МЕНЮ

Яблоня

Яблоня — наиболее распространенная, всем зна­комая жительница наших садов.

Яблоня хорошо приспо­сабливается к различным почвенным и климатичес­ким условиям. Пожалуй, лишь низины, впадины и замкнутые котловины могут ограничить выращи­вание яблони из-за повреждения цветков поздними замороз­ками.

Итак более подробно рассмотрим вопрос: Яблоня, сорта,посадка, выращивание , уход

Яблони выращивают почти на каждом участке. Такое широкое распространение объясняется тем, что яблоко – самое ценное из всех плодов. Яблоки мы употребляем круглый год, благодаря хорошему хранению зимних сортов.

Триста граммов свежих яблок удовлетворяют суточную потребность человека в витамине С. Яблоки обладают общеукрепляющим действием, и поэтому особенно полезно есть их ослабленным людям, перенесшим операции или тяжелые заболевания.

Яблоки употребляют и при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, почек. при избыточном весе рекомендуется один раз в неделю устраивать разгрузочные дни и съедать до 2 кг очищенных яблок в день, выпивая при этом до 2 стаканов воды.

Яблоки наиболее пригодны к переработке, из них делают: компот, сок, повидло, варенье, джем, яблочный уксус и др. Яблоки употребляют также в моченом, маринованном, стерилизованном и сушеном виде.

Условия выращивания

Наиболее приемлемы для яблонь глубокие суглинистые почвы. В глинистые почвы добавляют торф, компост, крупный речной песок, т.к. яблоня не переносит недостатка воздуха в почве. Если почвы песчаные, то необходимо добавить большое количество торфа, глинистой почвы, перегноя, компоста.

Яблони сажают осенью или весной. Весной – в конца апреля (с 20 числа), осенью с 20 сентября по 15 октября, позднее 20 октября лучше яблони прикопать, а весной посадить.

Ямы для посадки выкапывают для сильнорослых сортов с расстоянием 5х5м, для средней кроны 4х4м, для сортов яблони на полукарликовых подвоях 4х3 м, а на карликовых 3х2м. Ямы копают на глубину до 70 см, в диаметре от 100-110см. Верхний слой, перегнойный, складывают в одну сторону около ямы, нижний неплодородный в другую сторону.

Ямы лучше копать за неделю до посадки. Дно ямы обязательно рыхлить на глубину 25-30 см ломиком, тяжелой острой лопатой, при этом разрыхленный грунт остается в яме. На дно ямы бросают небольшие жестяные банки, скорлупу грецких орехов.

После этого в яму высыпают верхний перегнойный слой и заполняют яму до 1/3 части, затем добавляют в яму минеральные и органические удобрения: 1 стакан суперфосфата, 4 ст. л. сернокислого калия, 10 ст. л. древесной золы, 2 пакета органического удобрения "Ягодный исполин" или 3 ведра навозного перегноя.

Лопатой удобрения перемешивают с почвой, при этом еще добавляя плодородной земли до половины ямы. Остальную верхнюю половину заполняют плодородной почвой, но без удобрения.

Полная яма имеет вид холмика, возвышаясь на 15-20 см выше уровня почвы. В центре ямы вбивают деревянный кол, который должен возвышаться над ней на 40-50 см. Посадку саженцев проводят вдвоем, один садовод устанавливает саженец в центр ямы с северной стороны кола, приподнимая саженец так, чтобы корневая шейка была на 5 см выше уровня основания почвы.

Держа саженец, другой садовод расправляет корешки во все стороны по всему холмику, и заодно засыпает плодородной почвой корневую систему, при этом подсыпанную почву осторожно утаптывает, особенно плотно утрамбовывая края ямы.

Саженец подвязывают к колу восьмеркой, лучше полиэтиленовым шпагатом. После этого поливают до тех пор, пока вода легко проходит в яму. Воды для полива требуется до 5 ведер. Затем делают мульчирование либо перегноем, либо торфом, либо просто землей, слоем примерно до 5 см. Через неделю полив повторяют.

Часто у молодых садоводов яблоньки погибают. Основной причиной этого является близкое залегание грунтовых вод. Чтобы улучшить рост и получить урожай, саженцы нужно высаживать на холмиках.

Для этого вкапывают участок на глубину штыковой лопаты в диаметре 3-3,5 м, затем рассыпают органические и минеральные удобрения из расчета на 1 м?: 1 ведро навозного перегноя, торфа или компоста, а также по 2 ст. л. суперфосфата и сернокислого калия. Граблями удобрения разравнивают, затем насыпают плодородную почву слоем 60-70 см.

В центре производят посадку саженцев так же, как в яму. Корни обязательно утрамбовать, саженец привязать к колу и обильно полить. Тем, кто выращивает на таких участках яблони, необходимо рядом выкопать канавы, чтобы отвести грунтовые воды с участка.

Междурядья в молодых (до 5 летнего возраста) посадках яблонь можно использовать для выращивания овощных культур. Лучшими междурядными культурами являются ранний редис, ранняя капуста, горох, бобы, фасоль, физалис.

Неглубокая корневая система этих овощных культур и систематический уход за ними, полив, прополка, рыхление, подкормки, обработки, способствуют хорошему росту и развитию яблони. Вокруг молодых деревьев нельзя сеять такие высокостебельные культуры, как подсолнечник и кукуруза, т.к. они сильно затеняют, иссушают и истощают почву.

Уход за яблоней.

В летний период уход за молодыми яблонями заключается в поливе, профилактических обработках против вредителей и болезней и корневых подкормках.

Почва должна быть увлажненной. Если выпало много дождевых осадков, необходимо провести рыхление для доступа воздуха к корневой системе. Ломиком делают проколы на глубину 30-40 см на уровне боковой ветки. Если боковых ответвлений нет, то на расстоянии 60 см от штамба.

Делают рыхление и вилами, прокалывая почву на глубину рожков, при этом вилы не поворачивают в стороны. В жаркую погоду поливают вечером методом дождевания, т.е. деревца хорошо промывают. Такой полезный душ хорошо сказывается на развитии кроны и очищает от вредителей. Жарким днем с ярким солнцем поливать нельзя во избежание ожогов.

Лучше поливать вечером. За один раз на молодое одно - двухлетнее дерево выливают 20-30 л воды. Частота полива зависит от погоды. В жаркое время поливают по 1-2 раза в неделю.

Корневые подкормки.

В весенний и осенний периоды яблони подкармливают.

Первую подкормку делают в конце апреля (берут 500-600г мочевины и рассыпают около одного плодоносящего дерева) или же используют до 10 ведер навозного перегноя (на молодое дерево 3 ведра этого удобрения) или 50-100г мочевины.

Вторую подкормку проводят в начале цветения. Если стоит жаркая погода, мало осадков, ее дают в жидком виде (на бочку в 200 л добавляют 1 кг суперфосфата, 800г сернокислого калия, 20 л навозной жижи или 10 л жидкого птичьего помета). Навозную жижу и птичий помет можно заменить 500г мочевины. Все тщательно размешивают и через неделю подкармливают груши. На молодое дерево расходуют 10-15 л раствора, на одно плодоносящее дерево до 40-50 л раствора, т.е. бочки раствора должно хватать на 4-5 деревьев. Перед подкормкой обязательно полить почву водой. Затем подкормить и опять полить. Тогда подкормка будет надежной.

Можно рекомендовать и другие подкормки (на 200 л воды 1 кг суперфосфата, 800 г сернокислого калия, 2-3 бутылки по 0,5 л "Идеала"). "Идеал" жидкое концентрированное удобрение можно заменить на удобрение гумат калия, "Плодородие" (2 л), "Богатырь" (4-5 пакетов) или "Ягодный исполин" (2-3 пакета). Подкармливают также по 40-50 л на дерево.

Третья подкормка проводится после цветения (в период наливания плодов), (на 200 л воды разводят 1 кг нитрофоски, 20г сухого гумата натрия). Все тщательно перемешивают и подкармливают по 30 л на дерево.

Четвертая подкормка осуществляется после последнего сбора плодов, на каждое дерево вносят по 300г суперфосфата и 300г сернокислого калия. В сырую дождливую погоду удобрения рассыпают вручную. В сухое время разводят в воде и поливают.

Общие правила формирования крон для яблонь.

Существует много типов формирования крон. Они отличаются друг от друга по форме, размеру, по количеству и характеру размещения скелетных и полускелетных ветвей.

Формирование кроны семечковых – очень сложная задача для садоводов, особенно для начинающих. Не секрет, что даже опытные садоводы обращаются за консультацией в институты, питомники к специалистам с вопросом: как получить с яблони большой урожай при помощи правильной обрезки кроны. Начинающим садоводам надо хотя бы знать основные правила обрезки и формирования крон.

При формировании молодого растения предусматривают закладку штамба: для яблони сильнорослой 70-80 см, для слаборослой 50-55см. При первой обрезке неразветвленных однолеток выше штамба оставляют 6-7 почек и верхушку укорачивают примерно на 10-12см. Можно просто срезать только одну верхушечную почку, но оставить опять же 5-7 почек.

Обрезка однолеток и двухлеток.

Если разветвления выше закладки предусмотренного формирования нижнего яруса, их срезают полностью. При дальнейшем формировании крон всегда удаляют конкурентов или делают перевод на них в случае хорошего расположения и слабого развития побегов продолжения.

На основных ветвях первого порядка не оставляют двух супротивно расположенных сильных разветвлений второго порядка, иначе ослабляется рост осевой (главной) ветви, а боковые в дальнейшем теряют прочность и разламываются под нагрузкой урожая.

При формировании крон нужно стремиться, чтобы скелетные ветви располагались дальше друг от друга, тогда ветви будут иметь почти одинаковое развитие и прочно держаться с центральным главным побегом (проводником).

Центральный проводник всегда должен быть выше скелетных ветвей, а ветви низшего порядка длиннее ветвей высшего порядка. Скелетные ветви укорачивают на наружную почку (кроме сортов с раскидистой кроной). Побеги, идущие от скелетных ветвей, т.е. боковые ветви второго и последующих порядков ветвления, укорачивают на внешние от оси почки.

Болезни яблони.

Почернение веток. Усыхание дерева.

Одной из наиболее серьезных болезней является бактериальный ожог яблони и груши. Первые признаки заболевания проявляются в начале июля. На деревьях начинают усыхать однолетние приросты, листья чернеют, и больное дерево постепенно погибает в течение двух лет.

Меры борьбы.

Покупать здоровый посадочный материал. Бороться каждый год с вредителями, особенно с сосущими и грызущими. Обычно они являются переносчиками вирусов. При обрезке одного дерева промыть инвентарь – секатор, нож, пилу и др., только тогда переходить к обрезке или прививки другого дерева.

Заражение часто происходит при вегетативном размножении. Часто берут разные саженцы, черенки у соседей, не подозревая эту страшную болезнь. Хотя бактериальных болезней по сравнению с грибными значительно меньше. Бактериальные болезни можно определить:

1. по отмиранию тканей (коры, усыханию веток);

2. по увяданию растений по частям или в целом (т.к. поражается сосудистая система);

3. по мокрой гнили плодов во время хранения.

Пораженные растения сжигают, а место дезинфицируют растворами – медным купоросом или препаратом "Хом" (хлорокисью меди). На этом месте посадки не производят 1-2 года.

 

Парша – грибное заболевание яблони. На листьях появляются пятна с буроватым налетом, затем листья засыхают и опадают. На плодах появляются серо-черные пятна и трещинки, плоды прекращают свой рост (налив). Эта болезнь поражает не только плоды, листья, но и цветки и цветоножки.

Меры борьбы. Против заболевания паршой растения обрабатывают весной при распускании листочков (на 10 л воды разводят 1 ампулу препарата "Хорус" или препарата "Скор") или "Оксихом" (2 таблетки на 10 л воды).

После цветения яблони производят вторую обработку против парши повторно (на 10 л воды разводят 1 ампулу препарата "Хорус" или препарата "Скор") или коллоидную серу (50г на 10 л воды).

Мучнистая роса – грибное заболевание. Поражает почки, листья, побеги, соцветия. Вначале они покрываются грязно-белым мучнистым налетом, затем налет буреет, и на нем образуются мелкие черные точки. В дальнейшем листья желтеют и засыхают, побеги останавливаются в росте, засыхают соцветия и не завязывают плодов.

Меры борьбы. Весной по распускании листочков, яблони обрабатывают препаратом "Топаз" (1 ампула на 10 л воды). После цветения обрабатывают препаратом "Хом" (хлорокись меди – 40г препарата на 10 л воды). Осенью после сбора урожая обрабатывают препаратом: железным или медным купоросом (в 10 л воды разводят 2 ст. л. одного из этих препаратов и добавляют жидкого мыла 2 ст. л.). Или обрабатывают 1% бордоской жидкостью. Опавшие листья после обработки собирают и сжигают.

Плодовая гниль – грибное заболевание. На плодах появляются бурые пятна, эти пятна быстро разрастаются и охватывают большую часть плода. При этом мякоть становится коричневой, несъедобной, плоды опадают, а некоторые остаются на деревьях зимовать.

Меры борьбы. Обрабатывают деревья весной при распускании листочков, препаратом "Скор" (1 ампула на 10 л воды). После цветения обрабатывают препаратом "Хорус" (1 ампула на 10 л воды). Норма расхода раствора 1,5 л на взрослое плодоносящее дерево. Можно обрабатывать против гнили плодов препаратом "Фундазол" (40г на 10 л воды).

Цитоспороз – грибное заболевание. На коре образуются темные язвы, которые быстро разрастаются и становятся красно-коричневой окраски и кора отмирает, на коре хорошо видны бугорки, при этом отмирают отдельные ветви или дерево погибает целиком. Развитию этой болезни способствуют морозы, засуха, высокая влажность почвы, недостаточный уход в питании.

Меры борьбы. Обработка деревьев различными препаратами, более эффективен препарат "Хом" (в 10 л воды разводят до 50г), опрыскивают растение рано весной по набухшим листовым почкам. Опрыскивание делают при температуре не ниже +15?C. Второе опрыскивание делают перед цветением препаратом "Фундазол" (40-50г на 10 л воды). И третье опрыскивание делают после цветения препаратом "Хом" (40г на 10 л воды), расходуя раствора 1-1,5 л на дерево.

Кроме опрыскивания осенью яблоню для повышения зимостойкости подкармливают фосфором и калием.

Штамбы и крупные ветви белят следующим раствором (на 10 л воды разводят 1 кг извести и добавлением 100г препарата "Хом" или 50г "Фундазола" или 2 ст. л. медного купороса, а также 20г дегтярного мыла, 2 кг глины и 2 ст. л. канцелярского клея).

Тщательно все перемешивают и поздно осенью (в середине ноября) белят штамбы и крупные скелетные ветви. Побелку можно сделать и в начале марта (накладывают побелку в 2 слоя). Весной больные ветви спиливают и сжигают. Небольшие пятна очищают и смазывают раствором побелки, или обрабатывают любым рекомендованным препаратом против этой болезни.

Анекдот:

Муж с женой всегда занимались ceкcом в темноте, а однажды жена решила испытать новые ощущения. Включила свет… у мужа в руках увидела вибратор. — Ах, ты подлец! Ты меня все это время обманывал? Муж: — Я-то ладно, вот теперь ты расскажи, откуда у нас дети?

Вредители яблони.

Яблонная плодожорка – самый опасный и широко распространенный вредитель. В конце цветения бабочки откладывают яйца на листочки и затем на плоды, и через 20-25 дней появившиеся из яиц гусеницы вгрызаются в плоды, прокладывают ходы к семенной камере, поедают несколько семян, затем прогрызают ход обратно и переходят на неповрежденные плоды. Поврежденные плоды чаще всего опадают, они несъедобны. Гусеницы зимуют внутри паутинных коконов, на коре и под отставшей корой, на стволах в верхнем слое почвы.

Меры борьбы. Для уничтожения яблонной плодожорки наиболее эффективен метод обработки химическими препаратами. Через 20 дней после окончания цветения поздних сортов яблонь опрыскивают препаратом "Фастак" (3 мл на 10 л воды), или используют препарат "Цимбуш" (1,2 мл на 10 л воды). Эффективна также очистка коры, сбор падалицы, осенняя уборка и сжигание листьев.

Яблонный цветоед (листовертка) – мелкие гусеницы, очень подвижны, если к ним прикоснуться, они быстро падают, повисая на паутине. Повреждают яблоню и грушу. Листья при этом свертываются в трубочку и сжимаются.

Меры борьбы. Опрыскивают деревья до распускания листовых почек или от начала распускания почек до появления цветочных бутонов. Обрабатывают препаратом "Цимбуш" (1,5 мл на 10 л воды).

Яблонная запятовидная щитовка – если численность щитовок очень высока, деревья перестают расти, сохнут, не закладывают плодовые почки. Тело насекомых покрыто щитком. Весной личинки в течение 15 дней ползают по дереву, затем присасываются и перестают ползать, быстро растут и покрываются щитом, и все лето высасывают сок из дерева.

Меры борьбы. Наиболее эффективна обработка растений препаратом "Актара", исходя из расчета 1,2г препарата на 5л воды, норма расхода 5л на 100м?. Опрыскивают до цветения и после окончания цветения.

Весной старую кору очищают металлическими щетками, смоченными в растворе дегтярного мыла (50г) и древесной золы (200г на 10л воды); или ранней весной деревья моют (в 10л воды разводят 50г дегтярного мыла, 2 стакана извести-пушонки и 2 ст. л. медного купороса, или же 40г препарата "Хом") берут плотную щетку с длинной деревянной ручкой и этим раствором моют ствол и ветви при температуре воздуха не менее 12-15?C.

Боярышница – гусеницы этой бабочки питаются вначале почками, затем съедают листья и цветки. Они зимуют в висящих на яблонях гнездах из листьев, скрепленной паутиной.

Меры борьбы. Осторожно снимают с деревьев гнезда, стряхивают гусениц, собирают яйцекладки. Все это сжигают. В период распускания почек деревья опрыскивают против гусениц препаратом "Каратэ" (2мл на 10л воды), расходуя раствора 10л на 100м?.

Советы по выращиванию яблонь.

В молодом саду почву используют не только под выращивание овощей, но и под сидеральные культуры: горчицу, люпин, гречиху, фацелию. Особенно полезно сеять сидеральные культуры в садах, расположенных на склонах, они предохраняют почву от эрозии. Зимой почва промерзает меньше, больше накапливается снега в междурядьях, таким образом, улучшается структура почвы.

Если сидераты посеяны на ровном участке, то их во время цветения скашивают, измельчают и заделывают в почву как удобрения. А на склонах сидераты не скашивают, они уходят под зиму.

Для плодоносящего сада благоприятный эффект дают внекорневые подкормки раствором минерального удобрения мочевины. Опрыскивание делают один раз до цветения и два раза после цветения с интервалом в 20 дней. На 10л воды берут 2 ст. л. мочевины. При опрыскивании деревьев смачивают не только листья, но и все скелетные ветви, и центральный ствол.

Кроме этого, дополнительно делают 1-2 внекорневые подкормки с интервалом в 15 дней микроэлементами (медь, марганец, бор, магний, цинк, молибден), которые входят в состав сложных минеральных удобрений.

Эффективно использование и древесной золы, для подкормки берут 1 стакан золы, заливают горячей водой, затем доводят объем раствора до 10л, процеживают и опрыскивают деревья. В золе, кроме калия, фосфора, кальция, содержатся и микроэлементы. Пользуются и сложным минеральным удобрением "Кемира-люкс" (20г на 10л воды). Это удобрение без хлора и содержит все необходимые микроэлементы.

Внекорневую подкормку можно приготовить из коровяка. На 10л воды понадобится 0,5л кашицеобразного коровяка (жидкого навоза) и 1 чайная ложка мочевины. Раствор процеживают и опрыскивают деревья.

Внекорневые подкормки микроэлементами делают в период налива плодов и прекращают за 30 дней до сбора.

Сорта Яблони

Летние сорта

Грушовка московская.
 Старинный русский сорт. Зи­мостойкость высокая. Деревья средней силы роста, с пирамидальной формой кроны. Урожайность хоро­шая, но периодичная. Плоды мелкие, округлые или слегка приплюснутые, слаборебристые. Основная окраска плодов зеленовато-желтая.

Покровная окраска — красновато-оранжевый полосчатый румя­нец. Мякоть душистая, светло-желтая, сочная, не­жная, кисловато-сладкая, приятного вкуса. Поспе­вают плоды в середине августа, лежат около двух недель. Плоды поражаются паршой, осыпаются при созревании и сильнее других сортов повреждаются плодожоркой.
Грушовка московская

Мантет (сеянец Грушовки московской). Американ­ский сорт. По зимостойкости несколько уступает Гру­шовке московской. Деревосредней
силы роста, с пи­рамидальной формой кроны. Урожайность хорошая, но периодичная. Плоды средней величины, округлые или слегка приплюснутые. Их основная окраска зеленовато-желтая. Покровная — ярко-красный размы­тый румянец, часто покрывающий весь плод.

Мякоть светло-желтая, душистая, сочная, кисловато-слад­кая, прекрасного десертного вкуса. Поспевают плоды в середине августа, лежат около двух недель. Повреждаются паршой, но в меньшей степени, чем у Грушовки московской. Поспевают на дереве неод­новременно (требуется 2—3 сбора), после созрева­ния осыпаются.

Мантет

Солнцедар (сеянец Аниса алого). Получен П. А. Диброва. Дерево среднерослое, с раскидистой кроной.
Зимостойкость высокая. Урожайность умеренная.

Плоды средней величины (массой около 100 г), окру­глой или широкоовально-конической формы. Основ­ная окраска белая, покровная — алый размытый ру­мянец с крупными белыми подкожными пятнами. Мя­коть плода белая, сочная, нежная, с красными про­жилками, хорошего винносладкого вкуса. После соз­ревания плоды осыпаются.

Солнцедар

Папировка. Прибалтийский сорт народной селек­ции. Деревья средней величины, с округлой формой кроны. Зимостойкость удовлетворительная. Урожай­ность высокая, ежегодная. Деревья подвержены ожогам коры и подопреванию корневой шейки.

Плоды средней величины, на молодых деревьях крупные, но с возрастом сильно мельчают — до 50— 70 г, округлой формы, с узким швом, проходящим от чашечки к плодоножке.

Во влажные годы поврежда­ются паршой. Кожица гладкая, сухая, светло-жел­того цвета, под которой разбросаны крупные белова­тые пятна. Мякоть плода белая, нежная, сочная, крупнозернистая, кисловато-сладкая. Поспевают плоды в конце августа, лежат не более двух недель.

Десертное Исаева

Раннеосенние сорта

Десертное Исаева (Коричное полосатое х Уэлси). Сорт выведен С. И. Исаевым в Мичуринске. Деревья сильнорослые, с округлой,несколько поникшей кро­ной. По зимостойкости примерно на уровне Папировки. Устойчивость к парше высокая. Сорт скороплод­ный и урожайный, но склонный к предуборочному опадению плодов.

Плоды средней величины (около 100 г), округло-конической формы. Основная окрас­ка — желтоватая, покровная — ярко-красный полос­чатый румянец. Мякоть белая, сочная, кисло-сладкая, с легкой пряностью, десертного вкуса. Плоды поспевают в конце августа — начале сентября, хра­нятся 3—4 недели.

Медуница (Уэлси х Коричное полосатое). Сорт вы­веден С. И. Исаевым в Мичуринске. Деревья средней силы роста, с широкопирамидальной кроной. Зимо­стойкость высокая. Урожайность хорошая, с возрас­том деревьев несколько периодичная.

Плоды выше­средней величины (115 г), округло-конической фор­мы, желтовато-зеленые, с солнечной стороны корич­нево-красные полосы. Паршой повреждаются мало. Мякоть плодов светло-кремовая, сочная, нежная, очень сладкая, приятного десертного вкуса. Поспе­вают в начале сентября и хранятся около месяца
Мелба (сеянец Мекинтоша). Сорт выведен в Канаде . Деревья среднерослые, с округлой слабораскидистой кроной. По зимостойкости
примерно равноценна Папировке. Сорт урожайный, но склонен к пе­риодичности. Плоды вышесредней величины, окру­глой или округло-конической формы с малозамет­ными ребрами.

Основная окраска — желтовато-зеленая, покровная — светло-красный размыто-полосатый румянец. Во влажные годы сильно поврежда­ются паршой. Мякоть белая, нежная, сочная, аромат­ная, кисло-сладкая, отличного десертного вкуса. По­спевают плоды в конце августа — начале сентября, хранятся до двух месяцев.

Мелба

Осенние сорта

Осенняя радость (Коричное полосатое х Уэлси). Сорт выведен С. И. Исаевым, 3. И. Ивановой, М. П. Максимовой, В. К. Заец в Мичуринске. Деревья сильнорослые. Зимостойкость высокая. Урожайность хорошая, ежегодная.

Сорт устойчив к парше. Плоды вышесредней величины (120 г), правильной округлой или округло-конической формы. Основная их окраска зеленовато-желтая, покровная — полоса­тый красный румянец на большей части плода. Мя­коть сочная, нежная, кисловато-сладкая, ароматная, приятного десертного вкуса. Созревают плоды в се­редине сентября, хрянятся 3—4 недели.

Шафран саратовский (Антоновка обыкновенная х Пармен зимний золотой). Сорт выведен О. Д. Беркут на Саратовской опытной станции садоводства. Де­ревья сильнорослые, с широкораскидистой кроной.

Зимостойкость и урожайность хорошие. Сорт устой­чив к парше. Плоды средней величины (100 г). Основ­ная их окраска желтая, покровная — яркий кармино­вый румянец на солнечной стороне. Мякоть нежная, десертного кисловато-сладкого пряного вкуса. По­спевают плоды в середине сентября, хранятся до 4 месяцев.

Юный натуралист (Коричное полосатое хУэлси). Сорт выведен С. И. Исаевым в Мичуринске. Деревья средней силы роста, с округлой кроной. Зимостой­кость высокая. Урожайность хорошая, но периодич­ная.

Сорт устойчив к парше. Плоды плоскоокруглые, выше средней величины (120 г). Основная окраска зеленовато-желтая, покровная — ярко-красный раз­мытый румянец. Мякоть сочная, приятного кисло­вато-сладкого вкуса. Плоды созревают в конце сен­тября, хранятся около двух месяцев.

Раннезимние сорта

Антоновка обыкновенная. Знаменитый старин­ный русский сорт. Деревья средней силы роста, с по­лушаровидной кроной. Зимостойкость высокая. Уро­жайность хорошая. Сорт к парше устойчив. Плоды средней или вышесредней величины, овально-кони- ческой и полушаровидной формы. Окраска плодов зеленовато-желтая, в лежке — желтоватая. Мякоть белая, крупнозернистая, сочная, ароматная, винно­кислого столового вкуса. Поспевают плоды в начале октября, лежат около трех месяцев.

Коричное новое (Коричное полосатое хУэлси). Сорт выведен С. И. Исаевым и М. П. Максимовой в Мичуринске. Деревья сильнорослые, с округлой кро­ной. Зимостойкость хорошая. Устойчивость к парше высокая. Молодые деревья на сеянцевом подвое на­чинают плодоносить на 5—6-й год после посадки в сад и медленно наращивают урожай.

Урожайность взрослых деревьев высокая, но периодичная. Плоды вышесредней величины (135 г), правильной плоско­округлой или плоскоконической формы. Основная окраска зеленовато-желтая, покровная — неяркий красный полосатый румянец. Мякоть сочная, нежная, ароматная, кисло-сладкого вкуса. В отдельные годы плоды повреждаются на дереве плодовой гнилью. Созревают во второй половине сентября и хранятся до конца января.

Среднезимние сорта

Лобо (сеянец Мекинтоша). Сорт выведен в Канаде. Деревья среднерослые, с негустой кроной. По зимо­стойкости и устойчивости к парше на уровне Мелбы. Урожайность хорошая и ежегодная.

Плоды выше­средней величины (130 г), плоскоокруглые, с розово- красным крапчатым румянцем. Мякоть нежная, соч­ная, ароматная, отличного кисло-сладкого вкуса. Плоды снимают в конце сентября. В лежке они могут сохраняться до конца февраля. Сорт желательно вы­ращивать на скелетообразователе.

Селигер (Осеннее полосатое х Уэлси). Сорт выве­ден А. В. Петровым в Научно-исследовательском зо­нальном институте садоводства Нечерноземной по­лосы (НИЗИСНП). Деревья среднерослые, с округлой кроной.

Зимостойкость высокая. Сорт скороплодный, паршой не повреждается. Урожайность обильная и ежегодная. Плоды вышесредней величины (120 г), округлые. Основная окраска желтая, покровная — красный полосатый румянец. Мякоть сочная, слегка пряная, кисловато-сладкого вкуса. Плоды поспевают в конце сентября и лежат до апреля.

Уэлси (сеянец сорта Питер). Сорт выведен в Кана­де. Деревья среднерослые, с округлой кроной. Зимо­стойкость удовлетворительная, на уровне Папировки. Урожайность хорошая и ежегодная. Устойчивость к парше высокая.

Плоды средней величины (100 г), плоскоокруглой формы, с небольшим конусом к ча­шечке. Основная окраска бледно-желтая, покров­ная — красный размыто-полосатый румянец. Мякоть белая, очень сочная, хрустящая, приятного кисло- сладкого вкуса, со специфическим ароматом. Созре­вают плоды в конце сентября, в лежке сохраняются до конца января.

Память воину (Уэлси х Антоновка обыкновенная). Сорт выведен Е. Н. Седовым на Орловской плодово- ягодной опытной станции. Деревья среднерослые, с округлой, густой и сильно облиственной кроной. Зи­мостойкость и устойчивость к парше хорошие. Плоды вышесредней величины (110 г), приплюснутой, пра­вильной формы.

Основная окраска зеленовато-желтая, покровная — свекольно-красный румянец в виде полосок и крапин на большей поверхности плода. Мя­коть белая, с розовыми прожилками, нежная, мелко­зернистая, сочная, приятного кисло-сладкого вкуса. Плоды созревают в конце сентября, лежат до февра­ля.

Позднезимние сорта

Ренет Черненко (сеянец Ренета пепинового). Сорт выведен С. Ф. Черненко на Украине. Деревья сильно­рослые, с округлой или полушаровидной кроной. Зи­мостойкость и устойчивость к парше высокие. Уро­жайность высокая, но неравномерная по годам. Плоды вышесредней величины, плоскоокруглые, ре­бристые в верхней части.

Основная окраска зелено­вато-желтая, покровная — размытый красноватый румянец. Мякоть плотная, душистая, сочная, прият­ного кисловато-сладкого вкуса. Снимают плоды в конце сентября, хранить их можно до мая.

Богатырь (Антоновка обыкновенная х Ренет Ландсберга). Сорт выведен С. Ф. Черненко в Мичу­ринске. Деревья сильнорослые, с округлой кроной. Зимостойкость средняя. Урожайность хорошая и ежегодная. Плоды крупные (до 200 г), ребристые, плоскоокруглой формы. Основная окраска — светло- зеленая, покровная — слабый полосатый румянец. Мякоть сочная, ароматная, кисло-сладкого вкуса. Плоды созревают в середине октября, лежат до мая. Сорт желательно выращивать на скелетообразователе.

Спартан (Мекинтош х Ньютон). Сорт выведен в Ка­наде. Деревья среднерослые, с несколько пони­клыми ветвями. По зимостойкости на уровне Мелбы. Урожайность хорошая и ежегодная. Устойчивость к парше высокая.

Плоды средней величины (110 г), округло-конической формы. Основная их окраска светло-зеленая, покровная — темно-вишневый румя­нец почти по всему плоду. Мякоть зеленовато-белая, кисло-сладкого, десертного вкуса, с тонким арома­том. Плоды созревают в середине октября и сохраня­ются до апреля—мая. Сорт желательно выращивать на скелетообразователе.

Орлик (Мекинтош х Бессемянка Мичурина). Сорт выведен Е. Н. Седовым на Орловской плодово-ягод- ной опытной станции. Деревья среднерослые, с окру­глой кроной. Зимостойкость и устойчивость к парше хорошие.

Плоды средние (90 г), округлые. Основная окраска светло-зеленая, покровная — малиновый размытый румянец на большей части плода. Мякоть белая, мелкозернистая, очень сочная, с сильным аро­матом, приятного кисло-сладкого вкуса. Снимают плоды в конце сентября, лежать они могут до марта.

Вывод: Яблоня, сорта,посадка, выращивание , уход - яблони выращивают почти в каждом саду. Поэтому необходимо хорошо разбираться в таком многогранном вопросе, как: Яблоня, сорта,посадка, выращивание , уход

Обратите на это:

 Создание сада  Садовые растения  Строим дом
 Создание сада Все о садовых растениях Строим дом
 Все цветы для сада  Газон по английски...  Строим баню
Все цветы здесь Создание газона Строим баню
 Устройство водоема  Устройство альпинария  Все о розах
Устройство водоема Как же без альпинария... Все о розах
 

Самые читаемые

Лучшие рецепты из зеленых помидор

Вкуснятина из зеленых помидор на зиму. Лучшие рецепты.

Не знаю как у вас, а на нашем огороде в этом году оказалось очень много недозревших (зелёных) томатов.
Салат на зиму из огурцов и помидоров

Вкуснейший салат из огурцов и помидоров на зиму

Зимой такой салат всегда актуально подать к любому гарниру и мясным блюдам.
Помидоры по грузински

Маринованные зеленые помидоры с чесноком, перцем и зеленью «По-грузински»

Зеленые помидоры не рекомендуют есть в свежем виде, можно отравится, там много соланина.
Помидоры с рябиной

Очень вкусные помидоры с рябиной.

Помидоры с рябиной на зиму давно готовит моя мама, теперь и я сама их консервирую.
Помидоры по - корейски

Самые вкусные помидоры - по - корейски.

Уже несколько лет подряд природа дарит всем, кто любит заниматься огородом, щедрый урожай помидоров.