Как вырастить плодовый садМожно действовать двумя способами. Первый, разбить регулярный сад и обрабатывать его традиционными методами. Второй — отдать предпочтение декоративно-плодовому саду со свободной (ландшафтной) планировкой и в соответствии с природными принципами ухода.

Первый способ направлен на получение максимального урожая, во втором случае силы будут затрачены на красоту и декоративность (хотя не факт, что урожайность каждого конкретного растения окажется меньше). Выбор остается за вами, а чтобы лучше разобраться в этом вопросе, предлагаем рассмотреть сходства и различия этих вариантов.

Плодово-ягодный сад: два решения одной задачи

Функциональность

Функция традиционного плодового сада исключительно утилитарная — это его урожайность. Подбор, размещение растений и уход за ними рассчитаны исключительно на обильное плодоношение. Такие сады призваны обеспечивать продовольственную программу целой отрасли либо отдельно взятой семьи. В качестве бонуса вы получите обильное весеннее цветение — цветущие растения в массе создают незабываемое впечатление. А еще в таком саду приятно отдохнуть в июльский полдень, пока не началась пора сбора урожая.

У декоративно-плодового сада значительно больше задач и возможностей. Плодово-ягодные культуры в таком саду могут выступать в роли живой изгороди или разграничителей пространства. Крупные раскидистые деревья (например, черемуха, калина), кроме ягод и весеннего цветения создадут уютный тенистый уголок и защитят другие посадки от ветра. Такое красивое и изящное дерево как ирга канадская (Amelanchier canadensis) послужит отличным солитером на газоне, а шиповник и смородина могут войти в состав миксбордера наряду с многолетними травянистыми растениями. Садовая земляника справится с ролью бордюра на краю цветника. Иными словами, сад в ландшафтном стиле создают, скорее, для семейного отдыха и больше ради декоративной функции.

Виды и сорта

Видовое разнообразие плодово-ягодных растений очень велико и зависит только от ваших желаний и потребностей. Селекционеры постоянно работают над продвижением различных культур в северные регионы. Так, например, благодаря опытам выдающегося селекционера И.Л.Байкалова даже абрикосы стало возможно выращивать в Сибири. А винограда в ассортименте сибирских садоводов насчитывается более 30 сортов.

Именно от региона, в котором вы хотите разбить плодовый сад, зависит сортовое разнообразие. Для каждой зоны существуют свои районированные сорта, и для получения надежного урожая следует строго придерживаться этого критерия.
Плодово-ягодный сад: два решения одной задачи
Зная точное описание сортов можно подобрать именно тот, который больше всего подойдет для ваших целей. Морозоустойчивость, высота растения, ширина кроны, урожайность, самоопыляемость, устойчивость к различным болезням — учитывайте эти критерии при выборе саженцев того или иного сорта.

Факт: Прослеживается интересная закономерность: чем больше плод, тем меньше зимостойкость. Это хорошо заметно на примере яблонь. Ранетки и ягодные яблони легко выдерживают сорокоградусные морозы, за ними идут полукультурки. Наиболее подвержены обмерзанию в суровые зимы крупноплодные сортовые яблони, хотя и здесь селекционеры добились значительных успехов.

Плодово-ягодный сад: два решения одной задачи
Для большей сохранности в условиях сурового климата крупноплодные яблони в Сибири, например, выращивают в стланцевой форме. Все ветки дерева в этом случае зимуют под снегом, что сохраняет их от повреждения морозом. Наибольшее распространение получили сорта Белый налив, Медуница, Мелба, Папировка — летние; Анис, Боровинка — осенние; Антоновка, Декабренок, Лобо, Пепин шафранный — зимние сорта.

Говоря о яблонях, стоит упомянуть их декоративные формы. Листва необычной окраски (от красноватого до темно-бордового цвета) и розово-малиновые цветки различной насыщенности никого не оставят равнодушными. Некоторые сорта декоративных яблонь, такие как Evereste, Jon Downie, Makowecki, Professor Sprenger имеют отличные на вкус плоды.

Выбор места

Планируя регулярный сад или сад в природном стиле, следует помнить одно общее правило: все посадки необходимо ориентировать по сторонам света. Высота растений должна повышаться с юга на север. Низкорослые растения получат наибольшее освещение в юго-восточной части участка, а с северо-запада стоит разместить деревья первой величины.

Второе общее правило для обеих разновидностей садов — это расстояния от места посадки до границы с соседними участками. Высокие деревья по правилам СНиП следует размещать на расстоянии не менее 4 м от забора, низкорослые деревья (например, колоновидной формы) и кустарники — в 2 м от границы, растения ниже 1,5 м (малину, смородину, крыжовник) можно высаживать в 1 м от забора. Тем более, что эти культуры выдерживают частичное затенение.

Так же во избежание споров с соседями не стоит забывать о возможной поросли у некоторых растений (например, облепихи, малины, ежевики).

При выборе места для каждого конкретного растения следует учитывать его видовые особенности и межвидовую совместимость с другими культурами. Дело в том, что многие плодово-ягодные дают урожай только в присутствии других растений (на расстоянии нескольких десятков метров) того же вида, но другого сорта или его родственной формы.

Закладывая сад, сразу подбирайте растения нескольких сортов с разными сроками созревания. Это не только улучшит перекрестное опыление и повысит урожайность, но и продлит общее плодоношение на более длительный период.

Вместе с тем у растений есть свои симпатии и антипатии. Так, например, вишня и груша не уживутся рядом, а рябина будет плохим соседом для яблони. В сети легко можно найти таблицы совместимости культур.

Совет: Если у вас нет возможности посадить на маленьком участке два и более полноразмерных дерева одного вида, узнайте у соседей, может быть, у них уже растут подобные виды других сортов. Тогда вы сможете лакомиться плодами со своего дерева, которое будет переопыляться с соседнего участка.

Так же можно поступить, например, с облепихой: пусть каждый из хозяев посадит у себя на участке женские экземпляры, а мужское дерево можно посадить на границе, одно на двоих.


План посадок

Регулярный стиль сада подразумевает линейную посадку растений с одинаковыми расстояниями между ними и квадратной или прямоугольной схемой размещения. Также возможно высаживать плодовые культуры в шахматном порядке, при этом, растения получают максимальное количество света. Расчет расстояний между растениями идет таким образом, чтобы в будущем кроны не пересекали друг друга.

Культуры одного вида компонуют вместе, это в значительной мере облегчает подход к каждому растению при уходе за ним и при сборе урожая. Регулярный сад подходит для плоских участков или пологих склонов. В этом случае ряды делают поперек уклона для уменьшения стока воды.

Для участков с естественными неровностями и перепадами высот больше подходит природный сад. В таком саду плодовые культуры можно высаживать как группами, так и одиночно, перемежая их декоративными растениями. Это, в первую очередь, зависит от красоты каждого из них, от формы кроны, высоты и других параметров, а также от удачных сочетаний между собой. Здесь хозяин сада может дать волю своей фантазии: в приствольных кругах плодовых деревьев высаживают луковичные, а под хвойными растениями разводят брусничники и грибные полянки.

Смешанные группы деревьев и кустарников обрамляют травянистыми многолетними растениями или высаживают одиночные деревья в качестве солитера на газоне. При желании можно даже запустить на старую яблоню или грушу не агрессивную лиану, например ипомею или огуречную плеть.

 

Совет: Создавая группы из разных видов, не следует забывать о свободном доступе к конкретному растению в период созревания плодов.

Агротехника и уход

Основной уход за плодово-ягодным садом заключается в обрезке (формирующей и санитарной), в борьбе с вредителями и болезнями, в удобрении почвы и в уборке опавшей листвы и падалицы. Все эти мероприятия удобно проводить в саду регулярной планировки за счет того, что между растениями и их рядами достаточно места для различных маневров с инструментами и техникой.

Но в природном саду большинство этих работ попросту не потребуется. В чём же секрет? Всё дело в разнообразии! Так как плодовые культуры здесь распределены по участку не равномерно и перемежаются другими видами, то вредителям найти их значительно сложнее, а болезнетворные бактерии распространяются не так активно. Кроме того, соседство с декоративными растениями привлекает в сад больше насекомых-опылителей.

Видовое разнообразие растений в таком саду приводит к увеличению количества различных насекомых, в том числе и хищных. За ними в саду появляются насекомоядные животные (жабы, ежи, ящерицы) и птицы. Они-то и сдерживают численность вредителей на безопасном для сада уровне.

В итоге, человеку не приходится использовать в саду ядо-химикаты, что, в свою очередь, нормализует микрофлору участка и активизирует подпочвенную фауну (например, дождевых червей). Большое количество животных, насекомых и микроорганизмов свободно справляется и с падалицей, и с листовым опадом. Перерабатывая их, они равномерно удобряют почву под деревьями и кустарниками. А значит, если удобрения и нужны, то в минимальных количествах, и только природного происхождения.

Совет: Будьте осторожны с
косточковыми (особенно с вишней), птицы и мыши могут разнести их по участку. И тогда то тут, то там будут всходить незапланированные сеянцы, которые лучше удалять сразу, не дожидаясь, пока окрепнут.

В конечном счете, хозяину остается не так уж много работы в саду: весенняя санитарная и формирующая обрезка, летом — кошение травы между растениями и их группами, а также мульчирование этой травой приствольных кругов. Не следует забывать о саде и в зимний период: стряхивать и отаптывать снег, подкармливать птиц.

 

Похожие материалы

Как построить садовый пруд

В саду своими
руками...

Читаем

Многолетники

Многолетние
цветы... 

Читаем

Без однолетних в саду не обойтись...

Уход за садом
и огородом....

Читаем

Деревья и кустарники

Декоративные
растения для сада...

Читаем

О розах

Если уж розы,
то все по правилам.. 

Читаем

О клематисах

Хлопотно ли
с клематисами...

Читаем