Когда сажать овощи весной

Какие овощи сажают ранней весной, даже среди опытных огородников многие имеют весьма туманное представление о том,

какие овощные культуры относятся к группе холодостойких (и какое снижение температуры всходы этих растений в действительности способны выдерживать).

А ведь от уверенного владения подобными знаниями зависят сроки первых посевов ранней весной и успешное получение урожая самых ранних овощей. 

Если время посадки выбрано правильно, то растения удачно перенесут заморозки и получат достаточно тепла. Сроки посадки овощей этой весной смотрите в нашем Лунном календаре посева.

В нём представлен подробный перечень работ в саду и огороде на каждый день, указаны благоприятные дни для посева и посадки большинства овощей и других культурных растений.

В последние годы в Средней полосе России лето стало более теплым, даже жарким, и засушливым. В эти годы давайте больше выращивать теплолюбивых растений. Теплолюбивые растения могут переехать из парника в открытый грунт, только не забывайте укрывать их в холодные ночи и дни.

Попробуйте вырастить, например, арбуз. Посадите тёмный виноград. Конечно, в Центральной России в обычное лето виноград получится кислым, но лоза сама по себе очень красива. А последние жаркие и продолжительные лета дают интересный шанс.

Итак, поговорим о температурных предпочтениях овощей.

Овощи можно поделить на две группы: теплолюбивые и холодостойкие.

Теплолюбивые растения:

  • томат,
  • перец,
  • баклажан,
  • огурец.

Оптимальная температура для их роста 20°-30°C. При температуре -4°C они погибают. В случае непродолжительных заморозков применяют укрывной материал. Но и сильную жару эти овощи переносят плохо.

Хорошо переносят жару

  • дыня,
  • арбуз,
  • тыква,
  • кукуруза,
  • фасоль.

Потребность в тепле у них примерно такая же, как у всех теплолюбивых растений, но при 40°C они сохраняют способность к росту и накоплению органического вещества. Эти овощи хорошо переносят перегрев.

Холодостойкие растения:

  • двухлетние капустные растения,
  • картофель,
  • корнеплоды (в т.ч. картофель),
  • салат,
  • шпинат,
  • лук.

Они могут переносить температуру -1°-2°C , а в течение нескольких суток выдерживают заморозки до -3°-5°C. Ботва картофеля гибнет при -4°C, как и у теплолюбивых растений. Рост и клубнеобразование лучше всего идут при температуре 17°-20°C.

Существуют морозостойкие и зимостойкие многолетние растения, которые способны весной и осенью переносить заморозки до -8°-10°C. К ним относятся:

  • щавель,
  • ревень,
  • хрен,
  • многолетние виды лука,
  • чеснок.

Корни этих растений хорошо зимуют, когда они укрыты снегом. 

Обратите на это:

 Создание сада  Садовые растения  Строим дом
 Создание сада Все о садовых растениях Строим дом
 Все цветы для сада  Газон по английски...  Строим баню
Все цветы здесь Создание газона Строим баню
 Устройство водоема  Устройство альпинария  Все о розах
Устройство водоема Как же без альпинария... Все о розах

Хорошие советы

Арбузы консервированные
339

Арбузы консервированные

Арбуз - ягода потрясающая. Поделюсь с вами рецептом консервации этого чуда природы.
Маринованные сливы
513

Маринованные сливы

Маринованные сливы это прекрасная закуска. Можно использовать их как добавку к гарниру,…
Как сохранить черноплодную рябину
387

Можно ли сохранить черноплодную рябину. Как и где.

Современные хозяйки располагают довольно широким перечнем мелкой кухонной техники,…
Как сохранить цветную капусту
399

Как сохранить цветную капусту как можно дольше

Цветная капуста – однолетняя овощная культура, которая по популярности стоит на втором…

Самые читаемые

Помидоры с рябиной

Очень вкусные помидоры с рябиной.

Помидоры с рябиной на зиму давно готовит моя мама, теперь и я сама их консервирую.
Помидоры по - корейски

Самые вкусные помидоры - по - корейски.

Уже несколько лет подряд природа дарит всем, кто любит заниматься огородом, щедрый урожай помидоров.
Помидоры черри с виноградом

Очень вкусные помидоры черри с виноградом и болгарским перцем на зиму, с лимонной кислотой

Если вы ищите рецепт красивой и вкусной заготовки на зиму, то я вас обрадую: у меня как раз есть такой рецепт.