Алоэ древовидное, фото, описание, условия выращивания, лекарственные свойства, применениеAloe arborescens
Родина алоэ — Южная Африка, где растение имеет вид дерева. Оно широко распространено в виде комнатной культуры по всему миру, у нас алоэ чаще называют столетником.

Описание:

 

Алоэ древовидное многолетнее, суккулентное растение из семейства лилейных, стебли прямостоячие, ветвистые, густо облиственные высотой до 60 см. Листья очередные, мечевидные, сочные, мясистые с легким восковым налетом и крупными хрящевидными зубцами по краям, содержат, горький, желтый, слизистый сок.
Состав: содержит горькие на вкус сложные гликозидные соединения — антрагликозиды (алоин), наталоин, рабарберон, слизистые и смолистые вещества. В соке растения много ферментов и витаминов. Из листьев различных видов алоэ, в том числе Aloe arborescens, получают лекарственное вещество сабур, используемое при изготовлении лекарств как слабительное средство.
 
A. saponaria,A. vera,A.plicatilis,A,perryi и другие виды алоэ имеют такое же лечебное действие, как и столетник (A. arborescens).

Выращивание:

Алоэ древовидное неприхотливое комнатное растение, нетребовательно к воде и удобрениям. Летом его переносят в сад в кадках, расположенных на расстоянии 40—50 см, на солнечные участки, где алоэ находится до первых морозов. Перезимовка алоэ происходит в закрытом грунте оранжереи или в светлом прохладном помещении. Если речь идет о комнатном растении алоэ, его просто переносят из сада в комнату и ставят на светлое место. Зимой поливают мало. Основным способом размножения алоэ является укоренение боковых побегов "деток", срезанных с взрослых растений. Алоэ предпочитает хорошую почву со слабокислой или нейтральной кислотной реакцией.
 
Сбор: обычно обрезают нижние мясистые листья, они сохраняются свежими в холодильнике в течение суток.
 

Лекарственные свойства:

болеутоляющее, противовоспалительное, регенерирующее ранозаживляющее действие.
 
Сок листьев в качестве наружного средства используется при лечении гнойных ран, ожогов, укусов насекомых, солнечных ожогов, некоторых видов кожных заболеваний, а также применяется при спазмах мускулатуры, суставных болях и артритах.
 

Применение:

 
Алоэ - старое лечебное средство. Раньше алоэ применялось лишь в качестве слабительного средства. Во время Великой Отечественной войны сок алоэ использовали для лечения длительно не заживающих ран и язв.
 
Из листьев получают сок, в котором содержится много ферментов и витаминов, также там присутствуют и фитонциды, алоины, наталоины, рабарбероны, гомонаталоины, эмодины, смолистые вещества и немного эфирных масел.
 
Изготовляемые из сока алоэ препараты применяют для лечения некоторых желудочно-кишечных заболеваний, а также воспалительных процессов.
 
Препараты, приготовленные из алоэ оказывают слабительное, жёлчегонное действие, обладают выраженным противовоспалительным и противоожоговым свойствами, усиливают секрецию пищеварительных желёз, улучшают аппетит и пищеварение. Кроме того, сок алоэ обладает бактериостатическим действием против стафиллококов, стрептококков, дифтерийной, брюшнотифозной и дизентерийной палочек.
 
Для улучшения аппетита, повышения иммунитета против инфекционных заболеваниях, а также при хронических гастритах применяется (внутренне) свежий сок алоэ.
 
При туберкулезе кожи, волчанке, экземе, дерматите (лучевом) головы применяются компрессы из сока алоэ пораженных участков кожи.
 
При гнойных ранах, ожогах, трофических язвах, для полоскания горла и десен применяется сок алоэ.
 
При заболеваниях желудочно-кишечного тракта применяется сироп алоэ с железом.
 
При некоторых гинекологических заболеваниях, хронических гастритах, конъюнктивитах, бронхиальной астме применяется экстракт алоэ.
 

Препараты из алоэ древовидного

 
Сабур. Название "сабур" произошло от арабского слова "терпение". Алоэ у арабов считалось выносливым и было символом терпения, ибо оно способно длительное время обходиться без влаги. Сабур представляет собой черно-бурые куски или порошок очень горького вкуса; хорошо растворим в воде и 60% спирте, очень мало растворим в эфире, практически нерастворим в хлороформе. Влаги допускается не более 10%, экстрактивных веществ, извлекаемых водой - не менее 50%. Сабур хранят в хорошо закупоренных банках или жестянках в сухом месте.
 
Сабур нашел применение в медицине как слабительное средство. Действие его связано с антрагликозидами, смеси которых называют алкоинами. При расщеплении в присутствии желчи они образуют сахар и алоэ-эмодин. В дозе 0,01-0,02 г действует как тонизируещее и легкое слабительное, вызывающее обильный мягкий стул с полным опорожнением кишечника. При этом боли обычно отстутствуют и не отмечается последующей наклонности к запору.
 
Сабур способствует пищеварению, повышает аппетит и усиливает секрецию желудка. В больших дозах (0,03-0,2 г) вызывает драстический эффект, обильный жидкий стул, повышение общего тонуса кишечной стенки, почти до спазма, прилив крови к нижнему отделу кишечника, к матке и печени. Повторное применение препарата в больших дозах рекомендуется лишь через 3-5 дней.
 
Слабительное действие больших и малых доз сабура преимущественно связано с влиянием на толстый кишечник без существенного нарушения функции желудка и тонких кишок. Действие наступает постоянно, даже тогда, когда другие слабительные не оказывают влияния. Обычно оно проявляется через 6-12 часов после приема препарата.
 
Сабур применяют при привычном запоре, вялости толстого кишечника вследствие хронических заболеваний, застойной гиперемии печени, хронического катара желудка, сидячего образа жизни. Длительное применение сабура может способствовать развитию геморроя и воспалительных процессов геморрагического характера в нижнем отделе тонкого кишечника и в толстом кишечнике.
 
Противопоказания: при беременности (опасность выкидыша), менструациях, циститах, геморрое.
 
Экстракт сабура сухой (Extractum Aloes siccum). Черно-бурые куски или желто-бурый порошок, на вкус сначала сладковатый, затем горький, растворим в горячей воде 1:10. Как слабительное активней порошка сабура примерно в 2 раза.
 
Назначают в качестве слабительного средства до еды по 0,015-0,1 г на прием в пилюлях.
 
Настойка сабура (Tinctura Aloes). Жидкость темно-бурого цвета, горького вкуса, со своеобразным запахом. Применяют как слабительное средство до еды по 10-20 капель на прием.
 
Сок алоэ (Succus Aloes). В составе сока имеется: сока из свежеубранных листьев алоэ 80 мл, спирта 95% 20 мл.
 
Сок получают путем отжатия измельченных свежеубранных листьев алоэ. Полученную жидкость фильтруют, кипятят при 100° С в течение 5—10 мин, сливают в отстойники, куда добавляют спирт, и оставляют в прохладном месте на 14—15 дней. После отстаивания сок декантируют, фильтруют и для консервации добавляют 0,5% хлорэтона. Сок — на вид слегка мутная жидкость светло-оранжевого цвета, горького вкуса, пряного запаха, содержит антрагликозиды и смолистые малоизученные вещества. Содержание спирта - 18-20%. Под влиянием света и воздуха сок темнеет. Хранят в прохладном темном месте.
 
Сок из свежих листьев алоэ в народной медицине получают следующим образом: срезают нижние листья алоэ, тщательно промывают кипяченой водой, режут на мелкие пластинчатые кусочки размером 0,2—0,3 мм, завертывают в марлю и выжимают вручную или при помощи соковыжималки. Принимают в свежем виде по 1 чайной ложке 2—3 раза в день за 20—30 мин до еды.
 
Сок алоэ обладает бактерицидными и бактериостатическими свойствами, активен в отношении различных групп микробов: стафилококка, стрептококка, кишечной, дифтерийной, дизентерийной и брюшнотифозной палочек.
 
При наружном применении оказывает лечебный эффект при ожогах, трофических язвах, инфицированных ранах, остеомиелите с открытым гнойным очагом, абсцессах, флегмонах и при некоторых других заболеваниях. Применение препарата приводит к быстрому очищению язв и гнойных ран.
 
При приеме сока внутрь у больных колитами нормализуется стул, исчезает боль, улучшается аппетит и общее состояние.
 
Для наружного применения сок алоэ следует назначать в виде примочек (1—2 чайные ложки) и непосредственного орошений ран и поврежденных участков кожи.
 
Внутрь принимают по 1 чайной ложке перед едой 2—3 раза в день. Курс лечения от 3 недель до 2 месяцев.
 
Эмульсия алоэ (Linimentum aloes). Жидкая мазь. В состав препарата входят: консервированных сок из биостимулированных листьев алоэ древовидного - 78 частей, касторовое масло - 11 частей, эмульгатор - 11 частей, эвкалиптовое масло - 0,1 части.
 
Биостимулирование по методу В. П. Филатова проводят следующим образом: свежесрезанные зеленые листья алоэ промывают водой и выдерживают в темноте при 6-8°С в течение 12—15 суток.
 
Эмульсия алоэ представляет собой однородную густую массу белого или светло-кремового цвета с характерным запахом. На свету линимент несколько желтеет.
 
Сироп алоэ с железом (Sirupus Aloes cum Ferro). В составе препарата имеется: раствора хлорида закисного железа с содержанием 20% железа 100 мл, соляной кислоты разведенной 15 мл, лимонной кислоты 0,4 г, сиропа из сока алоэ древовидного до 1000 мл. Слегка мутная сиропообразная жидкость от светло-оранжевого до бурого цвета, кислой реакции, горьковато-сладкого металлического вкуса.
 
Упаковывают в склянки бесцветного стекла по 100 и 200 г.
 
Хранят в прохладном месте. Возникающие при хранении муть и осадок на стенках и на дне склянки не являются препятствием к использованию. При наличии хлопьевидного осадка, не разбивающегося в равномерную муть при встряхивании, препарат применять не следует.
 
В результате клинического изучения установлено, что препарат можно рекомендовать при хронических и острых постгеморрагических анемиях, гипохромной анемии различной этиологии с симптоматической хлоранемией, после перенесенных инфекционных и других истощающих заболеваний и интоксикаций, при анемии на почве анкилостомидоза, геморроя, лучевой болезни, а также у больных со злокачественными новообразованиями различной локализации, подвергающихся лучевой терапии.
 
Водный экстракт алоэ для инъекций. Готовят из листьев алоэ; препарат очищен от балластных веществ. Прозрачная от светло-желтого до желтовато-красного цвета жидкость. Действие объясняют наличием в экстракте биогенных стимуляторов, образующихся в тканях алоэ при неблагоприятных условиях (пониженная температура, отсутствие света); биостимуляторы обладают способностью повышать защитные функции организма и усиливать репаративные процессы в тканях.
 
Экстракт алоэ эффективен при глазных заболеваниях, блефаритах, конъюнктивитах, пигментном ретините, помутнении стекловидного тела, мистических хориоретинитах, атрофии зрительного нерва, весеннем катаре. Экстракт алоэ применяют также как неспецифическое средство при язве желудка и двенадцатиперстной кишки, бронхиальной астме, воспалительных заболеваниях женской половой сферы, волчанке, туберкулезных язвах кожи и гортани, при трофических язвах кожи, Рубцовых стяжениях, склеродермии, воспалительных заболеваниях периферической нервной системы.
 
Препарат вводят под кожу ежедневно по 1 мл 1 раз в день. Детям до 5 лет — 0,2—0,3 мл, старше 5 лет — 0,5 мл. При болезненности инъекций предварительно вводят 0,5 мл 1% раствора новокаина. Курс лечения — 30—35 инъекций. Повторный курс проводят после перерыва 1 мес. При бронхиальной астме экстракт вводят в течение 10—15 дней по 1—2 мл ежедневно, а затем через день, всего 30—35 инъекций. Водный экстракт алоэ выпускают в ампулах по 1 мл. Хранят в темном прохладном месте.
 
  • Rp.: Aloes pulverati
  • Ferri sulfatis sicci aa 0,2 cum spiritus
  • Vini q. s. fiat pil. N. 30
  • S. По 1 пилюле 3 раза в день (слабительное)
  •  
  • Rp.: Aloes pulverati 2,5
  • Olei Cacao 125,0
  • M. f. supp. N. 60
  • D. S. По 1 свече на ночь
  •  
  • Rp.: Extr. Aloes
  • Extr. rad. Rhei aa 1,5
  • Extr. Belladonnae 0,45
  • Extr. Taraxaci q. s.
  • M. f. pil. N. 30
  • D. S. По 1 пилюле утром и вечером
  •  
  • Rp.: Sir. Aloes cum Ferro 200,0
  • D. S. Внутрь no 30—40 капель на прием, развести в 1/4 стакана воды, выпить перед едой
  • Rp.: Linimenti Aloes 50,0
  • D. S. Для смазываний пораженных кожных покровов, повязок и влагалищных тампонов
  •  
  • Rp.: Succi Aloes 200,0
  • D. S. Для орошения ран и других повреждений кожи и слизистых оболочек, для наложения повязок

Похожие материалы

Как построить садовый пруд А если все в саду своими руками...Читаем Многолетники Многолетние цветы, с ними в саду....Читаем Без однолетних в саду не обойтись... Уход за садом и огородом....Читаем
Деревья и кустарники Декоративные растения для сада...Читаем О розах Если уж розы, то все по правилам..Читаем О клематисах Хлопотно ли с клематисами...Читаем