Как поклеить обои на потолок?

Как правильно поклеить обои на потолок. Рекомендации, советыОклейка потолка занятие не из простых, но вполне выполнимое если у вас руки растут из нужного места. Один человек с поклейкой обоев на потолок вряд ли справиться, так что лучше сразу берите себе в напарники друга или подругу.

Будем считать, что углы в вашем помещении, которое вы собираетесь оклеивать близки к 90 градусам, то есть все стены выровнены. Иначе поклейка обоев на потолок превратиться в сплошное мучение, так как придется выравнивать обои уже на потолке, чтобы они не смотрелись криво.

Какие обои пригодятся для оклейки

Следует знать, что не все обои годятся для оклейки потолка. В основном это виниловые или флизелиновые обои под покраску с рельефным тиснением. Ширина у них чуть больше метра, а площадь 25 метров квадратных. Сейчас в магазинах такие обои можно найти без проблем. Если сомневаетесь, спросите у продавца.

Оклейка потолка

Перед началом оклейки вам необходимо выровнять, зашпаклевать и ошкурить потолок. Следите, чтобы потолок был идеально ровным, так как в последствии все недочеты отобразятся на ваших обоях и смотреться это будет мягко говоря некрасиво. В частности обращайте внимание на стыки между потолочными плитами.

Итак, начнем. Чтобы начать клеить обои на потолок вам необходим следующий инструмент:

  • валик,
  • канцелярский острый нож,
  • рулетка,
  • мягкая тряпка,
  • клей,
  • стремянка или хотя бы стул или стол, собственные руки и напарник.

Также не забудьте отключить электричество и закрыть все окна.

Прежде всего вам нужно замерить длину первой полосы, которую вы хотите наклеить на потолок. Для этого берем рулетку и замеряем длину нашего потолка. Именно длину, а не ширину, так как обои следует клеить именно по длине помещения.

Замерили? Отрезаем канцелярским ножом полосу обоев с некоторым запасом, который потом можно если что отрезать после поклейки на потолок. Далее по этой полосе отрезаем еще столько полос, сколько вам необходимо, чтобы в итоге поклеить весь потолок. Например на комнату в 12 метров квадратных у меня ушло три полосы.

Затем разводим клей и жидким слоем наносим на наш потолок. То есть грунтуем, чтобы избавиться от пыли, которая осталась после ошкуривания.

После необходимо развести клей как можно более гуще. Многие советуют наносить слой клея на обои, а потом оклеивать ими потолок. Советуем нанести густой слой клея на сам потолок, а уже на него клеить сухие обои. Такой способ намного упрощает работу. Представьте как вы будете возиться с мокрой полосой обоев, которая еще и постоянно норовит разъехаться в разные стороны.

Итак, нанесите валиком толстый слой клея на ваш потолок шириной чуть больше ширины полосы обоев и длиной во все помещение. Затем берем нашу отрезанную полосу и встаем с ней на стол или стремянку. Один конец полосы обоев вы прикладываете к стыку между потолком и стеной и выравниваете обои по краю стены. Другую сторону обоев в это время должен поддерживать ваш напарник.

Затем начинаем равномерно разглаживать наши обои мягкой тряпкой по потолку. Следите, чтобы край обоев шел вдоль линии стены и не съезжал в сторону. Также следует следить, чтобы на обоях не образовывались складки, а под обоями пузыри. Если все таки что-то образовалось, то отклейте часть полосы и начните сначала. Таким образом, взаимодействуя с напарником, приклейте всю полосу обоев к потолку, разглаживая тряпкой. Приклеили? Далее берем кисть и тщательно промазываем края обоев, так как они высыхают раньше всего.

Далее опять же промазываем потолок клеем рядом с наклеенной полосой обоев толстым слоем шириной в ширину обоев. Берем вторую полосу и проделываем те же манипуляции, что и ранее. Только теперь клеим стык в стык с первой полосой, то есть при наклеивании на потолок тщательно притягиваем друг к другу две смежные стороны полос. По окончании внимательно посмотрите на стыки наклеенных полос. Если что-то где-то отклеивается, то опять кистью с клеем промажьте отслаивающиеся места.

И так клеим наши обои на потолок до самого конца. Там, где нужно обойти, например люстру делаем аккуратный надрез канцелярским острым ножом, предварительно отключив электричество. А в конце потолка загибаем наши обои вдоль стены и аккуратно отрезаем ненужную часть.

Следующий этап после оклейки обоев это его покраска. Покраску осуществляют водоэмульсионной краской, используя валик. Покрасить лучше несколько раз (хотя бы два), так как после высыхания клея сквозь обои может просвечивать поверхность потолка. Покрасили? Красота!