МЕНЮ
 

Когда белить деревья, и чем?

Совет специалиста.

Наконец-то выдался переменно-облачный денек, чтобы съездить на дачу и побелить деревья.

Весной белили наши яблони, вишни и абрикос большой компанией, но большая часть побелки смылась. А накопленный в течение года опыт подсказывает, что белить нужно совсем по-другому, а не как я это делал в прошлый раз.

Итак более подробно рассмотрим вопрос: Когда белить деревья, и чем?

Первый вопрос – чем белить деревья?

Так что же использовать? Есть много разных рецептов, но основные три компонента это:

  • белое красящее вещество (известь, мел),
  • клеящее вещество (ПВА, глина, молоко, хозяйственное мыло), обеззараживающие и профилактирующие вещества (медный купорос, навоз, помет и т.д.). 

Ингредиенты можете подбирать практически любые из перечисленных в скобках, их совместимость примерно одинаковая. Рецепт побелки таков:

  1. 1 кг извести
  2. 200 гр (пакетик за 20 р) медного купороса
  3. 1кг навоза или куриного помета
  4. 8 л воды (чуть меньше ведра)

Все это желательно перемешать и дать постоять часика два-три, чтобы все хорошо растворилось.
Медный купорос дает легкую голубизну раствору, а после побелки и деревьям

Еще вопрос есть такой – когда белить деревья (осенью или весной). Ответ: однозначно осенью.

Так как белим мы от зимних и ранне-весенних солнечных ожогов, то и белить нужно осенью, чтобы без листвы дерево не изнывало от палящего солнца. Ок, некоторые скажут, что солнце начинает «палить» только поздней весной, мы вполне успеем съездить и побелить все.

Да нифига не так – в феврале бывают отличные оттепели, в ходе которых деревья получают ожоги, а весной вы когда на дачу то первый раз приезжаете? В мае-апреле? Ууу, ну да, это вы непременно успеете. В кавычках. Дополнительный довод к осенней побелке – температура чаще стоит плюсовая, чем ранней весной. А белить желательно при температуре больше +5.

Следующий вопрос – что именно белить? В прошлый раз я наивно полагал, что от насекомых и солнечных ожогов дерево спасу, если побелю только его ствол до нижних скелетных ветвей. Это вообще неправильно.

На самом деле, чем выше вы побелите дерево, тем лучше. Входящие в состав побелки противогрибковые и противовредительные вещества действуют не как барьер (по типу ловчих поясов или кругов мелом от злых духов) для мигрирующих насекомых, а как поражающее (по типу опрыскивания).

То есть оно воздействует только на тех насекомых, которые спрятались в коре дерева под побелкой (ну по крайней мере постарается подействовать). Все остальные спокойно перезимуют, а весной пошлепают по побелке как ни в чем не бывало. Вывод такой – белить деревья нужно как можно выше, вплоть до концов ветвей, если есть такая возможность.

Еще пару советов – для более быстрой побелки лучше взять несколько плоских кисточек и связать в одну, так получается быстрее, чем одной большой кистью (ворсинок в итоге больше и лучше напитка жидкостью идет).

Если вам кажется, что известковая жидкость слишком жидкая и нифига не белит, подождите часа два, пока все высохнет – известь белеет при полном высыхании.

Белить желательно в сухую слегка пасмурную погоду, чтобы дождем не смыло ваш труд. Остатки побелки можно смело разбросать по приствольному кругу или обрызгать кисточкой с этим раствором щедро, т.к. большинство вредителей зимуют именно там.

Вывод: Когда белить деревья, и чем? - вопрос, который необходимо знать. Поэтому поэтому советуем ознакомиться со статьёй: Когда белить деревья, и чем?

 

Самые читаемые

Лучшие рецепты из зеленых помидор

Вкуснятина из зеленых помидор на зиму. Лучшие рецепты.

Не знаю как у вас, а на нашем огороде в этом году оказалось очень много недозревших (зелёных) томатов.
Салат на зиму из огурцов и помидоров

Вкуснейший салат из огурцов и помидоров на зиму

Зимой такой салат всегда актуально подать к любому гарниру и мясным блюдам.
Помидоры по грузински

Маринованные зеленые помидоры с чесноком, перцем и зеленью «По-грузински»

Зеленые помидоры не рекомендуют есть в свежем виде, можно отравится, там много соланина.
Помидоры с рябиной

Очень вкусные помидоры с рябиной.

Помидоры с рябиной на зиму давно готовит моя мама, теперь и я сама их консервирую.
Помидоры по - корейски

Самые вкусные помидоры - по - корейски.

Уже несколько лет подряд природа дарит всем, кто любит заниматься огородом, щедрый урожай помидоров.