Утепляем пол. Как и чем утеплить пол, способы, устройствоСогласитесь, что холодные бетонные или цементные полы в жилых помещениях доставляют массу неудобств – вместо того, чтобы дать ногам отдых, мы напяливаем на них носки потеплее и сверху ещё обуваем не менее тёплые тапки. Так о каком отдыхе для ног может идти речь в таком случае – они должны дышать, впитывать воздух и влагу каждой клеточкой своей кожи, а не преть под многочисленным слоем далеко не натуральных одёжек и обувок. Именно по этой простой причине и возникает насущный вопрос как утеплить пол.

Способы утепления пола

Способов сделать пол в квартире или доме более теплым существует много, вернее сказать даже не

способов, а применяемых для этой цели материалов. Если говорить о способах, то по большому счёту их всего парочка: это создание утеплённого настила из дерева или специальных плит и так называемая тёплая стяжка. И тот и другой способ утеплить пол в той или иной степени неплохо помогает решить вопрос с тапочками, но они требуют немалых капиталовложений. Если быть точнее, то один способ дешевле, а другой дороже и соответственно наиболее дорогой способ утепления полов является одновременно и наиболее эффективным. Чем лучше утеплить пол выбирать вам, попробуем как можно подробнее изложить всю подноготную обоих процессов.

Фальшпол или устройство тёплого настила без использования мокрых процессов.

Как вы уже, наверное, догадались, это и есть наиболее дорогой и эффективный способ утепления пола. Он не требует никаких подготовительных работ, и устраивать настил из досок или из специальных плит можно сразу же на существующем основании. Единственное, о чём нужно позаботиться, так это о надёжной защите всей конструкции от влаги, идущей из основания.

Поэтому первым этапом работы по утеплению полов таким способом будет устройство гидроизоляции. Её можно выполнить двумя способами: прибегнуть к помощи готовых гидроизоляционных растворов или воспользоваться обыкновенной целлофановой плёнкой, настеленной на пол внахлёст на прилегающие стены. Так или иначе, результат будет достигнут. Если подходить к этому вопросу со стороны экономии финансовых средств, то воспользоваться лучше целлофаном – он дешевле.

Дальше процесс утепления пола предусматривает устройство лаг или маяков – в принципе, в данном случае это практически одно и то же. Разница заключается только в используемом утеплителе. Если речь идёт о так называемой сухой стяжке пола – это будут маяки, а если о деревянном настиле – то лаги. В принципе это не столь важно.

В общем, задача состоит в том, чтобы создать ровное основание под будущий настил. Лаги должны устанавливаться через расстояние не более чем 0,5м – в противном случае пол будет прогибаться. Если речь идёт о маяках, то в этом случае расстояние между ними можно увеличить до 2,5м – это максимальная длина правила, с помощью которого придётся разравнивать сыпучий утеплитель.

Теперь о самом утеплителе. Здесь выбор широкий – подойдёт практически любая минеральная или базальтовая вата или сыпучий материал типа керамзит, но никак не пенопласт. Вспененная пластмасса напрочь лишает так называемое подполье способности вентилироваться – а это чревато повышением влажности в помещении, и как следствие, образование грибка и плесени. Минеральная вата, неважно в каком она виде (в виде плит или рулона), укладывается в пространство между лагами.

Важно понимать, что прессовать такой тип утеплителя нельзя. Прокладкой между теплом и холодом является не вата, а воздух, находящийся в ней – именно поэтому необходимо чётко рассчитать высоту установки лаг над существующим основанием.

Что касается сыпучих смесей, то здесь всё просто – насыпали в пространство между маяками и разровняли с помощью правила. Основным нюансом в этой истории является фракция сыпучего утеплителя – зерно не должно быть меньше 3-4мм и больше 8мм. Это связанно со способностью этого материала к усадке – её не должно быть вообще, потому что листовой материал для основания утеплённого пола укладывается непосредственно на утеплитель.

Теперь о плитах. В принципе, в качестве настила для пола можно использовать и osb, и ДСП, и фанеру, и даже специальный гипсокартон. Здесь очень важна толщина листового материала. Только не думайте, что чем толще лист osb вы используете для создания настила, тем будет лучше – идеально подойдет листовой материал толщиной 10-15мм. Как правило, они укладываются в два слоя, соблюдая при этом разбивку швов – верхний лист должен перекрывать стык нижних листов. После укладки два слоя листового материала свинчиваются между собой саморезами.

Вот в принципе и всё что нужно знать, относительно вопроса как утеплить пол в доме – поверх получившегося тёплого настила можно укладывать любое понравившееся вам декоративное покрытие.

Тёплая стяжка пола

Этот способ утепления полов в жилых помещениях сам по себе мало что изменит – без дополнительного электрического или водяного подогрева босиком по такому полу вы ходить не сможете. Хотя в плане надёжности и долговечности он намного превосходит вышеописанный способ. Его можно охарактеризовать одной фразой – дёшево и сердито.

И первый этап такого утепления потребует от вас навыков работать ломом или перфоратором – старую стяжку пола придётся снять вплоть до плит перекрытия. Почему? Потому, что придётся сделать новую стяжку, превосходящую по толщине существующую в несколько раз. Вам предстоит сделать такой себе слоёный пирог из современных полимеров металла и цемента.

Ну а дальше пенопласт – минимум 50мм толщиной и плотностью 25мм. Он укладывается прямиком на плиты основания плотно друг к другу, соблюдая разбежку швов. Следом за пенопластом прямиком на него стелется рулонный теплоотражатель – это вспененный полиуретан с одной стороны покрытый фольгой. В принципе, если вы не намеренны дополнительно оснащать такую стяжку системой подогрева, этот этап можно пропустить.

Теперь поверх получившегося утеплителя укладывается металлическая сетка с ячейкой 50х50мм или 100х100мм, устанавливаются маяки и заливается стяжка толщиной не менее чем 50мм. Стяжка меньшей толщины просто раскрошится и потрескается спустя несколько лет.

В принципе, на этом можно и остановиться и после полного высыхания получившейся бетонной поверхности постелить линолеум или уложить ламинат. А можно и продолжить процесс утепления пола. В зависимости от выбранного вами напольного покрытия поверх получившейся стяжки можно организовать электрический или водяной подогрев. Если речь идёт о ламинате, линолеуме или другом подобном материале, то можно воспользоваться помощью плёночных электрических полов или инфракрасных. Декоративное напольное покрытие можно укладывать непосредственно на нагревательную плёнку – главное только в процессе эксплуатации соблюдать температурный режим.

А можно и не мудрить долго, и воспользоваться привычным для нас нагревательным кабелем, залив его ещё одним слоем тонкой стяжки – можно даже самовыравнивающей, способной выдерживать высокую температуру. В этом случае ограничений по применению декоративных напольных покрытий нет.

В общем, информацию для размышления вам предоставили, а вы уж решайте сами как утеплить пол своими руками. Что вам больше нравится, как вы будете делать и какой материал использовать при утеплении – дело лично каждого.