Как правильно выполнить монтаж теплого пола под плитку. Подробное описаниеЗначительно повысить приятные ощущения от пребывания в помещении с высоким содержанием влажности (прихожая, кухня, ванная комната, душевая, крытый бассейн, туалет) можно создав в нем теплый пол под плитку.

Описание

Сама по себе керамическая плитка, как напольное покрытие является очень холодной, а потому в этом случае смонтированный теплый пол в этом станет наилучшей альтернативой обычным разновидностям обогрева помещения.

Равномерное распределение тепла при их использовании идет снизу, создавая атмосферу дополнительного комфорта. С медицинской точки зрения это прекрасный температурный режим. Так как самая теплая зона находится на уровне ног, а у головы ощущается менее прогретый воздух.

В отличие от использования батарей и конвертеров, это не приводит к усиленному перемещению воздуха в помещении. Соответственно уменьшаются сквозняки, намного меньше поднимается в воздух пыли, а это намного благотворнее для здоровья.

В свою очередь, керамическую плитку, обладающую высокой теплопроводностью и устойчивостью к температурным перепадам и механическим нагрузкам, можно назвать материалом, сочетающимся с теплым полом наилучшим образом. Кроме того плитка обладает длительным сроком эксплуатации и многими другими хорошими качествами.

Может использоваться любого вида теплый пол под плитку. К сведению: теплые полы подразделяются на два основных вида и множество подвидов. Более подробно мы с вами поговорим об основных видах.

Монтаж водяного теплого пола

Самой распространенной конструкцией теплого пола для ванных комнат, кухонь, коридоров и других помещений на сегодняшний день является система водопроводных трубок, монтируемая непосредственно в стяжку.

При этом пирог пола выглядит примерно так:

  • основание пола;
  • теплоизолирующий слой, как правило, состоящий из пенополистирола, толщиной от 2-х до 10 см;
  • армирующая сетка;

система труб (лучше металлопластиковых), смонтированная поверх армирующей сетки с расстоянием в 10-30 см между трубами. Трубы фиксируются при помощи пластиковых хомутов. В местах планирующихся деформационных швов на трубку одевается защитная гофра. Сама труба не должна иметь стыков, то есть ее начало и конец должны лежать в распределяющем коллекторе;

  • бетонная либо цементно-песчаная стяжка (иначе, черновой пол);
  • клей для плитки;
  • керамическая плитка.

По всему периметру помещения, еще до заливки стяжки, нужно поместить демпферную ленту. Это необходимо для компенсации расширения бетона под воздействием изменения температуры.

После заполнения системы водой, при положительных результатах гидравлических испытаний, можете приступать к заливке бетонной стяжки (чернового пола). Для заливки стяжки используется раствор с маркой не ниже 300 (класс В22.5). Толщина слоя чернового пола не должна быть менее 30 мм.

Для ускорения процесса высыхания стяжки (в обычных условиях на это требуется не менее 28 дней) можно систему теплого водяного пола подключить к теплогенератору. Это поможет добиться нужного уровня влажности стяжки, главное не переусердствовать температура теплоносителя в процессе отвердения стяжки не должна быть выше +30°С.

Монтаж теплого электрического пола

Системы электрического теплого пола подразделяются на пленочные (инфракрасные) и кабельные.

Теплый пол под плитку Кабельные полы выпускаются в виде кабеля на катушках, секций или нагревательных матов. Они большей частью различаются по своему способу укладки. Общее у них то, что нагревательный кабель особым образом укладывается на основание.

Электроэнергия подается к нагревательным элементам через терморегулятор. Нагревательный кабель чисто внешне напоминает обычный провод. Однако он предназначен не для передачи электричества по назначению, а для преобразования проходящей по нему электрической энергию в тепловую.

В любом проводе часть электричества преобразуется в тепло. Но в них, таким образом, преобразуется лишь 1-3% всей проходящей энергии. Для кабелей теплого пола этот процент значительно выше.

100 % электроэнергии трансформирующейся в тепло стали бы идеальным вариантом. На деле удельное тепловыделение проводника (выделяемая на единицу длины провода мощность), будет ниже. Это одна из важнейших характеристик при выборе теплого электрического пола.

При монтаже необходимо помнить, что нагревательные секции, как и нагревательный кабель, нужно монтировать в стяжку из бетона или цементно-песчаного раствора. Тогда как нагревательные маты (таки как теплый пол Devi) монтируются прямо перед укладкой плитки, и слой клея для крепления последней укладывается прямо на них.

В системах кабельных нагревательных элементов может употребляться одна или двужильный провод. Тогда при монтаже одножильного кабель должен описать «петлю» и вернуться к исходной точке для подключения, с двужильным кабелем это не требуется.

Пленочный теплый пол, не что иное, как еще один подвид теплого электрического пола. В качестве нагревающегося элемента использует специальную пленку. Так же делится на углеродный и биметаллический.

Пленка биметаллического теплого пола состоит из особых слоев. Внешний слой выполняется из полиуретана и включает в себя две соединенные фольгированные прослойки (нижняя из алюминия, верхняя из меди, оба слоя с применением добавок).

Пленка выпускается в виде рулона, разделенного на квадратной формы секции. Отрезать части от рулона можно только по секциям. Сама секция имеет по краям разомкнутую токопроводящую шину, с частями, соединенными при помощи проводника толщиной 1 мм и имеющего зигзагообразную форму

Поскольку в системе отсутствует собственное заземление, то требуется подсоединять ее к электросети через диффавтомат либо УЗО, предназначенные для защиты от поражения электричеством.

Максимальный режим температуры, рекомендованный производителями, равен +27°С, и выставляется при помощи терморегулятора. Данный температурный режим неэффективен при укладке пола этого типа под плитку.

Инфракрасная пленка, это не что иное, как резистивный элемент, уложенный между двумя прослойками лавсановой (углеродной) пленки. Этот вид обогревающего элемента может использоваться и как дополнительное, и как основное отопление любого помещения.

В отличие от прочих систем электрического теплого пола, она может употребляться для обогрева поверхности снаружи дома (например, бассейнов). Монтироваться инфракрасная пленка может не только на пол, но и на стены и даже потолок.

Представляя собой параллельно соединенные углеродные элементы, эту конструкцию считают наиболее подходящей для монтажа под плитку системой.

Похожие материалы:

С чего начать при строительстве дома

Если надумали строиться...

Какой фундамент выбрать?

Главное прочный фундамент...

Баня 3x4 Строим баню...
Как правильно построить забор, не нарушая нормы и правила установки забора между соседями. Строим забор по правилам... Как правильно сделать крышу Чтобы не поехала крыша...  Материалы применяемые для строительства стен дома Из чего строить стены... 
Как построить садовый пруд А если все в саду своими руками...  Устройство газона Устройство газона от А до...  Устройство водоема Устройство водоема...