Как сохранить растения и  рыб в садовом пруду зимой?

В летнее время садовый пруд не требует особенных забот и хлопот. Только в жаркое время приходится бороться с цветением воды. Когда же завершается дачный сезон необходимо уделить много времени декоративному пруду.

Если пруд правильно подготовить к зимовке, то водоем легко перенесет зимние невзгоды и будет дальше украшать Ваш участок.

Необходимые мероприятия по подготовке пруда к зиме, зависят от консервации водоема и от растительности в нем.

Что сделать при подготовке садового пруда к зиме:

Обязательно следует учитывать по какой технологии сделано ложе пруда.

Если пруд содержит растительность и живность, то его рекомендуется готовить к зиме очень серьезно.

Необходимо обрезать отмирающие части у растений. Если растения растут в контейнерах, то их необходимо переставить на глубину где не замерзает вода, некоторые культуры способны зимовать в толще льда. Теплолюбивые растения необходимо перенести на зиму в помещение, в прохладное место (подвал).

Если водоем промерзает в зимнее время до самого дна, то кувшинки надо также хранить в помещении. Для благополучной зимовки растениям необходимо 0,6 – 0,8 непромерзающей глубины.

До наступления заморозков из пруда необходимо достать и очистить все электрооборудование, фонтаны, шланги. Насосы рекомендуется хранить, погруженными в бак с водой, в непромерзающем помещении.

При помощи водного пылесоса можно очистить пруд среднего размера. Маленькие водоемы чистятся сачком. В случае, когда в водоеме не зимует рыба, генеральную чистку можно отложить до весны, на зиму нужно убрать

только крупный мусор. Весной необходимо тщательно очистить водоем и сменить воду.

Полное промерзание могут выдержать пруды с особенно качественной гидроизоляцией. Водоемы ,изготовленные из бетона и пластика необходимо правильно подготовить на зимовку, чтобы не деформировалось и не треснуло дно. При замерзании вода увеличивается в объеме, когда профиль водоема имеет бетонное ложе блюдцеобразной формы, то лед, замерзая не повредит емкость а просто вытолкнет замершую воду выше. Не рекомендуется ежегодно на зиму выкапывать пруды из пластика и осушать его полностью. Самый эффективный способ защитить бетонные и пластиковые пруды – погрузить в воду доски, отрезки бревен, крупные куски пенопласта, которые примут на себя напряжение от замершей воды. Доски и бревна должны быть немного протоплены ( не плавать на поверхности). Больше всего портятся от холодов водоемы небольших размеров, такой пруд необходимо осушить ( не зависимо от материала из которого сделана конструкция).

Как сохранить рыб в садовом пруду

Если в водоеме на зимовку остаются не только растения, но и рыбы необходимо им создать особенные условия. При замерзании пруда, должна оставаться свободной глубина не меньше 2х метров. При использовании специального оборудования, можно уменьшить глубину до 1-1,2 метра. Лед зимой является главным врагом прудовых обитателей. Даже тонкий лед препятствует правильному газообмену, накапливаются зловредные газы от разлагающихся растительных остатков. При плохом доступе кислорода в пруд обитатели гибнут. Наладить газообмен в зимнем пруду можно при помощи прорубленного окошка ( прорубь). Чтобы прорубь постоянно не замерзала можно приобрести специальные приспособления, подогреватели для садовых прудов. Многие подогреватели встроены в напорные фильтры, которые эксплуатируются круглый год. Подогрев воды в водоемах необходим в случае, когда там зимуют редкие теплолюбивые породы рыб. Чтобы оставить на зимовку неприхотливые местные породы рыб, то можно ограничится установкой простого устройства. При помощи насоса на поплавок подается струя воды и поплавок постоянно колеблется, что не дает воде затянуться льдом на определенном участке. При такой установке особенно важно, чтобы вода подавалась придонная, более теплая чем в верхнем слое пруда . Можно использовать аэратор, который насыщает воду кислородом, а поднимающиеся снизу пузырьки воздуха размывают лед. Чтобы не допустить переохлаждение всего водоема, рассеиватель аэратора необходимо размещать не на самой глубине, не делать большую прорубь. Когда нет возможности установить электрооборудование, то необходимо поддерживать незамерзающую полынью ручным способом. Сверлить лунки и регулярно удалять растущую ледяную коробку.

Для того, чтобы в зимний период поддерживать жизнедеятельность обитателей пруда, необходимо использовать специальные препараты, которые нейтрализуют вредные вещества, насыщают воду кислородом.

Если в пруду обитают экзотически, очень капризные к условиям породы рыб, то их можно пристроить на время зимы в аквариум для зимнего содержания рыб.

Обратите на это:

 Создание сада  Садовые растения  Строим дом
 Создание сада Все о садовых растениях Строим дом
 Все цветы для сада  Газон по английски...  Строим баню
Все цветы здесь Создание газона Строим баню
 Устройство водоема  Устройство альпинария  Все о розах
Устройство водоема Как же без альпинария... Все о розах

 

 

Это нужно знать

Как подготовить клумбы к зиме
719

Как правильно подготовить цветочные клумбы к зиме

Осенью, вплоть до наступления предзимья, срезают засохшие и побитые заморозками наземные…
Укрытие винограда
3621

Чем и как, когда нужно укрывать виноградник на зиму?

Самое опасное время для наших виноградников - это, конечно, зима. В некоторых районах…
Защита сада от солнечных ожогов и морозов
4044

Защита сада от солнечных ожогов и морозов, рекомендации, советы, материалы

Одна из немногих, но очень важных обязанностей садовода - защита растений от морозов,…
Нужно ли каким то образом готовить лилейники к зиме. Как правильно?
1976

Нужно ли каким то образом готовить лилейники к зиме. Как правильно?

Садоводы любят лилейники за неприхотливость и красоту. Среди тысяч видов лилейников…
Осенние работы в огороде
6084

Осенние работы в огороде

Что делаем, как? Эта пора поначалу как бы продолжает летнюю теплынь. Тогда-то сухими,…

Самые читаемые

Модный маникюр

Делаем модный маникюр: тенденции осени-зимы 2017/2018

Уверенная, безразличная к мнению окружающих, самостоятельная, знающая себе цену — такой увидели дизайнеры женщину осени-зимы 2017/2018.
Как не вывести стиралку из строя

Как не вывести стиралку из строя и продлить ее срок службы

Одной из наиболее востребованных помощниц женщины является стиральная машинка.
Какие продукты нельзя разогреть в микроволновке

Какие продукты нельзя разогревать в микроволновке

Несмотря на наличие споров, насчет того, вредны ли микроволновые печи для человека или нет, официальных доказательств этому нет.
Как быстро убрать ванную комнату

Как быстро и качественно убрать ванную комнату

Одним из самых неприятных занятий является уборка и чистка ванной комнаты.