Сад закладывают не на год-два и даже не на десяти­летие. Его сажают не только для себя, но и для де­тей, внуков. Долгая жизнь у сада. Потому так важно сразу же верно выбрать виды и сорта плодово-ягодных куль­тур, максимально приспособленные к местным усло­виям, правильно расположить их на участке, чтобы они находились в добром соседстве, не мешали друг другу, получали в достатке почвенного питания, во­ды, солнца и воздуха. А для этого надо, прежде всего иметь представление об их строении, закономерно­стях развития, требованиях к условиям произраста­ния. Словом, необходимо хотя бы самое общее, пред­варительное знакомство с плодово-ягодными культурами. С него и начнем...


Общие сведения о плодовых и ягодных культурахОсновные органы плодового дерева. Плодовые культуры. Они в основном представ­лены так называемыми древесными и кустовидно - древесными формами. У первых (яблоня, груша, ря­бина, ряд сортов вишни и сливы) надземная система, как показано на рисунке II—1, состоит из ствола и от­ходящих от него ветвей различной величины, а у вто­рых (некоторые сорта вишни, сливы, черноплодная рябина, облепиха и др.) имеется несколько стволов примерно одинакового размера. Это и есть определя­ющее и вполне наглядное отличие рассматриваемых растительных форм.
А теперь ознакомимся с терминологией каса­ющейся их строения. У плодовых деревьев место перехода корней в ствол называют корневой шейкой. Часть ствола от корневой шейки до первой нижней ветви именуют штамбом, а выше, от первой нижней ветви до основания прироста последнего года, — ли­дером или центральным проводником. Верхушечный прирост последнего года на центральном проводни­ке — это побег продолжения. Центральный провод­ник и все боковые ветви составляют крону дерева.

По силе развития и занимаемому положению боко­вые ветви делят на скелетные, полускелетные и об­растающие.Годичные приростыСкелетные ветви — самые крупные. Они отходят непосредственно от ствола, образуя остов (скелет) дерева, и несут на себе ветви поменьше — полуске­летные. Те и другие покрыты многочисленными мел­кими ветками и веточками, получившими общее название обрастающих. Все они ежегодно растут, развиваются. О длине годового прироста можно судить по наружным годовым кольцам, мелким узким рубцам на поверхности коры, расположенным по окружности ветви на границе приростов двух смежных лет. Подсчитывая число мест с наружными годовыми кольцами на ветке (рис. II—2), определяют ее возраст.
На обрастающих ветках размещаются ростовые и плодовые образования. У каждой культуры они имеют свои характерные особенности, иногда и специальные названия.

Ростовые образования включают в себя: ростовые побеги — однолетние побеги, покрытые листьями; преждевременные — побеги, которые появляются из боковых почек побега в год его образования; жировые, или волчки, — сильно растущие побеги, появляющиеся из спящих почек на многолетних ветвях и стволе. Плодовые образования (рис. II—3) различа­ются по длине и форме. К ним относятся однолет­ние — плодовый прутик, кольчатка, копьецо и много­летние — плодушка, плодуха, букетная веточка, шпорец.
Почки плодовых растений бывают двух типов: ве­гетативные, или ростовые, и генеративные, или цве­точные. Первые обеспечивают рост надземной си­стемы и размещаются на концах и по бокам побегов и веток. Из вторых развиваются цветки, а позднее пло­ды. У яблони, груши, рябины они в основном нахо­дятся на концах плодовых образований, а у сливы, вишни и некоторых сортов яблони — также по бокам ростовых побегов. Цветочные почки крупнее росто­вых и имеют округлую форму. Ростовые почки могут быть верхушечными (на концах побегов), пазушными (в пазухах листьев побегов), спящими (в пазухах ли­стьев у основания побега), придаточными (на любой части дерева, в том числе и на корнях). У семечковых пород (яблоня, груша, рябина обыкновенная и черно­плодная и др.) генеративные почки смешанного ти­па — они способны как цвести, так и давать побеги.
Давайте же коротко охарактеризуем основные плодово-ягодные культуры

Рябина обыкновенная — рослое дерево, достига­ющее 10-метровой высоты. Она сравнительно светолюбива, а вот к почвам неприхотлива, хотя лучше всего чувствует себя на увлажненных (но не избыточ­но) участках и на грунтах среднего механического со­става. Ее генеративные почки находятся на двулет­них побегах и многолетних плодовых прутиках, копь­ецах и кольчатках. У молодых растений урожай соз­ревает в основном на плодовых прутиках, с возрас­том — на кольчатках, которые живут до 12 лет. Цве­тет рябина на 6—8 дней позднее яблони, так что под весенние заморозки ее цветки не попадают.

 

Черноплодная рябина (арония черноплодная) представляет собой сильно ветвящийся кустарник высотой до 3 м. Это светолюбивая, скороспелая и урожайная культура, по морозоустойчивости близка к малине и крыжовнику. Она положительно реаги­рует на увлажнение воздуха и почвы в период вегета­ции. При осеннем недостатке влаги морозоустойчи­вость ее стволов и корней снижается. Наиболее под­ходящий для нее структурные супесчаные и средние суглинистые почвы, осушенные торфяники с нейт­ральной кислотностью. Почки у черноплодной ря­бины формируются на кольчатках, копьецах, плодо­вых прутиках и на смешанных однолетних побегах. Цветки обоеполые. Собраны они в щитковидные соц­ветия, которые содержат в среднем по 20—30 цвет­ков. Зрелые плоды массой 1—1,5 г имеют правиль­ную округлую форму и черную окраску с сизоватым восковым налетом.

Облепиха — рослый многолетний кустарник или деревце высотой до 5 м. Это тоже светолюбивая культура. Она предпочитает легкие супесчаные поч­вы с рН 6,5—7 и на них очень отзывчива на примене­ние органических удобрений. А вот чтобы возделы­вать облепиху на тяжелых глинистых грунтах, необ­ходимо вносить в значительных количествах песок и торф для создания рыхлой структуры почвенного го­ризонта. И уже совсем противопоказаны ей заболо­ченные места, участки с близким стоянием грунтовых вод, западины и блюдца, где после дождей застаи­вается вода. Для нее нужны хорошо дренированные и в то же время достаточно увлажненные места.
Цветочные почки у облепихи в основном простые. Закладываются они только на приросте текущего го­да. После цветения и плодоношения побеги усыхают. Это двудомное растение, то есть одни его особи имеют только женские цветки, дающие плоды, а дру­гие особи — только мужские цветки, дающие пыльцу для оплодотворения. Отличить женские растения от мужских можно лишь при вступлении их в пору пло­доношения по цветочным почкам в период покоя. У мужских растений они крупные, округлые, покрытые несколькими чешуями бурой окраски. У женских осо­бей цветочные почки мельче и забраны двумя чешу­ями. Мужские растения отличаются усиленным ро­стом и более толстыми однолетними побегами. Плоды облепихи обладают многими ценными свой­ствами, поэтому ее все шире возделывают на садо­вых участках.

Ирга — пока не такая уж частая гостья в наших са­дах, хотя интерес к ней в последние годы заметно возрастает. Эта древесно-кустарниковая порода культивируется как плодовое, декоративное и медо­носное растение. Цветки в кистях обоеполые, не ну­ждаются в перекрестном опылении. Плоды до 12 мм в диаметре, сиреневато-черной, красновато-фиолетовой, реже кроваво-красной окраски с восковым на­летом, со сладковатой мякотью. Созревают в конце июля — начале августа. Ирга выдерживает без по­вреждения морозы до 40.°С, а ее цветки — до 7°С. Она неприхотлива к почвам, но не переносит заболо­ченные места, участки с близкорасположенными грунтовыми водами или же где подпочва состоит из мергелей, известняков.
До сих пор мы говорили о надземной части плодовых культур, так сказать, об их вершках. А что же под поверхностью почвы? Там, скрытые от глаз, располагаются жизненно важные органы растений — их корневая система. Чтобы познакомиться с нею, снова обратимся к рисунку II—1.

По характеру расположения в почве корни делят на горизонтальные и вертикальные. Горизонтальны корни, как можно догадаться из их названия, залегают параллельно поверхности почвы. Глубина их проникновения зависит главным образом от вида плодовой культуры и силы роста подвоя. Так, у яблони, привитой на сеянцевый подвой, основная масс горизонтальных корней размещается на глубине до 75 см, а у привитой на карликовый подвой — на вдвое меньшую. У груши на сеянцевом подвое основная масса горизонтальных корней распространяется до глубины 50 см, у вишни она составляет 40, сливы — 30, черноплодной рябины — 35—40 см. В стороны от штамба горизонтальные корни выходят на 1,5—2 м за границу проекции кроны. Вертикальные же корни, как правило, идут строго вниз. Глубина их проникно­вения примерно в полтора раза больше высоты над­земной части дерева.

По толщине корни принято делить на скелетные, полускелетные и обрастающие. Те из них, что толще карандаша, при повреждениях восстанавливаются (регенерируют) медленно, поэтому обрабатывая по­чву, задевать их крайне нежелательно. Обраста­ющие корни состоят из проводящих, переходных и всасывающих. Последние представляют собой не­большие белые отростки, которые поглощают из по­чвы питательные вещества и воду. Эти корешки не­долговечны. В течение вегетационного сезона наб­людается два периода интенсивного их роста — ве­сенний и осенний (начинается примерно через 2 не­дели после съема урожая).
О корневой системе облепихи следует сказать от­дельно. Вертикальных корней у нее нет, а вот гори­зонтальные хорошо развиты, залегают близко к по­верхности почвы и далеко распространяются в сто­роны от растения. Корни светлой окраски, толстые, слаборазветвленные и непрочные. На узлах их ветв­ления имеются микоризные клубеньковые образова­ния, которые могут достигать величины крупного грецкого ореха.
Вывод: Плодово - ягодные культуры - очень важная тема, в ней нужно хорошо разбираться. Изучив материалы сайта, Вы получите весь необходимый материал, для того, чтобы разбираться в таком важном вопросе, как: Плодово - ягодные культуры.

Похожие материалы

Как построить садовый пруд

В саду своими
руками...

Читаем

Многолетники

Многолетние
цветы... 

Читаем

Без однолетних в саду не обойтись...

Уход за садом
и огородом....

Читаем

Деревья и кустарники

Декоративные
растения для сада...

Читаем

О розах

Если уж розы,
то все по правилам.. 

Читаем

О клематисах

Хлопотно ли
с клематисами...

Читаем