Подготовка почвы к зиме

Уже осенью нужно подумать о весенних посадках, а это значит, что сейчас самое время подготовить почву к зиме.

Какие работы выполняются при подготовке почвы участка к зиме

В почве на зиму могут оставаться множество насекомых-вредителей, например колорадский жук, капустная муха, проволочник и много других. Семена сорных трав также могут быть в почве, а некоторые возбудители болезней зимуют в опавших листьях. Перекопка почвы поможет вам избавиться от многих неприятностей.

Проведя подготовку почвы к зиме, в следующем дачном сезоне вы можете избежать или гораздо меньше использовать гербицидных и инсектицидных средств.

Очистите участок от сорняков, веток, ботвы. Ботву здоровых растений можно использовать для компоста, а ботву больных растений сжигают. Перекапывают тяжелую почву на пласт, не разбивая комков и не переворачивая ком, чтобы гумусный слой не оказался в глубине почвы. Приствольные круги деревьев перекапывают вилами для меньшей травматизации корней на глубину 20 см, под кустарниками – 10-12 см. Комки земли хорошо зимой промерзают, тем самым убивая вредителей, обогащаются кислородом и удерживают снег. Перекапывайте до выпадения снега, так как закапывать снег в почву нельзя (весной почва будет долго прогреваться и просыхать). После перекапывания, проведите мульчирование почвы толстым слоем. Весной разрыхлите, и разбейте комки. Перекапывать почву можно лопатой, не нарушая структуру почвы, или мотокультиватором, когда погодные условия уже не позволяют вам самостоятельно заняться этим вопросом.

Легкую почву обычно не перекапывают, а рыхлят плоскорезом. Затем вносят 50 г суперфосфата и 30 г сернокислого калия из расчета на 1 кв.м, а также перегной, торф и песок для питания и водно-воздушного обмена.

Если на вашем участке кислая почва, то осенью проведите известкование почвы, так как осенью растения пребывают в состоянии покоя и раскислитель в себя не вберут, весеннее известкование почвы, когда у растений начинается вегетативный период, сыграет не лучшую роль. Осенью раскислитель (известь-пушонка, углекислая известь, доломитовая мука, цементная пыль или костная мука) можно просто рассыпать по поверхности почвы, в дальнейшем он сам пройдет в почву от дождей и снега. Помните, чем почва тяжелее, тем извести вносить нужно больше (в стакане помещается 250 г).

Напомним, что осенью нужно подготовить не только почву к зиме, но и посадочные ямы для кустарников и плодовых деревьев. Если посадка плодовых деревьев планируется на весну, то подготовить посадочные ямы нужно летом или осенью, а для осенней посадки – в мае-июне. За это время грунт смешается с удобрениями и создаст благоприятную микробиологическую среду для успешного роста растений.

Обратите на это:

 Создание сада  Садовые растения  Строим дом
 Создание сада Все о садовых растениях Строим дом
 Все цветы для сада  Газон по английски...  Строим баню
Все цветы здесь Создание газона Строим баню
 Устройство водоема  Устройство альпинария  Все о розах
Устройство водоема Как же без альпинария... Все о розах

 

 

Самые читаемые

vusadka-v-grunt

Итак, рассада готова к высадке в грунт, когда , как правильно

Когда сеянцы достигли оптимального размера, наступает следующий этап культивирования овощных растений.
Приготовление почвы для рассады

Секреты подготовки почвы для рассады.

До весны еще далеко, однако огородники уже начинают готовиться к новому сезону. И пусть за окном вовсю трещат морозы, а ледяные сосульки состязаются между собой в размерах, но первые семена уже ждут своего часа. 
Что делать, чтобы не допустить "черную ножку"

Что делать, чтобы не допустить " черную ножку" у рассады?

Наиболее опасной болезнью рассады является черная ножка. Она поражает стебли молодых растений,
Какие семена на рассаду можно сажать в январе

Какие семена на рассаду из овощных и цветочных можно сажать в январе?

Вот и наступил новый дачный год. Январь пройдет, февраль короткий, а там и март. Весна!!! Не успели оглянуться , а весна катит в глаза.