Самые читаемые

Sorta-vinograda
221

Сорта винограда, самые лучшие

Виноград — древнее растение, давно приносящее пользу и радость человеку. Археологи,…
uchodnue-rabotu-s-vinogradom
225

Какие уходные работы за виноградом проводить до и после цветения.

Зеленые операции на винограде начинают делать сразу после распускания глазков с началом…
vinogradnay-loza
272

Как правильно сформировать виноградную лозу

Увидев висящие полновесные грозди на роскошных зеленых кустах винограда, практически…
filoksera
223

Филлоксера очень опасный вредитель винограда. Как бороться

Каждый любитель винограда и работник виноградника хочет, чтобы плоды винограда приносили…
chem-luche-udobryty-vinograd
272

Какие виды удобрения использовать для лучшего плодоношения винограда

Абсолютно каждое живое растение для максимального своего развития и плодоношения…

 

Кориандр посевной, описание, фото, выращивание, сбор, лекарственные и гастрономические свойства, прменение

Coriandrum sativum L

Кориандр посевной: Однолетнее травянистое растение высотой 30—50 см. Его родина — восточное Средиземноморье.

Издавна культивируется во многих странах. Вероятно, кориандр является древнейшей из известных пряностей в истории человечества. О нем упоминается в Ветхом завете и в древних санскритских текстах. Употребляли его древние греки и римляне, от которых он распространился по всей Европе. Кориандр ценился не только как пряность и лекарственное растение, но и как добавка к вину. Его семена были найдены в древних египетских гробницах.

Наиболее широко кориандр выращивается в Закавказье под названием "кинза". В пищу чаще всего используют молодые листья кориандра до начала образования растением волокнистых стеблей (стеблевания).

Описание:


у кориандра два вида листьев. Нижние черешковые, простые или перисто-рассеченные, а верхние двух- или трехраз-дельные перисторассеченные с линейными или цельнокрайними сегментами. Цветки белые или розовые. В пищу используют нежные молодые листья.

Состав: содержит 0,4—0,8 % эфирного масла, пектин, витамин С, каротин (до 12 %), рутин, витамины B1 и В2, дубильные вещества, сахар,

крахмал и др. Главным компонентом эфирного масла является линалоол (60—70 %) и гера-ниол. В процессе старения семена теряют цвет, содержание эфирного масла в них уменьшается.

Для получения зелени используют эфиромаслич-ные сорта кориандра Луч, Смена, Янтарь и местные образцы — популяции. Особенно ценятся образцы кориандра из Армении, отличающиеся хорошей облиственностью и устойчивостью к стеблеванию.

Выращивание:

Кориандр — холодостойкая культура. Молодые растения выдерживают заморозки до -5—8 °С. Семена начинают прорастать при 6 °С. Наиболее благоприятная температура для роста и развития растений в пределах 22—25 °С. Наибольшие урожаи зелень дает на супесчаных и суглинистых некислых почвах, достаточно заправленных органическими удобрениями. Размещают кориандр после картофеля, бобовых и других овощных культур. Почву готовят с осени — перекапывают на глубину 20 см, вносят 2—3 кг навоза, компоста и минеральные удобрения. Весной почву лишь взрыхляют.

Семена высевают рано весной, когда почва еще влажная, что способствует получению дружных всходов. При недостатке влаги в почве всходы могут быть редкими, растения образуют мелкую розетку и быстро переходят к стеблеванию. Посев рядовой с междурядьями 25—30 см (на больших участках 60—70 см). Глубина заделки семян — 1—2 см.

Уход за посевами заключается в рыхлении междурядий, прополке и 2—3 полива в засушливый период. От всходов до получения зелени проходит 30—50 дней, после чего растения начинают образовывать стебель. Ко времени уборки растения достигают высоты 10—15 см. Для получения семян кориандр высевают весной в первой половине мая или под зиму.

Сбор:

чтобы иметь свежую зелень кориандра в течение всего лета и осени, надо сеять его порционно через 12—18 дней. Наиболее короткий период до уборки зелени от июньского срока посева.

Лекарственные свойства:

Кориандр посевной стимулирует работу желудочно-кишечного тракта, активизирует работу желудка, усиливает деятельность пищеварительных желез и тем самым нормализует пищеварение. Эфирные масла обладают ранозаживляющим и болеутоляющим действием. Эфирное масло кориандра используется в фармацевтике для приготовления галеновых препаратов, которые применяются для улучшения пищеварения и против метеоризма.

Применение:

семена обладают приятным пряным запахом, напоминающим анис, и сначала приятным, а позднее острым пряным вкусом. Используют кориандр в производстве ликеров, колбасных изделий, в парфюмерной промышленности, а в Англии и Германии — для производства пива. Кориандр входит в состав различных пастилок, которыми пользуются курящие для устранения неприятного запаха.

Рецепт

Напиток из кориандра

1 л напитка, 20 г плодов кориандра, 800 г воды, 120 г сахара, 200 г виноградного сока (можно другой сок)

Кориандр залить кипящей водой и варить в закрытой посуде при слабом кипении 20—30 мин, настоять 10— 15 мин и процедить. Добавить сахар и варить еще 2—3 мин. После охлаждения влить охлажденный виноградный сок.

В кулинарии зелень и семена кориандра используются для приготовления салатов, риса, жареной свинины, компота из яблок и для консервирования фруктов, добавляется он в изделия из теста, в блюда из овощей, соусы, гуляш и некоторые виды рыбы. Многие используют кориандр для изготовления колбас и различных мясных продуктов. Он добавляется в медовые пряники, марципан и в различное сухое печенье. Кориандр улучшает вкус блюд из гороха, фасоли и чечевицы. Добавляют его в капусту, паштеты из дичи и птицы, красную свеклу, яблочное пюре, морковь и в начинку для фаршированной птицы.

 
Если вам понравилась статья, то вы можете поделиться ею c друзьями, нажав на значок своей любимой социальной сети
comments powered by HyperComments

Это нужно знать

Гортензия черешковая (Н. petiolaris),
13617

Гортензия черешковая (Н. petiolaris), описание, виды, фото, условия выращивания, применение

Описание Гортензия черешковая (Н. petiolaris), или вьющаяся, является многолетней лианой.…
Альстремерия (Alstroemeria L), описание, фото, условия выращивания, болезни и вредители
8249

Альстремерия (Alstroemeria L), описание, фото, условия выращивания, болезни и вредители

Описание Альстремерия (Alstroemeria L) — многолетнее растение семейства альстремериевых…
Чистец шерстистый
14551

Чистец (Стахис), описание, сорта, фото, условия выращивания, уход, применение, болезни и вредители

Описание Родина — юг европейской части России, Закавказье, северо-западные районы Турции…