Отделка потолка стеклом
Еще несколько лет назад стеклянные потолки можно было встретить лишь в интерьерах ночных клубов, концертных залов и торговых центров, сегодня же потолок из стекла – популярное дизайнерское решение в оформлении жилых помещений: квартир, домов, коттеджей.

Стеклянные потолки отлично вписываются в интерьеры гостиных и холлов, очень эстетично выглядят в спальнях, кухнях и даже ванных комнатах.

Стеклянный потолок визуально расширяет границы помещения, создавая ощущение света и пространства, что особенно важно в небольших темных комнатах. С помощью такого потолка даже невзрачная «каморка» превратится в образец изысканности и стиля.

Устройство стеклянного потолка

Стеклянный потолок представляет собой подвесную конструкцию, состоящую из металлического каркаса, на который укладываются плиты из стекла. Такое устройство позволяет легко и быстро монтировать и демонтировать потолки, кроме того, в случае повреждения одной из плит заменить ее новой не составит труда.

Потолок из стекла

Потолок из стекла

Пространство над навесным потолком используется для монтажа системы освещения, с помощью которой можно создать любой цветовой и световой эффект в помещении. Чаще всего для освещения применяются точечные или люминесцентные светильники различных типов.

Типы стеклянных потолков

Существует несколько видов стеклянных потолков:

  • стеклянный матовый,
  • акриловый матовый,
  • зеркальный,
  • витражный.

Матовый стеклянный потолок – наиболее популярный вариант оформления, он обладает уникальной способностью пропускать рассеянный свет, который придает помещению неповторимую атмосферу уюта и комфорта. Такой потолок может быть как цветным, так и бесцветным, «матовость» создается с помощью пескоструйной обработки стекла.

Акриловый матовый потолок – это потолок из акрилового стекла, отличающегося от традиционного силикатного легкостью и ударопрочностью.

Зеркальный потолок монтируется из стеклянных плит, на которые нанесено зеркальное покрытие, такой потолок визуально меняет габариты помещения, делая его более светлым и просторным.

Потолок витражный – самый оригинальный и высокохудожественный тип подвесного потолка, изысканный цветной рисунок в сочетании с удачно подобранной подсветкой способен полностью преобразить помещение, создав необычную сказочную атмосферу.

При обустройстве стеклянного потолка может использоваться как один вид плит, так и комбинация двух или более видов. Довольно выигрышно смотрится сочетание зеркальных и матовых плит, весьма нетривиально выглядит и комбинация матовых плит с витражными.

С помощью различных комбинаций стеклянных плит можно не только создавать необычные интерьеры, но и зонировать пространство.

Преимущества потолков из стекла

  • Эстетичность. Стеклянные потолки прекрасно вписываются в любой интерьер, придавая ему оригинальный и изысканный вид.
  • Разнообразие цветов и фактур. Широкий ассортимент стеклянных плит позволяет воплотить в жизнь любые дизайнерские фантазии.
  • Экологичность. Стекло – экологически чистый материал, нетоксичный, не вызывающий аллергических реакций.
  • Влагостойкость. Потолки из стекла обладают высокой влагостойкостью, позволяющей устанавливать их даже в помещениях с повышенным уровнем влажности.
  • Легкость монтажа. Монтаж стеклянных потолков производится в довольно короткие сроки, поскольку нет необходимости в предварительной подготовке поверхности.
  • Простота в уходе. Поверхность потолка с легкостью выдерживает как сухую, так и влажную уборку с применением специальных чистящих средств для стекла.
  • Долговечность. При качественном монтаже срок службы стеклянного потолка составляет 50-60 лет.

Недостатки стеклянных потолков

Единственный минус стеклянного потолка, как и любой другой подвесной конструкции, – уменьшение высоты помещения на 15-20 сантиметров.

Надеемся, что материал статьи помог Вам разобраться в вопросе: Отделка потолка стеклом. Как сделать стеклянный потолок?