Итак скоро осень, холода...

Скоро закрывать дачу. Как подготовить дачу к зиме: полезные советыКогда осень вступает в свои права, температура приближается к нулю, дождь льет почти постоянно, большинство дачников возвращаются в свои городские квартиры. Если у вас нет возможности часто навещать дачу, к зимовке нужно готовиться особенно тщательно.

Продумываем все мероприятия по подготовке дачи к зиме, составляем план

Для сохранности дома и других построек недостаточно просто навести порядок и повесить на дверь крепкий замок.

 

На грядках после сбора урожая тоже остается множество дел: нужно подготовить огород и сад к предстоящим заморозкам, защитить деревья от грызунов, сделать подзимние посадки овощей и цветов, пересадить растения, если это необходимо.

Чтобы всегда было приятно возвращаться, загородный дом нужно оставлять в чистоте, тем более это спасет его от нежелательных гостей: грызунов и насекомых. Проверьте дом на наличие неисправностей, которые могут привести к печальным последствиям, уделите внимание технике и другим предметам быта.

План работ в дачном доме:

  • Навести в доме порядок, сделать влажную уборку.
  • Перестирать постельное белье, полотенца, одежду, покрывала и другой текстиль.
  • В шкаф с чистой одеждой положить таблетки от моли, особенно если там есть шерстяные вещи.
  • Посуду вымыть, накрыть полотенцем или убрать ее в коробки, если есть вероятность проникновения мышей.
  • Накрыть пленкой или тканью мебель и шкафы.
  • Электроприборы отключить, протереть сухой тряпкой или специальным средством для техники, укутать пленкой от влаги и пыли, но лучше увезти, так как от лишней влаги зимой она может выйти из строя.
  • Продукты длительного хранения (макароны, крупы) лучше пересыпать в банки с плотной крышкой и спрятать.
  • Можно разложить в доме веточки сухой полыни или бузины, их запах не любят грызуны

Не забудьте:

  • Отключить все электроприборы и проверить исправность электропроводки в доме.
  • Перекрыть газ.
  • Слить воду из всех емкостей и труб, чтобы их не разорвало от перепада температур.
  • Проверить крышу на наличие протечек и провести ремонт, если это необходимо.
  • Закрыть все окна и форточки.
  • Смазать маслом все замки, накрыть их пакетом или пластиковой бутылкой, чтобы они не заржавели.

Если у вас есть погреб, его желательно продезинфицировать перед закладкой урожая. Прежде всего, нужно убрать мусор, смести пыль и паутину со стен, счистить плесень с древесины, а затем – проветрить погреб. Однако заготовки лучше там не хранить.

Обеспечение безопасности и сохранности имущества

Ни для кого не секрет, что чем богаче выглядит ваш дом и прилегающая территория, тем больше соблазна у грабителей туда попасть. Но, даже если ваш домик довольно скромный, по сравнению с особняком соседа, это не дает вам никакой гарантии защиты.

Чтобы уберечь свой дом от вторжения незваных гостей, нужно либо нанять охрану, либо сторожить его самому. К сожалению, поговорка «От вора нет запора» здесь уместна как никогда, учитывая очень долгое отсутствие хозяев. Правоохранительные органы не всегда спешат распутывать такие дела и искать виновных. Хорошо, если они вообще согласятся приехать, особенно если ваш домик находится в лесу, а дороги завалены снегом.

Кража – это еще не самый страшный урон, который могут нанести вам воры, ведь можно вообще лишиться дома. Поэтому обязательно застрахуйте имущество от несчастного случая, пожара или стихийного бедствия через надежное страховое агентство.

Если ваши соседи остаются зимовать, попросите их приглядеть за участком и оставьте свой телефон. Можно совместно нанять сторожа, но не забывайте, что он тоже не сможет следить за домом круглосуточно.

Чтобы хоть немного защитить домашнюю утварь, желательно наличие тайника, в котором можно спрятать самые ценные вещи, технику и металлические предметы.

Неиспользованные строительные материалы на территории нужно как минимум прикрыть от посторонних глаз, а лучше занести в дом или сарай, если это возможно.

Не забываем садовый инвентарь и территорию

Территория вокруг дома тоже требует внимания. Ее нужно максимально очистить от всего, что может вызвать соблазн перелезть через забор случайному прохожему. Садовый инвентарь, технику, мебель и прочее необходимо подготовить к следующему сезону, а затем убрать.

План работ на дачном участке:

  • - Убрать в дом или сарай садовые качели, гамаки, скамейки, мангал…
  • - Проверить садовую технику (газонокосилку, мотоблок, мотор из колодца и проч.), очистить и смазать их машинным маслом, надежно спрятать.
  • - Очистить и починить ручной инвентарь, убрать в сарай.
  • - Слить воду из бассейна, почистить его и накрыть пленкой.
  • - Починить забор и ворота, смазать замки
  • - Снять пленку с теплиц, очистить, продезинфицировать ее, сложить и убрать. Остекленные теплицы тоже после очистки нужно продезинфицировать от насекомых. При необходимости поставить дополнительные подпорки, чтобы крышу не продавил снег.

 В бане,

  • при наличии водонагревательной колонки, слить воду из нее, а также из труб и шлангов, бочек для полива огорода. Бочки перевернуть вверх дном.
  • - заготовить и сложить в сухом месте дрова, на случай приезда зимой.

Уход за растениями

Помимо дома и территории очень важно уделить время зимующим деревьям и кустарникам. Огород после уборки урожая нужно к весенним посадкам приготовить заранее.

Что делать с зимующими растениями:

  • - Обрезать засохшие, больные и неправильно растущие ветки деревьев и кустарников
  • - Произвести подкормку деревьев и кустарников органическими и фосфорно-калийными удобрениями.
  • - Пересадить растения при необходимости.
  • - Очистить отмершую кору между стволом и основаниями скелетных сучьев, там любят скапливаться вредители, а травмированные участки обработать садовым варом.
  • - Побелить стволы деревьев свежим раствором свежегашеной извести, это дезинфицирует и защищает дерево от мороза.
  • - Обвязать стволы деревьев от грызунов, например, рубероидом.
  • - Окучить и укрыть неморозостойкие растения лапником или укрывными материалами (лутрасилом, спанбондом). Кстати, в продаже попадаются специальные укрывные шалашики из нетканых материалов.
  • - Мульчировать зимующие многолетние цветы, землю вокруг ягодных кустов, а также приствольные круги плодовых деревьев.
  • - Выкопать луковичные растения, которые не зимуют в почве.
  • - Перекопать грядки после сбора урожая и внести органические и минеральные удобрения.

Осенние посадки

Чтобы получить урожай пораньше, стоит попробовать посеять овощи под зиму. Такие посадки дают хороший результат, так как семена получают больше влаги, быстрее набухают и дают ранние всходы.

Заранее приготовьте грядки, сделайте бороздки. Грядки лучше располагать повыше, чтобы весной они быстрее просыхали. Некоторое количество почвы оставляют для засыпки семян после посева, ее хранят в крытом помещении, так как она должна быть сухой.

Как только заморозки станут устойчивыми, можно сеять в бороздки семена. Сверху присыпьте заготовленной заранее землей, слегка уплотните, а следом удобрите небольшим слоем торфа или компоста, чтобы избежать образования почвенной корки и сохранить влагу. Можно прикрыть грядки лапником. Поливать посадки не нужно.

Можно посадить:

Овощи: морковь, укроп, редис, салат, лук, чеснок, свеклу, петрушку, шпинат, сельдерей.

Цветы: астру, василёк, гипсофилу, годецию, иберис, календулу, космею, лаватеру, мак, эшшольцию, лаванду, горечавку, аквилегию, дельфиниум, примулу.

Кстати, многие цветы лучше растут и цветут именно при подзимнем посеве, особенно многолетники.

Весной грядки рекомендуют прикрыть пленкой или лутрасилом, чтобы земля быстрее прогревалась. С наступлением тепла пленку убирают.

Автор: Оксана НИЩУК

Похожие материалы

Как построить садовый пруд А если все в саду своими руками...Читаем Многолетники Многолетние цветы, с ними в саду....Читаем Без однолетних в саду не обойтись... Уход за садом и огородом....Читаем
Деревья и кустарники Декоративные растения для сада...Читаем О розах Если уж розы, то все по правилам.. Читаем О клематисах Хлопотно ли с клематисами...Читаем