Самые читаемые

Sorta-vinograda
130

Сорта винограда, самые лучшие

Виноград — древнее растение, давно приносящее пользу и радость человеку. Археологи,…
uchodnue-rabotu-s-vinogradom
132

Какие уходные работы за виноградом проводить до и после цветения.

Зеленые операции на винограде начинают делать сразу после распускания глазков с началом…
vinogradnay-loza
165

Как правильно сформировать виноградную лозу

Увидев висящие полновесные грозди на роскошных зеленых кустах винограда, практически…
filoksera
143

Филлоксера очень опасный вредитель винограда. Как бороться

Каждый любитель винограда и работник виноградника хочет, чтобы плоды винограда приносили…
chem-luche-udobryty-vinograd
175

Какие виды удобрения использовать для лучшего плодоношения винограда

Абсолютно каждое живое растение для максимального своего развития и плодоношения…
Анис, описание, фото, сбор, лекарственные свойства, применение
Анис — однолетнее травянистое растение высотой 30—50 см, известное в качестве пряности и лекарства в Древнем Египте, Риме и Греции. Еще древние гербарии приписывали ему целебные свойства при многих болезнях. Родиной аниса считают восточную часть Средиземноморья. В настоящее время он разводится почти во всем мире из-за ароматных плодов. К самым высококачественным относится итальянский и моравский анис. Наиболее известными странами, культивирующими его, являются Индия, Мексика, Испания, Италия и Турция.

Описание:


стебель растения разветвленный, листья трех видов. Цветки белые или розовые, собраны в крупные сложные зонтики. Чашечка цветка неглубокая, венчик состоит из пяти лепестков и пяти тычинок. Цветет анис летом. Плоды — двусемянки обратно-грушевидной формы, длиной 3—5 мм, серовато-желтого или зеленовато-коричневого цвета с шероховатой поверхностью.
Состав: плоды содержат эфирное и жирное масла, белковые вещества, сахара, фурфурол, кофейную и хлорогеновую кислоту и другие вещества. Типичным анисовым ароматом плоды обязаны анетолу, которого в эфирном масле содержится до 80—90 %. Анетол является основной составляющей анисового масла, из которого получают ценный анисовый альдегид.
Для посева аниса используют сорта Алексеевский и Воронежский.

Выращивание:

анис сравнительно холодостоек и влаголюбив. Наиболее требователен к теплу во время цветения и созревания семян. Дождливая холодная погода приводит к заболеванию соцветий и слабой озерненности зонтиков. Выращивают его на легких плодородных некислых почвах. Болотистые, тяжело-соуглинистые, легко заплывающие почвы непригодны для выращивания аниса. Участок под посевы аниса должен быть очищен от корневищных сорняков, особенно от пырея и осота.
Семена прорастают медленно из-за особого строения плодов и семенной оболочки, труднопроницаемой для воды и воздуха. На скорость прорастания оказывает влияние и температура почвы: при 3—4 °С всходы появляются через 25—30 дней, а при более высокой — через 14—16 дней. Для получения дружных всходов семена перед посевом замачивают в воде на 2—3 суток. Воду ежедневно меняют. Размещают анис после картофеля, овощных культур. Его нельзя высевать после кориандра: обе культуры поражают одни и те же вредители и болезни.
 
Почву готовят с осени, вскапывая на глубину 20—25 см. Под осеннюю обработку вносят компост, навоз или другие органические удобрения. Весной почву перекапывают или рыхлят на глубину 5—6 см, выравнивают и слегка уплотняют.
Анис высевают в апреле в рядки, расположенные на расстоянии 30 см. В течение лета следует проводить рыхление между рядами аниса и в засушливое время обильно поливать. От всходов до созревания семян проходит 120— 150 дней.
 

Сбор:

созревающие растения косят или срезают зрелые зонтики. Зрелые плоды приобретают зеленовато-серую окраску. Снопики или зонтики аниса оставляют на дозаривание и сушат в тени и на сквозняке, сухие растения обмолачивают.
Лекарственные свойства: обладает отхаркивающим, слабительным и дезинфицирующим действием, применяется против метеоризма, способствует образованию молока у кормящих матерей, улучшает пищеварение. Оказывает противоспазматическое действие при кишечных и желудочных коликах. Служит также для улучшения вкуса и запаха лекарств и продуктов.

Применение:

обладает интенсивным, легким, освежающим, характерным пряным ароматом. В молотом виде пахнет сладковато, вкус освежающий, пряный, сладковатый. В медицине применяется в виде настоя, анисового масла, сиропа и нашатырно-анисовых капель. В фармацевтической промышленности анис используется для производства сиропов, пастилок, лекарств, лекарственных чаев, ароматных вод и эфирного масла (Oleum anisi), В качестве пряности используются молотые плоды. Чаще всего их добавляют в различные пироги, печенье, пряники, оладьи, кексы и мелкое печенье для рождественского стола. Анис добавляют в молочные и фруктовые супы, овсяную кашу, сладкие блюда из риса, пудинги, фруктовые салаты, кремы, торты. Семена аниса и анисовое масло используется также при выпечке хлеба и изготовлении знаменитой анисовой водки и ликера. Своеобразный вкус придает он свекле, краснокочанной капусте, огурцам и моркови, различным фруктовым компотам, в особенности из яблок, слив и груш.

Препараты

Настой из плодов аниса. Готовят следующим образом: одну чайную ложку плодов заваривают 1 стаканом кипящей воды, оставляют стоять на 20 минут и процеживают. Принимают по 1/4 стакана 3—4 раза в день за полчаса до еды.

Капли нашатырно-анисовые (Liquor Ammonii anisatus). Состав: масло анисовое — 3,3 г, раствор аммиака —16,7 г, спирт 90% —80 г. На вид прозрачная, бесцветная или слегка желтоватая жидкость с сильным анисовым и аммиачным запахом. Хранят в склянках с притертыми пробками. Капли назначают внутрь на сахаре как отхаркивающее средство. Наиболее широкое применение нашатырно-анисовые капли находят в детской практике при бронхитах. Обычно для взрослых назначают 5—10 капель на прием, детям до 1 года — 1—2 капли, 2—5 лет — 2—5 капель, 6—12 лет — 6—12 капель на прием 3—4 раза в день.

Масло анисовое. Бесцветная или слегка желтоватая жидкость, сильно преломляющая свет, оптически активна, с характерным запахом и сладковатым вкусом. Применяют при катарах верхних дыхательных путей, бронхоэктазах. Является составной частью опийно-бензойной настойки и грудного эликсира. Действующей дозой считают 0,05—0,25 г, т. е. 1—5 капель на прием. Анисовое масло отпускается во флаконах по 5—10 г.

Настойка аниса (Tinctura Anisi). В ее состав входят: плоды аниса (истолченные) — 200 г, спирт 90% —достаточное количество до получения 1 л настойки. На вид прозрачная зеленовато-желтая жидкость с характерным запахом аниса. Настойку назначают в дозе 5—10 капель на прием 2—3 раза в день.

 

Если вам понравилась статья, то вы можете поделиться ею c друзьями, нажав на значок своей любимой социальной сети
comments powered by HyperComments

Это нужно знать

Виды садовых роз
25336

Виды садовых роз, характеристика, условия выращивания и ухода

Парковые или кустарниковые розы - неприхотливы, почти или совсем не нуждаются в обрезке,…
Каких элементов питания не хватает розам
821

Каких элементов питания не хватает розам и что делать при избытке элементов питания?

Растения поглощают элементы питания в количествах и соотношении, соответствующих их…
О розарии, что нужно знать, как устроить розарий, рекомендации по уходу
17308

О розарии

В отличие от теплой Европы, где розарий - распространенное явление, создание настоящего…
Розы садовой группы Флорибунда
12019

Розы садовой группы Флорибунда, описание, фото, виды и сорта, условия выращивания, болезни и вредители

Описание История роз садовой группы Флорибунда связана с именем датского селекционера…