МЕНЮ

 Обязательные работы на даче

Садовый участок весной требует самого пристального внимания и заботы: от того, как пройдет его подготовка к новому сезону, будет зависеть внешний вид участка по меньшей мере следующие восемь месяцев.

Какие же работы и в какой последовательности следует проводить весной?

Подготовка сада к весне

Нынешняя зима была достаточно сложной по погодным условиям: низкие температуры перемежались с оттепелями, а количество осадков перевалило за все нормы.

Обилие снегов в феврале-марте и талой воды чуть позже, когда пригреет солнце, может стать основной проблемой на загородных участках. Поэтому готовить участок к весне можно начинать уже сейчас.

В первую очередь следует позаботиться о деревьях: с веток необходимо счищать сугробы после каждого снегопада — ветви могут просто не выдержать веса снега и обломиться.

Особое внимание следует уделить деревьям и кустарникам, растущим в непосредственной близости от дома: сходящие с крыши глыбы льда и снега могут их погубить. Поэтому растения необходимо защитить специальной сеткой и постоянно следить за состоянием крыши.

Если ваши хвойники — туя, можжевельник, молодые елки, сосны, пихты и т. д. — по какой-то причине не были закрыты на зиму, это следует сделать в конце февраля-начале марта. В это время солнце уже начинает активно припекать, снег же еще не сошел и активно отражает солнечные лучи.

В результате деревья могут получить ожоги. Поэтому хвойники обязательно должны быть закрыты мешковиной (или спанбондом) до тех пор, пока не сойдет снег.

Оттаиваем газон

С таянием снегов — в нашей полосе это обычно конец марта — начало апреля — на участке начинаются самые активные работы. В это время необходимо уделить внимание газону, иначе в мае вместо пушистого зеленого ковра вы рискуете получить нечто, совсем не радующее глаз. Нельзя допускать луж на газоне, длительного переувлажнения участка.

Все сугробы и кучи снега, образовавшиеся за зиму, необходимо разровнять и распределить равномерно по всей территории газона. Вообще, чтобы не допускать переувлажнения, лучше заранее, при закладке газона, сделать дренаж.

Если же этого сделано не было, необходимо прокопать канавы для отхода воды. Метод этот, конечно, варварский, поскольку сильно повреждает газон, в дальнейшем покрытие надо будет восстанавливать.

В принципе, любые передвижения по газону во время таяния снега следует исключить или хотя бы ограничить: велика вероятность оставить следы, ямки, в которых будет застаиваться вода, что может привести к образованию проплешин.

По талому снегу можно внести и первые удобрения для газона — тогда гранулы легко растворятся. Первую подкормку следует проводить универсальными удобрениями.

Снимаем укрытия с растений

В конце марта-начале апреля следует снять укрытие с растений, которые были закутаны на зиму – как правило, это хвойники, различные виды клематисов, жимолости, розы.

Особенно придется повозиться с розами. Это растение достаточно капризное и открывать его надо в несколько этапов. Как только сходит снег, необходимо сделать отводные канавки, чтобы не застаивалась вода. Толщиной эти канавки небольшие, около 5 см.

Следующий этап — проветривание. Обычно на зиму розы закрывают лапником или спанбондом, а корневую шейку засыпают землей. Весной, когда воздух достаточно прогрет (до +5–7 и выше), укрытие на некоторое время снимают, растение проветривают, землю, которой была засыпана шейка, убирают.

Через пару часов розу вновь закрывают, при этом делают в укрытии небольшое отверстие – чтобы проходил воздух.

Полностью открывают розы, когда земля прогрелась на глубину 15–20 см. Чтобы убедиться в этом, можно попробовать проткнуть землю вилами: если это сделать легко, значит, земля теплая, розы можно открывать.

Убираем территорию

Когда снег окончательно сойдет и земля подсохнет, следует привести территорию в порядок – убрать оставшиеся прошлогодние листья, пожухшую траву, собрать мусор, который мог накопиться за зимний период. Кроме того, надо осмотреть места, отсыпанные корой и декоративной щепой (мульчой).

Это природные материалы, за год они успевают осесть, нижние слои начинают перегнивать, а у верхних могут несколько ухудшиться внешние качества — мульча может «вылинять», потерять цвет под воздействием солнца и осадков. В тех местах, где это произошло, необходимо сделать новую отсыпку.

Ремонтируем газон, добавляем воздуха

Во время уборки территории особенно тщательно необходимо прочесать газон: прошлогодняя трава будет мешать нормальному росту новой зелени. Прочесывать газон можно по старинке вилами. А можно использовать для этой цели специальный аппарат — скарификатор.

Кроме того, газон следует осмотреть: если на нем образовались выбоины, углубления, их надо заровнять и подсеять новую траву. Использовать лучше травосмеси, подходящие именно к конкретному участку. Это обычно указывается на упаковках – для универсального газона, для затененных мест, для «партерного» газона.

После подсева газон необходимо поливать минимум в течение двух недель. Одновременно следует провести аэрацию — это искусственное оснащение почвенного слоя воздухом за счет его протыкания.

Выполнить эту операцию можно вилами или специальными механизмами – аэраторами. Протыкать землю нужно на глубину 8 – 10 см, делая углубления как можно чаще, чтобы воздух проникал в корневую систему.

Землю около стволов — приствольные круги — надо перекопать лопатой, но неглубоко, чтобы не повредить корни. После перекапывания поверхность можно зарыхлить веерными граблями.

Лечим деревья, формируем кроны

После ремонта газона можно заняться формированием крон у кустарников и деревьев. Делается это за счет обрезки лишних ветвей. Впрочем, большинство специалистов говорят о том, что формирующую обрезку лучше выполнить еще в феврале-марте — до начала сокодвижения.

Однако в условиях нынешней зимы это сделать достаточно сложно: проводить обрезку по пояс в снегу (а в некоторых местах сугробы еще выше) тяжело и трудоемко. Поэтому этап можно сдвинуть, однако в любом случае обрезку надо выполнить до середины апреля.

Обрезку можно разделить на несколько видов:

  • санитарная – когда обрезаются отмершие и сломанные ветки,
  • формовочная — для оформления крон деревьев и живых изгородей,
  • омолаживающая, при которой убираются старые побеги (у декоративно-лиственных культур) или соцветия листьев (у многолетников).

Первыми почки образуются у ягодных кустарников — смородины, крыжовника, поэтому сначала обрезают кроны этих растений. Следующими, как правило, идут розы. Затем уже остальные растения.

При обрезке важно помнить такие правила: скос должен быть под углом 45 градусов, а расстояние от среза до почки — не менее 5 мм. Все срезы обрабатываются садовым варом, чтобы растение не заразилось.

Восстанавливаем пруд

Когда полностью растают льды и снега, можно заняться прудом. За прошлый год в нем, конечно же, успел образоваться ил, а осенью в него нападали листья. Всю эту грязь необходимо убрать. Для чистки больших водоемов необходимо использовать специальное оборудование.

Если водоем небольшой — 3 – 7 кв. м — лучше всего для этого полностью откачать из пруда воду. Рыб, живущих в водоеме, надо переместить во временные резервуары, проследив, чтобы они были достаточной глубины (чтобы рыбы не выпрыгнули). Держать резервуары необходимо в тени и несколько раз за день насыщать воду кислородом с помощью фильтра.

Прудовые растения также необходимо на время перенести в подходящие резервуары (отдельно от рыб). Воду во временных резервуарах лучше использовать ту же, что была в пруду: в ней присутствует особый микроклимат, к которому привыкли и рыбы, и растения.

После того как пруд будет тщательно вычищен, необходимо промыть все фильтры и провести осмотр днища и отремонтировать его, если возникла такая необходимость.

После этого следует наполнить пруд заново, смешав чистую воду и ту, что ранее наполняла водоем (прошлогодней воды должно быть примерно 1/4 от общего объема). Когда вода слегка прогреется, можно переносить туда растения. Желательно при этом подкормить их специальными удобрениями. Рыб из временного убежища в постоянное надо пересаживать через 1–2 дня, когда вода в пруду будет достаточно аэрирована.

Боремся с сорняками и вредителями

С начала апреля на участке уже появляются первые сорные растения. Бороться с ними можно двумя способами: механическим (прополка) и химическим (обработка гербицидами).

В начале весны, пока у сорняков не появилось новых семян, механический способ будет наиболее полезен. В цветниках тоже лучше использовать прополку, чтобы не повредить другим растениям.

Газон можно обработать специальными химическими составами — гербицидами. Лучше применять гербициды избирательного действия — они уничтожают именно сорные растения.

Обработку гербицидами следует проводить в теплую погоду, подальше от других растений, и опрыскивать участок не полностью, а каждый очаг отдельно. Желательно обработать участок и от вредных насекомых.

Деревья следует опрыскивать еще до набухания почек. Одного опрыскивания обычно мало — надо повторить процедуру несколько раз. Опрыскивать следует не только крону, но и стволы, и даже землю вокруг деревьев.

Подкармливаем растения азотом

В мае следует подкормить растения азотистыми удобрениями. Это необходимо для активной вегитации и восстановительных процессов. Количество зависит от того, какое удобрение вы будите вносить: наименований сейчас не счесть, работайте с тем, которое вам привычно.

При внесении удобрения важно строго следовать инструкции и разводить гранулы в положенном количестве воды. Если раствор будет сильно концентрированным, можно сжечь растения, если слишком слабым — они не получат нужного количества питательных веществ.

После внесения удобрений растения необходимо тщательно полить.

Обратите на это:

 Создание сада  Садовые растения  Строим дом
 Создание сада Все о садовых растениях Строим дом
 Все цветы для сада  Газон по английски...  Строим баню
Все цветы здесь Создание газона Строим баню
 Устройство водоема  Устройство альпинария  Все о розах
Устройство водоема Как же без альпинария... Все о розах

Самые читаемые

Лучшие рецепты из зеленых помидор

Вкуснятина из зеленых помидор на зиму. Лучшие рецепты.

Не знаю как у вас, а на нашем огороде в этом году оказалось очень много недозревших (зелёных) томатов.
Салат на зиму из огурцов и помидоров

Вкуснейший салат из огурцов и помидоров на зиму

Зимой такой салат всегда актуально подать к любому гарниру и мясным блюдам.
Помидоры по грузински

Маринованные зеленые помидоры с чесноком, перцем и зеленью «По-грузински»

Зеленые помидоры не рекомендуют есть в свежем виде, можно отравится, там много соланина.
Помидоры с рябиной

Очень вкусные помидоры с рябиной.

Помидоры с рябиной на зиму давно готовит моя мама, теперь и я сама их консервирую.
Помидоры по - корейски

Самые вкусные помидоры - по - корейски.

Уже несколько лет подряд природа дарит всем, кто любит заниматься огородом, щедрый урожай помидоров.