Valeriana officinalis
Валериана лекарственная, описание, фото, выращивание, сбор, лекарственные свойства, применение

Валериана лекарственная: Многолетнее растение из семейства валерьяновых широко распространено во всех районах России.

Произрастает в лесах, на опушках, по речным долинам, в степи, в зарослях кустарников и т.д. Распадается на целый ряд географических и экологических подвидов, которые многие ученые признают самостоятельными видами.

Среди них наиболее известны валерьяна высокая (Valeriana excelsa Poir. s. str.), растущая в Закарпатье; валерьяна солончаковая (V. salina Pleijel) — распространена в Эстонии, Петербургской и Мурманской областях; валерьяна столоносная (V. stolonifera Czern.), встречающаяся на Украине и на Дону; валерьяна очереднолистная (V. allernifolia Lab. s. str.) — широко распространена в Сибири и на Дальнем Востоке; валерьяна русская (V. rossica Smirn.) — встречается в центре России и на Украине; валерьяна блестящая (V. nitida Kr. s. str.) — произрастает дико на Украине, в Белоруссии и прилегающих районах России.

Описание:

стебель до 2 м высотой, бороздчатый, внутри полый. Корневище короткое вертикальное, от него отходят многочисленные придаточные корни, а иногда и столоны (подземные плети). Листья супротивные, обычно непарноперистые, форма — от линейных до яйцевидных. Цветки лиловые, бледно-розовые или почти белые, обоеполые, мелкие, душистые, пятичленные, собраны в разветвленные щитковидно-метельчатые соцветия. Плод — маленькая плоская семянка с хохолком. Цветет в мае-августе, плоды созревают в июле—сентябре.

Состав: корневище с корнями содержат до 3,5 % эфирного масла, валерьяновую кислоту (0,5— 1,4 %), дубильные вещества, алкалоиды, вале-рин и хотенин (до 0,01 %), смолы, камедь, сахара, крахмал.

Выращивание:

Валериана лекарственная предпочитает солнечные или полузатененные участки, гумусные, богатые питательными веществами почвы. Перед посадкой вносят компост. Посев осенью или весной квадратно-гнездовым способом, посадку сеянцев осуществляют на расстоянии 40 х 40 см. Размножение валерианы осуществляется делением. Возможно выращивание в кадках.

Сбор:

Заготавливают корни во второй половине лета и осенью — с июля по октябрь, желательно делать это после облетания семян. Корневища с корнями выкапывают, тщательно отряхивают от земли, отрезают и выбрасывают надземные части, толстые корневища разрезают вдоль, после чего основательно промывают в проточной воде.

Вымытое сырье провяливают на открытом воздухе, а затем сушат в помещениях или в сушилках при невысокой температуре, чтобы не улетучилось эфирное масло. Хорошо высушенный валерьяновый корень имеет сильный своеобразный запах, хранить его нужно в сухом месте.

Лекарственные свойства:

Валериана лекарственная уменьшает возбудимость центральной нервной системы, снимает невротические состояния, расслабляет спазмы гладкой мускулатуры, способствует расширению сосудов и понижению кровяного давления.

Широко применяется как успокаивающее средство при нервном возбуждении, бессоннице, истерии, судорогах, вегетоневрозах, сердечных неврозах с явлениями спазма венечных сосудов, повышенной возбудимости и учащенном сердцебиении в связи с повышенной функцией щитовидной железы, а также при спазматических состояниях кишечной мускулатуры.

Применение:

корневища и корни валерьяны входят в состав успокоительных, желудочных и ветрогонных чаев и сборов, прекрасно подходит как добавка к ваннам с расслабляющим действием.

Препараты из валерианы

Настойка валерианы, валериановые капли (Tinctura Valerianae). Назначают внутрь взрослым по 15—20—30 капель на прием 2—3 раза в день; детям на прием столько капель, сколько лет ребенку. Выпускают в склянках по 15 мл.

Настойка эфирно-валериановая (Tinctura Valerianae aetherea). Назначают по 15—20—30 капель на прием 2—3 раза в день. Выпускают в склянках по 15 мл.

Экстракт валерианы густой (Extractum Valerianae spissum). Принимают в пилюлях в дозе 0,04—0,05 г на прием.

Цинк валериановый (Zincum valeriacicum). Валерианово-цинковая соль изовалериановой кислоты. Применяют в порошках и пилюлях в дозе 0,03—0,06 г. Хранят в хорошо укупоренных банках.

Капли ландышево-валернановые с адонизидом (Tinctura Valerianae cum Tinctura Convallariae cum Adonisi do) (Б). Смесь названных ингредиентов поровну. Назначают по 15—20 капель на прием 2—3 раза в день.

Капли валериано-опийно-полынные (Tinctura Valerianae, Tinctura Opii et Tinctura Absinthii) (A). Состав препарата: настойка валерианы — 5 частей, опий — 1 часть, полынь — 4 части. Назначают по 20—30 капель на прием 3 раза в день.

Настой валерианы (Infusum Valerianae). 10 г высушенных крупноизрезанных корней и корневищ валерианы заливают 200 мл кипящей воды, кипятят 30 минут, затем настаивают 2 часа; принимают по 1 столовой ложке 3—4 раза в день.

Отвар валерианы. 10 частей корней и корневищ валерианы измельчают (длина частиц должна быть не более 3 мм), заливают 300 мл воды комнатной температуры, кипятят 15 минут и охлаждают. Принимают по полстакана 3 раза в день.

Микстура валерианы с фенхелем. Из корней и корневищ валерианы готовят отвар. Плоды фенхеля (1 часть) измельчают до 0,5 мм, наливают воды комнатной температуры (10 частей), кипятят 30 минут и настаивают 45 минут. Оба отвара смешивают и принимают по 1 стакану утром и вечером в теплом виде.

Чай успокоительный. Состав: 1 часть корней и корневищ валерианы, 2 части листьев мяты и трилистника и 1 часть хмеля. Смесь измельчают, берут 1 столовую ложку ее, заливают 2 стаканами кипящей воды, настаивают 30. минут, процеживают и принимают по полстакана 2 раза в день.

Отвар из свежих корней валерианы. Отвар из свежих корней валерианы готовят так же, как из высушенных корней. Соотношение сырья к извлекателю 1:5. Дозы те же.

Спиртовая настойка из свежих корней валерианы. Назначают по 20—25 капель на прием.

Валокормид (Valocormidum) (Б). Состав: настойки валерианы и настойки ландыша по 10 мл, настойки красавки 5 мл, бромида натрия 4 г, ментола 0,25 г, воды дистиллированной до 30 мл. Применяют при сердечно-сосудистых неврозах, сопровождающихся брадикардией. Назначают по 10—20 капель 2—3 раза в день.

 
 

 

Самые читаемые

vusadka-v-grunt

Итак, рассада готова к высадке в грунт, когда , как правильно

Когда сеянцы достигли оптимального размера, наступает следующий этап культивирования овощных растений.
Приготовление почвы для рассады

Секреты подготовки почвы для рассады.

До весны еще далеко, однако огородники уже начинают готовиться к новому сезону. И пусть за окном вовсю трещат морозы, а ледяные сосульки состязаются между собой в размерах, но первые семена уже ждут своего часа. 
Что делать, чтобы не допустить "черную ножку"

Что делать, чтобы не допустить " черную ножку" у рассады?

Наиболее опасной болезнью рассады является черная ножка. Она поражает стебли молодых растений,
Какие семена на рассаду можно сажать в январе

Какие семена на рассаду из овощных и цветочных можно сажать в январе?

Вот и наступил новый дачный год. Январь пройдет, февраль короткий, а там и март. Весна!!! Не успели оглянуться , а весна катит в глаза.