Подготовка дачи к зиме

Подготовка участка к зиме

В календаре садоводов октябрь и ноябрь – это время активной подготовки сада к зиме, ведь он все еще нуждается в вашем внимании. Да и осенняя работа в саду – это отличное средство от депрессий.


Итак, ваша главная задача осенью – подготовить садовый участок к зиме, а знакомство с некоторыми правилами профессиональной заботы о дачном участке поможет вам сохранить красоту и повысить урожайность вашего сада.

Необходимость подготовки к зиме

Любой приусадебный участок требует к себе строго индивидуального подхода. Иногда он организован как сад с деревцами и цветником, полным декоративных цветов; порой это огород-кормилец, весь засаженный ягодными кустарниками, овощами и пряной зеленью. Для кого-то участок – это место отдыха, возможно, даже с площадкой для гольфа. Тем не менее всем владельцам нужно осенью проделать немалую работу и подготовить свой участок к зиме. В условиях нашего климата такая подготовка особенно актуальна. Если правильно подвести черту под дачным сезоном, то весной не придется жалеть о допущенных осенью ошибках. Порой владелец вновь созданного, безупречно гармоничного и красивого дизайнерского сада не знает, как сохранить всю эту красоту на следующий год, а ведь в защите от холодов и заботливом уходе накануне зимы нуждается даже маленький цветник, тем более необходим он плодовым деревьям и ягодным кустарникам. В особом внимании нуждается каждый элемент благоустройства и озеленения: газоны и крупномерные растения; пруды, водные растения и прибрежная флора, системы полива, освещения, очистки и многое другое.

Любой приусадебный или дачный участок нуждается в подготовке к зиме потому, что в последнее время российские зимы более страшны своей непредсказуемостью, которая представляет серьезную угрозу для многих растений. Бесснежные периоды вкупе с сильными морозами сменяются обильными снегами, ветрами и метелями. Быстро приходящая вслед за ними оттепель с дождями превращает снега из средства естественной защиты в воду, заливающую участок, образующую наст и гололед на ветвях деревьев и кустарников. В итоге садовые растения страдают как от сильных заморозков, так и от резких перепадов температуры, повышенной влажности, ледяных зимних ветров и солнечных ожогов.
Фронт работ и их последовательность определяются в зависимости от изначального предназначения участка, а разделение подготовительных работ позволит не пропустить или не забыть что-либо важное.
Итак, все мероприятия на дачном участке после уборки урожая делятся на работы:

  •  в жилом доме и хозяйственных постройках;
  •  по сохранению газона;
  •  с цветущими растениями;
  •  в плодовом саду;
  •  на огороде;
  • по подготовке водоема к зимнему периоду;
  •  уборка садового инвентаря и другого имущества на хранение.

Все дачные работы по подготовке к зимнему сезону можно свести к 2 основным категориям.
Во-первых, это организационные меры по безопасности дома, хозяйственных построек и инженерного оборудования.
Во-вторых, это защита от диких животных и грызунов, морозов, талой воды и льда. В число этих мер входит и обработка повреждений на деревьях.

Цель подготовки дачного участка и дома к зиме состоит в том, чтобы уберечь его от неблагоприятных природных факторов, которые способны плохо сказаться на сохранности дома.

Однако, подготавливая дачу к зиме, следует учитывать ее местоположение, а также вероятность того, что кто-то может пробраться в дом с совершенно неблаговидными намерениями. К сожалению, поздняя осень и начало зимы – это удобное время для любителей поживиться за чужой счет, которые зачастую совершают грабительские набеги на обезлюдевшие дачные поселки.
Хозяевам внушительных коттеджей с дорогостоящими мебелью и бытовой техникой целесообразнее оборудовать свои загородные владения современным охранно-сигнализационным оборудованием или нанять постоянных сторожей.
Владельцам же обычных летних домиков приходится обходиться собственными силами, соблюдая главные принципы дачной безопасности, которые довольно просты. Прежде всего нельзя оставлять на участке неиспользованные строительные материалы. Двери всех сараев, кладовых для хранения инвентаря и инструментов, прочих бытовых и подсобных помещений лучше оснастить врезными замками. С навесными замками грабители справляются очень легко – просто срывают их вместе с петлями. Даже недорогая стальная дверь и глухие металлические ставни на окнах станут препятствием для проникновения в дом обыкновенных воришек или бродяг, которые ищут бесплатный ночлег или пристанище на зиму.

Значительный ущерб порой наносят дачному хозяйству грызуны и дикие животные. Мыши способны легко передвигаться под рыхлым снегом и портят кору на стволах деревьев и кустов, подъедая ее. Забравшиеся на участок зайцы ухитряются грызть молодые ветки. Поэтому нужно надежно защитить посадки от незванных гостей. Возможно, имеет смысл запастись специальными химическими репеллентами и обработать ими прикорневые части деревьев.

В даче не рекомендуется оставлять на зиму крупы и прочие съестные припасы, которые в состоянии привлечь мышей. Если дача будет полностью закрыта до весны, то нельзя расставлять мышеловки или рассыпать на полу крысиный яд. Запах от погибших вредителей пропитает весь дом и удалить его весной окажется очень трудно.
Готовясь к приходу зимы, нужно заблаговременно позаботиться о садовой технике и остальном инвентаре. Металлические части садовых инструментов, если их не привести в порядок, могут за зиму покрыться ржавчиной, и тогда весной придется потратить много времени на их чистку. Кроме того, они привлекают любителей разжиться за счет сдачи металлолома.
Осенью, если эта работа не была проделана летом, надо позаботиться о состоянии погреба и теплиц, имеющихся на дачном участке; следует также заранее подготовить овощехранилище к новой партии урожая.
Как правило, за дачный период как в саду, так и на участке собирается полным-полно имущества, которому не следует зимовать на открытом воздухе. Его также требуется своевременно убрать.

Зимний сон для обитателей сада – плодовых деревьев, кустарников и многолетних травяных растений – состояние вполне естественное, которое выработалось в ходе продолжительной эволюции. Растения по зову природы сами начинают подготовку к зиме задолго до наступления холодов. Внимательный садовод еще летом замечает, что мягкие зеленые растущие побеги твердеют и одревесневают, а ведь бурая кора – ничто иное, как надежная термоизоляция от стужи.
Большинство садовых растений мужественно переносят холода, порой им хватает самого простого укрытия в виде слоя сухой листвы или мульчи над местом расположения корней.
Зачастую тщательная и трудоемкая защита требуется лишь для совсем молодых посадок и особенно чувствительных видов.
Однако такое отношение к саду весьма правильно только в условиях нормальной зимы с достаточным количеством выпавшего снега: растения привыкли именно к таким условиям в зимнее время.
Тем не менее последние годы погода часто преподносит и растениям, и дачникам весьма странные сюрпризы. Иногда выпадает не очень много снега при сильных морозах, а порой и вовсе идет ледяной дождь. Неожиданными перепадами температуры вызывают сильные ветра, которые способны существенно повредить деревья и кустарники.

В августе у многолетних растений продолжается процесс развития цветочных почек, в то же время усиленно начинают расти корни, вслед за чем рост и формирование растительного организма завершаются.
Сентябрь – месяц, богатый и на урожай, и на сюрпризы погоды: жара сменяется ветром, а ветер – дождем. Неустойчива в сентябре и температура: холодноватые вечера ведут к утренним заморозкам. В столь непредсказуемых условиях дачнику надо быть предельно внимательным и предугадывать, как не допустить ошибок, ухаживая за садом. Именно в это время растения нуждаются в особой заботе, ведь они в одно и то же время еще питают урожай и готовятся к новому сезону.

С помощью фотосинтеза и корневых поступлений листья отдают растению все накопленные за лето питательные вещества и воду, а сами начинают облетать. У растений прекращается рост вегетативных органов, и они входят в период покоя. Проведение именно в это время грамотных агрономических приемов может содействовать форсированию этих процессов и оказать благотворное влияние на вызревание побегов.
Тут в дело вмешиваются не в меру энергичные садоводы-огородники, сгребая жесткими граблями или пружинящими сборниками всю опавшую листву до единого листика в кучи. Сухие листья вывозят за пределы участка, чтобы они не портили своим видом ухоженного надела. Многим неопытным дачникам кажется, что они не нужны. Однако сухие листья просто необходимы деревьям и кустарникам для утепления почвы в приствольном круге и вблизи него.
Позднее листовой перегной сообщит почве структурированность, собственно, именно он и делает обычную землю почвой. Иначе не в меру разрыхленная земля от осадков, ветра и хождения по ней станет плотной, как камень, а позднее способна превратиться в бесплодный лесс, на котором сможет расти только ковыль. Поэтому начинающим садоводам и огородникам лучше направить свою неуемную энергию на подготовку почвы и теплиц к весенним посадкам. Именно от этого будет зависеть урожайность в следующем году.
Прежде чем ударят настоящие морозы, следует постараться привести в порядок грядки и подумать о надежной зимовке садовых растений. Главное для садовода – определиться с саженцами, подготовить черенки для весенней прививки растений, заняться мульчированием, т. е. укрытием растений на зиму. Огороднику нужно подготовить теплые грядки, которые дадут хороший урожай в будущем году.

Осенние месяцы – это оптимальное время для посадки в зимнюю выгонку некоторых видов плодоносных кустарников, цветов и овощей, имеющих долгий вегетационный период, который иногда продолжается до 5 месяцев. Если их высадить в почву осенью, то они успеют укорениться, однако ростки выпустят лишь весной.

Ошибки садоводов

Многие дачники при подготовке сада к зиме допускают серьезные ошибки, которые существенно вредят хорошей перезимовке плодовых деревьев и ягодных кустарников. К числу таких достаточно частых ошибок можно отнести приобретение и посадку саженцев. Зачастую садоводы в своем стремлении выбрать при покупке самые здоровые саженцы приобретают их раньше положенного срока. Однако на преждевременность покупки указывают многие показатели: у саженцев еще не завершились ростовые процессы, их побеги не одревеснели, верхушечные почки сформировались неполностью, не опали листья.

Часто можно увидеть саженцы, которые хотя и сохранили листву, но уже поникли. Их листья отделяются от ветки с трудом, порой прихватывая за собой кору и повреждая почки. Эти листья испаряют влагу, а выкопанные корни подавать ее уже не в состоянии. Тогда влага расходуется за счет имеющихся в растениях резервов. Саженцы постепенно подсыхают, их кора сморщивается. Они вряд ли укоренятся, но даже если и приживутся, то ждать от них урожая, скорее всего, не стоит.

Еще 1 ошибка, которую часто совершают садоводы-любители, – перевозка и высаживание саженцев с листьями. Если были приобретены саженцы с хорошими неувядшими листьями, все равно их следует очень осторожно удалить, не повредив почки, которые расположены в пазухах у основания листьев.
Приобретенные саженцы лучше приживаются, если правильно подготовить их к посадке. Так, хорошо укореняются и быстрее растут саженцы с большим количеством свежих, длинных и разветвленных корней.
Перед посадкой корни саженцев нужно тщательно осмотреть. Сухие, загнившие, подмерзшие или заплесневелые вырезать, а надломленные укоротить до здоровых частей. У самых толстых корней концы надо подрезать острым ножом так, чтобы плоскость среза была параллельна дну посадочной ямы.
На ровных концах корней, обновленных после срезки, лучше образуются концевые наплывы – каллус, на котором позже возникают новые корни. Если концы корней у саженцев размочалены, то каллус формируется очень медленно; иной раз этого и вовсе не происходит, а такие корни, как правило, загнивают. Поэтому лучше не использовать при подрезке корней секатор, в особенности старый и тупой, ведь зачастую он не дает гладкого среза, а просто сминает корень.
Корни тех саженцев, что предназначены для весенней посадки, перед прикопкой подготавливают подобным способом. Весной обновлять срезы уже не нужно, потому что в осенний период на них образовался каллус и разрушать его ни к чему.
Подсушенные при перевозке саженцы, у которых сморщена кора штамба и ветвей, нужно на пару суток опустить корнями в воду до тех пор, пока не вернется ее первоначальный вид. Здоровая кора всегда гладкая и блестящая. Если вид коры за 2 суток не переменится к лучшему, то эти саженцы следует считать непригодными к посадке.

У садоводов-любителей нет единого мнения, что делать с саженцами: пускать в оборот, высаживая осенью, или оставить до весны. Однако все едины во мнении, что посадочные ямы, предназначенные для весенних работ в саду, нужно готовить осенью. Когда же именно сажать деревца, каждый любитель решает для себя сам.
Одни считают, что лучше все-таки оставить посадку до весны и объясняют свое решение так: осенью саженцы и без того испытывают сильный стресс, потому что их выкопали, перевезли с 1 места на другое. У деревьев, посаженных осенью, не хватит сил, чтобы прижиться на новом месте и бороться с заморозками.

Тот, кто предпочитает перенести посадку плодовых культур на весну, должен прикопать приобретенные саженцы до весенней поры. Для чего на высоком, не затопляемом вешними водами участке следует вырыть траншею глубиной 50–60 см, ориентируя ее с запада на восток. Саженцы ставят в траншею с наклоном вершинами на юг и засыпают почвой так, чтобы корни и ствол до половины были прикрыты землей. Тщательно утоптав почву, ее щедро поливают, чтобы в земле не оставалось пустот. Посадочные ямы для будущих деревьев тем не менее готовят с осени.
Другие уверены, что сажать удобнее осенью, ведь весной слишком много дел. К тому же они убеждены, что правильно посаженные осенью деревца приживаются даже лучше.

Среди прочих мероприятий по подготовке участка к зиме посадка деревьев – самая ответственная работа. Именно она определяет приживаемость саженцев, их дальнейший рост, время вступления в плодоношение, их будущую урожайность и долговечность. Если во время посадки саженцев допущены ошибки, то впоследствии их довольно трудно, а иногда и вовсе невозможно исправить.
Если деревья посажены слишком часто, то их кроны, смыкаясь, загущаются. Ветки тянутся вверх, к свету, а ствол внизу оголяется, что позже вызывает отмирание сучьев и недолговечность растений. Такой неравномерный рост заметно снижает урожайность плодовых деревьев.
На приусадебных участках с небольшой площадью следует выделить для яблонь и груш площадку размерами по (5–6) × 4 м на каждое дерево. Для вишен или слив будет достаточно площади размерами по 3 × 2,5 м на каждое дерево.

Яблони лучше высаживать на легких плодородных почвах, которые по механическому составу являются средне– и легкосуглинистыми или супесчаными. Кроме того, они должны иметь глубокий перегнойный горизонт и быть достаточно рыхлыми и влажными. Впрочем, переувлажнения яблони также не выносят.

Грушам больше подходит неплотная суглинистая почва, обогащенная перегноем; вишня хорошо растет на слабых склонах с легкими супесчаными почвами; для слив же оптимальна влажная суглинистая и удобренная глинистая почва, так как они не любят сухости воздуха и недостатка влаги в почве.
Плодовые и ягодные культуры плохо растут на участках, имеющих высокий уровень застойных грунтовых вод.
Яблони и груши, имеющие глубоко уходящие корни, предпочтительнее высаживать в тех местах, где уровень грунтовых вод расположен не ближе 2 м от поверхности. Косточковые породы с менее глубокой корневой системой (вишня, слива и алыча) можно высаживать при залегании грунтовых вод не ближе 1,5 м от поверхности. Ягодные кустарники имеют не столь глубокие корни, поэтому их допустимо высаживать на участках, где грунтовые воды находятся менее чем в 1,5 м от поверхности почвы.

Если в программу мероприятий по подготовке участка к зиме входит пересадка деревьев или кустарников, особенно взрослых, на новое место, то следует учитывать их прежнее расположение по сторонам света, ведь растения уже приноровились к определенным условиям роста. Если при пересадке на постоянное место обратить их в другую сторону, то они станут испытывать некоторый стресс из-за резкого изменения привычных условий.
При выборе саженцев и их осенней посадке нужно помнить, что самый лучший срок готовности саженцев к посадке – октябрь, а вовсе не сентябрь.
В число мероприятий по подготовке участка к зиме входит подзимний полив. Садоводы энергично поливают приствольные круги плодовых деревьев и ягодных кустарников, пересохшие за лето насыпные грядки, компостные кучи, которые по большей части сложены из листвы. Особенно важно это для участков, которые расположены на возвышенных местах. Если же сад находится на болотистом участке, в низинных местах с близким расположением грунтовых вод, участок с опасной регулярностью затопляют ливневые дожди или на землях садового кооператива плохая дренажная система, то осенний полив вряд ли нужен, ведь, если лишняя вода вовремя не уходит с участка, это ведет к ее застою. Корни растений способны задохнуться и погибнуть из-за того, что к ним через толщу воды не будет поступать атмосферный воздух. Таким образом, при подготовке участка к зиме нужно учитывать особенности его местоположения.

Важнейшее агротехническое мероприятие при подготовке участка к зиме – осеннее мульчирование почвы. Мульча сбережет корни растений, расположенные в верхнем слое почвы, при сильных морозах и малоснежной зиме. Самые распространенные и доступные виды материалов для мульчи – торфяная крошка, древесные стружки и опилки, опавшие листья.
Процесс мульчирования можно сделать более удобным. Для чего большие полиэтиленовые пакеты наполняют подходящим материалом и укладывают их под деревьями и кустарниками. Плохая теплопроводность мульчирующего материала весной мешает быстрому оттаиванию почвы, поэтому мульчу нужно убрать быстро и своевременно, а сделать это ранней весной с пакетами гораздо проще, чем откидывать замерзшую мульчу лопатой или вилами.

Дачникам, которым важен внешний вид их участка, следует постараться сохранить его красоту до следующего лета. Поэтому надо принять меры для сохранности газона, защитить от вымерзания декоративные растения, уберечь фигурные статуэтки от растрескивания в сильные холода.
Профессионалы утверждают, что при подготовке сада и всего дачного участка к долгому зимнему сну следует обратить внимание на дату, когда выпадет 1-й снег. Полноправная зима придет 40 дней спустя. К этому времени можно успеть и полностью собрать весь урожай, и подготовить дачный участок к зиме.
Когда же наступит зима, можно дома спокойно проанализировать, каких именно семян недостает для посева, и проверить свежесть уже имеющихся в наличии.

Опытные дачники не советуют отказываться от старых сортов, которые хорошо себя зарекомендовали, и быть очень осторожными с рекламой – далеко не все, что сулит, в состоянии исполниться. Также самое время позаботиться о приобретении удобрений, запастись всеми необходимыми средствами защиты растений от вредителей и болезней.
Зима пройдет быстро и приведет за собой такую радостную и долгожданную весну. Все усилия и мероприятия, которые были осуществлены на участке осенью и зимой, не пройдут безрезультатно и принесут свои плоды следующими летом и осенью.