Ковролин, все о ковролине, на что обратить внимание при выборе ковролина, рекомендацииВеликолепным вариантом удобства, интересного дизайна и покрытия на пол может стать ковролин, но как же выбрать ковролин в разнообразии предложений эту деталь интерьера?

Организация покрытия пола играет очень важную роль в создании уюта помещения, а также придает комнате элегантность и ухоженность.

Описание

Что такое ковролин?

Определение ковролина может быть таким: плотное ковровое покрытие, с антистатическими свойствами, обеспечивающее качественную теплоизоляцию и звукопоглощение. Общая технология изготовления ковролина это ворс, основа и закрепляющий слой, именно в такой комбинации покрытие приобретает износостойкость.

Преимущество именно ковролина перед классическими коврами или паласами - это технология его укладки, происходящая по принципу wall-to-wall (от стены к стене), что позволяет закрыть всю площадь пола.

Реализация полового покрытия с использованием ковролина отлично подойдет в квартире, офисе, развлекательном заведении с большим потоком посетителей и множестве других мест. Выбор наиболее удачного варианта узора целиком и полностью зависит только от вас, а вот относительно качества следует придерживаться определенных критериев.

Преимущества ковролина перед другими покрытиями пола

Ковролин по праву занимает первое место по популярности среди ковровых покрытий.

Плюс ко всему это практичный и удобный вариант с массой положительных качеств:

  • создает домашнюю атмосферу в помещении, тем самым повышая комфорт и уют;
  • приглушает звук шагов;
  • сохраняет тепло, что позволяет ходить по квартире босиком без неприятных ощущений;
  • удобен при уборке, великолепно чистится моющим пылесосом или пенными очистителями;
  • со временем не выцветает;
  • выдерживает тяжесть мебели без внешних повреждений или помятости;
  • не оставляет открытых участков пола;
  • постелить ковролин очень легко, а также, при необходимости, поменять;
  • длительный период времени выглядит «как новый».

<Правила выбора ковролина

Выбор по способу производства ковролина

Решение, какой именно ковролин постелить в помещении, напрямую зависит от технологии его производства:

Метод производства тафтингового ковролина: при помощи специальной иглы нить вкалывается в основу и крепится клеем. Востребованность технологии определяется двумя вариантами реализации: ворсовый (обрезанные края нитей, ворсинки, вверх) и петлевой (петельки вверх).

Технология иглопробивного ковролина выделяется высокой износостойкостью и звукоизоляцией, но при этом результат предполагает отсутствие ворсинок. Перемешанные нити раскладываются на первичной основе и вбиваются в нее иглами, далее закрепляется вторичная основа (в большинстве случаев - резина).

Еще одна технология, флокированный ковролин, подразумевает наличие плотных тонких нитей длиной 3 мм, которые размешаются на основе и выравниваются в вертикальном положении при помощи электростатического поля. Затем нити приклеивают к основе.

Наиболее прочный, а соответственно и самый дорогой, вид ковролина - тканевой. Технология его изготовления схожа с плетением ковров, подготовленная пряжа располагается на сетке натуральной основы и закрепляется узелками. Затем ненужные концы пряжи обрезаются.

Варианты ковролина для квартиры

Отличным выбором для гостиной станет тафтинговый ковролин. Хорошо себя покажет покрытие с коротким или разно уровневым ворсом.

Для прихожей подойдет иглопробивное покрытие, благодаря своей износостойкости. Прекрасным дополнением станет водоотталкивающая пропитка.

Дизайн интерьера кухни подчеркнет иглопробивной ковролин с пестрым узором, к тому же он прослужит дольше других.

В спальню или детскую подойдет ковролин с высоким ворсом, что позволит спокойно ходить босиком по приятному покрытию.

Пол в ванной комнате практичнее накрыть флокированным вариантом ковролина.

Отличительные черты каждой технологии производства.

Ковролин с высоким ворсом

Тканевая основа это обязательное условие производства ковролина, со временем она не отслаивается и выдерживает многократные стирки.

Тафтинговая технология реализуется на плотной шелковистой основе. Материал показывает длительную эксплуатацию без повреждений, легкоочищаемость и низкое впитывание влаги. Именно благодаря последней характеристике его можно класть в местах с повышенной влажностью.

Ковролин по иглопробивной технологии отличается ощутимой износостойкостью в сравнении с тафтинговым и тканевым, к тому же цена такой технологии производства значительно ниже. По этим причинам его кладут обычно в клубах, кинотеатрах, офисах и других местах с высокой проходимостью.

Флокированный ковролин показывает высокую гибкость и особую устойчивость к деформации за счет второй, резиновой, основы. Благодаря прорезиненному основанию он также влагостойкий, сто позволяет расширить зону использования.

Выбор ковролина опираясь на тип материала изготовления

Тканный ковролин

При выборе покрытия, многие опираются на состав материала производства относительно места расположения ковролина. Соответственно на вопросы, "Как?" и "Какой?", можно ответить заранее, опираясь на материал изготовления нити для производства коврового покрытия.

Основное деление всех материалов для производства включает три позиции: натуральные, искусственные и смешанного типа.

Как выбрать ковролин?

Натуральные материалы, чаще всего это 100%-я шерсть, иногда используют хлопок, лен или джут. Изделия из натуральных нитей упругое, заведомо влагостойкое, пожаробезопасное (шерсть практически не дает пламени, а всего лишь тлеет), но малопрочное и быстро изнашивается.

Ковролин из такого материала великолепно подойдет для детской или спальни, кроме экологической чистоты покрытия, оно очень приятно на ощупь

Материалы для синтетических покрытий это нейлон, полиэстер, олефин, акрил, с использованием латексной подкладки. Наибольшей популярностью пользуется нейлон. Он упругий, износостойкий, достаточно приятный на ощупь и легкоочищаемый, но наиболее дорогой из искусственных материалов.

Несколько менее затратными являются полиэстер и акрил, наиболее дешевый - олефин. Синтетический ковролин отлично подойдет для прихожей, гостиной или помещения с большим потоком людей. Это будет наиболее практичный и экономически выгодный вариант.

Смешанный тип покрытия включает, кроме синтетических нитей, 10-30% шерсти и по мере возможностей объединяет преимущества того и другого материалов. Для гостиной или помещения похожей функциональности этот вид ковролина подойдет идеально.

Варианты типа ворса при выборе ковролина

Велюр - вид ковролина с разрезными короткими ворсинками. Относительно функциональности бывает как мягкий так и жесткий, чистить его легко, но мелкие загрязнения, а также следы обуви очень заметны.

Вкролл - красивое покрытие, сделанное из нескольких уровней разноцветных нитей. Ковролин почти не требует какого-то особого ухода, при этом достаточно недорогой.

Саксони - ковролин зернистого вида, который достигается за счет использования крученой пряжи. Один из элитных видов коврового покрытия, бывает ворс до 40 мм длинной.

Шэг - вариация саксони, используется длинный ворс (30-40 мм).

Катлуп - это покрытие с оригинальным узором. Ворс используется длинный разрезанный и короткий неразрезанный, за счет чего и появляются узоры. В обиходе удобен тем, что, за счет "складок", скрывает грязь.

Фетр - для изготовления используется несколько слоев спрессованной шерстяной пряжи со специальной пропиткой. Ковролин внешне выглядит хрупким, но достаточно практичен, в дополнение можно пропитать его водоотталкивающим раствором. Ухода практически не требует.

Букле - получается с помощью особых узелков, сто придает пряже оригинальный вид. Материал отличается особой прочностью и не подвержен следам от мебели.

Фризе - по типу пряжи схож с саксони, но крученая пряжа используется вьющаяся, что позволяет скрывать грязь и пятна от обуви. Но требует очень тщательного ухода.

Способ окраски нитей при выборе ковролина

Флокированный ковролин

На первый взгляд совсем не главный в выборе фактор сильно влияет на стоимость и износостойкость коврового покрытия, ведь если краска начнет линять или выцветать, то ковролин придется менять полностью, что связано с незапланированными тратами.

Цена коврового покрытия увеличивается по мере улучшения стойкости окраски коврового покрытия.

Наилучший способ придания покрытию цвета - это изготовление нитей ковролина из цветной синтетической массы.

Второй по стойкости - это метод окрашивания заранее подготовленных нитей.

И самый не стойкий метод - нанесение рисунка по трафарету на уже полностью готовое изделие. Такой ковролин очень быстро стирается или выгорает.

Выбор ковролина для дома

При выборе коврового покрытия, процесс условно делится на пять действий:

  • конкретная цель покрытия;
  • тип материала изготовления;
  • технология производства;
  • способ придания нитям цвета;
  • внешний вид ворса (высота, форма).

Также следует обратить внимание на плотность прилегания ворсинок, чем более плотный ворс на выбранном ковровом покрытии, тем дольше оно прослужит без видимых повреждения и примятостей.

Вот мы и ответили на вопрос: "Как выбрать ковролин?"