Обрезка смородины

Различают белую, черную и красную смородину, каждый вид обладает особыми свойствами роста, и как известно обрезка смородины черной, красной и белой производится по-разному.

Обрезка смородины белой и красной:

Высаживают растения с 3-5 штамбами, которые сильно укорачивают, остальные побеги смородины обрезают до уровня почвы. Сажают глубже на 10 см, чтобы создать благоприятные условия для базальных побегов.

Позже сильные побеги, развившиеся из почвы, оставляют отрастать так, чтобы взрослый куст имел 7-8 полноценных штамбов. Все остальные растущие из почвы побеги удаляют. Побег удлинения у сортов с большой силой роста в определенный момент укорачивают примерно на половину. Боковые ветви смородины обрезать нужно ежегодно на 3-5 почку. Красная смородина формирует цветки на двухлетней и многолетней древесине, т.е. на укороченных побегах и букетных веточках, а также часто на верхушках длинных побегов. Эти верхушечные почки удаляются при обрезке смородины.

С 4-го или 5-го года посадки начинают удалять самые старые штамбы (их можно распознать по черной коре). При обрезке смородины старые штамбы ослабляют побегообразование и дают мелкие ягоды на коротких кистях. Взамен происходит образование других побегов от штамба или из почвы. Все слабые и тонкие побеги из почвы периодически удаляют, точно так же как и все лишние, чтобы общее их количество не превышало 8, максимум 10. Красную смородину можно выращивать и как живую изгородь на проволочном каркасе. Для этого 3-5 молодых побегов равномерно распределяют на самой нижней проволоке и слегка укорачивают. Обрезку смородины на плодоношение и омоложение штамбов производят так, как уже описано. Кусты сажают в ряд на расстоянии 1-1,2 м и удаляют все ветви, выходящие за границы посадки.

Обрезка смородины

В обрезке смородины штамбовые формы очень популярны в небольших садах. Высота штамба таких культур от 40-50 до 80-90 см. Подвоем служит смородина золотистая (Ribes aureum). Все возникающие позже побеги нужно удалять при обрезке смородины как подвойные дички. Концевые приросты ежегодно обрезают сильнее, чем на кустах, что бы усилить побегообразование. Боковую плодовую древесину обрезают на 3 почки. Поскольку новые побеги не могут отрастать из почвы, штамбики путем обрезки смородины нужно периодически менять на сильные базальные побеги из места прививки, начиная с 4-го года посадки. Все слабые и лишние побеги периодически удаляют (нужно следить, чтобы общее количество основных ветвей не превышало 6). Если возникает необходимость заменить старый центральный проводник, то методом обрезки смородины, крону переводят на другие сильные скелетные ветви и подвязывают к колышку.

Обрезка смородины черной:

Черная смородина растет совсем иначе, чем красная. Ее штамбы тверже; цветки расположены как на длинных однолетних побегах, так и на копьецах старой древесины, поэтому после обрезки саженца смородины концевые приросты не укорачиваются. Часто они образуют завязи на всех почках, а также формируют укороченные побеги и без обрезки смородины. Важным является проведение прореживания побегов, развивающихся из почвы, и слабых свисающих боковых побегов. Поскольку черная смородина кустится не так густо, можно оставлять на взрослом кусте от 7 до 10 штамбиков.

Как и у красной смородины, обрезают 4-6 летние штамбы на низко расположенные, сильные боковые побеги или, если таковые отсутствуют, до уровня почвы. Таким образом путем обрезки смородины побеги меняют на новые, которые ежегодно развиваются из почвы в количестве 1-2. Их укорачивают наполовину по истечении 1-го года, если они слишком сильно отрастают. Все способные к побегообразованию штамбы и ветви оставляют и сразу же после снятия урожая переводят на сильные низкие побеги. То же относится и к чересчур высоким ветвям. Старая древесина со слабой побегообразовательной способностью дает маленькие ягоды и короткие гроздья.

Внимание: Обрезку смородины  лучше проводить зимой.

 

Обратите на это:

 Создание сада  Садовые растения  Строим дом
 Создание сада Все о садовых растениях Строим дом
 Все цветы для сада  Газон по английски...  Строим баню
Все цветы здесь Создание газона Строим баню
 Устройство водоема  Устройство альпинария  Все о розах
Устройство водоема Как же без альпинария... Все о розах
 
 
Если вам понравилась статья, то вы можете поделиться ею c друзьями, нажав на значок своей любимой социальной сети

Это нужно знать

Как правильно подготовить пионы к холодам
32

Как правильно подготовить пионы к холодам

Подготовить любимые растения пион к холодному времени года необходимо, но в этом деле…
Как подготовить декоративные растения к зиме
73

Как подготовить декоративные растения к зиме

Зима — достаточно суровое время во многих уголках России.
Укрытие на зиму саженцев хвойных растений
7726

Как правильно укрыть на зиму хвойные растения, методы, способы, материалы

Осень в разгаре. Дождливые дни сменяются сухой погодой. Идет сезон посадочных работ.…
Как подготовить гортензию к зиме
3367

Как подготовить гортензию к зиме?

Подготовка к зимовке гортензий требует учета климатических особенностей места…
Что делать, чтобы не замерз самшит зимой?
1259

Что делать, чтобы не замерз самшит зимой?

Самшит – вечнозелёный кустарник, который все мы встречали на юге нашей страны. Ценится он…

Самые читаемые

Грибы "Соседство"

Грибы под названием "Соседство"

Грибы, приготовленные по такому рецепту, съедаются невероятно быстро. Получается очень вкусно.
Грузди в банках на зиму

Грузди в банках на зиму

Засаливаем грузди сразу в банках! Один из способов заготовки грибов для тех, у кого немного времени. Открыл баночку и на стол!
Горячий способ заготовки груздей

Горячий способ заготовки груздей

Заготовка груздей горячим способом подойдет тем хозяйкам, которые хотят засолить их в банках.
Грузди холодным способом

Грузди на зиму холодным способом

Заготовка груздей при помощи холодной способа — достаточно распространенный вариант.