Сорта яблонь с крупными плодами

Какие сорта яблок стоит посадить на своем участке, чтобы спелые плоды по размеру и по вкусу ни в чем не уступали тем, что продаются в магазине? Получатся ли домашние яблоки крупными и сладкими в условиях российского климата? Эти вопросы волнуют многих начинающих садоводов, ведь не хочется потратить несколько лет на то, чтобы вырастить из саженца плодоносящее дерево, и обнаружить, что созревающие яблоки совершенно не соответствуют вашим ожиданиям.

Смотрим самые популярные яблони с крупными плодами 

Сорт яблони Фуджи.

Яблоня Фуджи

Во всем мире очень популярны японские яблоки Фуджи. Этот позднеспелый сорт ценится за превосходные вкусовые качества: хрустящая, твердая мякоть плодов обладает душистым ароматом и насыщенным сладким гармоничным вкусом. Сиропную сладость без кислинки яблочки приобретают через месяц после хранения. Урожай собирают в конце октября, а хранятся плоды вплоть до следующего лета.

Сорт яблони Гала.

Сорт яблони Гала

Больше, чем яблоки Фуджи, ценится сорт яблок Гала, который стал популярным на мировом рынке лишь в последние пятнадцать лет. С другими сортами яблочки Гала сложно спутать: хрустящая мякоть их намного дольше остается белоснежной, чем у остальных сортов; вкус насыщенный, кисловато-сладкий; яркий аромат представляет собой удивительное сочетание свежести, карамели и орехов; окраска плодов варьируется от полосок розово-оранжевого цвета на желтом фоне до сплошного красного покрытия. Спелость яблочек наступает к концу сентября, а наилучших вкусовых качеств плоды достигают к ноябрю. В холодильнике яблоки Гала можно хранить по полгода. Дополнительный плюс сорта – яблони почти не поражаются паршой, однако на всякий случай стоит провести за сезон пару опрыскиваний фунгицидами.

Сорт яблони Гренни.

Сорт яблони Гренни

Выведенные в конце 1860-х годов в Австралии яблоки Гренни Смит, сначала покорили Новую Зеландию, Великобританию, а потом и остальные страны. У нас яблоки Гренни считаются достойной альтернативой Симиринки. Круглые крупные плоды с плотной кожицей имеют ярко-зеленую окраску, хорошо выраженную кислинку и аромат цветов с зеленью. Яблочки Гренни прекрасно утоляют жажду благодаря сочной мякоти и кисловатому свежему вкусу и отлично подходят для выпечки пирогов. Однако стоит отметить, что созревает сорт Гренни медленно, ему требуется меньшее количество зимних дней, поэтому лучше всего эти яблони подходят для умеренных широт. Кроме того, яблони Гренни Смит подвержены поражению ржавчиной, порошкообразной плесенью и струпьями.

Сорт яблони Лобо.

Сорт яблони Лобо

На территории России хороший урожай приносит сорт яблок Лобо, выведенный в Канаде. Плоды созревают довольно крупного размера, имеют яркий красный румянец, под которым почти не видно основной желтовато-зеленый фон, восковой налет достаточно выраженный. Мякоть у яблочек Лобо мелкозернистая, нежная, белая, с приятным ароматом и отличным вкусом с заметной кислинкой. Созревают плоды в сентябре, но для длительного хранения не слишком подходят.
Достоинства сорта: устойчивость к засушливой погоде, скороплодность, стабильно высокая урожайность, крупные плоды с хорошими вкусовыми качествами. К недостаткам относится подверженность гнили, мучнистой росе и парше.

Сорт яблони Мелба.

Сорт яблони Мелба

Вкусные яблоки в средней полосе удается получать от яблонь сорта Мелба. Этот ранний летний сорт был выведен из сорта Мекинтош в Канаде и достаточно быстро широко распространился во многих регионах России. Мельба – сорт яблок с оригинальным винно-сладким вкусом, конфетным ароматом и сочной, нежной мякотью. Созревшие плоды имеют округло-коническую слаборебристую форму, половину поверхности светло-зеленого цвета заливает интенсивный полосатый румянец.
Яблони сорта Мелба отличаются хорошими потребительскими качествами и товарным видом плодов, высокой скороплодностью, урожайностью, устойчивостью цветовых почек к заморозкам, относительной устойчивостью к вредителям. Но зимостойкость у Мельбы средняя, с возрастом дерево плодоносит нерегулярно, да и плоды часто поражаются паршой.

Сорт яблони Белый налив.

Сорт яблони Белый налив

Многие отечественные садоводы неизменно отдают предпочтение проверенному сорту Белый налив. Ценится сорт за устойчивость к грибковым болезням, скороплодность (уже в начале августа плоды достигают съемной зрелости), высокую зимостойкость, за нежный кисло-сладкий вкус и крупнозернистую сочную мякоть яблок. Недостатков у Белого налива тоже хватает: плодоносят яблони нерегулярно, хранятся плоды всего две-три недели, у яблочек очень тонкая кожица без покровной окраски – от легкого удара или даже нажима под кожицей сразу проступают пятна, поэтому транспортировка для яблок сорта Белый налив нежелательна.

Похожие материалы

Как построить садовый пруд

В саду своими
руками...

Читаем

Многолетники

Многолетние
цветы... 

Читаем

Без однолетних в саду не обойтись...

Уход за садом
и огородом....

Читаем

Деревья и кустарники

Декоративные
растения для сада...

Читаем

О розах

Если уж розы,
то все по правилам.. 

Читаем

О клематисах

Хлопотно ли
с клематисами...

Читаем