Утепляем дачный дом, для проживания зимой

Горожане любят выбираться «на природу» летом – свежий воздух, речка, зеленый лес. Но с приходом осенних дождей и холодов дачи пустеют. А все потому что, дачные постройки не утеплены, продуваются всеми ветрами и промерзают насквозь. Хотя и зимой на даче можно отдохнуть, отметить новогодние праздники, провести время в тишине. Но в настоящее время построить загородный дом, годный для использования и в зимний период не так уж и сложно, и не долговременно.

Этапы подготовки дома к зиме

Первый шаг: меняем окна.

Одна из основных причин низкой теплоизоляции дома – плохо утепленные окна. Как бы исправно не работала система отопления, тепло уходит сквозь щели в рамках и створках окна.

Старые деревянные рамы – не лучший вариант. Сейчас огромный выбор энергосберегающих окон. Весь вопрос в цене. Особенно ценны пластиковые двухкамерные окна (в их толщине 3 стекла). Их теплозащитные свойства намного выше однокамерных, а одно из стекол покрыто низкоэмиссионным веществом. 

Время выполнения замены окон при всем походе и при выборе квалифицированных работников не займет более недели. Работы могут продлиться, если ваши окна нестандартной формы или из ламинированного профиля.

Не плохая идея обновить также окна на балконе или веранде, где температура от уличной отлична лишь на несколько градусов. Остекление на основе специально разработанной для таких целей профильной системы позволит проводить там время и в холодный период времени. Морозоустойчивые эластичные уплотнения отлично защищают от протекания и продувания. Важный момент – не экономить на мастерах по установке окон. Ведь самые новомодные и энергосберегающие конструкции могут не подтвердить своих свойств только из-за неверной установки.

Второй шаг: латаем дыры.

Установив окна, к сожалению, мы не избавились от еще одного источника холода. Чтобы дом стал гораздо теплее и уютнее, необходимо привести кровлю в надлежащий вид.

По законам физики, тепло поднимается вверх, и если скаты кровли не утеплены, а покрытие имеет повреждение, то тепло не задерживается в доме.

Самый недорогой вариант – это утепление с помощью легких плит минеральной ваты ил стекловаты. Устанавливают их враспор между стропилами, во избежание появления щелей и «открытых мостиков» – участков наибольшей потери тепла. С внешней стороны утеплитель покрывают ветрозащитным холстом, а с чердачной стороны – пароизоляционной пленкой. Скаты изнутри отделывают вагонкой или гипсокартонном. С этим можно управиться за несколько дней при наличии материала. К тому чердак становится жилой мансардой.

Третий шаг: утепляем фасад.

Конечно, самое важное, это утепление внешних стен дома. За неимением времени, нет смысла устанавливать сложную вентилируемую систему.

Если стены из кирпича или других каменных материалов, то как вариант, сгодится монтаж многослойной штукатурной системы утепления. Но это не годится если на улице уже ниже +5оС. Материал годен только при этой температуре. Остается распространенный вариант – обшивка «под сайдинг». Снимается старая отделка, монтируется обрешетка, далее дюбелями крепится утепляющий материал (стекловата или минеральная вата толщиной не меньше 100-150мм). Утеплитель в обязательном порядке укрывается ветрозащитной пленкой. Только после этого стены отделываются металлическим или пластиковым сайдингом. Сам сайдинг как отделочный материал не обладает теплоизоляционными свойствами.

Можно рассмотреть еще один вариант – отделка стен дома с помощью термопанелей. Они состоят из двух слоев. Внутренний теплоизоляционный слой – жесткий пенополиуретан, и внешний декоративный слой – клинкерная плитка. Крепятся саморезами к несущим стенам и не требуют дальнейшей доработки. Сегодня предлагают большой ассортимент термопанелей, шероховатые «под камень» гладкие, «под кирпич» и т.п.

Итак, ваш дом из летнего легкого домика превратился в защитника и от зимней стужи. Старые окна и двери заменены на новые, крыша обновлена, стены утеплены. Даже слабая отопительная система позволит согреть дом, чтобы сделать его жилым. Все это возможно выполнить за 3-4 недели, при грамотном планировании и выборе специалистов.