Какие мероприятия необходимо провести при подготовке водопровода и канализации загородного дома к зиме?

Что необходимо сделать с водопроводом и канализацией при подготовке к зиме?

Если вы не планируете пользоваться домом в зимний период, то главной задачей при подготовке систем водоснабжения и канализации будет тщательное удаление воды из труб и оборудования.

При замерзании вода расширяется, и, если она останется в системе, то может разрушить отдельные ее участки.

Первым делом необходимо отключить насос от электропитания, затем открыть все водоразборные краны, чтобы опорожнить гидроаккумулятор насоса (в случае, если он имеется). Затем необходимо опорожнить водонагреватель: открыть специальный кран (если это предусмотрено его конструкцией) или слить через подводящую магистраль максимальное количество жидкости.

Если насос водоснабжения самовсасывающий, необходимо его демонтировать, зимой лучше хранить насос в отапливаемом помещении.

В случае если уклон труб системы не соблюден и опорожнить трубы открыванием сливного крана в нижней точке системы невозможно, необходимо продуть систему сжатым воздухом для полного удаления воды.

Следует уделить внимание и системе канализации – из сифонов сантехприборов воду также следует удалить.

Если ваш дом будет использоваться и в зимнее время, необходимо предотвратить замерзание участков системы. Если труба водоснабжения от скважины к дому проложена выше глубины промерзания, нужно вдоль трубы проложить греющий кабель, подключаемый к сети электроснабжения, и утеплить трубу.

Обычно трубы водоснабжения и отопления прокладываются по полу вдоль стен. Необходимо проверить утепление стыков стен и пола в местах прокладки труб, т.к. поток холодного воздуха способен вызвать промерзание участка трубы и привести к его разрушению. Если изоляция находится в неудовлетворительном состоянии, необходимо до наступления сильных холодов привести ее в порядок. Если в фундаменте имеются вентиляционные продухи, то на зимний период их лучше закрыть ветошью.

Другие объекты и работы

Если участок оборудован системой полива, она также нуждается в консервации. Насос системы освобождают от воды и демонтируют, воду из накопительного бака сливают, арматуру обвязки рекомендуют также демонтировать и затем промыть. Линии орошения необходимо продуть сжатым воздухом, при проведении этой процедуры демонтировать дождеватели, капельницы, гидророзетки не обязательно, но каждую из гидророзеток необходимо также продуть воздухом. Узел продувки устанавливают в месте, где система подключена к источнику водоснабжения. Электромагнитные клапаны при продувке нужно перевести в положение «открыто» в ручном режиме. Продувку системы полива завершают тогда, когда перестанет разбрызгиваться вода из поливочных головок. Люк накопительной емкости должен быть закрыт.

Стационарный открытый бассейн также необходимо подготовить к зимовке. Полностью сливать воду из бассейна на холодный период не рекомендуется, т.к. зимой давление мерзлого влажного грунта на пустой бассейн может привести к деформации и/или повреждению его стенок.

Вначале производится очистка стенок и дна бассейна вручную (в этом случае его полностью сливают, а после очистки вновь наполняют водой до необходимого уровня) или с помощью специальной техники, например пылесосов для бассейна. При сильном загрязнении можно воспользоваться специальными составами для чистки. Следующим этапом станет подготовка системы фильтрации перед ее отключением: в течение нескольких минут необходимо включить фильтр в режиме обратной промывки, затем установить в режим уплотнения, после этого насос фильтрации можно отключить. Так как система фильтрации может быть сконструирована различными способами, перед началом работ по консервации ознакомьтесь с прилагаемой инструкцией.

Затем необходимо понизить уровень воды в бассейне ниже уровня форсунок возврата и ламп для подсветки. Далее нужно будет демонтировать лицевые детали форсунок и ламп, вынуть корзину из скиммера (системы фильтрации, предназначенной для сбора мусора с поверхности бассейна).

После освобождают от воды блок фильтров, насос и трубы, обслуживающие бассейн. Трубы продувают сжатым воздухом. Насос, фильтр и другое электрооборудование, такое как подогреватель, система противотока, по возможности демонтируют и хранят в теплом месте. Также следует поместить на хранение в сухое место аксессуары – лестницы, трамплины и пр.

Для облегчения ввода бассейна весной в эксплуатацию можно добавить химическое средство для зимней консервации, которое предотвращает образование налета на стенках бассейна.

Специалисты рекомендуют принять меры для компенсации увеличения объема воды при замерзании. Можно купить специальные компенсаторы или сделать их из подручных материалов, таких как куски пенопласта, автомобильные камеры или же пластиковые емкости с воздухом. Надо погрузить их в воду, для этого достаточно привязать к материалам груз, например, мешки с гравием.

Поверхность бассейна рекомендуется укрывать от мусора. Во избежание случайного включения нужно выключить центральный рубильник питания оборудования, обслуживающего бассейн.