Какую краску выбрать для пола
Главный пол всегда был и есть деревянный. По таким качествам, как цена, комфорт, дизайн и долговечность он вне конкуренции. Только для максимального использования возможностей, заложенных в нем природой, его необходимо правильно красить.

Для деревянного пола краска не только позволяет преображать интерьер дома или квартиры, но также специалисты утверждают, что окрашенный или лакированный пол будет служить дольше, чем при отсутствии покрытия.

Ведь любой лакокрасочный состав способен продлевать эксплуатационный срок древесины, а также защищать ее от влаги, истирания и повреждений.

А самым главным является то, что любое помещение стает более комфортным, а его дизайн завершенным и лаконичным.

Выбираем краску для дерева

Весьма важно для окрашивания пола правильно выбрать материал. Строительные магазины и рынки представляют широчайший выбор лакокрасочных средств, подбирать которые необходимо с учетом таких особенностей деревянных полов, как:

  • Возможность проведение предварительной подготовки;
  • Порода древесины;
  • Условия и сроки эксплуатации;
  • Возможность проведения повторной обработки;
  • Совместимость краски с прошлым покрытием.

Материалы для покраски

Всех обладателей подобного вида покрытий интересует вопрос о том, чем окрашивается деревянный пол. Все лакокрасочные материал по внешнему виду делят условно на 2 группы: прозрачные покрытия и непрозрачные краски.

Прозрачные краски это лаки и пропитки, в некоторых из которых содержатся добавки пигментов, выявляющих естественную структуру дерева.

Непрозрачные краски. К данной группе относят краски, изготовленные на органических растворителях (алкидные, акриловые, масляные, перхлорвиниловые, полиуретановые) и акриловые водно-дисперсные краски. На счет первых можно сказать, что из них более популярны алкидные, акриловые и полиуретановые краски, благодаря простоте и удобству использования, высочайшему качеству покрытия.

Особую популярность имеют лаки и алкидные краски. Их важнейшая особенность заключается в низкой водонепроницаемости благодаря чему колебания влажности почти не оказывают влияния на деревянные покрытия, покрытые ими.

Если вам необходимо окрасить деревянные двери, оконные рамы и полы, то специалистами рекомендуется применять алкидные краски.

Пропитываем пол защитными средствами

Для долгого сохранения поверхности в обязательном порядке нужно обрабатывать деревянный пол пропитывать. Прежде всего, она выполняет био- и огнезащитные функции, то есть помогает насыщать дерево веществами, которые предохраняют его от разрушения огнем или разными вредителями.

Перед тем, как выбрать то, чему обрабатывать деревянный пол, стоит ознакомиться с возможными типами защитных пропиток:

  • Биоциды увеличивают эксплуатационный срок деревянных конструкций и изделий, предохраняя их от влияния плесени, сини, грибка, насекомых.
  • Антипирены предохраняют от возгорания дерево. Они не изменяют красоту древесины, однако понижают пожароопасность. В особенности такая пропитка необходимо полам в общественных или промышленных помещениях.

Методы пропитки:

Поверхностная. Обеспечивают покрытием дерева био- и огнезащитными составами. Ее используют в основном там, где важно сохранять природную структуру и эстетический вид древесины.

После подобной обработки деревянные полы почти не подвергаются заражению плесенью и грибками, гниению, и приобретают повышенную прочность. Такие полы служат больше, чем при простом поверхностном покрытии лаками и красками.

Глубокая. Выполняется только в промышленных условиях, так как для этого необходимы специальные ванны и автоклавы, в которых растворы с биоцидами и антипиренами «вгоняют» в капилляры древесины, тем самым заполняя весь объем.

Естественно, в домашних условиях возможна лишь поверхностная пропитка. Ее наносят распылителем или кистью на тщательно высушенную и очищенную древесину.

Пропитываем маслом пол

Краска для деревянного пола что выбрать для окрашивания поверхности Все чаще пропитка специальными маслами используется и для укрепления, и для защиты, а также для тонирования деревянного пола. В отличие от лака масло впитывается в дерево глубоко. В результате этого поверхность пола начинает приобретать шелковистый блеск, существенно укрепляется и становится влагоустойчивой.

Изготавливают пропитку из натуральных модифицированных смол, древесного и льняного масла. Она делает поверхность более прочной и водоупорной, сохраняет натуральный облик дерева.

При выборе масел для деревянного пола в жилое помещение нужно обязательно поинтересоваться его составом, в нем не должно быть растворителей. Стоит отдать предпочтение не очень быстро сохнувшему натуральному маслу.

В особенности масляные покрытия рекомендуют наносить там, где повышенная проходимость, к примеру, в гостиной или коридоре.

Их можно смело использовать на открытых верандах, неотапливаемых помещениях, дачах и на полах, которые часто контактируют с водой (душевая, ванная, бассейн). Кроме того, промасленные полы весьма легко освежаются, добавляя в воду для мытья полов специальное средство.

Перед тем, как пропитывать маслом пол, необходимо отшлифовывать поверхность, тщательно очищая ее и высушивая.

Покрываем лаком пол

Лак помогает защитить деревянное покрытие от внешнего влияния и также сохранить красоту дерева. Но деревянный пол лаком покрывают только в исключительных случаях.

Дерево является мягким очень легко повреждающимся материалом, а лак помогает защищать его от физического воздействия, ведь он достаточно эластичен и в высохшем состоянии, то есть перемещается при повреждении дерева с его волокнами.

По покрытому лаком полу можно двигаться лишь в мягкой обуви и дискотеки категорически запрещены.

При выборе лака для деревянных полов необходимо поинтересоваться, какой годен для того, чтобы обрабатывать полы в жилом помещении. Стоит отказаться от лаков, основанных на едких растворителям.

Тем, кто предпочитает именно этот материал, необходимо знать, как покрывать лаком деревянный пол.

Сначала подготавливаем поверхность: зашкуриваем пол, затем тщательно его протираем.

Перемешиваем лак и равномерно наносим вдоль древесного волокна первый слой, а потом даем ему хорошо просохнуть.

Удаляем все неровности тонкой шкуркой, а потом наносим следующий слой, и дожидаемся его высыхания. Достичь оптимального результата можно, нанеся тремя слоями лак.

Красим пол

Окрашенный пол намного дольше служит, чем окрашенный. Краской обеспечивается хорошая защита от биологических факторов (грибков, плесени, бактерий) и атмосферных воздействий.

Ее можно наносить на древесину, которая обработана антисептиком. Помимо этого, можно применять краску для повторного окрашивания поверхностей.

Для деревянного пола краска в жилых помещениях должна быть, прежде всего, экологичной. Специалисты по этой причине советуют применять водно-дисперсные краски. В них не содержится органический растворитель, со временем они не теряют цвет, водостойкие и хорошо ложатся на поверхности.

А для полов ванной комнаты и для кухни идеально подходит акриловая влагоустойчивая краска. Желательно покрывать укладку паркета алкидной краской.

Поверхность пола перед его покраской необходимо хорошо подготавливать:

  • Тщательно очищать от жира, пыли и грязи с помощью влажной тряпки;
  • Хорошо просушивать;
  • Отшлифовывать и выравнивать шероховатости.

Наносить краску на пол можно тремя способами:

  • Дощатый пол сначала покрывается олифой или грунтовкой, потом в течение трех дней высушивают.
  • Наносится 1-ый слой краски, ему нужно дать высохнуть, наносится второй слой, сушить который нужно четыре-семь дней.
  • Также необходимо подготавливать пол к окрашиванию и при помощи масляной шпатлевки выравнивать все дефекты и трещины в досках. После высыхания мелкой шкуркой обрабатываем пол, повторно шпатлюем и снова выравниваем и так до того, момент, пока шпатлевка будет проступать. Краска наносится в 2-3 слоя.
  • Сначала пол покрывается олифой, просушивается и шпатлюется в несколько слоев, тщательно зачищается после каждого раза. Снова шпатлюется, покрывается грунтовкой и окрашивается в 3 слоя, каждый раз тщательно высушивая.

Покраска деревянных полов это ответственная и серьезная задача, требующая грамотного подхода. Не стоит забывать, что выбирая краску для пола обязательно нужно учесть все особенности обрабатываемых поверхностей, характер влияния окружающей среды и назначение объекта. Именно поэтому лучше довериться специалистам.

Похожие материалы:

С чего начать при строительстве дома

Если надумали строиться...

Какой фундамент выбрать?

Главное прочный фундамент...

Баня 3x4 Строим баню...
Как правильно построить забор, не нарушая нормы и правила установки забора между соседями. Строим забор по правилам... Как правильно сделать крышу Чтобы не поехала крыша...  Материалы применяемые для строительства стен дома Из чего строить стены... 
Как построить садовый пруд А если все в саду своими руками...  Устройство газона Устройство газона от А до...  Устройство водоема Устройство водоема...