Самые читаемые

Выращивание вьющихся растений
73

Какие трудности при выращивании вьющихся растений в саду.

Каждый дачник или владелец частного дома стремится украсить свой участок, создать на нем…
Забота о здоровье деревьев
78

Забота о здоровье деревьев и плодов. Основные мероприятия часть 2

Продолжение. Начало: Забота о здоровье деревьев и плодов. Основные мероприятия часть 1
Забота о здоровье деревьев
100

Забота о здоровье деревьев и плодов. Основные мероприятия часть1

Цель плодоводства – собирать урожай плодов наилучшего качества каждый год. Такую цель…
Защита сада от вредителей
103

Мероприятия по защите сада от вредителей, болезней

Для правильного роста и развития плодоносных и декоративных растений потребуется…
Правильная посадка плодовых деревьев
66

Правильная посадка плодовых деревьев. Что можно, а что нельзя делать.

Чтобы плодовое дерево в вашем саду хорошо росло, необходимо посадить его правильно.…
Что делаем в саду и огороде весной
273

Пришла весна. Что делаем в саду и огороде весной

Весна, снег только, только сошел, наступает долгожданная пора для дачников и огородников.…
Hyssopus oficinalis L.
Иссоп лекарственный, описание, фотоДекоративное и пряно-ароматическое полукустарниковое растение. Родом из жарких областей Малой Азии и Средиземноморья. В Европе получил распространение в раннем средневековье благодаря монахам-бенедиктинцам.

Описание:

 

Иссоп лекарственный растение семейства губоцветных. В высоту достигает 50—60 см. Стебель разветвленный, листья противостоячие, линейно-копьевидные, цельнокрайние, жесткие, приподнятые по краям темно-зеленого цвета. Цветки сидят в пазухах верхних листьев, расположены односторонними полумутовками. Чашечка цветка состоит из пяти зубцов, венчик синий, сине-фиолетовый, иногда розовый или белый. Цветет с июля до поздней осени. Плод — орешек.
Состав: содержит 0,3—1 % эфирного масла, 8 % дубильных веществ, гликозиды, гесперидин, диосмин, иссопин, смолы, камедь и др. Эфирное масло содержит почти 50 % пинекамфена, пинена, лимонена. Иссоп богат аскорбиновой кислотой — около 100 мг в 100 г свежих листьев. Содержит бактерицидные вещества.

Выращивание:

декоративность иссопа позволяет использовать его для оформления садового участка. Это учитывают при выборе места под посадку.
 
Иссоп малотребователен к условиям произрастания. Засухоустойчив, зимостоек — хорошо зимует в условиях средней полосы и более северных районах. Хорошо растет на разных почвах, особенно на солнечных, умеренно влажных участках с известковыми, хорошо дренированными почвами.
 
Размножается семенами и вегетативно: делением кустов и стеблевыми черенками. Хорошо разместить иссоп после культур, под которые интенсивно вносились органические удобрения, непосредственно под иссоп навоз не вносят. На тяжелых почвах под осеннюю перекопку можно внести торф, а также полное минеральное удобрение. Рассаду, черенки, части куста высаживают с расстоянием между рядами 45—70 и 20—40 см между растениями в рядке. Такую же площадь питания растений оставляют и при размножении семенами. Сеют на глубину 0,3—0,5 см. В течение лета уход заключается в рыхлении почвы, прополке, особенно в первый год, так как растение зацветает только на второй год и в поливе в засушливые период. Растет на одном месте до 6 лет.
 

Сбор:

трава и цветущие верхушки срезают дважды за сезон. Даже при осторожной сушке теряет аромат, поэтому следует использовать главным образом молодые и свежие листья.
 

Лекарственные свойства:

целебные свойства иссопа были отмечены еще в древности. В "Каноне врачебной науки" Авиценна указывал на него как на средство при лечении многих легочных заболеваний. И до сих пор в народной медицине иссоп применяют при заболеваниях верхних дыхательных путей, астме, хронических гастритах и как средство от потливости. Отваром из иссопа промывают глаза и полощут полость рта при воспалительных процессах. Иссоп также рекомендуют для повышения аппетита, нормализации работы желудочно-кишечного тракта, стимуляции пищеварения. Из иссопа готовят тонизирующие напитки для пожилых людей.
 
По окраске цветов выделяют три основных сорта иссопа — Синий, Розовый и Белый. Наиболее распространен сорт Синий.
 

Применение:

Иссоп лекарственный обладает терпким пряным вкусом, приятным характерным запахом камфары. Используется в производстве лекарств, зубных эликсиров и полосканий. В фармацевтике из иссопа лекарственного готовят галеновые препараты — отвары, чаи, экстракты и получают эфирное масло. Используется иссоп также в производстве ликеров. Важное место занимает иссоп в диетическом питании. Он употребляется при приготовлении нежной жареной телятины, которой придает терпкий пряный вкус.
 
Многие любят добавлять иссоп в фаршированные яйца и колбасы. Пригоден для приготовления жареной свинины, рагу, зраз из говядины, супов из фасоли и картофеля и маринадов. Хороший вкус придает иссоп кнелям, приготовленным из птичьей печени по обычным рецептам с добавлением 2—3 листиков иссопа. Посуда, в которой варятся кнели, не должна прикрываться. Иссоп улучшает вкус салатов из свежих огурцов и помидоров. Любителям творога можно рекомендовать посыпать его или смешивать с мелконарезанным свежим иссопом.
 

Рецепт

 
Свиные отбивные с листьями иссопа
 
Котлеты отбить, натереть свежими листьями иссопа, протереть чесноком и черным перцем, сложить и выдержать несколько часов на холоде. Затем посолить и печь на решетке над древесными углями. Подавать с салатом.

Похожие материалы

Как построить садовый пруд А если все в саду своими руками...Читаем Многолетники Многолетние цветы, с ними в саду....Читаем Без однолетних в саду не обойтись... Уход за садом и огородом....Читаем
Деревья и кустарники Декоративные растения для сада...Читаем О розах Если уж розы, то все по правилам..Читаем О клематисах Хлопотно ли с клематисами...Читаем
 
 
Если вам понравилась статья, то вы можете поделиться ею c друзьями, нажав на значок своей любимой социальной сети
comments powered by HyperComments

Это нужно знать

Хоста подорожниковая (Hosta plantaginea), описание, фото, условия выращивания, применение
6835

Хоста подорожниковая (Hosta plantaginea), описание, фото, условия выращивания, применение

Хоста подорожниковая Растение китайской флоры. Листья светло-зелёные, блестящие. Куст…
Хоста волнистая (Hosta undulata), описание, фото, условия выращивания, болезни и вредители
6526

Хоста волнистая (Hosta undulata), описание, фото, условия выращивания, болезни и вредители

Хоста волнистая Родина — Япония. Листья овально-заострённые с волнистыми прожилками и…
Хоста ЗИБОЛЬДА (Hosta Sieboldiana Elegans)
8157

Гигантские хосты более 75-90см, описание, фото, условия выращивания.

Хоста ЗИБОЛЬДА "ЭЛЕГАНС" (Hosta Sieboldiana "Elegans") размер L , Голубая , роскошная…
классификация хост по высоте куста
3122

Классификация хост по высоте куста

Высота куста различных сортов и видов хосты так же разнообразна. Они могут быть…
Что нужно знать о хостах
425

Что нужно знать про хосты

Растение хоста многолико. Именно поэтому впишется в любую садовую композицию. Это…