ВишняВишня и слива (косточковые культуры) предпочитают хорошо прогреваемые почвы. Для них непригодны участки, расположенные в понижениях рельефа, в замкнутых котловинах, где на исходе зимы наблюдаются резкие перепады температур, а рано весной - частые заморозки. На участках с уровнем грунтовых вод ближе 1-1,5 м от поверхности косточковые сильно страдают от подмерзания, болеют камедетечением и сравнительно быстро погибают.
Вишня, и слива плохо растут на заболоченных и песчаных почвах. Малопригодны для них и тяжелые плотные глины. Делу очень вредит близко залегающий водонепроницаемый горизонт, образуемый тяжелой плотной глиной. Песчаная же подпочва непригодна из-за недостатка в ней влаги. Лучшей для этих культур является водопроницаемая суглинистая подпочва.

У сливы и вишни генеративные почки простые, способные цвести и образовывать плоды. На побегах умеренной силы роста они размещаются в средней части. На сильных побегах в пазухах листьев может сформироваться по 2-3 почки: одна ростовая остальные цветочные. Эти почки называют групповыми. И в такой группе почек цветочные почки дают только плоды, а ростовая - побег. Однако между ростовыми и генеративными почками нет принципиальных различий: при соответствующих условиях первые могут развиваться во вторые.

Самой зимостойкой среди косточковых культур в условиях Европейской части считается вишня. Деревья среднерусских сортов выдерживают морозы до -36-38о, цветковые почки - 32-34о. Вишня имеет продолжительный период глубокого покоя, поэтому зимостойкость цветковых почек почти не снижается в конце зимы - начале весны.

 

Главными проблемами в выращивании вишни в настоящее время являются сильное поражение деревьев грибковыми болезнями - монилиозом и коккомикозом, а также низкая и нерегулярная урожайность. Монилиоз в последние годы превратился в настоящий бич вишневых садов. Его распространению способствуют сырая и дождливая погода по время цветения и полное отсутствие защитных мероприятий в дачных и приусадебных садах. В результате в садах накопилось столько инфекции, что без защитных мероприятий вишню сейчас в Нечерноземье выращивать нельзя. Единственным действенным способом борьбы с монилиозом является одно-двухкратное опрыскивание вишневых деревьев в период цветения 0,1% раствором фундазола (10 г на ведро воды). Проведенными на Россошанской станции исследованиями установлено, что в такой концентрации препарат безвреден для пчел и других полезных насекомых.

Не меньшую опасность представляет коккомикоз, который во второй половине лета повреждает листья вишни и приводит к преждевременному листопаду. Уже в августе деревья стоят голые, в сентябре-октябре они повторно трогаются в рост, распускаются новые листья. Такие деревья не успевают нормально подготовиться к зиме и сильно подмерзают или гибнут полностью.

К сожалению, сортов вишни, полностью устойчивых к монилиозу и коккомикозу, нет. Но у разных сортов сроки заражения и скорость развития инфекции довольно сильно различаются. Поэтому их можно разделить на неустойчивые и относительно устойчивые. Относительно устойчивыми к коккомикозу считаются Молодежная, Тургеневка, Шоколадница, Брюнетка и некоторые другие сорта. Но если во вторую половину лета стоит сырая холодная погода, коккомикоз сильно повреждает все сорта и без опрыскиваний не обойтись. Нет абсолютно устойчивых сортов и к монилиозу. Поскольку заражение этой болезнью происходит в основном во время цветения, то сильнее всего поражаются сорта, цветение которых приходится на дождливую погоду. Как правило, поздноцветущие сорта чаще цветут в более теплую и сухую погоду, поэтому и поражение монилиозом у них слабее. К этой группе относятся Любская (сильно поражается коккомикозом), Молодежная, Булатниковская, Брюнетка и другие.

Еще одна проблема вишни - низкая и нерегулярная урожайность. Чаще всего она связана с плохим опылением сортов. Деревья обильно цветут, но почти вся завязь осыпается. Подобрать подходящий опылитель довольно трудно, поэтому желательно сажать самоплодные сорта, которые способны опыляться собственной пыльцой. В эту группу входят такие сорта как Любская, Молодежная, Брюнетка, Булатниковская, Загорьевская. Очень хорошим опылителем для большинства сортов является черешня, но далеко не везде в Нечерноземье она может расти.

Сорта вишни

Владимирская, она же Родителева (сорт народной селекции). Дерево или куст вышесреднего размера, с округло-развесистой кроной. Зимостойкость дерева высокая, но цветочных почек значительно ниже. Де­рево относительно поздно вступает в плодоношение, урожайность умеренная. Сорт требователен к усло­виям произрастания. На влажных тяжелых глинистых почвах дерево плохо завязывает плоды и завязь сильно осыпается до созревания. Сорт почти само­бесплодный и требует опыления другими сортами. Плоды средней величины (2,5 г), темно-вишневой, по­чти черной окраски. Мякоть темно-красная, сочная, плотная, прекрасного кисловато-сладкого вкуса. Сок густой, темно-вишневого цвета. Косточка сравни­тельно плохо отделяется от мякоти. Плоды поспе­вают в середине июля.
Любская (сорт народной селекции). Деревья не­большие, с раскидистой шаровидной кроной и пони­кающими ветвями. Сорт характеризуется очень ран­ним вступлением в пору плодоношения, хорошей и регулярной урожайностью. На тяжелых холодных глинистых почвах в холодную влажную осень рост побегов затягивается, и они подмерзают. Вместе с тем морозостойкость почек очень высокая. Сорт са­моплодный. Плоды вышесредней величины (3,5—4 г,, пригодные для различных видов переработки Ко­сточка крупная, довольно легко отделяется от мякоти. Мякоть светло-красная, нежная, сочная. Сладко- вато-кислого вкуса. Плоды поспевают в середине ав­густа и могут висеть на дереве, не осыпаясь, в течение 2—3 недель.
Полевка (сеянец Идеала). Деревья или кусты низкоорослые (1,5—2 м). Зимостойкость сорта исключительно высокая. В пору плодоношения вступает очень рано. Урожайность хорошая и регулярная. Плоды красивые, крупные (до 5 г), розово-красные, с легко отделяющейся косточкой. Мякоть красная, сочная, кисло-сладкого посредственного вкуса. Плоды поспевают в конце июля и могут висеть, неосыпаясь, в течение 2—3 недель. Сорт почти несамоплодный.
Шубинка (сорт народной селекции). Дерево или куст высотой до 4,5 м. Сорт зимостоек, неприхотлив к условиям произрастания. Урожайность довольно хорошая, больше, чем у Владимирской. Плоды ниже­средней величины (2,3 г), при полном созревании темно-красные, с окрашенной мякотью и соком, ки­слые. Рекомендуются в основном для переработки. Косточка плохо отделяется от мякоти. Плоды поспе­вают в конце июля — начале августа и могут очень долго висеть на дереве, не осыпаясь. Сорт частично самоплоден, но дает более высокий урожай при опы­лении другими сортами, лучшие из которых Влади­мирская, Любская.
Тургеневка (сеянец Жуковской). Этот ценный сорт выведен А. Ф. Колесниковой на Орловской плодово- ягодном опытной станции. Дерево вырастает до 2,5— 3 м. Сорт скороплодный, зимостойкость хорошая, урожайность высокая. Плоды крупные (4—4,5 г), темно-бордовые, сок темно-красный, мякоть крас­ная, сладко-кислого вкуса. Косточка средней вели­чины, легко отделяется от мякоти. Плоды созревают во второй половине июля. Сорт частично самоплод­ный, практически устойчив к коккомикозу.
Ровесница (сеянец Красы Севера № 11 х Ширпо­треб черный). Выведен А. Ф. Колесниковой на Орлов­ской плодово-ягодной опытной станции. Дерево уме­ренной силы роста. Зимостойкость хорошая. Урожай­ность высокая. Плоды средней величины (3—3,5 г), темно-бордовые, округлой формы, сок темно-крас­ный, мякоть красная, косточка мелкая, свободная. Плоды пригодны свежими к столу, созревают обычно во второй половине июля. Сорт частично самоплод­ный, обладает отличной устойчивостью к коккомико­зу.

Похожие материалы

Как построить садовый пруд

В саду своими
руками...

Читаем

Многолетники

Многолетние
цветы... 

Читаем

Без однолетних в саду не обойтись...

Уход за садом
и огородом....

Читаем

Деревья и кустарники

Декоративные
растения для сада...

Читаем

О розах

Если уж розы,
то все по правилам.. 

Читаем

О клематисах

Хлопотно ли
с клематисами...

Читаем