Самые читаемые

peresadka-vinograda
32

Виноград взрослый. Можно ли его безболезненно пересадить

Часто возникают ситуации, когда взрослый куст винограда необходимо пересадить на новое…
vinograd-vesnoy
62

Когда и как правильно открывать виноград после зимы

Открытие винограда является важнейшим этапом вегетативного периода. Неправильно…
Что нельзя делать при выращивании винограда
149

Что нельзя делать при выращивании винограда

Почему не у каждого садовода получается вырастить на своем участке хороший виноград,…
Зимостойкие сорта винограда
169

Сорта винограда, которые можно не укрывать

Зимостойкие сорта винограда На дачных участках все чаще стали заниматься выращиванием…
Зеленые операции на винограде
180

Зеленые операции на винограде. Как не навредить и сделать все правильно.

Какие операции необходимо проводить на винограде Сколько виноградарей, столько…
Origanum vulgare L
 
Душица обыкновенная, описание, фото, выращивание, сбор, лекарственные и гастрономические свойства, применение

Душица обыкновенная — многолетнее лекарственное и пряно-ароматическое растение высотой до 60 см.

Происходит из Южной Европы, из области Средиземного моря. Произрастает душица практически повсеместно от зоны субтропиков до Крайнего Севера. Это одно из самых древних и любимых лекарственных и ароматических растений. Широкое распространение и использование душицы выразилось в многочисленных местных названиях этого растения: душица, душемянка, душинка, душанка, ладанка, материнка, духовой цвет, лебедка, телолюб, блошеница, блошничник, мята боровая, мята лесная, зимний майоран.

Описание:

из корневища вырастают красноватые опушенные стебли. Листья супротивные, цельнокрайние и яйцевидные. Цветет с июня по август. Цветки мелкие, красные или белые, вырастают из пазух прицветников. Один—три цветка образуют полумутовку, несколько полумутовок собраны на концах ветвей в щитовидно-метельчатые соцветия.

Состав: содержит до 0,5 % эфирного масла, цимол, карвакрол, дубильные вещества и горечи. Эфирное масло (Oleum origani vulgaris) содержит до 16 % тимола.

Выращивание:

Душица обыкновенная растет по опушкам лиственных лесов, у лесных дорог, на лесистых, поросших кустарниками склонах. Выращивается в садах путем предварительного выращивания рассады из семян в парниках. Размножают душицу семенами и вегетативно — делением корневища. Сортов душицы нет, выращивают местные популяции. К почвам душица не требовательна. Засухоустойчива, лишь в период прорастания и появления всходов проявляет повышенные требования к влаге. Душица светолюбива. Холодостойкость позволяет ей хорошо зимовать. При выборе места выращивания нужно учесть, что кусты душицы весьма декоративны. Они прекрасно подходят для обрамления клумб и украшения палисадников.

Почву под посадку душицы перекапывают, тщательно выбирая сорные растения, и умеренно вносят под перекопку компост, органические или комплексные органо-минеральные удобрения, навоз нежелателен.

Для посадки используют части кустов или заранее выращенную рассаду, которые высаживают по схеме 45 х 30—40 см. Непосредственный посев семян в грунт нежелателен, так как всходы очень мелкие, долго (2—3 недели) не появляются, медленно развиваются в первый период и сильно подавляются сорной растительностью.

Посев душицы для получения рассады проводят в первой декаде марта, чтобы к наступлению теплой погоды получить достаточно развитое растение. Сеют во влажную почву на глубину 0,5 см. Всходы появляются через 10—14 дней. Рассаду душицы выращивают так же, как и рассаду базилика. При вегетативном размножении делением корневищ посадку можно осуществлять весной и осенью. Душица может расти на одном месте до 10 лет.

Сбор:

заготавливают траву душицы. Трава срезается дважды в сезон в начале цветения на высоте 5 см над землей, связывается в пучки и сушится.

Лекарственные свойства:

оказывает отхаркивающее действие и улучшает пищеварение. В народной медицине душицу применяют при головной боли, катарах дыхательных путей, бронхитах, коклюше, простудных заболеваниях, половых расстройствах, ревматизме, отсутствии аппетита и для укрепляющих ванн.

Применение:

душица очень близка к майорану, они друг друга хорошо дополняют. Аромат душицы напоминает запах майорана и тимьяна. Вкус нежнее, чем у майорана, терпкий, пряный. Используется для приготовления галеновых препаратов и получения эфирного масла. Сушеная и свежая трава душицы используется в качестве пряности, известной во всем мире под названием "оригано". Она входит в состав многих пряных смесей. Незаменимую роль играет душица в итальянской, мексиканской и испанской кухнях, особенно при приготовлении пиццы. Незаменима она и при приготовлении некоторых блюд из спагетти. Душицу добавляют в салаты, томатные соусы, в блюда из овощей и яиц, супы, блюда из морских крабов, в колбасы, супы-пюре, гуляш и блюда из сыра. Употребляется также при жарений мяса в духовке и гриле, добавляется к ягнятине и телятине, а также к тушеному мясу. Рекомендуется комбинация с базиликом и черным перцем.

Рецепты

Каша с душицей

2 ст. л. риса, 1/2 стакана молока, 40 г размягченного сливочного масла, 1 ч. л. рубленых листьев душицы, соль, 1 яблоко

Сварить молочную рисовую кашу. Яблоко натереть на крупной терке. Все перемешать и взбить.

Чай с душицей

Чайник ополоснуть кипятком, положить 2—3 стебля душицы, залить крутым кипятком, закрыть крышкой, дать настояться 5—7 мин.

 

Квас ароматный с душицей

1 л кваса (из квасного концентрата или другого приготовления), 10 г душицы Листья душицы промыть, положить в марлевый мешочек и опустить в подготовленный для брожения квас на 10—12 ч.

Препараты из душицы

Настой душицы. Готовят следующим образом: 2 чайные ложки травы, измельченной до 0,5 мм, заливают стаканом кипящей воды, закрывают, настаивают в течение 15—20 минут, процеживают, пьют в теплом виде за 15—20 минут до еды по 1/2 стакана 3-4 раза в день.

 

Rp.: Inf. herbae Origani 15,0:200,0

D. S. По 1 столовой ложке 3 раза в день

Rp.: Herbae Origani 10,0

Fol. Farfarae

Rad. Althaeae aa 20,0

M. f. spec.

D. S. Залить стаканом кипятка 2 чайные ложки смеси, настаивать 15—20 минут, процедить и пить теплым по 1/2 стакана 3—4 раза в день (как отхаркивающее)

Rp.: Cort. Salicis

Fol. Farfarae aa 20,0

Herbae Origani 10,0

M. f. spec.

D. S. Залить двумя стаканами кипятка 2 сто¬ловые ложки смеси, настаивать 20 минут, процедить и пить теплым по 1/2 стакана 3—4 раза в день

 
Если вам понравилась статья, то вы можете поделиться ею c друзьями, нажав на значок своей любимой социальной сети
comments powered by HyperComments

Это нужно знать

Цветник в тени
88

Как создать цветник под тенью деревьев

Цветник в тени деревьев Деревья с поверхностной корневой системой, такие, например, как…
Цветник у пруда
3509

Цветник у пруда

На картинке изображено, как выглядит цветник в июне. На схеме цветника цифрами…
Модульный цветник
5176

Модульный цветник

Модульный цветник очень близкий по форме к партерным посадкам прием цветочного…
Одноцветный садик, как создать, правила по уходу, варианты
3547

Одноцветный садик, как создать, правила по уходу, варианты

Одноцветный, или монохромный, садик с преобладанием одной окраски выделяется среди…
Турецкая гвоздика
75

Турецкая гвоздика. Все о выращивании и уходе

Свое название турецкая гвоздика получила из-за сходства аромата цветов с ароматом…