Как обрезать вишню

Бытует (и даже довольно широко распространенно) мнение, будто косточковые, в особенности вишню, нельзя обрезать. Якобы обрезка вишни провоцирует камедетечение, которое может погубить растение.

Происхождение этого заблуждения не трудно объяснить. Дело в том, что садовод, не позаботившийся вовремя о правильном формировании и обрезке вишни, хватается за секатор лишь тогда, когда растение приходит в упадок. Видимым результатом этой операции будет именно камедетечение со всеми присущими ему последствиями, которое началось бы и без обрезки вишни.

Истина же заключается в том, что косточковые, а вишня в первую очередь, нуждается в обрезке даже больше, чем семечковые культуры.

Культуру вишни можно разделить на две группы по типу роста: с пряморастущей кроной (Кересцель Вайксель, Келлерис 14, Рексель) и со свисающей, почти плакучей кроной. Так как вишни развивают цветковые почки на однолетних побегах, то такие побеги всегда должны присутствовать на дереве в достаточном количестве.

При посадке только лишь укорачивают центральный проводник, а побеги распределяют, устанавливая будущие скелетные ветви. Чтобы поддерживать небольшую высоту дерева, ствол подрезаю на высоте 50-60 см. выращивают пирамидальную или вазообразную крону. Центральный проводник позже можно перевести на боковую ветвь. Главные ветви не должны располагаться вертикально, в противном случае кроне недостаточно будет света и воздуха.

Перевод ветвей и прореживающая обрезка вишни имеют очень большое значение. У пряморастущих сортов концевые приросты ветвей нужно укорачивать в течение многих лет для получения хороших боковых побегов. Побеги на верхушке, которые часто придают дереву форму «метлы», обязательно прореживают. А лучше всего, в августе, путем обрезки вишни перевести на правильно расположенный побег.

Так стимулируют образование концевых побегов на прошлогодних ветвях, которые уже в год образования закладывают цветковые почки.

При обрезке вишни плакучей кроны, пытаются укоротить все плодовые ветви после снятия урожая, поскольку они, кроме верхушечных и тех, что находятся у основания, закладывают цветковые почки по всей своей длине и после урожая оголяются. Необрезанные, они отрастают только на верхушке, и возникают длинные плетеобразные ветви, которые превращают дерево в «плакучую иву». При обрезке у вишни плодовых ветвей, после снятия урожая на базальных ветвях достигается постоянное обновление плодовой древесины, и получаются более крупные плоды. Концевые приросты скелетных ветвей обрезают у вишни, как было описано выше.

Для осветления кроны проводят прореживание. При обрезке вишни в этих целях, удаляют загущающие, поврежденные, усохшие перекрещивающиеся и подмерзшие ветки. При ослаблении приростов до 15-20 см можно слегка омолодить дерево укорачиванием веток опять же на боковое ответвление.

Вишню можно использовать и как форму для шпалерно-пристенной культуры, и выращивать как косую пальметту, но в этом случае необходимо провести множество операций по обвязке и обрезки вишни.

Надеемся, что материал статьи помог Вам разобраться в вопросе: Как правильно выполнить обрезку вишни?

 

Смотри видео:

 

 

Обратите на это:

 Создание сада  Садовые растения  Строим дом
 Создание сада Все о садовых растениях Строим дом
 Все цветы для сада  Газон по английски...  Строим баню
Все цветы здесь Создание газона Строим баню
 Устройство водоема  Устройство альпинария  Все о розах
Устройство водоема Как же без альпинария... Все о розах
 

Самые читаемые

vusadka-v-grunt

Итак, рассада готова к высадке в грунт, когда , как правильно

Когда сеянцы достигли оптимального размера, наступает следующий этап культивирования овощных растений.
Приготовление почвы для рассады

Секреты подготовки почвы для рассады.

До весны еще далеко, однако огородники уже начинают готовиться к новому сезону. И пусть за окном вовсю трещат морозы, а ледяные сосульки состязаются между собой в размерах, но первые семена уже ждут своего часа. 
Что делать, чтобы не допустить "черную ножку"

Что делать, чтобы не допустить " черную ножку" у рассады?

Наиболее опасной болезнью рассады является черная ножка. Она поражает стебли молодых растений,
Какие семена на рассаду можно сажать в январе

Какие семена на рассаду из овощных и цветочных можно сажать в январе?

Вот и наступил новый дачный год. Январь пройдет, февраль короткий, а там и март. Весна!!! Не успели оглянуться , а весна катит в глаза.