Вербена лекарственная, описание, фото, выращивание, сбор, лекарственные свойства, применение

Verbena officinalis L

Вербена — представитель семейства вербеновых, произрастает на пустырях и пустошах, по обочинам дорог, в живых изгородях и у заборов.

Описание:

многолетнее растение с жестким шероховатым стеблем, 30—60 см в высоту, ветвящимся в верхней части. На концах веточек мелкие розовые или бледно-голубые цветки, собранные в редкие длинные тонкие колосовидные соцветия. Листья супротивные, нижние — черешковые и малорассеченные, верхние — сидячие, тройчато-раздельные или перистолопастные с пильчатым краем на верхушках сегментов. Цветет с июня до сентября.

Состав: иридоид-гликозид (вербеналин), эфирное масло в небольшом количестве, дубильные вещества, растворимая кремниевая кислота в небольшом количестве, горечи и слизь.

Выращивание:

вербене требуются солнечные участки, подходят все типы почв. Удобрение участка под выращивание вербены производят компостом перед посадками и каждую весну, рекомендуется мульчирование. Размножение осуществляется делением старых корневищ осенью или весной, после этого деленки высаживают на подготовленный удобренный участок. Возможно выращивание вербены в кадках.

Сбор:

собирают всю траву во время цветения, сушат на воздухе, подвесив связанной в пучки. Хранят в стеклянной посуде или коробках.

Лекарственные свойства:

чай улучшает обмен веществ, оказывает мочегонное и про-тивосудорожное действие, используется для полоскания горла при ангине и простудных заболеваниях верхних дыхательных путей.

Так называемый "вербеновый сбор" или "вербеновый чай" готовят из листьев липпии трехлистной (Lippia tripbylla), также относящейся к семейству вербеновых. Чай из липии очень ароматен, благодаря содержащимся в ее составе душистым эфирным маслам, и многие любят заваривать "вербеновый чай" вместо традиционного черного чая. Родина липпии — Аргентина, Уругвай и Чили. В Южной Европе ее выращивают в садах.

Применение:

отвар вербены принимают внутрь и используют в качестве полоскания. В старинных рецептах содержатся упоминания о применении вербены для возбуждения аппетита. В кулинарии корни вербены лекарственной используют при мариновании огурцов для придания им крепости и особого пряного запаха. При наружном применении свежие растертые листья вербены прикладывают к ранам с целью их заживления.

 

Самые читаемые

vusadka-v-grunt

Итак, рассада готова к высадке в грунт, когда , как правильно

Когда сеянцы достигли оптимального размера, наступает следующий этап культивирования овощных растений.
Приготовление почвы для рассады

Секреты подготовки почвы для рассады.

До весны еще далеко, однако огородники уже начинают готовиться к новому сезону. И пусть за окном вовсю трещат морозы, а ледяные сосульки состязаются между собой в размерах, но первые семена уже ждут своего часа. 
Что делать, чтобы не допустить "черную ножку"

Что делать, чтобы не допустить " черную ножку" у рассады?

Наиболее опасной болезнью рассады является черная ножка. Она поражает стебли молодых растений,
Какие семена на рассаду можно сажать в январе

Какие семена на рассаду из овощных и цветочных можно сажать в январе?

Вот и наступил новый дачный год. Январь пройдет, февраль короткий, а там и март. Весна!!! Не успели оглянуться , а весна катит в глаза.