Причины почему опадает слива могут быть разные:

Почему опадает слива1. Подмерзание цветков или пестика, который находится внутри цветка. В обиходе мы его не замечаем. Видим только белые венчики и говорим: "Хорошо цветет". В норме пестик зеленого цвета, подмерзший - бурого или черного цвета. Подмерзание сливы происходит зимой или весной, когда бывают заморозки в период цветения.

2. Плохое опыление. Это бывает при односортных посадках. Для хорошего плодоношения сливы необходимо иметь минимум два разных сорта, цветущих одновременно, так как слива перекрестно опыляемое растение. Вряд ли будет урожай и в том случае, если в период цветения стоит холодная дождливая погода. Пчелы и другие насекомые в плохую погоду малоактивны, и переопыление бывает слабым.

Но есть случаи, когда сорта и сеянцы сливы, несмотря на обилие опылителей, из года в год плохо плодоносят и осыпаются. Выход тут только один - выбросить непродуктивные деревья или перепривить их разными сортами. Черенки можно взять у садоводов, у которых слива хорошо плодоносит.

3. Посадка сортов сливы, не приспособленных к вашим климатическим условиям.

4. Недостаток калия в почве. Для формирования плода косточковым (сливе и вишне в частности) необходимо большее количество калия. Им необходимо внесение повышенных доз калия. Калийное удобрение необходимо вносить осенью, так как плодовые почки сливы формируются осенью. Простейшим удобрением для сливы является зола.

5. Негативно среагировать на неблагоприятные условия и начать сбрасывать недозревшие плоды слива может из-за неправильного режима полива. Яркий представитель семейства Розовых очень требовательно относится к объему увлажненности почвы. Причиной такой особенности фруктового дерева является расположение корневой системы. Корни сливы находятся на близком расстоянии к поверхности земли, поэтому, в отличие от иных фруктовых деревьев, ее следует поливать обильнее и чаще. Недостаток влаги в почве приводит к тому, что плоды начинают мельчать, а затем и осыпаться.

Если причины опадания слив вредители, какие меры воздействия можно применить

Не обходится потеря урожая и без участия вредителей. Главным врагом является сливовая плодожорка, способная повредить до пятидесяти процентов от общего количества плодов. Этот паразит способен за сезон дать до трех поколений, увеличивая численность вредителей. Необходимо своевременно проводить профилактические мероприятия, чтобы оградить себя от подобных неприятностей.

Не следует пренебрегать осмотрами деревьев на предмет выявления еще одного паразита – сливового пилильщика. На вид он выглядит довольно непривлекательным жучком и вполне безобидным. А вот его личинки – дело другое. Именно они, питаясь завязью, уменьшают урожайность дерева. Обнаружить присутствие этих вредителей просто – достаточно будет визуально осмотреть опавшие плоды. Если обнаружились на них черные дырочки – сомнений быть не может. Мера одна – своевременная обработка деревьев препаратами.

Первая обработка – перед наступлением цветения. Разрешается применить обработку инсектицидом Новактион в количестве 13 мл на десять литров воды, актарой (около полутора грамм на такое же количество влаги) и фуфаноном из расчета 10 мл на десятилитровое ведро с водой. По окончанию цветения процесс необходимо повторить.
Если зима была достаточно суровой, и дерево подмерзло, то обилие цвета будет обманчиво – слива сбросит часть завязи на начальном этапе.
Как видите, причин опадания слив  может быть несколько. Но если отслеживать ситуацию и принимать своевременные меры, то урожай вполне можно сохранить.

 

Похожие материалы

Как построить садовый пруд

В саду своими
руками...

Читаем

Многолетники

Многолетние
цветы... 

Читаем

Без однолетних в саду не обойтись...

Уход за садом
и огородом....

Читаем

Деревья и кустарники

Декоративные
растения для сада...

Читаем

О розах

Если уж розы,
то все по правилам.. 

Читаем

О клематисах

Хлопотно ли
с клематисами...

Читаем