Что нужно сделать при подготовке  дачного  туалета к зиме?

Как известно, канализация может промерзнуть, если не предпринять профилактических мер. В этой статье пойдет речь именно о такого рода мероприятиях.

Заранее продумав схему подготовки туалета к зиме, вам не придется сталкиваться с фекалиями слишком близко. Сколько видов канализаций, столько и защиты от заморозков. Мы выясним основные меры для их нормального функционирования.

Самый простой тип – выгребная яма, она сохраняет не только возможность пользования зимой, но и все запахи. С такими чудо-конструкциями работают ассенизаторы. Биотуалеты в эксплуатации схожи с ямами. Их тоже чистят конкретные работники. Чуть сложнее может быть с канализацией, которая автономна. Как подготовить канализацию к холодам? Чтобы пользоваться туалетом, как и раньше, вам стоит откачать всю жидкость, чтобы она не промерзала. Вы подаете заявку и оплачиваете услуги откачки сточных вод. Второй способ защиты – это заглубление при строительстве самого отстойника и утепление его слоем грунта от полуметра и больше.

Другие способы защиты септика от промерзания

Если Вы используете септик Топас, и чтобы он не промерзал , его верхние части можно утеплить пенопластом, керамзитом, другими сподручными материалами. Боковые части септика можно присыпать деревянной стружкой или соломой. Все выходящие трубы стоит обработать с минеральной ватой и замотать толем. Если вы покидаете свою дачу на зимний период, вам нужно позаботиться о её исправном состоянии, потому что в случае протечки замерзнет вся система. Вам также стоит прочистить внутри трубы, но только механическим способом – химикатами здесь работать нельзя, поскольку микроорганизмы могут погибнуть. Не допускайте попадание в систему талой воды, она может загубить полезные микроорганизмы. Ваши старания оправдаются.