Verbena officinalis L
Вербена — представитель семейства вербеновых, произрастает на пустырях и пустошах, по обочинам дорог, в живых изгородях и у заборов.

Описание:

Вербена лекарственная, описание, фото, выращивание, сбор, лекарственные свойства, применениемноголетнее растение с жестким шероховатым стеблем, 30—60 см в высоту, ветвящимся в верхней части. На концах веточек мелкие розовые или бледно-голубые цветки, собранные в редкие длинные тонкие колосовидные соцветия. Листья супротивные, нижние — черешковые и малорассеченные, верхние — сидячие, тройчато-раздельные или перистолопастные с пильчатым краем на верхушках сегментов. Цветет с июня до сентября.
Состав: иридоид-гликозид (вербеналин), эфирное масло в небольшом количестве, дубильные вещества, растворимая кремниевая кислота в небольшом количестве, горечи и слизь.

Выращивание:

вербене требуются солнечные участки, подходят все типы почв. Удобрение участка под выращивание вербены производят компостом перед посадками и каждую весну, рекомендуется мульчирование. Размножение осуществляется делением старых корневищ осенью или весной, после этого деленки высаживают на подготовленный удобренный участок. Возможно выращивание вербены в кадках.

Сбор:

собирают всю траву во время цветения, сушат на воздухе, подвесив связанной в пучки. Хранят в стеклянной посуде или коробках.
 

Лекарственные свойства:

чай улучшает обмен веществ, оказывает мочегонное и про-тивосудорожное действие, используется для полоскания горла при ангине и простудных заболеваниях верхних дыхательных путей.
 
Так называемый "вербеновый сбор" или "вербеновый чай" готовят из листьев липпии трехлистной (Lippia tripbylla), также относящейся к семейству вербеновых. Чай из липии очень ароматен, благодаря содержащимся в ее составе душистым эфирным маслам, и многие любят заваривать "вербеновый чай" вместо традиционного черного чая. Родина липпии — Аргентина, Уругвай и Чили. В Южной Европе ее выращивают в садах.
 

Применение:

отвар вербены принимают внутрь и используют в качестве полоскания. В старинных рецептах содержатся упоминания о применении вербены для возбуждения аппетита. В кулинарии корни вербены лекарственной используют при мариновании огурцов для придания им крепости и особого пряного запаха. При наружном применении свежие растертые листья вербены прикладывают к ранам с целью их заживления.

Похожие материалы

Как построить садовый пруд А если все в саду своими руками...Читаем Многолетники Многолетние цветы, с ними в саду....Читаем Без однолетних в саду не обойтись... Уход за садом и огородом....Читаем
Деревья и кустарники Декоративные растения для сада...Читаем О розах Если уж розы, то все по правилам..Читаем О клематисах Хлопотно ли с клематисами...Читаем