Что делать с садовой мебелью при подготовке к зиме?  Советы, рекомендации

При подготовке участка, дачного дома к зиме, необходимо не забыть и про садовую мебель.

Итак, что делать c садовой мебедью с приходом осени?

Плетеная мебель для сада – словно породистое животное. Ты выбираешь ее месяцами, томишься в предвкушении на тематических сайтах, насмехаешься над дешевыми «беспородными» моделями. А после рассматриваешь журнальные картинки и внутренне ликуешь – твой садик не хуже! Ну, или почти не хуже…

А через три месяца приходит осень. Нарядные солнечные покупки стынут под ветром и будто сжимаются в страхе – нелепые, странно-яркие среди облетевших деревьев и бурой травы. Вот тут-то и начинаются часовые споры о том, как защитить эти хрустящие, витые кресла и столы от холода и влаги. А ведь нужно-то всего ничего – знать простую последовательность из пяти пунктов:

1. Чистка

Чистка – первое слово, которое придется выучить при покупке плетеной мебели. Суетиться с тряпками, теплым мыльным раствором и нашатырным спиртом придется постоянно.

С этой скучной процедуры нужно начать и подготовку садовой мебели к зиме. За три летних месяца плетение собрало на себе слои пыли и грязи, и теперь нуждается в настоящей бане. Для чистки используйте мягкую щетку или нежную ткань. Тщательно сполосните моющий раствор водой и дайте плетению высохнуть.

2. Удаление ржавчины

Ржавчина и плесень – словно рыбы-прилипалы - так и норовят пристать к садовой мебели. Летом они ведут себя скромно – крохотные неприглядные пятнышки. А зимой – в тепле и влаге – принимаются разъедать плетение. Не жалейте плесневые островки – счистите их мягкой губкой с раствором нашатырного спирта. Вашу мебель – помните – никто не пожалеет.

3. Стирка текстиля

Плетеная мебель – это не только лоза и лак. Убирая садовую мебель на зиму, не забудьте об ее компаньоне – текстиле. Нарядные подушки-думочки и легкие чехлы истосковались по водным процедурам. Выстирайте их в машинке или на руках и дайте хорошенько просохнуть. Влажные ткани обязательно рассорятся с плетением. А уж если оставить их вместе на несколько зимних месяцев, бывшие товарищи загрызут друг друга: подушки сваляются и потеряют форму, чехлы станут жесткими, а плетение покроется плесенью.

4. Поиск убежища

Иногда садовая мебель демонстрирует чудеса стойкости. Да, плетение и пластик – дети комфорта, они потеряют всякий вид через пару снежных дней. Но мебель из твердых пород дерева – тика или вишни – перенесет зимние месяцы, даже не скрипнув. Мягкая древесина – сосна или кедр – простудится, если не спрятать ее в дом или хотя бы не накрыть пленкой или брезентом. Садовая мебель из алюминия обладает металлическим терпением – вот ее можно оставить во дворе на целую вечность.

5. Защита от влаги

Плетеная мебель, словно пушистая кошка, трясется от капельки воды. Накрывая лозу или ротанг, ищите материал, который наверняка защитит мебель от влаги и позволит плетению дышать. Убедитесь, что покрытие плотно прилегает к углам и ножкам мебели. Чтобы удержать легкий материал на месте, прижмите его сравнительно тяжелым предметом – объемной книгой или коробкой.

Готовить садовую мебель к зимовке – это так нудно, монотонно и долго, что лучше и вовсе не думать об этом. Пять шагов – а сколько с ними хлопот! Впрочем, в покупке новой мебели хлопот гораздо больше. В конце концов, тратить все равно придется – или пару часов сейчас, или пару месяцев – следующей весной.