Как правильно выполнить бетонную стяжка пола

Основание под укладку напольных покрытий должно быть тщательно подготовлено, т.е. правильно залита бетонная стяжка пола.

От этого зависит срок службы напольных покрытий, которые сегодня на рынке строительных материалов стоят недешево. Поэтому все работы должны быть проведены в соответствии с нормами и требованиями.

Поэтапное выполнение стяжки пола своими руками

Подготовка основания

На первоначальном этапе необходимо полностью удалить старую стяжку. Даже если внешне все

выглядит неплохо, чаще всего состояние ее неудовлетворительное. После проведения всех демонтажных работ плиты перекрытия очищаются от строительного мусора и пыли. Образовавшиеся щели заполняются пеной или герметиками. Затем обрабатывают пол грунтовкой “Бетонконтакт” для надежного сцепления стяжки и основания.

Армирование, установка маяков

Для начала с помощью уровня или нивелира определяется нулевая точка, делается разметка высот. Толщина стяжки определяется неровностью пола. Нужно помнить, что минимальная толщина бетонной стяжки составляет 7 мм. Оптимальная же толщина определяется наличием армирования и типом бетонируемого помещения. Если по расчетам требуется значительное количества бетона, то целесообразно выполнить сначала черновую стяжку пола и сэкономить на качественном бетоне.

Для обеспечения прочности используют металлическую сетку, укладываемую на деревянные бруски, камни, кирпичи. После этого устанавливаются маяки (Т-образные профили) на высоту ранее сделанных отметок. Они фиксируются гипсовым раствором. Расстояние между рядами маяков должно составлять 1,5 м.

Заливка пола

Оптимальный вариант для заливки пола – цементно-песчаная смесь “Пескобетон”. Ее состав: песок крупный и мелкий, портландцемент и синтетические пластификаторы. Сухая смесь разводится водой строго в соотношении, указанном на коробке. Слишком сухая или жидкая консистенция стяжки может привести к нежелательным последствиям, например, трещинам. Замешивание осуществляется дрелью, перфоратором, бетономешалкой. При этом сначала заливается вода, а затем в нее добавляются сухие компоненты.

Заливать стяжку удобнее всего вдвоем. Уже чистое основание хорошо увлажняется водой. Работа начинается с противоположной входу стены. Вымешанный раствор выкладывают между направляющими и выравнивают просто лопатой. После этого добиваются гладкой поверхности, используя правило. Движения им производятся кругообразные.

Сохнет бетонная стяжка пола до первоначальной прочности – 24 часа, до окончательной – 28 суток. Для предотвращения образования трещин высыхающий бетон рекомендуется увлажнять дважды в день.

Иногда возникает необходимость выполнить стяжку на деревянном полу. Это реально, но выполняется по несколько другой, специальной технологии.

Похожие материалы:

С чего начать при строительстве дома

Если надумали строиться...

Какой фундамент выбрать?

Главное прочный фундамент...

Баня 3x4 Строим баню...
Как правильно построить забор, не нарушая нормы и правила установки забора между соседями. Строим забор по правилам... Как правильно сделать крышу Чтобы не поехала крыша...  Материалы применяемые для строительства стен дома Из чего строить стены... 
Как построить садовый пруд А если все в саду своими руками...  Устройство газона Устройство газона от А до...  Устройство водоема Устройство водоема...

 

 

Самые читаемые

Самополивные горшки для рассады

Самополивные горшки для рассады из пластиковых бутылок

Поддерживать идеальную влажность почвы в горшочках для рассады в комнатных условиях – та еще проблема.
Дрожжи в качестве удобрения для рассады

Дрожжи в качестве удобрения для рассады

Дрожжи – продукт, который известен всем. Мы постоянно употребляем их в пищу в составе хлеба, выпечки, кваса, и многих других продуктов питания.
vusadka-v-grunt

Итак, рассада готова к высадке в грунт, когда , как правильно

Когда сеянцы достигли оптимального размера, наступает следующий этап культивирования овощных растений.
Приготовление почвы для рассады

Секреты подготовки почвы для рассады.

До весны еще далеко, однако огородники уже начинают готовиться к новому сезону. И пусть за окном вовсю трещат морозы, а ледяные сосульки состязаются между собой в размерах, но первые семена уже ждут своего часа.