Самые читаемые

peresadka-vinograda
28

Виноград взрослый. Можно ли его безболезненно пересадить

Часто возникают ситуации, когда взрослый куст винограда необходимо пересадить на новое…
vinograd-vesnoy
56

Когда и как правильно открывать виноград после зимы

Открытие винограда является важнейшим этапом вегетативного периода. Неправильно…
Что нельзя делать при выращивании винограда
145

Что нельзя делать при выращивании винограда

Почему не у каждого садовода получается вырастить на своем участке хороший виноград,…
Зимостойкие сорта винограда
165

Сорта винограда, которые можно не укрывать

Зимостойкие сорта винограда На дачных участках все чаще стали заниматься выращиванием…
Зеленые операции на винограде
176

Зеленые операции на винограде. Как не навредить и сделать все правильно.

Какие операции необходимо проводить на винограде Сколько виноградарей, столько…
Анис, описание, фото, сбор, лекарственные свойства, применение
Анис — однолетнее травянистое растение высотой 30—50 см, известное в качестве пряности и лекарства в Древнем Египте, Риме и Греции. Еще древние гербарии приписывали ему целебные свойства при многих болезнях. Родиной аниса считают восточную часть Средиземноморья. В настоящее время он разводится почти во всем мире из-за ароматных плодов. К самым высококачественным относится итальянский и моравский анис. Наиболее известными странами, культивирующими его, являются Индия, Мексика, Испания, Италия и Турция.

Описание:


стебель растения разветвленный, листья трех видов. Цветки белые или розовые, собраны в крупные сложные зонтики. Чашечка цветка неглубокая, венчик состоит из пяти лепестков и пяти тычинок. Цветет анис летом. Плоды — двусемянки обратно-грушевидной формы, длиной 3—5 мм, серовато-желтого или зеленовато-коричневого цвета с шероховатой поверхностью.
Состав: плоды содержат эфирное и жирное масла, белковые вещества, сахара, фурфурол, кофейную и хлорогеновую кислоту и другие вещества. Типичным анисовым ароматом плоды обязаны анетолу, которого в эфирном масле содержится до 80—90 %. Анетол является основной составляющей анисового масла, из которого получают ценный анисовый альдегид.
Для посева аниса используют сорта Алексеевский и Воронежский.

Выращивание:

анис сравнительно холодостоек и влаголюбив. Наиболее требователен к теплу во время цветения и созревания семян. Дождливая холодная погода приводит к заболеванию соцветий и слабой озерненности зонтиков. Выращивают его на легких плодородных некислых почвах. Болотистые, тяжело-соуглинистые, легко заплывающие почвы непригодны для выращивания аниса. Участок под посевы аниса должен быть очищен от корневищных сорняков, особенно от пырея и осота.
Семена прорастают медленно из-за особого строения плодов и семенной оболочки, труднопроницаемой для воды и воздуха. На скорость прорастания оказывает влияние и температура почвы: при 3—4 °С всходы появляются через 25—30 дней, а при более высокой — через 14—16 дней. Для получения дружных всходов семена перед посевом замачивают в воде на 2—3 суток. Воду ежедневно меняют. Размещают анис после картофеля, овощных культур. Его нельзя высевать после кориандра: обе культуры поражают одни и те же вредители и болезни.
 
Почву готовят с осени, вскапывая на глубину 20—25 см. Под осеннюю обработку вносят компост, навоз или другие органические удобрения. Весной почву перекапывают или рыхлят на глубину 5—6 см, выравнивают и слегка уплотняют.
Анис высевают в апреле в рядки, расположенные на расстоянии 30 см. В течение лета следует проводить рыхление между рядами аниса и в засушливое время обильно поливать. От всходов до созревания семян проходит 120— 150 дней.
 

Сбор:

созревающие растения косят или срезают зрелые зонтики. Зрелые плоды приобретают зеленовато-серую окраску. Снопики или зонтики аниса оставляют на дозаривание и сушат в тени и на сквозняке, сухие растения обмолачивают.
Лекарственные свойства: обладает отхаркивающим, слабительным и дезинфицирующим действием, применяется против метеоризма, способствует образованию молока у кормящих матерей, улучшает пищеварение. Оказывает противоспазматическое действие при кишечных и желудочных коликах. Служит также для улучшения вкуса и запаха лекарств и продуктов.

Применение:

обладает интенсивным, легким, освежающим, характерным пряным ароматом. В молотом виде пахнет сладковато, вкус освежающий, пряный, сладковатый. В медицине применяется в виде настоя, анисового масла, сиропа и нашатырно-анисовых капель. В фармацевтической промышленности анис используется для производства сиропов, пастилок, лекарств, лекарственных чаев, ароматных вод и эфирного масла (Oleum anisi), В качестве пряности используются молотые плоды. Чаще всего их добавляют в различные пироги, печенье, пряники, оладьи, кексы и мелкое печенье для рождественского стола. Анис добавляют в молочные и фруктовые супы, овсяную кашу, сладкие блюда из риса, пудинги, фруктовые салаты, кремы, торты. Семена аниса и анисовое масло используется также при выпечке хлеба и изготовлении знаменитой анисовой водки и ликера. Своеобразный вкус придает он свекле, краснокочанной капусте, огурцам и моркови, различным фруктовым компотам, в особенности из яблок, слив и груш.

Препараты

Настой из плодов аниса. Готовят следующим образом: одну чайную ложку плодов заваривают 1 стаканом кипящей воды, оставляют стоять на 20 минут и процеживают. Принимают по 1/4 стакана 3—4 раза в день за полчаса до еды.

Капли нашатырно-анисовые (Liquor Ammonii anisatus). Состав: масло анисовое — 3,3 г, раствор аммиака —16,7 г, спирт 90% —80 г. На вид прозрачная, бесцветная или слегка желтоватая жидкость с сильным анисовым и аммиачным запахом. Хранят в склянках с притертыми пробками. Капли назначают внутрь на сахаре как отхаркивающее средство. Наиболее широкое применение нашатырно-анисовые капли находят в детской практике при бронхитах. Обычно для взрослых назначают 5—10 капель на прием, детям до 1 года — 1—2 капли, 2—5 лет — 2—5 капель, 6—12 лет — 6—12 капель на прием 3—4 раза в день.

Масло анисовое. Бесцветная или слегка желтоватая жидкость, сильно преломляющая свет, оптически активна, с характерным запахом и сладковатым вкусом. Применяют при катарах верхних дыхательных путей, бронхоэктазах. Является составной частью опийно-бензойной настойки и грудного эликсира. Действующей дозой считают 0,05—0,25 г, т. е. 1—5 капель на прием. Анисовое масло отпускается во флаконах по 5—10 г.

Настойка аниса (Tinctura Anisi). В ее состав входят: плоды аниса (истолченные) — 200 г, спирт 90% —достаточное количество до получения 1 л настойки. На вид прозрачная зеленовато-желтая жидкость с характерным запахом аниса. Настойку назначают в дозе 5—10 капель на прием 2—3 раза в день.

 

Если вам понравилась статья, то вы можете поделиться ею c друзьями, нажав на значок своей любимой социальной сети
comments powered by HyperComments

Это нужно знать

классификация хост по высоте куста
3128

Классификация хост по высоте куста

Высота куста различных сортов и видов хосты так же разнообразна. Они могут быть…
Красавица хоста – королева тени
70

Новые сорта хост 2017г

Красавица хоста – королева тени Огромные густые шапки глянцевых или матовых, с…
Хоста ящик Пандоры
7737

Хоста карликовая и миниатюрная, описание, виды, фото, условия выращивания. болезни и вредители, применение

Хоста карликовая и миниатюрная Самые маленькие хосты – карликовые, высота их кустиков (не…