Этот рецепт разлетелся очень быстро между моими родными и подругами.
Чтобы законсервировать помидоры кусочками, необходимы такие продукты:
- 5 кг свежих томатов
- 400 г сахара
- 300 г уксуса
- 3,5 л воды
- 3 ст.л. соли
- несколько луковиц специи (гвоздика, лавровый лист, черный перец горошком или молотый)
Выход из этой порции: 8-9 литровых банок
Как готовиться:
Томаты для приготовления этой консервации берем среднего размера. Подойдут плотные помидорчики, которые не потеряют форму во время разрезания и варки.
Томаты промываем под проточной водой.
Очищаем лук от шелухи и промываем его.
Тонко нарезаем лук полукольцами и забрасываем в чистые литровые банки на дно.
Добавляем лавровый листик, 2-3 гвоздики и черный перец.
Банки заполняем томатами, которые нарезаем на 4 части.
Готовим маринад из воды, сахара, соли и уксуса.
Заливаем маринадом помидоры, не доходя 1 см до верха банки.
Банки отправляем в кастрюлю, накрываем из металлическими крышками.
В кастрюлю наливаем воду (на 2-3 пальца ниже крышек).
После закипания варим томаты 5 минут и закрываем их закаточным ключом.
Банки переворачиваем, накрываем чем-то теплым и остужаем.
После остывания сразу выносим в подвал.
Помидорам нужно недели 2 настояться перед тем, как их открывать, чтобы они напитались вкусом лука и специй.
Удачного консервирования!
Обратите на это:
Создание сада | Все о садовых растениях | Строим дом |
Все цветы здесь | Создание газона | Строим баню |
Устройство водоема | Как же без альпинария... | Все о розах |