взамен вырезанной или обломанной. Да и при формировании кроны может возникнуть необходимость омоложения отдельно взятой ветви.

Обрезка яблони весной, схема действий

Для достижения положительного результата нужна:

• Постановка перед собой конкретной цели;
• Правильная обрезка яблонь весной с учетом закономерности их плодоношения и роста;
• Умение учитывать реакцию яблони определенного сорта, состояния и возраста на выбранный прием воздействия;
• Выбирать такие виды воздействия на яблоню, которые наносят ей наименьшие раны;
• Обрезка яблонь весной в оптимальные сроки;
• Работа острым и чистым инструментом;
• Защита ран, нанесенных дереву;
• Необходимая подготовка к работе с инструментом.
Обрезка яблони весной: схема, как правильно подрезать, сроки-2

Как правильно обрезать яблоню весной

При наступлении сокодвижения не все почки яблони трогаются в рост. Часть из них не просыпаются. Отношение числа проснувшихся почек, к числу спящих называют побудимостью почек. Чем она ниже, тем больше образуется удлиненных, голенастых и оголенных ветвей.

Наблюдая за пробудившимися почками можно заметить, что во время роста они могут образовывать побеги различной длины и назначения. Число длинных приростов характеризует побегообразовательную способность яблони. Чем она выше, тем дерево будет более загущенным к началу осени.

Все эти признаки помогают ответить на вопрос как обрезать яблоню весной. Для правильного ответа нужно знать, что показатели роста побегов могут значительно измениться при увеличении возраста, состояния яблони и правильности проведения агротехнических мероприятий. Общий размер кроны зависит от направления и силы роста ветвей яблони. Кроме того у отдельных сортов яблонь различная способность к образованию сильных побегов из верхушечных и смежных с ними почек. Этот фактор влияет на образование ветвей с разветвленными и не разветвленными участками, что влияет на ярусное строение кроны.

Когда можно обрезать яблони весной

Сроки обрезки известны заранее. Они должны проводиться за 20 – 30 дней до начала сокодвижения. Но его наступление зависит от погодных факторов, которые могут быть разными в том или ином году. Поэтому садоводу нужно наблюдать за тем, как просыпается природа после зимы и следить за прогнозом погоды.

Чем защищать раны, нанесенные яблони при обрезке весной

Мелкие срезы, диаметром до 15 мм можно не замазывать. Крупные срезы нужно освободить от опилок, зачистить ножом и замазать садовым варом. Можно закрасить раны масляной краской, либо смесью из 600 г битума с 1000 г автола. При отсутствии этих компонентов используют смесь из равных количеств коровяка и глины.

Как обрезать яблоню весной, схема приемов обрезки

Продолжим рассматривать вопрос как правильно подрезать яблоню весной. На практике применяют два приема обрезки. Это укорачивание (подрезка), при котором вырезают часть ветви и удаление ветви целиком. Укорачивание применяется при формировании кроны яблони, соподчинения друг другу ее ветвей. Вырезка ветвей используется при прореживании кроны. Вырезку ветви проводят на кольцо, пенька не оставляют.

Укорачивание ветви яблони проводят на почку. После укорачивания ветви просыпаются и бурно растут оставшиеся на ветке почки. Сила их роста зависит от длины отрезанного участка ветки. Наибольший урожай дают горизонтально растущие ветки яблони, а вертикально растущие ветки не дают не дают его вовсе. Этот фактор также учитывают при обрезке яблонь весной.

Соподчинение ветвей нужно для формирования устойчивой кроны, достижения пропорционального развития ветвей яблони. При этом нужно предупреждать образование острых развилок путем сильного укорачивания неправильно растущей ветви. При слабом росте побегов яблони их укорачивают и наблюдают за реакцией растения на обрезку.

Когда подрезать яблоню весной

Первую обрезку однолетнего саженца проводят на высоте 0,8 – 0,9 м над уровнем почвы. Ветвь срезают на почку, расположенную с противоположной стороны места прививки яблони. В последующие годы формируют крону дерева. Обрезка колоновидных яблонь весной проводится только для удаления конкурентов ветвей продолжения центрального проводника. Верхушечные почки не трогают, дают яблоне расти свободно.

Смотрим видео:

 

 

Похожие материалы

Как построить садовый пруд

В саду своими
руками...

Читаем

Многолетники

Многолетние
цветы... 

Читаем

Без однолетних в саду не обойтись...

Уход за садом
и огородом....

Читаем

Деревья и кустарники

Декоративные
растения для сада...

Читаем

О розах

Если уж розы,
то все по правилам.. 

Читаем

О клематисах

Хлопотно ли
с клематисами...

Читаем