Змееголовник, описание, фото, выращивание

Dracocepbalum moldavica

Ценный медонос, известен также под названием "мелисса турецкая". В диком виде встречается в Сибири, Европе, Средней Азии и Китае.

Описание:

Змееголовник: однолетнее растение, имеющее зеленый с красно-фиолетовым оттенком прямостоячий ветвистый стебель до 70—120 см высотой. Листья ланцетные, темно-зеленые, черешковые с пильчатым краем. Бледно-фиолетовые цветки образуют рыхлые кистевидные верхушечные соцветия.

Цветение и соответственно созревание семян растянуто и начинается с нижних цветков соцветия в июле—августе.

Семена мелкие, продолговато-овальные, ребристые, темно-бурого, почти черного цвета до 3 мм длиной и 1,5—1,8 мм диаметром.

Состав: содержит эфирное масло, цитроль, гераниол, линалоол и другие компоненты.

Выращивание:

Змееголовник: предпочитает солнечные участки, гумусные, питательные почвы, достаточное количество воды, но без переувлажнения. Для получения хорошего урожая рекомендуется удобрение компостом или травяным перегноем. Посев производится весной в рядки. Возможно выращивание в кадках.

Сбор:

цветущую или полураспустившуюся траву собирают в июне. Высушивают и хранят в стеклянной посуде, как мелиссу.

Лекарственные свойства:

в народной медицине настой змееголовника используется для возбуждения аппетита, при учащенном сердцебиении, невралгии, простудных заболеваниях, в качестве полоскания при зубной боли. Чисто вымытые свежие измельченные листья прикладывают для ускорения заживления гнойничковых ран.

Применение:

чай — прекрасное средство для укрепления нервной системы, при расстройствах желудка и кишечника, возникших на нервной почве, при головной боли и бессоннице, для регулировки процесса пищеварения, как добавка для ванн, снимающих напряжение. Эфирное масло находит применение в парфюмерно-косметической промышленности.

Листья и цветки в свежем и сушеном виде используются в кулинарии как пряность для ароматизации салатов, первых и вторых блюд, при консервировании помидоров, огурцов и других овощей. Змееголовник может входить в пряные смеси, заменяющие черный и душистый перец.

Обратите на это:

 Создание сада  Садовые растения  Строим дом
 Создание сада Все о садовых растениях Строим дом
 Все цветы для сада  Газон по английски...  Строим баню
Все цветы здесь Создание газона Строим баню
 Устройство водоема  Устройство альпинария  Все о розах
Устройство водоема Как же без альпинария... Все о розах
Если вам понравилась статья, то вы можете поделиться ею c друзьями, нажав на значок своей любимой социальной сети

Это нужно знать

Защита сада от солнечных ожогов и морозов
3937

Защита сада от солнечных ожогов и морозов, рекомендации, советы, материалы

Одна из немногих, но очень важных обязанностей садовода - защита растений от морозов,…
Нужно ли укрывать пионы на зиму?title=
7133

Нужно ли укрывать пионы на зиму? Как подготовить пионы к зиме?

Климат в России суров, и не только потому что на территории страны, исключая южные…
Как правильно подготовить вишню к зиме
656

Как правильно подготовить вишню к зиме: уход, обрезка, подкормка

Вишня является одной из самой распространенной плодовой культурой среди садоводов. В…
Как подготовить гортензию к зиме
3387

Как подготовить гортензию к зиме?

Подготовка к зимовке гортензий требует учета климатических особенностей места…
Правила укрытия декоративных растений под зиму
651

Правила укрытия декоративных растений под зиму

Из опыта Татьяны Поповой, садовник Приближается холодное время года, и цветоводам пора…

Самые читаемые

Грибы "Соседство"

Грибы под названием "Соседство"

Грибы, приготовленные по такому рецепту, съедаются невероятно быстро. Получается очень вкусно.
Грузди в банках на зиму

Грузди в банках на зиму

Засаливаем грузди сразу в банках! Один из способов заготовки грибов для тех, у кого немного времени. Открыл баночку и на стол!
Горячий способ заготовки груздей

Горячий способ заготовки груздей

Заготовка груздей горячим способом подойдет тем хозяйкам, которые хотят засолить их в банках.
Грузди холодным способом

Грузди на зиму холодным способом

Заготовка груздей при помощи холодной способа — достаточно распространенный вариант.