Томатный сок на зиму

Томатный сок не зря является настолько популярным. Если обычные фруктовые соки желательно употреблять в пищу только в качестве напитка, то томатный очень часто используется в кулинарии.

Он отлично подходит для приготовления супов, рагу, в качестве заправки для тушения тефтелей, голубцов, картофеля, рыбы. Поэтому его любят многие хозяйки.

Подготовка к заготовке

Чтобы приготовить домашний томатный сок на зиму, необходимо выбрать подходящие помидоры. Лучше всего подойдут сладкие, сочные и обязательно красные помидоры. Недоспевшие плоды дадут соку горечь и кислоту. Не выбирайте помидоры салатных сортов, они очень мясистые, и содержат мало сока.

Совет!
Ни в коем случае не берите для томатного сока переспевшие помидоры, они плохо хранятся, да и вкус будет больше напоминать прокисшую томатную пасту.
Томатный сок на зиму

Чтобы определить, сколько вам нужно помидор, пользуйтесь соотношением 1:1,5 (на литр готового продукта полтора килограмма помидор). Для классических рецептов обычно используют только помидоры и соль, но можно сделать вкус ярче, добавив чеснок, сельдерей, лук, корицу, гвоздику, сладкий перец и другие компоненты на ваш вкус.

Томатный сок на зиму без стерилизации

Для приготовления нужно использовать соковыжималку. Понадобятся такие ингредиенты:

  • 9 килограмм томатов;
  • 100 грамм сахара;
  • соль по вкусу.

Вариант приготовления томатного сока на зиму через соковыжималку очень простой. Томаты необходимо промыть под проточной водой, вырезать серединки. Далее, разрезаем помидоры на 2 части и пропускаем через соковыжималку. Выливаем кашицу в подготовленную посуду и ставим варить. После того как сок закипел, его необходимо перетереть при помощи сита, добавить соль и сахар, и снова поставить на огонь. Кипятим 5 минут на небольшом огне. Разливаем горячим в стерильные банки, закатываем. По такому же рецепту можно готовить томатный сок на зиму через мясорубку.

Томатное пюре с мякотью 

Очень вкусная заготовка на зиму, напоминает томатный соус. Ее можно использовать для приготовления различных блюд, а также добавлять в готовую еду вместо кетчупа или соуса. Подходит для мясных и рыбных блюд, гарниров и подлив. Готовится при помощи блендера.

Чтобы приготовить томат-пюре потребуется всего 2 ингредиента:

  • Помидоры;
  • Соль.

Отборные свежие помидоры необходимо помыть и удалить хвостики. Далее, нарезать их на небольшие кусочки, чтобы они с легкость помещались в блендере-соковыжималке. Измельчаем, чтобы получилось однородное пюре. Переливаем пюре в подходящую кастрюлю и ставим на плиту. Когда поднимется пенка, снимаем ее шумовкой, а массу оставляем варить на сильном огне 25 минут.

Совет!
Выбирайте для варки пюре высокую посуду, так как пенка будет стремительно подниматься. И ваша плита останется чистой.
Чтобы простерелизовать банки, ошпарьте их кипятком или подержите 5 минут на максимальной мощности в микроволновке. Признаком того, что сок сварился, будет изменение цвета пенки из белого в красный. После чего, снимаем пюре с плиты, солим и разливаем по банкам. После закатки, окутываем банки в одеяло и держим так до полного остывания.

 Томатный сок в мультиварке

Этот способ приготовления на зиму томатного сока, наверное, самый простой. Не нужно постоянно стоять над кастрюлей, чтобы не убежала пенка и постоянно помешивать содержимое.

Для приготовления сока понадобятся такие ингредиенты:

  • помидоры (количество зависит от вместимости мультиварки);
  • соль и перец по вкусу;
  • сахарный песок.

Томаты моем и обрезаем хвостики. Проверяем, нет ли каких-то повреждений. Теперь их нужно порезать и измельчить в комбайне. Не волнуйтесь, что на помидорах осталась кожица, она полностью перетрется, и вы ее даже не почувствуете. Но, клетчатка, которая содержится в кожуре, останется. Переливаем весь получившийся сок в чашу мультиварки, добавляем соль, сахарный песок и перец, перемешиваем. Выставляем на мультиварке режим «тушение» и оставляем на 40 минут. Банки моем и стерилизуем. Наполняем их получившимся томатным продуктом и закатываем. Далее, как обычно, оставляем на сутки под одеялом, чтобы полностью остыли. Хранить в холодном помещении.

Томатный сок с перцем 

Многие любят сочетание помидоров с болгарским перцем. Сок из этих овощей получается необычным и ароматным. Следует выбирать только красный мясистый перец и сочные спелые помидоры.

Указанные в рецепте ингредиенты рассчитаны на 3 литра готового сока. Итак, нам понадобится:

  • 4 килограмма томатов;
  • 600 грамм болгарского перца;
  • 1 лавровый лист;
  • 3 шт. душистого перца;
  • 3 ст. ложки сахарного песка;
  • 2 ст. ложки кухонной соли.

Помидоры и перец моем и очищаем от семян и плодоножек. Пропускаем овощи через соковыжималку, и полученный сок перемещаем в подготовленную кастрюлю. Ставим его на огонь, а подготовленные специи (кроме соли и сахара) помещаем в марлевый мешочек, и бросаем в кастрюлю. Так, сок полностью впитает аромат пряностей, и ничего потом не надо будет вылавливать. После закипания, добавляем соль и сахар, и оставляем варить 15 минут на небольшом огне. Тем временем подготавливаем банки. Выключаем плиту, выкидываем мешочек со специями, и начинаем горячим разливать сок по стерилизованным банкам. Сутки подержать сок укутанным в одеяло, а затем переместить в прохладное помещение для хранения.

Томатный сок с сельдереем

Добавив в сок сельдерей, можно сделать его еще полезнее и вкуснее. Для такой интересной заготовки на зиму понадобится:

  • 1 кг томатов;
  • 3 стебля сельдерея;
  • 1 столовая ложка соли;
  • 1 чайная ложка черного молотого перца.

Помидоры обязательно моем и обрезаем хвостики. С помощью соковыжималки делаем из них сок.

Совет!
Если у вас нет соковыжималки, можно пропустить томаты через мясорубку, а затем перетереть через сито. Это потребует больше времени и усилий, но результат будет таким же.
Томатный сок на зиму

Выливаем жидкость в эмалированную кастрюлю и доводим до кипения. Добавляем крупно нарезанный сельдерей, и опять доводим до кипения. Затем все это необходимо перетереть через сито или измельчить блендером. Снова ставим на огонь, и выключаем, как только масса закипит. Разливаем по стерилизованным банкам и закатываем.

Сок из томатной пасты

Такой рецепт может выручить, когда нет возможности сделать заготовки. Только следует ответственно отнестись к выбору томатной пасты. Очень часто в составе этого продукта можно встретить вредные добавки. Так что берите только ту томатную пасту, в составе которой есть только томаты, соль и вода.

Для приготовления нам понадобится:

  • Вода.
  • Томатная паста.
  • Соль, перец по вкусу.
  • Томатный сок на зиму

На 1 литр воды понадобится 4 столовых ложки томатной пасты. Просто перемешиваем все вместе, добавляя по вкусу специи. Если такое количество томатной пасты вам покажется недостаточным, можно добавить больше.

Итог: 

Теперь мы наглядно увидели, как приготовить томатный сок на зиму. Варианты приготовления совсем несложные, так что, потратив немного времени, вы можете получить продукт, который будет в разы вкуснее и дешевле покупного. А главное, в томатном соке на зиму останутся витамины и другие полезные элементы.

Хорошие советы

Тыква. Способы хранения
434

Тыква. Способы хранения на зиму

Тыква - прекрасный и полезный овощ. Правильное хранение поможет сохранить полезные…
Все о стерилизации банок
606

Все о стерилизации банок для консервирования

Домашнее консервирование овощей и фруктов сродни забытым искусствам и ремеслам — утратило…
Используем газовую духовку для стерилизации
640

Используем газовую духовку для стерилизации

Вторая половина лета не менее важный период для садоводов и огородников.
Какие банки выбрать для консервирования
739

Какие банки выбрать для консервирования

Каждая хозяйка знает, что консервирование – это хороший вклад в будущее, и экономия…

Самые читаемые

Помидоры в снегу

Рецепт вкусной заготовки: помидоры на зиму под снегом с чесноком

В пору домашних заготовок хозяйкам пригодится рецепт помидоров с чесноком «под снегом» на зиму.
Консервирование помидор

Консервируем помидоры кусочками

 Этот рецепт разлетелся очень быстро между моими родными и подругами.
Помидоры, чеснок, зелень.

Помидоры, чеснок, зелень. Вкуснятина

Эта заготовка получается очень ароматной, аппетитной, помидоры не теряют своей формы и цвета.