Как правильно сделать дощатый пол. Пошаговая инструкцияИтак решение принято. Полы делаем из досок. Дощатый пол должен иметь черновой пол.

Черный пол может быть из различных элементов.

Это зависит от того, на что производится его укладка на:

  • деревянные балки
  • бетонное перекрытие
  • землю.

Черный пол в этих случаях выполняет функцию:

  • Шумоизоляции
  • Утепления
  • Вентиляции
  • Гидроизоляции
  • Надежной опоры для белых полов
  • Пространства для инженерных сетей.

Структура черного пола «от земли»

Для получения качественного дощатого пола в случае, если он берет начало от земли, нужно начинать с земли. Нужно снять растительный слой и втрамбовать в полученную основу примерно 4 см гравия. Необходимо насыпать 10 см песка и получить 1-ый несжимаемый слой основы.

Сверху нужно положить щебень и чистый гравий в два слоя. При необходимости щебень можно промыть и хорошо перемешать с гравием. В качестве щебня можно использовать каменные материалы, битый кирпич, отходы металлургии. Залить каждый из слоев раствором песка и извести в соотношении 4:1. Нужно следить, чтобы в раствор при застывании не попала влаг.

Последующее изготовление полов совпадает с «полом на бетонной основе».

Имеется и другое решение, чтобы обустроить более простой, дощатый пол. Из земли нужно «вырастить» кирпичные столбики красного кирпича каждый на 50-сантиметрвоом фундаменте.

Фундаменты площадью 40х40 см. кладем на кирпич деревянные прокладки и рубероид. Необходимо следить, чтобы основания под лаги образовывали горизонтальную площадь.

Толщина лаг определяет число столбцов под каждой из них. Толщиной настилаемых досок диктуется число рядов.

Чтобы столбиков было меньше, нужно взять лаги толще и положить на них еще один тонкий слой лаг перпендикулярно. И на них уложить дощатый настил.

Однако и в упрощенном случае перед настилом дощатых полов целесообразно между столбиками обустраивать тепло- и гидроизоляцию.

И, во всяком случае, обязательно нужно проводить антисептическую обработку досок покрытия снизу и черного пола.

Весьма важно и то, что с такими полами дом должен топиться зимой, в противном случае промерзшая земля будет выталкивать столбики с малым фундаментом и покоробленный дощатый пол придется переделывать полностью.

Черный пол «от перекрытий»

Обустраивая на перекрытиях черный пол, часть проблем отпадет, но вместо них возникнут новые. Не стоит задумываться об укреплении основания, однако возникает забота о шумоизоляции помещений, которые соседствуют вертикально.

Именно поэтому дощатый пол на бетонном основании обустраивается так:

  • Шумо- и термоизоляция;
  • Гидроизоляция;
  • Фальшпол или лаг;
  • Бетонная стяжка пола.

Необходимо при отсутствии укладывать шумо- и гидроизоляцию, можно сделать так: использовать как черновой пол влагостойкую 12-20-миллиметровую фанеру.

Необходимо, чтобы было достаточно ровное бетонное основание. Иначе придется или выполнять выравнивающую стяжку пола по какой-либо технологии, или использовать систему регулирования фанерных листов по высоте, ведь дощатые полы будут уложены качественно лишь в тех случаях, когда горизонтальное основание ровное.

Укладка фанерных рядов выполняется со сдвижкой для того, чтобы сходилось в 1-ой точке не больше трех листов. Между листами зазоры должны быть не меньше 6 мм, нельзя подходить к стенам ближе, чем на 15 миллиметров.

В местах, где плинтуса не прикрыты, допускаются зазоры 3 мм. На одном квадратном метре фанеры должно быть 15-20 креплений. Приступаем к креплению фанеры, начиная от центра листа.

Также нужно учесть еще один момент. Нужно быть уверенным в том, что влажность бетона позволит начать работу. Для того, чтобы выяснить этот вопрос, имеется простейший способ.

Укладываем около 1 кв. метра полиэтилена, после чего его нужно плотно прижать его к основанию из бетона. Лучше клеить края полиэтилена клейкой лентой. Спустя три дня нужно поднять лист.

Если на внутренней стороне полиэтилена капли воды отсутствуют, то можно продолжить укладывать дощатый пол. Иначе необходимо принимать меры по снижению влажности основания.

При деревянных перекрытиях выдерживается такая же схема, однако на балках нужно обустраивать сплошное покрытие. Разумеется, можно резко упрощать процесс и класть лаги по балкам.

При этом также необходима антисептическая обработка всех конструкций из дерева. Но не стоит рассчитывать на то, что упрощенный дощатый пол, положенный таким образом будет иметь довольно серьезные тепло- и шумоизоляционные свойства.

Укладывая лаги, нужно учесть то, что их влажность не должны быть более 12 процентов.

Еще раз: необходимо проводить обработку антисептиком всех деревянных конструкций. Помимо случая создания конструкций из лиственницы. Она почти не подвергается гниению.

Материалы дощатых полов

Подразделяются дощатые полы на 4 основных вида.

Зависит деление от материала белого пола:

  • Паркетная доска массива дерева;
  • Доска массива дерева;
  • Паркет;
  • Паркетная клееная доска.

Доска пола из перечисленного является самым ранним изобретением строителей. Она немного уступает колесу изобретение такелажников, однако также используется очень давно.

У «правильной» половой доски должен быть шпунт и паз по длинным сторонам, она должна быть длинной не меньше двух метров. Ее толщина варьируется в большом диапазоне 20-60 мм. Эти доски могут быть и более толстыми, точнее были. Когда струганный дощатый пол считался признаком невероятного жизненного успеха.

Паркетная доска массива дерева имеет два шпунта и два паза. Она меньше по длине половой доски 0,5-2 м, толщина ее также меньше 18-25 мм.

У клееной паркетной доски те же размеры, что и у массивной доски. Но она 3-слойная. У среднего слоя волокна перпендикулярны крайним. Нижний и средний слои изготавливаются из более дешевых и простых пород дерева.

Влагостойкий клей наносят между слоями. Сэндвич сильно сдавливают и получается прекрасное изделие. Во времени паркетная доска не начинает коробиться. Температурные перепады и перепады влажности на нее мало влияют они влагоустойчивая.

При невысокой цене она имеет благородный дорогой вид, потому что верхний слой обладает толщиной 4-5 миллиметров и изготавливается из ценных пород дерева. Из подобной тоски можно делать плавающие дощатые полы.

Паркет представляет собой планки различной длины от 12-15 сантиметров до 0,5 метров, шириной от 4-5 до 10-15 сантиметров и толщиной от 10-12 до 25 миллиметров. Каждую паркетину называют «клепкой», она имеет два паза (располагаются с противоположных сторон) и два гребня (с короткой и длинной сторон).

Белый пол

Перед окончательным выбором покрытия на его место, необходимо предоставить ему несколько дней для его адаптации. Нужно распаковать доски и положить их штабелем.

Материал будет принимать температуру и влажность комнаты. Желательно, чтобы в помещении относительная влажность была не более 60-ти процентов, а температура воздуха от +10 до +30 градусов. Если такой режим поддерживать в процессе эксплуатации, то ремонтировать дощатый пол не нужно будет долгое время.

Настилаем доски или паркетные доски

Лучше всего настилать доски так, чтобы их длинные стороны были параллельны потоку света, который идет из окна. Сейчас стало модным проводить укладку досок по диагонали комнаты.

И так, укладываем 1-ый ряд досок к стене шипом, отступая от стен 15-20 мм. Крепить доски нужно с двух сторон шурупами.

Укладка следующих рядов выполняется гребнями в пазы с одной стороны предыдущих креплений. В обязательном порядке нужно прижимать укладываемый ряд при помощи клиньев и скоб. Нужно просверлить отверстия для крепежных шурупов.

Крепеж должен быть длиной минимум больше в 2 раза толщины досок.

Доски нужно прикрепить к каждой лаге. Благодаря тщательному креплению после укладки скрип пола не слышно долгое время.

Настилаем клееную паркетную доску

Благодаря технологии клееной доски обеспечиваются минимальные изменения ее геометрии при разных величинах температур и влажности. Именно поэтому с ее помощью можно обустроить плавающий пол.

То есть можно проводить склеивание досок водоотталкивающим клеем друг с другом и не выполнять их крепления к основанию. При этом нужно обязательно защитить лаком, олифой или краской нижнюю часть доски от влияния влаги. У плавающего пола должны быть 15-миллиметровые зазоры с вертикальными естественными ограничителями.

Рассмотрим, каким образом выравнивать после укладки дощатый пол. Если черновой пол подготовлен правильно, то малые расхождения в высоте досок устраняются при помощи шлифовки пола сначала средней, а потом мелкой шкурки.

Для этого используется шлифмашинка с пылесосом.

Вывод

Отлично уложенные залакированные и отшлифованные деревянные полы выглядят очень красиво. Но, если укладывать ламинат или паркет на дощатый пол и снова тщательно отшлифовывать и залакировывать полученное покрытие, то результат станет еще лучше.

Похожие материалы:

С чего начать при строительстве дома

Если надумали строиться...

Какой фундамент выбрать?

Главное прочный фундамент...

Баня 3x4 Строим баню...
Как правильно построить забор, не нарушая нормы и правила установки забора между соседями. Строим забор по правилам... Как правильно сделать крышу Чтобы не поехала крыша...  Материалы применяемые для строительства стен дома Из чего строить стены... 
Как построить садовый пруд А если все в саду своими руками...  Устройство газона Устройство газона от А до...  Устройство водоема Устройство водоема...