Бытует (и даже довольно широко распространенно) мнение, будто косточковые, в особенности вишню, нельзя обрезать. Якобы обрезка вишни провоцирует камедетечение, которое может погубить растение.

Происхождение этого заблуждения не трудно объяснить. Дело в том, что садовод, не позаботившийся вовремя о правильном формировании и обрезке вишни, хватается за секатор лишь тогда, когда растение приходит в упадок. Видимым результатом этой операции будет именно камедетечение со всеми присущими ему последствиями, которое началось бы и без обрезки вишни.

 

Истина же заключается в том, что косточковые, а вишня в первую очередь, нуждается в обрезке даже больше, чем семечковые культуры.

Культуру вишни можно разделить на две группы по типу роста: с пряморастущей кроной (Кересцель Вайксель, Келлерис 14, Рексель) и со свисающей, почти плакучей кроной. Так как вишни развивают цветковые почки на однолетних побегах, то такие побеги всегда должны присутствовать на дереве в достаточном количестве.

При посадке только лишь укорачивают центральный проводник, а побеги распределяют, устанавливая будущие скелетные ветви. Чтобы поддерживать небольшую высоту дерева, ствол подрезаю на высоте 50-60 см. выращивают пирамидальную или вазообразную крону. Центральный проводник позже можно перевести на боковую ветвь. Главные ветви не должны располагаться вертикально, в противном случае кроне недостаточно будет света и воздуха.

Перевод ветвей и прореживающая обрезка вишни имеют очень большое значение. У пряморастущих сортов концевые приросты ветвей нужно укорачивать в течение многих лет для получения хороших боковых побегов. Побеги на верхушке, которые часто придают дереву форму «метлы», обязательно прореживают. А лучше всего, в августе, путем обрезки вишни перевести на правильно расположенный побег.

Как обрезать вишню

Так стимулируют образование концевых побегов на прошлогодних ветвях, которые уже в год образования закладывают цветковые почки.

При обрезке вишни плакучей кроны, пытаются укоротить все плодовые ветви после снятия урожая, поскольку они, кроме верхушечных и тех, что находятся у основания, закладывают цветковые почки по всей своей длине и после урожая оголяются. Необрезанные, они отрастают только на верхушке, и возникают длинные плетеобразные ветви, которые превращают дерево в «плакучую иву». При обрезке у вишни плодовых ветвей, после снятия урожая на базальных ветвях достигается постоянное обновление плодовой древесины, и получаются более крупные плоды. Концевые приросты скелетных ветвей обрезают у вишни, как было описано выше.

Для осветления кроны проводят прореживание. При обрезке вишни в этих целях, удаляют загущающие, поврежденные, усохшие перекрещивающиеся и подмерзшие ветки. При ослаблении приростов до 15-20 см можно слегка омолодить дерево укорачиванием веток опять же на боковое ответвление.

Вишню можно использовать и как форму для шпалерно-пристенной культуры, и выращивать как косую пальметту, но в этом случае необходимо провести множество операций по обвязке и обрезки вишни.

Надеемся, что материал статьи помог Вам разобраться в вопросе: Как правильно выполнить обрезку вишни?

 

Смотри видео:

 

Похожие материалы

Как построить садовый пруд

В саду своими
руками...

Читаем

Многолетники

Многолетние
цветы... 

Читаем

Без однолетних в саду не обойтись...

Уход за садом
и огородом....

Читаем

Деревья и кустарники

Декоративные
растения для сада...

Читаем

О розах

Если уж розы,
то все по правилам.. 

Читаем

О клематисах

Хлопотно ли
с клематисами...

Читаем