Hyssopus oficinalis L.
Иссоп лекарственный, описание, фото

Декоративное и пряно-ароматическое полукустарниковое растение. Родом из жарких областей Малой Азии и Средиземноморья.

В Европе получил распространение в раннем средневековье благодаря монахам-бенедиктинцам.

Описание:

Иссоп лекарственный растение семейства губоцветных. В высоту достигает 50—60 см. Стебель разветвленный, листья противостоячие, линейно-копьевидные, цельнокрайние, жесткие, приподнятые по краям темно-зеленого цвета. Цветки сидят в пазухах верхних листьев, расположены односторонними полумутовками. Чашечка цветка состоит из пяти зубцов, венчик синий, сине-фиолетовый, иногда розовый или белый. Цветет с июля до поздней осени. Плод — орешек.

Состав: содержит 0,3—1 % эфирного масла, 8 % дубильных веществ, гликозиды, гесперидин, диосмин, иссопин, смолы, камедь и др. Эфирное масло содержит почти 50 % пинекамфена, пинена, лимонена. Иссоп богат аскорбиновой кислотой — около 100 мг в 100 г свежих листьев. Содержит бактерицидные вещества.

Выращивание:

декоративность иссопа позволяет использовать его для оформления садового участка. Это учитывают при выборе места под посадку.

Иссоп малотребователен к условиям произрастания. Засухоустойчив, зимостоек — хорошо зимует в условиях средней полосы и более северных районах. Хорошо растет на разных почвах, особенно на солнечных, умеренно влажных участках с известковыми, хорошо дренированными почвами.

Размножается семенами и вегетативно: делением кустов и стеблевыми черенками. Хорошо разместить иссоп после культур, под которые интенсивно вносились органические удобрения, непосредственно под иссоп навоз не вносят. На тяжелых почвах под осеннюю перекопку можно внести торф, а также полное минеральное удобрение. Рассаду, черенки, части куста высаживают с расстоянием между рядами 45—70 и 20—40 см между растениями в рядке. Такую же площадь питания растений оставляют и при размножении семенами. Сеют на глубину 0,3—0,5 см. В течение лета уход заключается в рыхлении почвы, прополке, особенно в первый год, так как растение зацветает только на второй год и в поливе в засушливые период. Растет на одном месте до 6 лет.

Сбор:

трава и цветущие верхушки срезают дважды за сезон. Даже при осторожной сушке теряет аромат, поэтому следует использовать главным образом молодые и свежие листья.

Лекарственные свойства:

целебные свойства иссопа были отмечены еще в древности. В "Каноне врачебной науки" Авиценна указывал на него как на средство при лечении многих легочных заболеваний. И до сих пор в народной медицине иссоп применяют при заболеваниях верхних дыхательных путей, астме, хронических гастритах и как средство от потливости. Отваром из иссопа промывают глаза и полощут полость рта при воспалительных процессах. Иссоп также рекомендуют для повышения аппетита, нормализации работы желудочно-кишечного тракта, стимуляции пищеварения. Из иссопа готовят тонизирующие напитки для пожилых людей.

По окраске цветов выделяют три основных сорта иссопа — Синий, Розовый и Белый. Наиболее распространен сорт Синий.

Применение:

Иссоп лекарственный обладает терпким пряным вкусом, приятным характерным запахом камфары. Используется в производстве лекарств, зубных эликсиров и полосканий. В фармацевтике из иссопа лекарственного готовят галеновые препараты — отвары, чаи, экстракты и получают эфирное масло. Используется иссоп также в производстве ликеров. Важное место занимает иссоп в диетическом питании. Он употребляется при приготовлении нежной жареной телятины, которой придает терпкий пряный вкус.

Многие любят добавлять иссоп в фаршированные яйца и колбасы. Пригоден для приготовления жареной свинины, рагу, зраз из говядины, супов из фасоли и картофеля и маринадов. Хороший вкус придает иссоп кнелям, приготовленным из птичьей печени по обычным рецептам с добавлением 2—3 листиков иссопа. Посуда, в которой варятся кнели, не должна прикрываться. Иссоп улучшает вкус салатов из свежих огурцов и помидоров. Любителям творога можно рекомендовать посыпать его или смешивать с мелконарезанным свежим иссопом.

Рецепт

Свиные отбивные с листьями иссопа

Котлеты отбить, натереть свежими листьями иссопа, протереть чесноком и черным перцем, сложить и выдержать несколько часов на холоде. Затем посолить и печь на решетке над древесными углями. Подавать с салатом.

Обратите на это:

 Создание сада  Садовые растения  Строим дом
 Создание сада Все о садовых растениях Строим дом
 Все цветы для сада  Газон по английски...  Строим баню
Все цветы здесь Создание газона Строим баню
 Устройство водоема  Устройство альпинария  Все о розах
Устройство водоема Как же без альпинария... Все о розах

Самые читаемые

Самополивные горшки для рассады

Самополивные горшки для рассады из пластиковых бутылок

Поддерживать идеальную влажность почвы в горшочках для рассады в комнатных условиях – та еще проблема.
Дрожжи в качестве удобрения для рассады

Дрожжи в качестве удобрения для рассады

Дрожжи – продукт, который известен всем. Мы постоянно употребляем их в пищу в составе хлеба, выпечки, кваса, и многих других продуктов питания.
vusadka-v-grunt

Итак, рассада готова к высадке в грунт, когда , как правильно

Когда сеянцы достигли оптимального размера, наступает следующий этап культивирования овощных растений.
Приготовление почвы для рассады

Секреты подготовки почвы для рассады.

До весны еще далеко, однако огородники уже начинают готовиться к новому сезону. И пусть за окном вовсю трещат морозы, а ледяные сосульки состязаются между собой в размерах, но первые семена уже ждут своего часа.