Описание

Описание, устройство и монтаж электрического теплого пола.Электрический теплый пол сегодня признается специалистами безопасным и экономичным, удобной и эффективной системой отопления жилой постройки.

Электрический теплый пол бывает 2-х разновидностей:

Кабельный теплый пол.

В нем применяют для подогрева специальный кабель. Он в свою очередь бывает:

  • одножильный он довольно дешевый, но не совсем удобен при монтаже, конец кабеля должен вернуться в начальную точку.
  • двужильным он безопасен и удобен при монтаже, снабжен так называемым возвратным кабелем, армирован стекловолокном для увеличения прочности и оснащен для отражения электромагнитных волн экраном из специальной фольги.

Вне зависимости от вида кабеля, его устанавливают под стяжку, толщина которой от 30ммм до 70 мм. У кабеля толщина может варьироваться в пределах 2,8 - 7,5 мм. От мощности кабеля будет зависеть площадь обогрева, также обогрева может изменяться в зависимости от и наличия или отсутствия дополнительного отопления.

Данные кабели выпускают в виде отрезков нормативно установленной длины, каждый кусок снабжается для подачи питания так называемыми «монтажными» концами.Теплый пол бывает на основе термоматов, которые являются, собственно говоря, крупноячеистой сеткой с закрепленным нагревательным кабелем.

Монтаж термоматов осуществляется на готовой стяжке, которая потом покрывается свободно проникающим сквозь мат плиточным клеем. Нагревательные маты абсолютно не влияют на высоту пола, так как «утопают» в плиточном клее.

Устройство электрического кабельного теплого пола.

В данной конструкции пола кабель призван преобразовывать в тепло электрический ток. Обычный кабель превращает в тепло около 3 х процентов энергии, нагревательный же кабель преобразует в тепло все 100% мощности. Этим обусловлено широкое применение нагревательного кабеля в качестве главного источника отопления помещения.

Выбор кабеля

Нужно знать, осуществляя выбор кабеля, какую мощность на 1 м2 площади вы хотите получить от системы.

Этот показатель зависит от типа помещений:

  • для прихожей и кухонного помещения он равен 150Вт/м2
  • для ванной комнаты и санузла доходит до 180 Вт/м2
  • для балкона 200 Вт/м2
  • для спальни 100 Вт/м2 - 150 Вт/м2

Определить нужную удельную мощность в зависимости от помещения легко, так как все производители составляют специальную таблицу данных своего товара.

Порядок выполнения расчета мощности кабеля и шага следующий:

  • Просчитывается площадь помещения, требующая подогрева за вычетом площади под мебелью и сантехникой. Без не учесть этих данных вы столкнетесь с перерасходом энергии, и перегревом кабеля в местах с недостаточным теплообменом.
  • Величина площади умножается на определенную вами удельную мощность. В результате получаем оптимальную для обогрева помещения мощность кабеля

Например: Площадь ванной - 3 м2; кабель имеет мощность равную 180 Вт/м2, умножаем на 3 м2 и получаем 540 Вт. По таблице, помещенной в инструкции нагревающего кабеля, определяем наиболее близкий к 540 Вт мощности это 24метровый отрезок кабеля мощностью равной 600 Вт.

Определяем расчетным путем шаг укладки. Для этого площадь обогреваемой поверхности умножают на 100 и делят на длину отрезка кабеля: значит, 3 м2 умножаем на 100 и делим на 24 м, получаем в результате 12 см.

Выходит, нам потребуется кусок нагревательного кабеля номинальной мощностью равной 600 Вт, который будет укладываться на поверхности пола равной 3 м2 , соблюдая 12-сантиметровое расстояние между витками.

Помните! Избыточная мощность может привести к перегреву кабеля вашего пола.

Выбор теплоизолятора

Наиболее популярными неплавкими твердыми теплоизоляционными материалами сегодня являются так называемый фольгированный или же ламинированный «Пенопропилен», «Изофлекс», «Пенофол» и обычная пробковая плита. Недостаток пробковых плит - необходимость укладывать на них фольгу, а для полимерных материалов, пожароустойчивых и термостойких, этого не требуется.

Обязательна ли укладка теплоизоляционного материала?

Применение теплоизоляции позволяет существенно экономить на электроэнергии и сводит до минимума потери тепла в ходе использования теплого, а точнее электрического, пола. При отсутствии теплоизоляции потеря тепла доходит до 50 процентов.

Наиболее актуален теплоизоляционный слой на цокольных и первых этажах строений, особенно при наличии холодного подвала. Обогреваемое помещение, расположенное снизу позволяет производить самостоятельно укладку теплого пола сразу на основание, но при этом вы не обойдетесь без потерь тепла, правда незначительных.

Этапы монтажа теплого электрического пола

  • Проверка поверхности чернового пола на предмет отсутствия выбоин, перепадов уровня, отсутствия от сора и загрязнений. В случае необходимости следует выполнить ремонт или залить новую стяжку пола.
  • Создание проекта теплого пола с точными расчётами площади помещения и определением месторасположения терморегулятора и температурного датчика.
  • Размещение и подключение к электросети терморегулятора. Для этого в стене на высоте 50-100 см от уровня пола прорезается выемка под установочную коробку, к которой подводят фазу, ноль и заземление от распределительной коробки.
  • Прорезать в стене канал к полу, в нем будут расположены 2 трубы: первая - с силовыми проводами кабеля, вторая - с проводкой для датчика теплого пола.
  • Сборка теплоизоляции. Поверх подготовленного чернового пола укладывают слой теплоизоляционного материала. Скотчем тщательно проклеиваются стыки листов теплоизоляционных материалов.
  • Закрепление кабеля с помощью металлической сетки или специальной монтажной ленты.

Что лучше: монтажная лента или металлическая сетка?

Рассмотрим монтажную ленту это эластичный материал, предусматривающий специальные крепления для кабеля. Для крепления кабеля на металлическую сетку используются пластиковые хомуты.

 

Плюс использования сетки в возможности закрепления кабелей нужным вам количеством креплений, плюс сетка придает жесткость конструкции, что увеличивает прочность цементной стяжки и не дает кабелю, образно говоря «утонуть» в изоляции.

  • Разметка. На полу с помощью яркой клейкой ленты создается схема местонахождения в будущем мебели, сантехники или бытовых габаритных приборов.
  • Сборка кабеля на полу. Наиболее предпочтительным способом укладки нагревающего кабеля является «змейка». Начинают укладку с места, где производится подключение термостата.

Следите, чтобы точно выдерживался рассчитанный шаг, и выполнялись рекомендации фирмы-производителя о соблюдении радиуса изгиба кабеля и наименьшего зазора между лежащими рядом линиями нагревательного кабеля.

Кабелем обходят и вокруг мест, где планируется расположить габаритные предметы. Расстояние до стен при этом следует делать более 20 см.

Перед укладкой кабеля следует проверить сопротивление кабеля и целостность всех элементов.

Установка температурного датчика. Он располагается в пластиковой трубе, которую протягивают по ранее подготовленной канавке от терморегулятора, далее по полу меж витками кабеля и возле стены на отдалении равном 40 - 50см.

Чтобы избежать попадания раствора внутрь трубки, надо во время заливки цементной стяжки ее конец заглушить изолентой.

Проверка системы. Этот этап нельзя игнорировать. Тестером производим замер сопротивление кабеля и сопоставляем с данными, указанным производителем в техпаспорте. Предельно допустимое отклонение от указанных значений не должно превышать 10 %.

Обустройство цементной стяжки. Используем сухую смесь для выравнивания полов. Подготовленный по инструкции раствор наносим на поверхность пола, учитываем, что разравнивать раствор можно строго вдоль линий уложенного кабеля. Допустимая толщина стяжки указывается производителем стройматериала, но должна находиться в рамках от 30 до 50 мм.

Контролируйте, чтобы в залитой стяжке не оставалось пустот, так как это снижает теплоотдачу всей системы подогрева пола и может провоцировать локальный перегрев нагревательного кабеля и приводить к нарушениям в работе системы.

Монтаж напольного покрытия. Приступать к данному виду работы разрешается после окончательного высыхания цементной стяжки и приобретением нужного предела прочности, то есть не ранее, чем через месяц. Вводить в эксплуатацию систему электрического топления также разрешается только по истечению 30 дневного срока.

Монтаж теплого пола электрического

Естественно, электрические теплые полы применяют под укладку линолеума, паркетной доски, ламината и других финишных покрытий. Но наиболее оправдан и необходим монтаж теплого пола электрического под покрытие из керамической плитки.

Она всегда холодная из-за хорошей теплопроводности, поэтому хождение босиком зимой по плитке занятие весьма неприятное. Электрический теплый пол становится решением этой проблемы.

Но следует учесть - монтаж теплого пола электрического под керамическую плитку имеет особенности. При использовании поверх кабельной системой теплого пола покрытия плиточного покрытия уровень пола вырастает на 7-8 см, а вместе с толщиной плитки и толщиной слоя клея, это изменение уровня пола в помещении будет значительным.

Для обустройства теплого пола с последующим использованием керамоплитки следует отдать предпочтение термоматам, так как это позволит минимизировать изменения уровня поверхности пола.

Устройство электрического теплого пола на основе термоматов

Создание так называемой системы «теплый мат» практически не имеет различий с кабельной системой, значит, остановим ваше внимание только на существенных отличиях.

«Слоеный пирог» в данном случае состоит из следующих прослоек:

  • бетонный «черный пол»
  • «тепловой мат»
  • плиточный клей
  • собственно керамическая плитка

Этапы монтажа

  • Размещение нагревательного мата непосредственно на загрунтованный «черный пол». Основой может выступать и старая напольная плитка. В местах предполагаемого размещения стационарного оборудования можно обойтись без укладки «тепловых матов».Для поворота мата в нужном направлении армирующую сетку термомата следует разрезать ножницами, не задевая при этом нагревательный кабель. Полосы, располагающиеся рядом, нельзя накладывать друг на друга, их следует укладывать на расстоянии 50 мм.
  • Крепится термомат к полу скотчем или с помощью термопистолета. Некоторые производители оснащают маты клеящей поверхностью, поэтому они не требуют дополнительной фиксации. Их сначала надо развернуть на поверхности пола и разрезать, и только тогда снимать защитную полосу и приклеивать к основанию.
  • Укладка плитки с помощью клея. Плиточный клей наносится на термомат, разравнивается специальным зубчатым шпателем и укладывается плитка.

Не забывайте - при укладке половой плитки прямо на электрическую систему места, находящиеся над нагревательным кабелем, будут чересчур сильно прогреваться в следствие все той же высокой теплопроводности керамической плитки.

Для равномерного распределения тепла рекомендуется применять тепловыравнивающее покрытие под плитку. Это может быть изолон или гипсокартон, но это опять же спровоцирует «подъем» пола.

Можно ли применить систему электрического «теплого пола» для деревянных полов?

Создатели «теплых полов» предусмотрели возможность укладки теплого пола электрического. В этом случае оптимальной будет мощность 17 Вт/м2, достигающая максимальных значений при 100 Вт/м2.

В постройках с деревянным напольным покрытием нужен постоянный температурный контроль как воздуха в помещении, так и воздушной подушки подпола.

Термостат укомплектован специальным ограничителем, срабатывающим при подъеме температуры воздушной подушки до 40 градусов.

Монтаж электрического теплого пола под деревянные покрытия

  • В зазоры между лагами деревянного пола укладывается теплоизоляционный материал.
  • Теплоизоляция покрывается ламинированной алюминиевой фольгой или оцинкованной сеткой. Эти материалы (сетка или фольга) должны заходить на лаги на 10-15мм.
  • Между лагами располагают нагревательный кабель и закрепляют его специальными хомутами к сетке или монтажной лентой, закрепленной на брусках.

Кабель располагают на расстоянии не менее 10 - 20 мм от опор, строго параллельно ним. Если надо провести через брус кабель, в брусе пропиливаем и изолируем фольгой полученное отверстие.

Чистовой пол из доски твердых пород, паркета или многослойной фанеры (для последующей укладки ламината) монтируют на опорные бруски.

Покрытие из дерева требует системы вентилирования. Рекомендуется отказаться от ковровых покрытий, если пол оборудован системой электрического «теплого пола».

Вышеописанная конструкция теплых полов совместима с любым видом покрытия, применяется в жилых, и в офисных помещениях. Он равномерно прогревает пол и не занимает лишнюю площадь.

Электронный термостат дает возможность выбора температурного режима и регулировки уровня энергопотребление. Фирмы - производители теплых электрических полов дают гарантию безупречной эксплуатации их на протяжении 20 лет.

Похожие материалы:

С чего начать при строительстве дома

Если надумали строиться...

Какой фундамент выбрать?

Главное прочный фундамент...

Баня 3x4 Строим баню...
Как правильно построить забор, не нарушая нормы и правила установки забора между соседями. Строим забор по правилам... Как правильно сделать крышу Чтобы не поехала крыша...  Материалы применяемые для строительства стен дома Из чего строить стены... 
Как построить садовый пруд А если все в саду своими руками...  Устройство газона Устройство газона от А до...  Устройство водоема Устройство водоема...