Какие работы выполняются в саду и огороде в июне  Одна из главных забот в июне месяце — борьба с врагами садовых культур. На штамбы плодо­носящих деревьев в 15—20 см от поверхности почвы накладывают ловчие пояса, препятствующие вреди­телям подниматься в крону или спускаться на землю для окукливания. Особенно эффективны они против гусениц яблонной плодожорки.

Рассмотрим подробнее вопрос: Какие работы выполняются в саду и огороде в июне

Пояса могут быть ра­зовыми (из бумаги, гофрированного картона) и долго­временными (из пакли, ваты, рогожи, мешковины и других материалов). Ширина ловчего пояса 15—18 см. На месте его наложения кору на штамбе выравни­вают садовым ножом, чтобы между корой и поясом не было щели, через которую могла бы проползти гу­сеница. Надетый пояс туго перевязывают в средней части двумя-тремя витками прочной тонкой веревки, в результате чего его края несколько отходят от ко­ры. Пояса осматривают через каждые 10—

15 дней, обнаруженных в них вредителей уничтожают. Но осо­бенно эффективны пояса, пропитанные раствором энтобактерина (10 г на 1 л воды). Такие ловчие устройства не требуют частых осмотров, поскольку гусеницы в них погибают. Чтобы суспензия энтобак­терина не вымывалась дождем, наложенный пояс на­крывают пленкой, которую выше него туго перетяги­вают шпагатом.

У перепривитых весной плодовых деревьев уда­ляют побеги, появившиеся в 15—20 см от места при­вивки. Врезавшийся обвязочный материал на ветвях тоньше 2 см удаляют совсем. Если использовался способ «за кору», то прививку, чтобы она не отломи­лась, подвязывают к опоре. Отросшую на задернении до 10—12 см траву скашивают, оставляя кошенину на месте, и, если погода сухая, этот участок поли­вают методом дождевания.

На плодоносящей плантации земляники периоди­чески удаляют усы. Это способствует лучшему раз­витию растений и увеличению урожая на следующий год. Для предохранения ягод от загрязнения во время дождей, повреждения их серой гнилью и мучнистой росой желательно сразу после цветения провести мульчирование почвы под кустами при помощи плот­ной бумаги или темной пленки, но можно использо­вать также сухую солому, траву, опилки, отрезки до­сок, фанеры и т. п. Если стоит сухая погода, особенно когда почва легкая, то в период роста ягодам необхо­дим полив, проникающий на глубину до полуметра. Полив следует проводить напуском.

 

Смородину и крыжовник после цветения опрыски­вают настоем горчицы или древесной золы (против пилильщиков и огневки). Для приготовления настоев 100 г порошка горчицы или 3 кг древесной золы зали­вают 10 л горячей воды, настаивают в течение двух суток и перед опрыскиванием процеживают через два-три слоя марли. Если кусты молодые и повре­жденных пилильщиком и огневкой ягод немного, их собирают вручную (эти ягоды рано окрашиваются). На малине уничтожение ягод малинным жуком можно предупредить опрыскиванием завязей раство­ром питьевой соды (2 полных столовых ложки на 10 л воды). Против тли, клещей на смородине, яблоне и груше, медяницы и других вредителей проводят обра­ботку настоем чеснока. 200—300 г неочищенных го­ловок чеснока мелко режут или пропускают через мясорубку и заливают 2 л горячей воды. Через сутки отжатую массу удаляют, а в раствор добавляют 8 л воды и 20—30 г хозяйственного мыла. Полученный маточный раствор в закрытой стеклянной посуде можно хранить в течение всего сезона. При опрыски­вании 2 л этого состава разбавляют 8 л воды. Более высокая концентрация может вызывать ожог ли­стьев.
На сортах крыжовника, черной и красной смороди­ны, подверженных заболеванию мучнистой росой, сразу после цветения и в дальнейшем через каждые 10 дней проводят опрыскивания одним из следующих веществ: 1) зольно-мыльным раствором (300 г просе­янной золы и 40 г хозяйственного мыла на 10 л воды); 2) тринатрийфосфатом (50 г на 10 л воды); 3) раство­ром калийной соли (10 г на 10 л воды); г) раствором кальцинированной соды и хозяйственного мыла (по 50 г каждого вещества на 10 л воды).
При хорошем завязывании урожая ягодные кустар­ники и плодовые деревья нуждаются в подкормках.
 
Для первых это делают после цветения, для вто­рых — после опадения завязи. Рекомендуется раствор навозной жижи или птичьего помета в тех же дозах, что и в мае, перед цветением. Можно использовать и минеральные удобрения (соответственно половина и треть граненого стакана суперфосфата простого и хлористого калия на 10 л воды) в дозах, ана­логичных применению органических удобрений.

Какие еще работы проводятся в июне

Продолжают поддерживать приствольные круги плодовых деревьев и ягодных кустарников и междурядья земляники в рыхлом и чистом от сорняков со­стоянии. Выполотые сорняки укладывают в компо­стную кучу.
После проведения не терпящих отлагательства ве­сенних работ (обрезка, посадка, прививка и др.) у са­довода появляется время заняться не столь срочны­ми. но не менее важными делами. К ним можно отне­сти очистку штамба и толстых скелетных ветвей у взрослых плодовых деревьев от отмерших частей ко­рь. Вокруг штамба стелют пленку или бумагу. По­верхности сначала обрабатывают деревянными или металлическими скребками, а потом проволочными щетками, стараясь не повредить живую кору. Обра­зовавшийся мусор удаляют и сжигают. Омертвевшие участки коры на штамбе или в развилках скелетных ветвей и ствола удаляют садовым ножом до здоро­вых тканей. Очищенные места промывают раствором железного или медного купороса (соответственно 40—50 и 20— 30 г вещества на 1 л воды) или слабо­розовым раствором марганцовки. После некоторого подсыхания сравнительно мелкие раны покрывают садовым варом, а большие закрашивают охрой или железистым суриком.
При обследовании штамба и оснований скелетных ветвей плодовых деревьев встречаются участки, на которых кора мокнет и вспучивается. Это результат ее повреждения солнечными ожогами в феврале— марте текущего года. Такую кору удаляют садовым ножом, открывшееся место промывают раствором железистого или медного купороса, замазывают са­довым варом и закрывают темной пленкой.
 
Когда плоды у деревьев яблони и груши достигнут величины грецкого ореха, под наиболее нагруженные скелетные ветви вертикально ставят подпоры, верх­ний торец которых выполняют в виде ласточкиного хвоста и обвивают полоской резины. По такой под­поре ветвь не скользит и кора не повреждается. Под­поры оставляют под деревьями до уборки урожая. Но можно поступить иначе: скрепить со стволом отходя­щую от него под острым углом ветвь при помощи мяг­кой проволоки диаметром 3—4 мм. Для этого вокруг ствола и ветки, защищенных небольшими деревян­ными планками, несколько раз обматывают проволо­ку, скрепляют ее концы друг с другом и посередине перекручивают отрезком трубы до тех пор, пока про­волока не будет прочно держаться.
На задерненных участках садовод всегда испыты­вает трудности с внесением удобрений. Ведь основ­ная масса горизонтальных корней плодовых де­ревьев залегает на глубине от 20 до 60 см, и обеспе­чить поступление сюда даже растворенных удобре­ний без повреждения дернины многолетних трав до­вольно трудно. Единственный выход— устройство питательных колодцев-скважин. Их делают садовым буром на расстоянии метра друг от друга по границе проекции кроны плодового дерева, где находится наибольшее количество мелких корней. Глубина скважин 50 см для деревьев яблони и груши, приви­тых на слаборослых подвоях или со вставкой карли­кового подвоя, а также для сливы и вишни, а для яб­лони и груши на сильнорослых подвоях— 60 см. Скважины заполняют крупным песком, мелким щеб­нем или галькой и окантовывают небольшой лункой. Через такой наполнитель раствор удобрений быстро поступает в зону деятельности корней. Скважина хо­рошо действует по крайней мере в течение 5 лет.
 
Вывод: Какие работы выполняются в саду и огороде в июне - надеемся, что ознакомившись с материалом статьи, Вы сможете ответить на вопрос: Какие работы выполняются в саду и огороде в июне

Похожие материалы

Как построить садовый пруд

В саду своими
руками...

Читаем

Многолетники

Многолетние
цветы... 

Читаем

Без однолетних в саду не обойтись...

Уход за садом
и огородом....

Читаем

Деревья и кустарники

Декоративные
растения для сада...

Читаем

О розах

Если уж розы,
то все по правилам.. 

Читаем

О клематисах

Хлопотно ли
с клематисами...

Читаем